Университет Любви

;1 глава;


Ася слушала одну и ту же музыкальную композицию уже третий час. Что-то ее зацепило в ней, но что, она никак не могла понять. И вдруг неуловимым образом это «что-то» вспомнилось и в последнем прочитанном рассказе, что ей попался на глаза.

Была понятная смыслово сюжетная линия, было энергетическое настроение - послевкусие от рассказа, оно, кстати, ей понравилось. И было что-то еще. Вот это «что-то», невозможное ни описать, ни объяснить, она сейчас и ловила от музыки.

Еще вспомнила, как гуляя по городу, куда туристом приехала как-то, вдруг неожиданно встретилась глазами с павлином, распушившим свой великолепный хвост. Павлин посреди улицы! Она впала в ступор и не могла отвести взгляда от буйности его оперения. Из гипноза тогда вывел ее местный житель, что подошел, и объяснил откуда эта экзотическая курица здесь. Оказалось, что это местный открытый парк, где решили выпустить павлинов на некоторое время. И так совпало, что у них был брачный период. Но смешно было, что павлин уставился на нее своим слегка косоглазым взглядом, как будто для нее было то заигрывание. Ася тогда словила это «что-то» неуловимое от зрелища, ласкающего глаз.

Что же это? Эта неуловимость давала сильное расслабление и такую негу, как будто она купалась в гигантской ванне с молоком диких буйволов, а вокруг плавали лепестки роз, был выходной, отпуск и пахло морем.

«Кажется все свои блаженства собрала», - подумала Ася. «Нет, не все. Еще в холодильнике ее ждала мороженка. Вот теперь все», - улыбнулась она улыбкой Чеширского кота этой неизвестной неуловимости. Надо было собираться на работу и оторваться от этой магической музыки.

— Студенты ждут, - подумала она вслух и пошла в день.


***


— Кто соврет о своих чувствах? - провокационно спросила ректор Асия, ведя лекцию на своем факультете Универа Любви.
— Почему это сразу соврет? - обиделся за всех чувствующих студент Гоша.
— А вот и светлый воин на поле битвы объявился, - подмигнула ректор.
— Конечно, все врут! Когда бы кто говорил правду? - донеслось с галерки.
— Темные силы не заставили себя ждать, - обрадовалась невесть чему Ася. — Вышли оба сюда ко мне, - махнула она.

Студенты с любопытством  поднялись со своих насиженных мест и подошли к кафедре.

— Нужны две девушки - добровольца.
— Для чего? - поинтересовалась отличница с первого ряда.
— Первый доброволец есть! - скомандовала Ася.
— Но я… - запнулась Маша и молча поплелась к ректору.
— Еще одна смелая найдется? - обвела курс грозным взглядом «препод А», как ее прозвали студенты.
— А больно не будет? - спросила с места «середнячок» Клава.
— Вперед, к нам! - махнула пригласительно Ася.

Две парочки, никак не пересекающихся в жизни, молодых людей стояли и пялились друг на друга, удивляясь как их угораздило собраться в одну компанию.

— Итак, эксперимент на живых людях, - пафосно провозгласила ректор, с любопытством разглядывая четверку. — Эти четыре человека довольно разные. Согласны?

Ребята-сокурсники заулыбались.

— Задача следующая, - таинственным голосом начала излагать свою задумку Ася, которая ей пришла по дороге на работу сегодня. — Завтра отправляемся в трехдневный поход с ночёвкой в горах. Быть готовыми всем! Особенно четверке, - посмотрела она на рядом стоящих студентов. — Вы у нас будете руководителями процесса.

— Какого процесса, - спросил «темный» Ваня, искоса поглядывая на «светлого» Гошу.
— Гармоничного, - неопределенно ответила препод А. - Завтра сбор возле Универа в шесть!
— Утра? - хором спросил весь курс.
— Ну ни вечера же. Опоздуны пожалеют, что поступили на мой курс, ежели, конечно, такие смельчаки найдутся.

Она топнула каблучком и молча удалилась из аудитории, оставив своих первокурсников в ошалелом состоянии.

***


— Слышь, Вань, надо как-то подготовиться, - предложил «светлый» Гоша.
— Ага, как же, с преподом А разве это возможно? - скептически «по-темному» хмыкнул Ваня. — Про нее легенды ходят, что более непредсказуемого препода в Универе нет. Мне знакомый с последнего курса рассказывал, что к ней попасть можно только по ее личному отбору. Никакие оценки, репутации и прочая лабудень ее не интересует.  Что в ее в голове один Сварог знает, - решил он козырнуть знаниями про богов Руси, которых они сейчас проходили на лекции по истории Планеты.
— Ребята, - подала голос Клава, - что-то я уже боюсь этого похода.
— Бояться - в Универ Любви не ходить, - похлопала ее по плечу с легкой наигранной бравадой Маша.
— Короче, мы ничего путного не придумаем, гадая что в голове у препода А. До завтра! - махнул всем Гоша и скрылся за углом.

Троица постояла молча и также разошлась в разные стороны. Поход интриговал и пугал одновременно.


;2 глава;


— Много званных, мало избранных, - процитировала библейскую цитату Ася, пересчитывая студентов. — Четверка тут?
— Мы здесь! - хором отозвались испуганные руководители неизвестно какого процесса.
— Вот и ладушки, тогда в путь.
— А что значит мало избранных. Кто они такие? По какому признаку их избрали? - поинтересовался «светлый» Гоша, сидя сзади ректора.

Он высунул свою кучерявую голову в проход, чтоб лучше услышать ее ответ. Гоша хотел сесть рядом с ней, но неожиданно к отряду присоединился их препод курса истории молодой профессор Лев Николаевич, который и занял, так желанное им, место.

— Не их избирают, а они, - ответила Ася, стоя в проходе с микрофоном в руках.
— А что они избирают? И куда всех зовут? - не унимался Гоша.
— В любовь всех зовут. И ее же кто-то избирает, а кто-то нет, - пояснила ректор. — Так, друзья мои! Внимание! Ехать будем два часа. Это ваше свободное время. Можете часть его использовать для общения между собой, и можем с Львом Николаевичем что-то вам рассказать. Пока едем, предлагаю подумать и честно ответить на вопрос, который определит весь ваш поход. Вопрос: считаете ли вы себя достойными любви? Повторюсь, ответить честно.

Автобус качнуло на повороте и Ася свалилась прямо в руки Льва, который ловко ее поймал.

— Объятий истории никому не избежать, - пошутила Ася, поблагодарив коллегу, что не дал ей упасть. 
— Асия Ивановна, расскажите про достоин и не достоин любви! - донеслось с хвоста автобуса.
— Об этом более предметно поговорим в спокойной обстановке у костра. Сейчас пока угомонитесь и попытайтесь настроиться на гармоничное состояние. Включим музыку. Кстати, она будет звучать на частоте сердечной чакры 432 Гц.

Студенты сначала зашумели, потом по мере езды, все успокоились, некоторые уснули, кто-то смотрел на красивые пейзажи гор, просматриваемые в окно автобуса. Последние полчаса ребята явно все проснулись и загалдели.

— Так! - взяла микрофон в руки ректор Асия, - выспались?
— Нет! - хором ответили все и засмеялись.
— Гармония достигнута, - улыбнулась она. - Скоро будем на месте. Хотите мини-рассказ что такое горы?
— Хотим! - опять вместе грохнул автобус.

— В этом мире есть все, кроме вечности,
Сбитые с толку, мы тонем в беспечности...
Нас не сделают счастливыми вещи,
Нищета- это когда высыхает сердце и любить нечем.

