2 часть, очерк 1. Начало второй части

   Стивен Оппенгеймер, блистательный популяризатор генетических исследований древних людей, в своей книге «Изгнание из Эдема» даёт современную хронологию происхождения и распространения человека на Земном шаре. В книге приведено огромное количество фактов, описание находок учёных, данных исследований генетиков, направленных на получение знаний о происхождении современного человечества.

   В книге (Москва «ЭКСМО» 2004) приведено множество иллюстраций, рисунков, графиков, карт. К сожалению, качество графики порой просто неудовлетворительное. Мало того, что невозможно понять, что, собственно, хочет сказать автор данной иллюстрацией, но и надписи на рисунках не переведены, не расшифрованы сокращения, шрифт настолько мелкий, что невозможно прочитать.

   Всё же, читая текст, можно понять, что учёными зафиксированы несколько важных вех в развитии древних людей. В частности твёрдо установлено, что из колыбели происхождения древних людей – Африки – было несколько исходов.

   Вопреки его собственным утверждениям о том, что исход из Африки был единственным, Оппенгеймер, например, пишет: «…предок  Homo erhaster стал первым человеком, покинувшим Африку примерно 1,95 млн. лет назад…» (стр. 33 указанной выше книги). А ниже, на стр. 34: «…350 тысяч лет назад новый вид – Homo belmei - … примерно 250 тысяч лет назад расселяется по просторам Евразии.» И далее на стр. 133: «Если достоверность этой датировки подтвердится, её можно считать бесспорными следами исхода из Африки, имевшего место около 70 тысяч лет назад.». Есть и другие даты и описания «проходов», «переходов», «исходов». Впрочем, часть из этих ляпов, возможно, надо отнести на совесть переводчиков.

   Первый исход состоялся примерно 1,95 млн. лет назад. То есть примерно через 500 тыс. – 1 млн. лет после начала освоения каменных орудий. Направлением движения древних людей было из северной Африки в сторону Аравийского полуострова.

   Там же у Оппенгеймера читаем: «Аравийская пустыня резко расширила свою площадь, заняв практически весь Аравийский полуостров к тому моменту, когда нынешняя ледниковая эпоха, плейстоцен, резко заявила о себе. Произошло это около 2 млн. лет тому назад» (стр.107).

   Если верить интернету, то резких изменений температур в районе 2 млн. лет назад плюс-минус 1 млн. лет не наблюдается.

   Читая книгу Оппенгеймера, легко убедиться в том, что он горячий сторонник действия климатического фактора на человека в его истории. Но исход древних людей из Африки был спровоцирован не похолоданием, а другими причинами.

Гипотеза 11.
   = Древние люди были вынуждены мигрировать из северной Африки из-за того, что кончились возобновляемые природные ресурсы. Растительность была выжжена одлами. Травоядным стало нечем питаться, и они резко сократили свою численность. Хищникам, в первую очередь одлам, трудно стало находить добычу, охота стала слишком затруднительным мероприятием.=

   Поверхность земли стала превращаться в пустыню, начали пересыхать реки и другие водные источники. Дожди не могли обеспечить растительность водой, вода уходила в песок.

   Попросту говоря, начался голод.

   Несмотря на трудности перехода из северной Африки на Аравийский полуостров, о чем Оппенгеймер подробно пишет в своей книге, древние люди преодолели эти трудности и вторглись на Аравийский полуостров, неся с собой прежний, выработанный в Африке образ жизни.

   Возвращаясь по времени несколько назад, на момент, предшествующий вынужденной миграции древних людей из Африки, можно предположить, что ухудшение условий жизни вынудили древних людей организовываться в стада, которые смогли создать охотничьи коллективы и тем самым повысить эффективность охоты. В конечном счёте, это не спасло положения, и миграция стала необходимостью. Но миграция в составе крупного стада была более безопасной.

   Кроме того, возможно, что новые условия существования древних людей потребовали усиленной работы мозга и привели к его дальнейшему развитию, повышению способностей. Это не означает, что мозг продолжил рост размера. Изменилось качество его работы.

   Учёные утверждают, что наблюдается некоторое улучшение качества изготовления «олдувайских» каменных орудий в этот период времени. Легкая добыча кончилась. Необходимо было научиться охотиться на крупных животных и даже на хищников. Для этого требовалось более совершенное оружие и другие способы охоты. И они возникли. В этом, безусловно, древним людям помог их огромный, по сравнению с их предками, мозг.

   Самым эффективным охотничьим оружием того времени являлась пика, обожженная в огне или оснащенная рогом травоядного животного (отсюда, кстати и сохранившееся название – оружие). Именно оно требовало дальнейшего совершенствования. Рог травоядных не был идеальным наконечником копья. Он не был достаточно прямолинейным, не был достаточно прочным и плохо держался на пике. Огромным достижением древних людей было создание пики с каменным наконечником.

    http://proza.ru/2023/02/25/453


Рецензии