Себестоимость человека

Товаром принято называть любую вещь - материальную, идеальную, духовную, которая участвует в свободном обмене на другие вещи, то есть является продуктом, произведённым для продажи. Объекты, не участвующие в обмене (например, изготовленные для личного потребления их производителем), товаром называть не принято. Но в любом социуме человек прямо или косвенно представляет собой товар для других членов социума от членов семьи до населения государства, до всего человечества. Не важно, кидают ли люди монеты в шапку нищего, платят ли за обычные товары всё больше и больше из-за того, что производителю товара хочется больше денег или кто-то вышел на уровень руководителя производства, не имея способности руководить... Человечество уплатило фантастическую цену за товар, произведённый прошляпенными им ничтожествами Адольфом Гитлером, Иосифом Сталиным и дюжиной других "отцов" народов.

Производство, изготовление товара требует некоторых затрат - материальных, ментальных, технологических... Эти затраты входят в стоимость товара в качестве себестоимости.  Себестоимость товара, а также человека - стоимостная оценка текущих затрат на производство и реализацию продукции. Разница между стоимостью и себестоимостью товара представляет собой прибыль. По сути это - деньги, с которыми покупатель готов расстаться в обмен на товар, а продавец товара готов расстаться с ним в обмен на предложенную сумму денег. Себестоимость любого конкретного человека и стоимость другого человека, на формирование себестоимости которого он повлиял, оценить очень сложно. Значительно проще, но в целом не всегда просто оценить стоимость товаров, в производстве которых человек принимал непосредственное участие.  

По самым последним представлениям человек - Homo sapiens - существует 300-350 тысяч лет. И обезьяны, из которых человек произошел, и сам человек - животные социальные. Жизнь в одиночку на природе для обезьян и для наших предков была чрезвычайно опасна и мало приемлема по понятным причинам. Социальная организация животных - процесс непростой, поскольку среди животных даже однояйцовых близнецов нельзя считать клонами, если они некоторое время пожили врозь. Равенство людей - это политическая придумка левых, позволяющая упростить обдурение членов социума отдельными выскочками, првращающимися затем в вождей и диктаторов. Характер того или иного человека складывается из вкладов филогенетических (филогенез - генетическая линия организмов от предка к потомкам, её отдельные ветви могут приобретать те или иные изменения или исчезать в результате вымирания) и онтогенетических (индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от оплодотворения до конца жизни).

В любом социуме - обезьяньем или человеческом - индивид имеет три вида себестоимости и один вид стоимости для социума, не важно, отрицательный, нейтральный или положительный. Стоимость человека - это результат его деятельности, представленный в виде воздействия на качество жизни людей до момента влияния этого индивидуума и после его влияния мгновенного, временного, постоянного. Если "воспитатель" от уровня детсадовского до государственного доводит своего воспитанника до ухудшения качества его жизни непосредственной или через годы, то стоимость такого воспитателя - "минус ноль".

В принципе о стоимости человека для социума, для других людей говорить сложно, поскольку эта стоимость распространяется от родителей, которые с умом и без ума воспитывают своих потомков, до слабоумного диктатора, обладающего ядерным оружием. Насчёт себестоимости человека говорить проще. Но имеет смысл говорить не об анатомических или физиологических себестоимостьях человека (люди бывают от 50 до 250 кг, очень отличаются по росту, здоровью, сексуальной и интеллектуальной способности...), а о себестоимости их психической структуры, определяющей их стоимость для других людей. Себестоимость товара включает в себя различные позиции, которые можно представить в виде факторов, участвующих в формировании себестоимости человека: материалы - сперматозоиды и яйцеклетки, топливо - физиолого-биохимическое качество (здоровье) матери, конкуренция между воспитателями, и ещё дюжину факторов, влияние которых на психику потомства несомненно, но оценить их невозможно в принципе.

Существуют три вида себестоимости - эндосебестоимость и экзосебестоимость. Экзосебестоимость - это затраты общества от семьи до государства на обучение человека и, что не так уж редко, сознательную деградацию природных дарований человека, а эндосебестоимость - это то, что человек о себе думает (полезно почитать о моей теории психоиммунитета (https://systemity.wordpress.com/2021/09/30/408/, https://systemity.wordpress.com/2021/10/06/417/, https://systemity.wordpress.com/2021/09/30/409/, https://systemity.wordpress.com/2021/09/30/410/, https://systemity.wordpress.com/2021/02/10/199/).

Эндосебестоимость человека на самом деле состоит из трёх ипостасей, которые можно условно обозначить как альфа- и бета-понимающими собственную себестоимость и благодарственниками. В первом случае человек не знает о том, что он радикально глуп и хочет выглядеть умным, а во втором случае он прекрасно понимает, что он - глупее других, но ему очень хочется (поскольку он страшно устаёт от этого неправильного понимания его окружающими в течение своего детства и юности, считая, что окружающие глупы и просто не понимали его способностей), чтобы его считали интеллектуально и административно могутным. Люди с бета-пониманием своей себестоимости обычно с раннего детства-юности нацелены на обдуривание окружающих, получают от этого бенефиты и с детства-юности матереют в способности обдуривать окружающих. Все известные диктаторы современности имели проблемы в детстве, были нищими или малоспособными...

Люди с альфа-пониманием своей себестоимости опасны для ближайших окружающих, а с бета-пониманием - для всего социума в виде населения района, штата, государства, мира...

Но есть люди с естественно понимаемой себестоимостью. Это - благодарственники. Они благодарны себе за свои способности и благодарны всем, кто помогал им в жизни тем или иным способом... Благодарственники отличаются в смелости представления своих способностей другим людям... Но только благодарственники имеют существенную себестоимость, представляющую собой бенефитную стоимость для социумов. Альфа- и бета-себестоимость людей сказывается на их нулевой, небольшой положительной, небольшой отрицательной, страшно отрицательной стоиммсти для всех видов социумов. А вот себестоимость благодарственников для общества всегда очень ценна, с точки зрения их вклада в низкую стоимость жизненно-важных факторов жизни социума. Часто социум получает от благодарственников их себестоимость по цене, близкой к нулевой.

Как правило благодарственники работают для общества и любого их окружения даже тогда, когда общество и окружение вместо благодарственности, старается испортить им жизнь. Я горжусь тем, что уже в детстве понял, что я - благодарственник или просто хочу быть благодарственником. Это - самое важное из того, что я в жизни про себя понял, а я работал и публиковался в дюжине областей науки...


Рецензии