Я закрываю глаза и отчётливо слышу:
"Чем глубже река, тем она тише,
Океан находиться внизу и поэтому всегда полон,
Смотри глазами вечности, горы- это медленные волны...- продекламировала она строки из песни, автор которых ей очень нравился.

Все молчали, не желая нарушать  красивую тишину после этих стихов.

— Что-то знакомое, - сказал кто-то из ребят.
— Это наш соотечественник поэт-песенник Марат Нигматуллин и его песня «Гурудев».  Советую послушать на досуге. Хотя про горы он, наверняка, подслушал из «Хохота шамана».

Лев кивнул Асе поменяться местами и, встав с микрофоном, заговорил своим магическим голосом с легкой хрипотцой:

— Про горы много легенд сохранилось. Одна из самых известных, дошедших до наших дней, это сказка Бажова «Хозяйка Медной Горы». Про эту Малахитницу, как ее еще называют, Бажов услышал ребенком от дедушки Слышко. Есть информация, что  образ этого персонажа  близок образу Матери-Земли. Некоторые исследователи мифов и сказаний связывают Хозяйку Медной горы с миром мертвых и царством неживой материи. Также есть мнения, что Хозяйка горы - это преломленный образ богини Венеры. Здесь история уходит корнями к острову Кипр, который был «медным» центром всего Средиземноморья. Поэтому символ Венеры «;» (зеркало Венеры) стал алхимическим символом этого металла.

Студенты все проснулись и слушали затаив дыхание. Ася встала рядом с Львом, взяв у него микрофон, сказала:

— Продолжение следует, понимаю, что Льва Николаевича можно слушать бесконечно, но мы приехали.
— Еще, еще! Интересно же! - заскулили студенты.
— У вас еще много лекций по истории. И вообще три дня впереди. Встали, взбодрились. При выходе из автобуса будут два лагеря. Налево ко мне пойдут те, кто считает себя не достойным любви. Направо ко Льву Николаевичу те, кто считает достойным. Наша бравая Четверка тоже должна  определиться, но вы далеко от нас не отходите, на вас у меня особые планы.

Ася с Львом первые покинули автобус и встали по обе стороны выхода. Ребята нерешительно начали выходить. Было видно, что глаза наполнены страхом неизвестности.


; 3 глава;


Как и ожидала Ася, две трети студентов оказались возле нее. И только треть перешли на сторону Льва, символизирующего «достойных любви».

— Тихо всем! - понизила голос Ася. Все обычно замолкали, когда она переходила на  тихое вещание. - Не обсуждаем и тем более не осуждаем никого. Все сделали выбор по тем или иным причинам. Значит каждый из вас так видит себя. Обсудим это позже, если захотите.

Четверка стояла последней из неопределившихся. Маша помялась немного и подошла к Льву. «Темный» Ваня постоял между двух групп и выдал:

— И что мне делать? Я и умный и красивый!

Однокурсники грохнули со смеху и обстановка слегка разрядилась. Помявшись, все же присоединился к Маше. Клава с Гошей одновременно шагнули к «недостойным любви».

— Чудненько, - беззаботно вздохнула Ася. — Теперь марш ставить палатки на той опушке. Муравьев не трогаем, и вообще максимально бережно относимся к растениям и животным, если таковых встретим. Все ясно?
— А тут еще и животные есть? - спросил кто-то из отряда Льва.
— А то! Вот ты видишь суслика? Нет? А он есть! - шуточное настроение явно преобладало в отряде и всех начал отпускать страх неизвестности.

***

К вечеру все поставили палатки, кухню с большим костром для варева еды на живом огне. Самоназначались дежурные, чему немного поспособствовала руководящая четверка. Ужин был нехитрым, но очень вкусным. Наверное горный воздух или Хозяйка горы его таким сделали. Настроение было благостным и Ася решила пора начать говорить о том, для чего она всех их сюда привела. Все сидели кружочком вокруг костра. С одной стороны от нее сидел Лев, с другой Гоша. Оба, как приклеенные, далеко не отходили с самого утра.


— Вопрос ко всем: «Тварь я дрожащая или право имею?», - начала Ася свой опрос, внутренне помолясь всем богам сразу. — И если можно аргументируйте свой ответ. Если не сможете, ничего страшного. Передавайте слово дальше.

Это был ее личный эксперимент, о котором она не заявляла в программе Универа, поэтому пришлось вытащить всех из официальных стен и программ учебного заведения на природу. Личная инициатива ей могла выйти боком, потому что выхлопотать этот поход ей стоило сил и аргументов перед директрисой. И она немного волновалась вместе с ребятами. Лев странно на нее поглядывал. О чем он думает и почему увязался за ней, она совершенно не могла понять. Но с помощью его участия, она смогла получить согласие на поход от директрисы. Так что Ася была очень благодарна ему. Они не обсуждали детали зачем она организовала этот выезд. Лев был удивительно не любопытен. Но с интересом наблюдал за всем процессом. Она ему задала только один вопрос накануне выезда: «Ты не спросишь меня ни о чем?». На что он ответил: «Я тебе доверяю».

— Итак, начнём. Кто первый? - Ася держала в руках мягкую игрушку красное сердечко, и готова была его передать первому спикеру.

Все молчали. «Темный» Ваня поднял руку. «Сердечко» перекочевало к нему.

— Я считаю, что имею право и на любовь и на все, что мне захочется, - начал он голосом с явно наигранной бравадой. — Я человек, а это звучит гордо! - явно довольный собой, он передал мягкое сердце соседке Маше, что была с ним из клана «достойных».
— Я согласна, что имею право. Я все делаю для того, чтобы быть достойной. И умница, и красавица, и хозяйка. Отчего же я право не могу иметь? - полувопросом полуутверждением закончила она и передала игрушечное сердце следующему соседу по клану.
— Я совершенно точно имею право, потому что много в детстве страдал. Компенсация просто обязана быть, - немного заносчиво сказал сосед Маши. Все знали, что он сирота и относились к нему с сочувствием.

«Сердце» кочевало из рук в руки.

— Я бы хотела сказать, что достойна, но просили быть честными. А по-честному у меня почему-то большое чувство вины. И оно мне говорит, что я таки «тварь дрожащая», - сказала самая маленькая из всех студентов, прозванная Дюймовочкой.
— Точно! С таким поведением, как у меня, с чего бы рассчитывать на право быть любимым, - очередной респондент из клана «недостойных» с горечью рассказывал то, что чувствует.
— Я вообще серая посредственность, - вдруг сказала Клава. «Сердечко» почти обошло весь круг и пришло с другой стороны к Асе. — Так что посредственность не может ни на что претендовать. Талантов нет, внешности и фигуры тоже. И вообще, - вдруг внезапно девушка заплакала и отдала игрушку Гоше. Тот растерянно взял «сердце» и, не зная как утешить соратницу по клану «недостойных», погладил ее по голове.

— Я честно не знаю почему пошел в этот клан, наверное за Клавой. Она мне нравится, - он немного смутился, потом добавил, — просили быть честными.

Клава перестала плакать и посмотрела огромными глазами, полными слез, на отличника Гошу, который для нее всегда был как Бог с Олимпа. Все уставились на новую парочку, не знаю как реагировать. Ася взяла «сердце» у Гоши и протянула Льву.

— Выскажетесь?

Он взял игрушку и немного подумав, сказал:

— Хорошо, что мне не пришлось выбирать клан, а то я бы наверное примкнул к «недостойным». Почему? Потому что думаю, чтобы претендовать на любовь, надо иметь смелость и дерзость. Вот какую нам показал сейчас Гоша.

Лев немного смущаясь своей откровенности, отдал «сердце» Асе.

