Уровни познания
Сатирическим пером
УРОВНИ ПОЗНАНИЯ
На днях я бросил внимательный взгляд на развитие мировой науки, от древних времен до сегодняшнего дня. Картина у меня получилась следующая.
1.Пифагор. Одноименная теорема.
Архимед. Выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости.
2. Галилио Галилей и Джордано Бруно. Гелиоцентрическая солнечная система.
3. Исаак Ньютон. Три закона механики.
4. Майкл Фарадей. Электрический ток и его использование
5. Альберт Эйнштейн. Теория относительности.
Нильс Бор. Квантовая механика.
Вот основные этапы развития мировой науки во времени. Если я назвал не всё, для моего небольшого произведения существенного значения это не имеет. Оно претендует не на полноту, а лишь тенденцию.
После Эйнштейна и Бора о великих открытиях в мировой науке что-то не слышно. Одна мелочёвка.
Уже длительное время человечество в основном занимается поиском новых направлений практического использования тех законов природы, которые давно открыты. К ним относится изобретение радио, телевидения, космических ракет, компьютеров и прочего.
Современные учёные иногда рассказывают нам с телеэкрана о гравитонах, тёмной материи и тому подобном. Но конкретных результатов их изучения всё ещё нет.
Многие слышали «электрон неисчерпаем». Но что это такое, непонятно.
Почти любой человек знает, что наша Вселенная бесконечна. Но представить себе это невозможно. Такова особенность мышления людей.
В комнате можно прыгать всё выше. Это зависит от времени тренировки того или иного человека и его природных способностей.
Но есть высота, которую никто не сможет преодолеть, сколько бы он ни старался. Это – потолок комнаты.
Я к тому, что существуют законы природы, которые человечество уже постигло. Некоторые ему откроются позднее, в разное время. Но о многих оно не узнает никогда.
Свидетельство о публикации №223022601187
Владислав Попов 2 28.02.2023 07:26 Заявить о нарушении