Первый этап ZOV-операции. Часть 4

         На фото: тот самый Т-72Б3М, подбитый в Буче 31 марта 2022 года

   Концом первого этапа Специальной военной операции России на Украине следует считать неудавшиеся переговоры в Стамбуле "Мединский - Арихамия". Весь ход событий в СВО предполагал, что России удастся склонить киевские власти к подписанию мирного договора на условиях, которые бы удовлетворили Москву. И для того, чтобы осуществить этот план, Россия начала в качеству "жеста доброй воли" выводить свои войска из районов юго-западнее и западнее Киева под Харьков и Изюм. Однако,..

   ***

   22.03.2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсуждать с Россией вопросы Крыма и признания республик Донбасса после получения украинской стороной гарантий безопасности. В интервью чешскому ТВ он заявил, что остаётся в Киеве, вопреки рекомендациям спецслужб.
   Тем временем РВС продолжают наступать под Киевом: из района Бучи на Вышгород, из района Макаров на Бышев и Боярку; в левобережье из района Барышевка на Борисполь, мэр Борисполя объявил эвакуацию жителей.

   В Мариуполе РВС закрепились на окраине Азовстали, начинается зачистка завода.
Под контролем ВСУ остаются 100-150 тысяч людей. Объявлена эвакуация по трём коридорам.

   Президент США Джо Байден утверждает, что предположение о наличии на Украине биологического и химического оружия США в Европе не соответствует действительности. Ну, это в его духе - всё отвергать.
   Тем временем, в МО РФ заявили, что в ближайшее время предoставят документы на биологический проект "UP-2", который разрабатывался в Пентагоне. Данная работа предусматривала отбор образцов патогена в старых скотомогильниках в целях получения новых штаммов сибирской язвы. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов рассказал о взаимодействии в декабре 2021 года украинского предприятия "Мотор Сич" с турецким производителем БПЛА "Байрактар", суть которого – определение технологических возможностей беспилотной доставки и распыления биологически активных аэрозолей. Киевский режим во взаимодействии с США вел подготовку к применению биологического оружия против России и ее союзников.

   24.03.2022 года пранкеры ВОВАН и ЛЕКСУС (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) провели телефонный розыгрыш британского министра обороны Бена Уоллеса от имени премьера Украины Дениса Шмыгаля.
   Исходя из слов Уоллеса , Великобритания готова помочь Украине обзавестись ядерным оружием. Впрочем, и с поставками обычных вооружений на Украину тоже всё в порядке: министр признался в поставках более чем 4000 ПТУР NLAW, а для обучения их использования были отправлены военные советники.
   "Я был у вас пять раз за последние 5 лет и полон решимости продолжить эти поставки, постараемся как можно быстрее поставить на Украину британские системы ПВО. Мы будем поддерживать Украину везде, где это возможно".
   "Я не думаю, что Россия вообще может что-то требовать. Она должна вернуться к себе домой".
   "Мы войдём в воды Чёрного моря", но когда и насколько близко к Театру военных действий не уточнил.

   26.03.2022 года. Группа иностранных журналистов в составе около 50 человек из 20 стран прибыла в Донецкую народную республику, чтобы своими глазами посмотреть на преступления украинских военных и пообщаться с главой ДНР Денисом Пушилиным.
   Пресс-тур для иностранных журналистов начался со встречи с главой ДНР прямо на месте недавней трагедии в Донецке у дверей республиканского банка, где в результате теракта с применением "Точки-У" погибли больше 20 мирных граждан.
   "У нас есть все доказательства, что вопрос с Донбассом та сторона хотела решить силовым путем, для нас это было критично, ведь у нас проживает более 4 миллионов человек", - заявил Пушилин.
   Он добавил, что эта информация и восемь лет террора со стороны Украины стали причиной того, что республики Донбасса обратились к России с просьбой о военной защите. В рамках пресс-тура западным журналистам покажут места боев и обстрелов украинскими военными мирных населенных пунктов.