— Я безмерно благодарна всем и каждому в отдельности.

Ася встала и трогательно поклонилась всему кругу.

— Я также благодарна за искренность и честность, благодаря которым наши сердца немного открылись для любви.  И мы даже смогли поприсутствовать при признании. Встанем все и обнимем своих соседей или всех, кого хочется из круга.
— А вы? - почти хором крикнули студенты. — Вы нам не открылись. Куда бы вы примкнули?
— Свои мысли я изложу на этот счет вам в следующие сутки. Я обещаю, что отвечу. Теперь обнимашки!

Все вскочили и кинулись обниматься. Лев степенно встал и медленно повернулся к Асе. Она совершенно не ожидала оказаться в его объятиях второй раз за день.

— Смотри, привыкну еще, - прошептала она Льву. - Что будешь делать?
— Значит будем ходить в обнимку.
— Ты уже переметнулся обратно в свой клан «достойных любви»? - улыбнулась она. - Быстро ты.
— Я в процессе перехода. Мне очень интересно что ты придумала дальше по программе похода.
— Ну-с, друзья мои. Думаю всем надо переварить сказанное и вами самими и услышанное другими. Не даем оценок, не осуждаем, помним, да? Просто принимаем с благодарностью честность своих сокурсников. Сейчас ваше свободное время. Долго не засиживаетесь у костра. Утром ранний подъем. Есть коллективное дело, которое надо сделать на рассвете. Не проспите!

Она взяла в руки настоящий шаманский бубен, в который немного постучала. Звук у костра заворожил галдящих ребят и они замолчали. Только сейчас все заметили этот магический музыкальный инструмент. Он звучал таинственно вкупе со сгущающимися сумерками.

— Утром услышите звук бубна, значит подъем. Никого за ноги из палаток тащить не буду, колхоз - дело добровольное. Проспите, значит не будете участвовать в коллективной практике  под кодовым названием «Заря».

Ася пошла в свою палатку взять полотенце, чтобы сходить умыться в горном ручье, недалеко от которого они и разбили лагерь. Лев пошел с ней.

— Ась, ты меня не перестаешь удивлять. Рассчитывала на честность ребят в таком вопросе.
— А почему нет, Лёв, я предложила никого не осуждать и не обсуждать. И они мне верят и знают, что в безопасности. Я еще ни один их секрет не раскрыла. Знаешь ведь какая у меня память плохая, все равно не помню ничего. Лучше скажи почему ты считаешь себя недостойным? Если, конечно, это уместно спросить, - быстро поправила сама себя Ася. — Прости, если я лишнего чего…

Они подошли к брызгающемуся ручью, сбегающему с горы. Вид был потрясающий: мини-водопад под бледным светом выплывшей Луны на темнеющем к ночи небе.

— Ничего, я отвечу. Тебе отвечу.

Он немного помолчал, глядя как Ася борется с брызгающей водой, пытаясь умыться.  Ей, наконец, это удалось и она подошла к нему.

— Я пытаюсь все рассчитать.
— Рассчитать любовь? - уточнила она.
— Ну, скорее вероятность взаимности, - он явно неуютно себя чувствовал.
— Расслабь свое дыхание, - она положила руку на его грудь. - Дыши спокойно. Ты весь сплошной спазм, математик ты наш. Серьезно думаешь можно составить формулу любви?

От ее прикосновения у него побежали мурашки, которые и расслабили его и напрягли одновременно.

«Странное чувство», - подумал Лев, снимая руку Аси со своей груди.

— Слушай, ты меня соблазняешь что ли? - перешел в наступление он, пряча свой страх перед самой передовой преподавательницей во всем Универе, в которую был давно влюблен, но не решался ни сказать, ни намекнуть ей об этом. 
— Прости, - сдалась сразу Ася. - Я кажется переступила черту. Ты не студент и эксперименты над тобой я не имею право ставить. Просто ты захотел с нами и я невольно втянула тебя. Прости.

Она мягко улыбнулась ему и пошла прочь от ручья.

— Ась, подожди, - Лев понял, что перегнул палку.
— Ничего, все в порядке. Ты прав. Трогать священную грудь, которая вскормила не одно поколение студентов, не имела право, - очень серьезно сказала Ася. - Пойдем спать.
— Я не хочу спать. Я хочу поговорить с тобой.
— Завтра поговорим. Ты думаешь легко все это курировать? Тридцать душ и каждый со своим мировоззрением. Я очень устала, Лёв. Обязательно завтра поговорим. Мне же тоже интересна эта твоя формула. А вдруг ты и правда ее вычислил, - она устало посмотрела на него.

Ему безумно хотелось обнять ее и просто так постоять с ней в этих зарослях. Но он же был недостойным и разве мог себе такое позволить? Послышался шорох и появилась группка ребят пришедших тоже умыться перед сном.

— У вас все хорошо? - тихо спросила Ася у совершенно счастливого Гоши, держащего за талию не менее счастливую Клаву.
— The best просто! - ответил отличник курса и куратор процесса неизвестно чего.
— Вот и ладушки, я спать. Вы же достаточно взрослые не буянить и не приставать к медведю, если он мимо будет идти?
— Мы его пропустим, и пожелаем вкусной малины, - пошутила Клава.
— Умницы вы мои, - тихо, почти про себя пробормотала сонная Ася и поплелась к палатке.

Лев смотрел ей вслед и ругал себя за трусость. Ребятня веселилась по-полной. Звуки гитары у костра смолкли далеко за полночь. Он все сидел и сидел, не в силах оторваться от любования тлеющих углей. Вдруг часа в три ночи вылезла из своей палатки Ася и подсела к нему.

— Есть что-нибудь попить? - сонным голосом прошептала она.
— Чай или воды хочешь?
— А какавы нету? - хитро жмурясь от удовольствия, спросила Ася.
— А амриты не желаешь испить? - также хитро прищурившись, спросил ее Лев.
— Желаю, - пробормотала она.

Лев протянул ей кружку с водой.

— Пей, только что собранная роса с горы Богов. Чистое вино в мире смертных, - его явно веселила вся ситуация и что они одни ночью у костра.
— Прометей, это ты? Ты и огонь сохранил для людей? - подыграла ему Ася. — Я защитю твою печень и не дам ее на съедение ворону!

Два препода Универа Любви резвились, аки два малых ребенка, которых никто не мог застукать за баловством.

— Лёв, серьезно. Ты красив, как Аполлон, речист и юморной, как армянское радио, спокоен и размерен, как горный ручей… Как ты можешь считать себя недостойным любви? — она посмотрела ему прямо в глаза. — О тебе же все наши девочки мечтают. Половина открыто, вторая половина скрытно. Ты чего?

Она откровенно разглядывала его, чего не позволяла себе раньше. Они вне работы никогда не встречались, а там, где коллеги, у нее был принцип - никаких романов, это вредит карьере.

— А ты?
— Что я? - не поняла Ася.
— Ты тоже тайно вздыхала обо мне?
— Я нет. Я на тебя смотрю исключительно, как на художественную ценность. Разве можно «Мона Лизу» хотеть повесить у себя в квартире? Это же кощунство по отношению к мировому сообществу.

Лев тихо рассмеялся.

— Ты меня сейчас сравнила с Мона Лизой?
— Ну что-то в тебе есть от нее. Наверное улыбка. Я никогда не понимаю улыбаешься ли ты или просто спокоен.

Лев рассматривал ее тоже так близко впервые наедине. В тусклом свете Луны и тлеющих углей она была завораживающе прекрасна.

— Ась, я люблю тебя.

Девушка продолжала смотреть, как будто не расслышала что сказал ее коллега и собеседник по походу. Она так растерялась от неожиданности, что допила воду из кружки, поставила ее на землю и хотела по-тихому слинять в палатку, сделав вид, что оглохла.  Лев встал вместе с ней, обнял ее. Он так давно мечтал это сделать,  и теперь, когда это случилось, он почувствовал невероятную лёгкость, как будто носил много лет рюкзак, а сейчас наконец его сбросил.

«И почему я раньше этого не сделал?» - подумал про себя он. «Как же просто быть честным и открытым».

Сказать, что Ася удивилась, ничего не сказать. Она была в полном смятении чувств.

— Меня только что обняла Мона Лиза, - как в бреду прошептала она.
— Ась, очнись. Я живой и даже очень.

Он положил ее руку на свою грудь в область сердца, которое колотилось, как бешеное.

—Лёв, мне надо побыть с этим хоть немного. Знаешь это сейчас было, как высадка инопланетян на эту полянку. Приятно сознавать, что мы ни одни во Вселенной, но я не готова к этому.

Она все же по-тихому слиняла к себе в убежище.

«Вот же», - думала Ася, лежа в спальнике. «И как теперь это развидеть? Все были честны, придется и мне соответствовать
заданной планке». Приближалось утро и скоро надо было вылезать из своего «окопа». Было страшно, но она свято верила в открытое сердце, ради которого она всех сюда и привела.


; 4 глава;


Ася вылезла из палатки и, как вор оглядываясь, пошла взять бубен. Лев протянул ей его со странным выражением лица - уголки рта немного улыбались и глаза искрились.

— Мона Лиза с бубном - утренний сюрр - улыбнулась Ася. — Вообще не спал? — участливо спросила она, забирая бубен.
— Неа. Меня выгнали из царства Морфея.  Сказали, раз украл огонь и амриту, то не пустят в божественный сонм.
— Бедный Прометей, — пожалела его Ася.
— Ты обещала защитить мою печень. Обещание в силе?
— А что вороны уже слетелись? — продолжала подыгрывать ему Ася. — Защитю, раз обещала!

Она застучала в бубен, прогуливаясь по притихшему палаточному лагерю. Пространство, наполняющееся звуками, сразу изменилось. В палатках зашевелились и из них стали выкатываться почти одновременно все участники похода.

— Утречко! - полностью придя в себя от ночных признаний в любви Льва, поздоровалась с ребятами она.

— Мороз и солнце, день чудесный!;Еще ты дремлешь, друг прелестный —;Пора, красавица, проснись:;Открой сомкнуты негой взоры;Навстречу северной Авроры,;Звездою севера явись! - Ася почему-то вспомнила Пушкина и его «зимнее утро».

— Асия Ивановна, весна же. Май на дворе, какой еще мороз? - сонный Гоша стоял рядом в наспех одетой рубашке с перекошенным верхом - пуговица была застегнута не на ту проламку.
— Я устраиваю вам побудку ума, зато смотри как быстро ты «загрузил» файлы своей памяти, — засмеялась ректор, разглядывая помятое лицо своего любимчика-отличника и перестегивая пуговицу нормально.

Вся четверка «руководителей процесса» подошла к Асе с вопросом в глазах.

— Что? Ждёте инструкций? Напрасно.

Ребята переглянулись.

— Сами, сами. Вчера неплохо справились. Посмотрим как сегодня день организуете, — загадочно сказала препод А и замахала руками:

— Всем сюда! Идем мимо ручья, быстро умываемся, и бегом на опушку. Там нас уже ждут.
— Кто? - хором закричали ребята.

Возбуждение, что их кто-то ждёт, стряхнуло остатки сна у студентов и все побежали к ручью. Утренний полумрак начинал рассеиваться восходящим солнцем, которое вот-вот должно было осветить горы.

Шумная стайка ребят побрязгалась в ручье и побежала на опушку. Ася с Львом пришли спокойным шагом последними. 

— Асия Ивановна, тут нет никого! - закричали ребята. Вы нас разыграли?
— Ничуть. Вы слишком быстро проснулись и ваш ум стал очень шумным. Успокойтесь и прислушайтесь.

Все как по команде затихли и стали слушать пространство. Ася тихим голосом стала говорить:

— Природа просыпается. Солнце встает и освещает нам всю свою красоту. И если быть внимательным и прислушаться, то можно услышать как солнце проникает в каждого из нас, пробуждая весь организм. Закройте глаза и послушайте сами себя.

Стало тихо-тихо. Лишь пение птиц гармонично украшало эту тишину, да легкий ветерок создавал шелест листвы. Недалеко шумевший горный ручей вливался в этот природный оркестр звуков.

Ася посмотрела на всех и на Льва, стоящего рядом. Все по-честному закрыли глаза, кроме него. Она ему погрозила пальчиком, чтоб не разглядывал ее, а был в общем энергетическом поле всех присутствующих. Он взял ее пальчик, поцеловал и тоже закрыл глаза, погружаясь в свои ощущения. Солнце деликатно поднималось, заливая все вокруг своим светом.

— Уловили? — подала голос Ася.
— Что? - спросил Ваня.
— Как солнце всем светит и греет?
— Да! - загалдели студенты.
— Оно выбирает кого-то в достойных быть обогретым и освещенным?

Ребята молчали, догадываясь куда клонит их непредсказуемый ректор.

— Нужно ли какими-то достижениями доказывать солнышку, что вас можно согреть?

Все продолжали упорно молчать.

— А имеет ли значение виновность ваша перед кем-то? Или ваше самоедство может повлиять на то, что солнышко вам освещает путь днем? Человек звучит гордо, безусловно, но разве солнце не греет каждую не гордую букашку и самую распоследнюю инфузорию туфельку в пищевой пирамиде?

Ася продолжала бомбить вопросами, на которые никто не решался отвечать по причине их очевидности.

— А разве сироты чем-то отличаются от имеющих родителей, когда лежат все вместе на пляже и поджаривают свои бока под солнышком? Или может быть серая посредственность не создана быть загорелой и согретой?

Тишина стояла такая, что было слышно стрекот крыльев майских жуков, стайка которых вдруг прилетела на их полянку.

— С солнышком вроде разобрались. Еще спрошу. Ответов не жду, просто проживите их у себя внутри. А воздухом мы все достойны дышать? Или есть избранные? Теперь так: все одинаково легко и просто принимаем солнечные и воздушные ванны, не задумываясь достойны ли мы этого? Запрет не ставим на солнце и воздух? Разрешаем себе дышать?

Ася обвела глазами своих студентов. На лицах отражалось много вины. У некоторых был стыд, кто-то плакал, закрыв глаза.

— Что же делать? - виновато спросила за всех Маша.
— Ты спрашиваешь у себя дышать тебе или не дышать? - задала встречный вопрос Ася.
— Нет. Просто дышу.
— Попробуй просто любить, не спрашивая ни о чем.
— Кого любить?
— Не обязательно «кого», можно начать и с «чего». Не объект любви важен, а сама любовь. Сам процесс любить важен. Кофе любишь?
— Люблю , — расплылась в улыбке Маша.
— Отлично, каждый скажет что или кого он любит. Пошли по кругу. Долго не думая! — Ася провела рукой от Маши к рядом стоящему Ване.
— Я люблю лето и оливье.

Все рассмеялись.

— Я люблю жареную курицу.
— Я люблю дождь.
— Я люблю маму и свою комнату.
— Я люблю играть в компьютерные игры онлайн.
— Я люблю спать, а спать любит меня.

Смех снова всколыхнул утренний воздух.

— Я люблю одну девушку, - все уставились на Льва.
— Кого? — не выдержала любопытная Клава.
— Эй! Это еще что за любознательность? — погрозила Ася. — Никаких выяснений. Люди открывают сердца, а вы туда в сапогах? — не на шутку разволновалась она, боясь, что Лев перед ребятней откроет все.
— Узнаете в свое время, - Лев вдруг сменил свое непроницаемое лицо на тёплую улыбку влюбленного мужчины.

Все захлопали и радостно запрыгали на месте.

— Угомонитесь! Я, конечно, очень счастлива, что вы так радуетесь за ближнего своего. Но сейчас сосредоточтесь на своих переживаниях. Кто-то еще хочет рассказать что или кого он любит?

Студенты вновь притихли.

— Хорошо. Теперь вспомните, когда вы говорили о том, что или кого любите, вы прикладывали какие-то усилия, чтобы любить?
— Нет! - загалдели ребята.
— Очень хорошо. А откуда же появляются усилия? Не вы ли сами себе ставите запреты любить что-то или кого-то, придумывая разные обстоятельства и объяснения почему нельзя любить соседа или пироженку?

— Но от пироженки толстеют! - возразила студентка, вечно сидящая на диете.
— Как любовь к пироженки поможет тебе растолстеть? - не поняла Ася. — Ты ее просто люби, не обязательно обладать ею. Вообще любовь очень легка и не предполагает обладание. Просто если это склеивается (обладание предметом любви и сам процесс любить), то мы получаем запреты и страдания. Согласны?

На поляне стояла тишина.

— А обладание предметом любви плохо? — задал неожиданно вопрос Лев.
— Неплохо. Просто обладание и любовь - это про разное. Мы сейчас говорим о запретах на любовь. Откуда идут идеи быть недостойными любви.

Она посмотрела на Льва как-то по-новому.

— Я вот люблю живопись вообще. В частности очень нравятся полотна Леонардо да Винчи. И совсем конкретно могу рассматривать «Мона Лизу» часами. Когда я была в Лувре, то очень удивилась какая маленькая эта картина и что ближе, чем на 2 метра никого не подпускают к ней.  Рассмотреть шедевр вблизи представляется возможность только в интернете. Но любить я ее  меньше не буду от не обладания ею. И тем более желать ее повесить себе на кухню у меня и мысли не возникало. Понимаете о чем я?

Студенты сели на траву и слушали ее внимательно. Лев опустив голову тихо улыбался, вспомнив, как она его сравнила с «Мона Лизой».

— Но с любимым хочется быть рядом, - кто-то робко высказался.
— Хочется. Но если любимый не хочет, разве это может повлиять на ВАШУ любовь к нему? Ведь любите ВЫ. И вы вольны свободно любить все, что душа желает. Диабетики некоторые с ума сходят от любви к сладкому. Запрещено. Но любить то никто не может запретить. Согласны?

— Асия Ивановна, вы правда верите, что можно любить и не обладать?
— Верю. Я обещала вам рассказать что люблю. И вы интересовались к какому лагерю я бы примкнула - достойных любви или недостойных. На мой взгляд эта тема надумана и выходит из искусственно созданных запретов на любовь. Я верю, что любить можно все и всех без исключения. Даже если кажется, что это любить нельзя, позорно или даже стыдно. Дать любви течь свободно и легко, не обращая внимания на выдуманные запреты и не увязывать это чувство к обладанию. Любить могут все. Это священное право каждого рожденного под этим солнцем. Что думаете? Предлагаю высказать свои мысли, сомнения.

— Страшно же, - послышался голос смелой Маши, которая была уверена, что достойна любви за свои достижения.
— Чего именно тебе страшно, - поинтересовалась Ася.
— Полюбить не того.
— Как это не того? Ты хотела сказать не того, кого должно выбрать умом, как выгодную партию? Думаешь можно рассчитать формулу любви?

Все зашумели сразу, как будто включили какой-то тумблер, что сдерживал тишину. Ася забила в бубен. Тихий мягкий звук ее магического инструмента не мог пересилить общий шум, но ребята вдруг затихли также внезапно, как и начали шуметь.

— А гармония то достигнута, я смотрю. Хором галдите и вместе умолкаете. Неплохо.

Она посмотрела на четверку ответственных за процесс.

— Это не мы, оно само, - почему-то стала оправдываться Маша, Ваня ей поддакнул.
— Точно. Само.

Ася улыбнулась на их реакцию.

— Вернёмся к формуле любви. Кто думает, что любовью можно управлять и ее можно рассчитать, поднимите руки!

Половина рук взмыла вверх.

— Кто думает, что любовь не поддается никаким манипуляциям?
— Треть рук поднялась.
— Кто-то не знает ничего и не может поучаствовать в обсуждении?

Ася посмотрела на тех, кто не поднимал руки ни за один, ни за другой вариант ответа.

— Хорошо. Расскажите кто-нибудь как заставить себя любить выгодного человека/работу/еду и прочее?
— Ну расписать все выгоды. Они и будут мотивацией.
— Вань, ты любишь зеленый горький лук? - спросила Ася.
— Фу, - Ваня скривился лицом.
— А давай я тебя смотивирую его любить, рассказав целую лекции из нутрициологии? Лук обладает целебной горечью, с помощью которой вырабатывается важный элемент всего ЖКТ - желчь. Желчь нужна, чтобы выводить из организма все токсины и патогенную мертвую флору. Ну как? Ты теперь любишь лук?

Ваня смотрел на нее уныло.

— Что такое? Мотивация не сработала?

Он отрицательно замотал головой.

— Теперь сделаем наоборот. Что ты любишь, Вань?

— Оливье, - растянулся в улыбке парень.
— В оливье много майонеза, который зачастую состоит из вредных трансжиров. Плюс в салате много плохо сочетаемых между собой ингредиентов. Ну как? Перестал уже любить оливье?
— Нет, - отрицательно покачал головой Ваня. — Мне все равно, что он вредный. Я его люблю.
— Вот и я о том. Все твои мотивации - полная ерунда. Не работают.

Ася посмотрела на Льва.

— Что скажете, Лев Николаевич, можно рассчитать взаимность любви?

Он подозрительно покосился на нее.

— До некоторых пор я в это верил.
— Что же пошатнуло вашу веру?
— Думаю взаимность - это удача. Расчет можно произвести, конечно, но не факт, что все так и будет. Я пришел к выводу, что любовь - беспредельщица, не подвластная никакому влиянию.
— Но любовь можно убить плохим отношением, - очень грустно сказала одна из студенток, что не подняла руку, когда голосовали за формулу любви.
— Можно. Но зачем думать о чем-то наперед. Это опять попытка предсказать и руководить любовью, - Ася с добротой посмотрела на девушку и подошла сесть с ней рядом. Приобняв ее, она спросила:

— Так что, формулу Любви можно составить? Можно заставить любить или разлюбить?

Все молчали. Лев смотрел на нее слишком откровенно и Ася, всегда такая уверенная, вдруг стушевалась.

— Завтрак! Посмотрим как вы самоорганизуетесь с еще одним делом. Разговор продолжим чуть позже.

Она по-прежнему сидела с девушкой в обнимку, та не смела пошевелиться.

— Что-то случилось? - на ушко шепотом спросила ее Ася.
— С вами так тепло сидеть. Можно еще минутку так побыть?
 
Препод А погладила ее по голове.

— Давай посидим.

Все убежали на завтрак, на опушке остались трое. Девушка посидев немного, словно отогревшись, поблагодарила кивком Асю и ушла за всеми.  Лев подошел к коллеге и уселся рядом на траву. Они немного помолчали, разглядывая травинки. Первым заговорил он.

— Ась, я был серьезен.
— Ты о чем?
— Я предлагаю встречаться и поближе узнать друг друга.

Ася внимательно его рассматривала уже в свете дня. Прошлой ночью под Луной он был магически притягателен. Она списала это на очарование ночи и свою усталость. Но сейчас был день и она была довольно бодра. Ася молчала, рассуждая про себя, что отношения с коллегой могут реально помешать работе.

«Что я делаю?» - задала сама себе вопрос она. «Только что рассказывала всем как нельзя манипулировать и руководить любовью, вычислять ее и искать выгоды. Строить запреты. Вот она теория и практика жизни».

— Я вижу как ты обдумываешь ситуацию мысленно. У тебя на лице все написано, - улыбка озарила лицо Льва и она затмила все, о чем Ася думала. Так он был красив. Она залюбовалась его улыбающимся лицом, на которое всегда смотрела как на совершенную картину гениального портретиста.

— Да что ж такое! - разозлилась неизвестно на что она.

Вскочив, побежала к ребятами.

«Знаю, что бегство не решит вопрос, но немного оттянет решение. Надо подумать».

И тут она услышала как будто ей ее же душа задала тихий вопрос:

«О чем думать собралась?»

Ася остановилась, как вкопанная. В нее сзади врезался со всего маху Лев, который побежал за ней, инстинктивно обняв сзади. Секунду они соображали и он раскрыл руки, испугавшись, что позволил себе лишнее. Да и ребятня уже где-то рядом была.

— Время! Нужно немного время, Лёв. Ты мне очень нравишься, но я уже тебе говорила, я так долго тебя воспринимала «произведением искусства», на которое можно только любоваться, а руками не трогать, что я в полном замешательстве. Опять же работаем вместе.

— Хочешь сразу замуж за меня?
— Вот умеешь ты мозги вышибить. Я думала это я такая одна по вышибанию шаблонов, - чуть не задохнулась от неожиданности она.
— Все, я сказал что хотел. Дальше твой шаг.

Он слегка поклонился, поймав ее руку, легко прикоснутся к ней поцелуем, и пошел как ни в чем ни бывало.

— Ну почему сейчас-то все?! - тихо заскулила Ася. - Я категорически не готова к такому. — Меня похоронит заживо весь женский коллектив Универа, если узнают. Боже! Любовь - ты и правда беспредельщица! Делаешь что вздумается.

Ася подошла к костру, где возилась кучка ребят, варивших кашу.

— Как думаете можно подготовить идеальные условия для прихода любви? - спросила она у кого-то из стоящих рядом.
— А что пришла уже любовь без предупреждения? - хихикнули девчонки.
— Асия Ивановна, депиляцию не успели сделать, подготовить не успели?
— Вы чего тут мне устроили допрос? - хитро прищурившись, посмотрела на них Ася. — Я по предмету нашего разговора спрашиваю: можно ли создать идеальные условия для встречи с любовью? — громко спросила она, чтобы привлечь внимание всего лагеря.

Все побросали свои дела и прибежали к костру.

— Ну можно попробовать, - кто-то выдал из толпы.
— Да как же! Я у родителей спрашивал как они познакомились. Мама говорит выходила из сауны с распаренным лицом и намотанным на голове полотенцем. И тут папа шел навстречу. Говорит любовь с первого взгляда. Мама долго еще возмущалась, что без макияжа, без нарядного платья. Часто вспоминают ее красное лицо после сауны и смеются. Вместе уже 20 лет.

История ребят впечатлила.

— Вот и я думаю, что условий не создать для встречи. Сама происходит когда захочет, - Ася покосилась на Льва, который стоял недалеко от котла с кашей с безмятежным выражением лица.

«Вот как так-то!» - возмущалась про себя Ася. «Я тут вся в переживаниях, а ему хоть бы что!»

«Это потому что он честно все сказал тебе, минуя все надуманные запреты, о которых ты так бодро вещала всем. А ты споткнулась о них. Одно дело знать про запреты, другое дело жить из свободы от запретов на любовь».

Асе показалось, что у нее произошло раздвоение личности и она сама с собой ведет внутренний диалог. Она помогала головой, как бы отряхивая пришедшие мысли.

Дежурные раздали всем кашу и чай из больших котлов. Есть Асе совсем не хотелось и она пошла вниз к речушке, решив немного окунуться в ледяную горную речку, чтоб как-то охладить кипящий мозг. Ей еще предстояло довести поход до конца. Впереди был важный вечер у костра, где она хотела кое-что обсудить и дать ребятам высказать сомнения и то, почему они подавляют свои чувства.

Она плелась медленно к реке, за ней никто не пошел, как будто понимая, что ей надо побыть одной.


; 5 глава ;

Окунувшись в горную речушку, как в прорубь лютой зимой, Ася сильно взбодрилась. Вернувшись к костру, где все уже позавтракали и мыли посуду, она решила «плыть по течению». Лев оставил ей каши, поставив к ее палатке на пенек. Он был деликатен, как всегда и ненавязчив.  Ася кивнула ему в знак благодарности за заботу. Закончив все бытовые дела, она постучала в бубен. Ее студенты, как будто только этого и ждали. Прибежали все, окружив ее плотным кольцом.

— Внимаем все. Сегодня второй день похода и я запланировала небольшое путешествие по горе. Ходить будем не бесцельно. Разобьемся на пары. Выберут пары наша четверка. Спонтанно и быстро, долго не раздумывая, и никому не объясняя причину своего выбора. Всем ясно?

Молодежь закивала, согласная на все, что придумала их любимый и чудной ректор. Маша с Ваней переглянулись и сразу встали в пару. Клава с Гошей тоже.

— Ну-с две пары есть. Поехали по-быстрому распределяемся. Потом скажу что будем делать.

Бравая четверка в бодром настроение резво расставила всех парами, не забыв про своего препода А.

— Асия Ивановна, вам достался Лев Николаевич.

Ася почти не сомневалась в этом.

— Есть сильно недовольные своей парой? - Ася осмотрела внимательно всех.
 
Ребята молчали.

— А сильно довольные?

Больше половина рук взмыли в воздух.

— Неплохо. Четверка, молодцы справляетесь, - похвалила Ася, глядя на довольного Льва с поднятой рукой.

«Сильно довольный, значит», - подумала про себя она. «Ну-ну, ты еще не знаешь на что подписался», - пригрозила мысленно Льву, сама не зная на что он подписался.

— Слушаем внимательно. Часть пути первый из пары идет с завязанными глазами. Второй партнер идет молча, наблюдая, чтобы первый не упал, не напоролся на что-то острое и прочую опасность. Останавливать одним словом: «Стоп». Если все не критично, но опасность близко, то слово «осторожно» даст понять, что надо обойти препятствие. Идти молча, повторюсь.

Цель сего упражнения - доверие партнеру и своей внутренней чуйке. Развиваем ощущения тела и доверие партнеру. Все ясно?

Ребята загалдели, как будто все же был тот тумблер, который включал их звук и выключал.

— Девочки, мальчики, достали платки, о которых я просила заранее взять с собой. Завязывайте первому глаза. Время - 15 минут такой ходьбы. Далеко от лагеря уходить не будем. Следить за этим будут «зрячие». Океюшки?
— Океюшки! - хором грянул отряд.
— Вы ж мои умницы, - умилилась Ася.

Все начали весело завязывать своей паре глаза. К Асе подошел Лев с платком в горошек. И протянул его ей.

— Ты первая или я? - опять его улыбка заставила ее сердечко биться сильнее.
— Лёв, ну ты вот не мог со своим признанием подождать до конца похода? - одними губами спросила Ася.
— Чего ты там бормочешь? - он наклонился к ее лицу очень близко.
— Лен Николаевич, я вас сейчас запеленаю не платочком на глаза, а целиком, чтоб вы не отсвечивали тут, - испуганно сказала Ася.

«И чего я так нервничаю, когда он близко. Ведь не девчонка уже. Да, любовь, похоже не я тебя преподаю студентам, а ты мне себя в этот раз преподаешь», - мысли Аси текли быстрым потоком сознания. Лев смотрел с нежностью на нее. Похоже он понимал все, о чем она думала.

— Готова? - зашел за спину Лев и стал завязывать ей глаза.
— А «ослепнуть» вообще-то то еще испытание.

Ася поставила таймер на своем телефоне на 15 минут и все пошли бродить. Воцарилась тишина в лагере. Все замолчали и только треск от сломанных веток под ногами был звуками, которые издавали 30 с лишним человек.

Она не впервые выполняла это упражнение, но впервые за ней следил тот, кто признался ей в нежных чувствах. Такое ощущение было, что она могла побыть с собой наедине в тишине, чтобы прислушаться к своему телу и пространству, по которому все бродили. Она довольно неплохо «слышала» и себя и местность. Пока шли, вдруг звуки шагов ребят стали стихать, она явно брела куда-то в сторону ото всех. Лев шел рядом молча. Она слышала его спокойное мерное дыхание. И внезапно зазвенел таймер. 15 минут истекли. Ася аж вздрогнула. Он помог ей снять платок и посмотрел в глаза. Он стоял так близко, что у Аси стало сбиваться дыхание от волнения.  Она положила ладошку на его грудь и попыталась слегка отодвинуть его. Но он как стоял, так и не шелохнулся даже.

— Меняемся в парах, - громко сказала Ася для всех ребят. Эхо в перелеске было не сильное и она не была уверена, что ее услышали. — Отзовитесь, если услышали! — опять громко сказала она.
— Слышим! - раздалось вокруг.
— Надо таймер снова включить, — Ася растерянно открыла экран телефона.

Лев продолжал стоять и смотреть на нее.

— Я тебя точно спеленаю, чтоб не смущал меня своим прожигающим взглядом, - тихо с шуточной угрозой в голосе, прошипела Ася на ухо Льву.
— Мне лечь прямо сейчас для пеленания?
— Он еще и издевается, - пнула она его в бок. — Пока достаточно глаза закрыть.

Она обошла его сзади и привстав на цыпочки, начала завязывать ему глаза. Он позволил это сделать, потом развернувшись к ней лицом, обнял ее и поцеловал. Его касание губ были такие нежные и не требовательные, как будто он хотел познакомиться с ее губами. Ася очередной раз перестала соображать что надо делать. Отойдя от него на один шаг, сказала:

— Иди осторожно.

Сердечко колотилось, как у школьницы, увидевшей любимого артиста живьем.

— Господи, Лёв, что ты творишь? - смущенно пробормотала Ася.

Лев молча, как было велено по заданию, пошел куда-то. Ася постояла несколько секунд и двинулась за ним. Ее обуревало много чувств и эмоций. А по сути одно состояние ее начало накрывать.  Пришла любовь. Эта непредсказуемая проказница, о которой она думала, знала все, преподавала прямо сейчас ей урок. И Ася себя чувствовала маленькой девочкой, ничего не понимающей и ничего не соображающий как себя вести. Она, взрослая женщина средних лет, будучи не понаслышке знакома с состоянием любви, сейчас как обнулённый малый ребенок, не умеющий ходить. Ася как будто впервые познавала любовь, такую непредсказуемую, легкую, ничего не требующую, которую невозможно было ни просчитать, ни отменить.

Оказалось Лев довольно неплохо чувствовал пространство. Ася только один раз ему сказала осторожно и, когда они добрели до обрыва, сказала испуганно «стоп», но что он рассмеялся. В тот момент снова зазвенел таймер,  вторые 15 минут истекли и пора было собираться на их полянку для обмена впечатлениями.

Ася сняла платок с глаз Льва. Он стоял тихий, такой спокойный и какой-то очень уютный. Ася смотрела ему в глаза и не могла наглядеться. Она просто проваливалась куда-то вглубь его существа, куда он как будто приглашал ее для знакомства с ним поближе.

— Пойдем, на нас тридцать человек, ты ведь помнишь об этом? - Ася улыбнулась, немного покраснев.
— Ты такая красивая, когда смущаешься. Я никогда тебя не видел такой. Думал ты железная леди Универа.
— Меня еще так не смущали никогда, - тихо пробормотала Ася. — Ты - возмутитель моего спокойствия.
— Ты не рада мне?
— Я не знаю как на тебя реагировать. Мне как будто подарили Джоконду и налог за дар светит в налоговой.

Лев в голос рассмеялся. Его веселило, что она его постоянно сравнивала с Мона Лизой.

— И кто еще тут про достойных любви речь вел? «Любви все достойны! Все препятствия искусственно созданы» - передразнил он ее.
— Все, идем. А то точно запеленаю и оставлю под кустом до ночи.
— И не жаль моего молодого сильного тела? - продолжал дразнить ее Лев.

Они опять остановились. Ася с интересом рассматривала его тело.

— Ты прав. Жаль. Обещала ведь защитить тебя. Тогда запеленаю в твоей палатке, и чтоб до утра не вылезал оттуда. Змей - искуситель, - шепотом закончила она свою угрозу.
— Я все слышу, - на ушко прошептал ей Лев.
— Изыди, и дай мне поход довести до конца. Когда ты так близко, я перестаю соображать что мне делать.
— Хочешь я помогу вести поход? Расскажи о планах и я организую задуманное тобой.
— Да? Правда что ли? Прометей, да ты смотрю осмелел.
— Думаешь мне не под силу с ними справиться?
— Боюсь нас  заподозрят.
— Ну и что? Зачем скрывать то, что просится наружу?

Лев опять остановился и посмотрел ей в глаза.

— Асия Ивановна! Там Маша плачет.
— Где? - встрепенулся Ася и бросилась за парнем.
— Машенька, в чем дело? Что-то болит? Вань, что случилось? Она упала?
— Асия Ивановна, за кого вы меня принимаете? Я берег ее, как зеницу ока.
— Маш, в чем дело.

Все собрались вокруг.

— Я поняла, что никому не доверяю, - сквозь слезы промычала Маша.
— Фу ты, Господи, напугала. Я думала ты пострадала.
— Я моральный урод, который никому не доверяет.
— Что ты такое несёшь? - возмутилась Ася. — Так! Народ, все сели вокруг костра. Открываем обсуждения упражнения, которое только что закончили.

Все быстро уселись на бревнышки, что были подкатаны к костру.

— Машунь, и все остальные, у кого похожая реакция всплыла в процессе упражнения. Теперь послушайте очень внимательно. Мысленно поблагодарите себя, что вы смогли увидеть это недоверие партнеру. — Ася сделала паузу и продолжила. — Поблагодарили?

Все закивали.

— Хорошо. А теперь простили себя того, который никому не верит. Сможете? Получится? От души простите себя. Будьте добры к себе. Погладьте себя по голове со словами: «я умничка, я молодец». Вперед! - подбодрила всех Ася, показывая пример, гладя себя по волосам.

Ребята заулыбались и начали робко себя гладить по голове.

— Вот хорошо. А есть кто доверился легко партнеру?
— Есть, - голос Гоши прозвучал тихо, но его все услышали.
— Гош, как ты себя чувствуешь?
— Удивительно легко. Особенно после признания, что мне нравится Клава, было легко ей довериться.
— А тебе, Клав?
— Я немного побаивалась сначала, а потом вдруг решила: «а была-не была! Поверю этому красавчику».

На поляне послышался радостный смех.

— Хорошо. Рада за вас, - Ася довольная обвела круг ребят глазами и наткнулась на ту маленькую девчушку, с которой сидела в обнимку утром на опушке.

— Кать, как ты себя чувствуешь после упражнения?
— Я очень устала. Мне пятнадцать минут показались часом. Я вся вспотела и силы покинули меня.
— А мне понравилось с ней ходить, — продолжил Катин партнер.
— Чем понравилось? - Ася заинтересованно посмотрела на парня.
— Ну она такая маленькая, а моя безопасность в ее ручках. Это было очень волнительно. А когда я за ней смотрел, прям хотелось ее на руках нести, чтобы она перестала сжиматься в комочек.

Партнер Кати смотрел с такой добротой на нее, что та начала оттаивать.

— Кто еще хочет рассказать о своих впечатлениях.
— Я хочу, - подал голос Лев.

Ася немного испугалась. Ее бы воля, она бы точно его спеленала и до конца похода не давала вылезать из палатки. Так безопаснее. Все страхи одновременно вдруг вылезли наружу, о которых она наивно думала, что давно их проработала.

— Мне очень понравилось ходить под руководством того, кому я доверяю очень давно.
— Ооооо, - донеслось со всех сторон.
— Лев Николаевич, вы случайно не влюбились в нашего препода?

Ася забыла как дышать. Она так испугалась, что вжалась в бревно, на котором сидела, как застуканный на месте преступления вор.

«Мне капец», - подумала она и с мольбой посмотрела на Льва.

— Вы даже не представляете как вам всем повезло с вашим преподавателем, - начал всегда острожный Лев. Но что-то подсказывало Асе, что сейчас рванет. — Обучать любви - это как сидеть на раскаленной сковородке и не бояться обжечься.

30 пар глаз смотрели с любопытством и слушали Льва и все внимание было на скукожившуюся Асю.

— Однажды любовь приходит и устраивает проверку хорошо ли выучил ее сам преподаватель.

Ребята стали догадываться, что хотел сказать их препод истории. Некоторые девчонки закрыли рот руками от накала момента.

— Любовь пришла и смотрит открыто в глаза. Она делает людей смелее, честнее, открытее. Согласны?
— Да! - почти закричали студенты, слушая как один препод признаются в любви второму.
— Я хороший ученик, Асия Ивановна? - спросил Лев, глядя на нее.

Ася сидела, как будто в нее вогнали кол. Она онемела и не могла даже пошевелиться. Страх сковал все ее тело. Рушились все ее шаблоны и устои, которые она так бережно создавала годами и которые были ей опорой много лет работы. Когда только открылся Университет Любви, она одна из первых пришла устраиваться в него. Простым преподавателем, читающим лекции о шаблонах и устойчивых самоопределениях. За 10 лет она стала ректором и взялась за самый сложный факультет «Безусловной любви», на которой она одна имела право набирать только тех, кого посчитает оптимально готовым к ее обучению. Ася на полном серьезе думала, что знает все о любви. О ее запретах, условностях и ее спонтанности. Но то, что сейчас происходило, было поистине непредсказуемо ни в одном сценарии, на который она была способна. А уж она была способная! Ася это точно знала.

Как могло с ней это произойти? Она сидела в шоке и только смогла поднять глаза на Льва, который подошел и встал перед  ней на колено.

— Асия Ивановна, я тебя люблю. Выходи за меня замуж?

Бомба все-таки рванула. Ребята повскакивали со своих мест и начали скакать и смеяться. В миг все забыли о своих переживаниях, как они доверяли своим партнёрам по упражнению или не доверяли. Как они переволновались, бродя эти два этапа по 15 минут. Забылось все! 30 человек прыгали и веселились, как на кавказской свадьбе.

Ася так устала волноваться за всех студентов, за которых она отвечала. Устала охранять свои запреты, которые сейчас были высвечены и она их четко увидела. Все, чему учила так бодро ребят, Ася сейчас на своей «шкуре» проживала, сидя на бревне среди прыгающих девчонок и парней. Лев продолжал стоять рядом и держать ее руку.

— Боже, - простонала Ася.

Тумблер очередной раз вырубил все звуки и все взоры устремились на Асю.

— Вы согласны, Асия Ивановна? - с замиранием сердца спросил Гоша.

Ася обняла голову Льва и поцеловала в губы. Это было жуть как не профессионально перед своими студентами. Но, как говорится: «Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!»

Тумблер снова врубил звуки на поляне и пространство заполнилось ребячьим ликованием.

— Доучилась до безусловной любви, - прокомментировал поцелованный Лев. — Будем теорию воплощать в практику.

Все пошло не по плану. Ася сидела и смотрела на веселящуюся молодежь.

— И как теперь продолжить поход? - с безысходностью в голосе спросила Ася Льва.
— Они ж не детский сад. Дай им свободно повеселиться. Придешь в себя и все организуешь, улыбнулся он своей новоиспеченной невесте.
— Лёв, скажи честно, ты чего увязался с нами в поход. Ты планировал все это?
— Ты ж сама нам вещала, что любовь нельзя спланировать и подготовиться. Нет?
— Ну вещала. Но ты все вычислениями занимался, как выяснилось.
— Занимался. Только все безуспешно было. Когда узнал о твоем походе, плюнул на вычисления и решил просто побыть с тобой в неформальной обстановке. А там «будь что будь», подумал я.

Поляна долго еще не стихала. К Асе то и дело подходили то одни, то другие ребята, желая счастья. И каждый подошел и на ушко шепнул, чтоб Ася не уходила из Универа. Многие признались, что пришли поступать, только прослышав о ней и ее курсе «Безусловной любви». Она обещала, что никуда не уйдёт. Они с Львом пошли прогуляться к речке, пока молодежь устроила танцы у костра. Никто им не мешал, потому что уважали обоих преподов и были очень рады за них.

— Ась, прости, что не по плану.
— Лёв, я наконец поняла два слова, которые использую для названия своего курса. Без условий любовь оказывается дословно означает, что любовь без условий. Спасибо моему прекрасному историку. А еще говорят, что «история нас учит тому, что ничему не учит». Оказывается «Мона Лиза» может даже в квартире оказаться.
— Не только в квартире, а даже в спальне, - Лев пронзительно посмотрел на Асю.
— Ну это вообще кощунство - спать с шедевром мирового масштаба, - начала наигранно отнекиваться Ася. — Мне мировое сообщество не простит.
— А мы их перед фактом поставим и поместим «Мона Лизу» в частную коллекцию. Для пользования только одного коллекционера ценителя.
— Ох, Прометей, какой же ты искуситель. Будешь вместе объясняться перед женским коллективом мирового сообщества.
— Мы закатим банкет для всего преподавательского состава Универа. И там расставим все точки над i . Ты главное защищай мою печень.
— А ты огонь поддерживай.
— Договорились.

Парочка сидела у реки и слушая песни своих студентов, что разносились по лесу, целовались без всяких условий, снеся все шаблоны и устои. Поход тот запомнился надолго факультету «Безусловной любви».

В воздухе витало веселье, радость, любовь и «что-то еще» неуловимое, что никто не смог бы ни объяснить, ни описать. Им можно было только быть.


Рецензии
Интересно.
Поддержу в рейтинге.

Виктор Левашов   28.02.2023 10:02     Заявить о нарушении