   На 20:00 РВС через Бучу, минуя в обход города Чернигов и Сумы, большими колоннами движутся в сторону Изюма Харьковской области. Начался вывод российских войск с территорий юго-западнее и западнее Киева.

   27.03.2022. Юрий Подоляка в своём вечернем видеообзоре сказал, что идёт стягивание войск к Донецкому котлу, со стороны России подходят дополнительные силы, самое главное сейчас - это грядущая гуманитарная катастрофа (как по ту, так и по эту сторону фронта). Лучше эвакуироваться в сторону России. Война будет длиться не один месяц, а долгие и долгие месяцы. Украина погрязнет в гуманитарной катастрофе.

   29.03.2022 состоялись переговоры делегаций России и Украины. Встреча, которая прошла во дворце Долмабахче, продлилась около трех часов. Российскую делегацию, как и на прошлых раундах переговоров, возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский, украинскую — глава парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия.
   До начала встречи, которая стартовала в 11:30 мск, перед делегациями выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и пожелал достичь результата.
   Как подчеркнул Мединский, переговоры прошли конструктивно, Москва получила от Киева понятно сформулированную позицию и делает два шага навстречу для урегулирования ситуации.
   Первый из них — военный. Он предполагает кардинальное сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях. Второй шаг — политический. Он заключается в готовности к проведению встречи на высшем уровне в момент парафирования министрами иностранных дел подготовленного договора.
   Также он сообщил, что Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу.

   Как рассказал Мединский, Украина в ходе встречи попросила, чтобы окончательное решение по договору с Россией было оформлено на встрече глав государств. Глава делегации отметил, что Москва делает шаг навстречу и заявляет о готовности проведения переговоров лидеров в рамках встречи министров иностранных дел при парафировании договора. При этом полученное от украинской делегации письменное предложение сводится к тому, что Украина провозглашается постоянно нейтральным государством под международными гарантиями в целях нейтрализации внеблокового безъядерного статуса. Также в документе представлен перечень государств-гарантов, гарантирующих безопасность Украине. По словам Мединского, эти гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя.
   Также украинская делегация пообещала отказаться от вступления в военные союзы, от производства оружия массового поражения — ядерного и биологического, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая РФ.

   При этом российская сторона не возражает против стремления Украины вступить в Евросоюз, подчеркнул Мединский.

   Таким образом Россия дает понять Украине, что готова идти навстречу. Ведь украинская сторона впервые четко заявила, что согласна на безъядерный и внеблоковый статус. Вопрос в том, как это будет исполнено. Похоже, Киев начал слышать доводы Москвы.

   31.03.2022 на 21:00 продолжался вывод наших войск с территорий восточнее Киева (левый берег Днепра). Комментируя ситуацию с отходом российской армии с некоторых территорий Киевской и Черниговской областей, нужно отметить как наличие ошибок, так и итоговое выполнение цели, которая была поставлена перед российскими подразделениями при изначальной их переброске в этот сектор спецоперации. К основной ошибке стоит отнести тот факт, что не были в полной мере просчитаны возможные провокации украинских военных, СБУ и западных спецслужб в случае вывода войск с занимаемых территорий.
   Буквально через сутки после переговоров в Стамбуле Украина отказалась от выполнения договорённостей - надо думать, что это результат хитросплетений западной политики. Наши колонны подверглись ураганному огню украинской артиллерии и танков. В результате мы имели внушительные потери в личном составе и военной технике.

   Один из сожжённых 31 марта 2022 года российских танков Т-72Б3М был выставлен в Берлине перед посольством Российской Федерации в День защитника Отечества 23 февраля 2023 года. Надо отдать должное жителям Берлина, которые начали возлагать на гусеницы танка красные розы. И это неважно, что они по большей части были гражданами ГДР.

   >>> http://proza.ru/2023/03/06/1053


Рецензии
......Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов рассказал о взаимодействии в декабре 2021 года украинского предприятия "Мотор Сич" с турецким производителем БПЛА "Байрактар", суть которого – определение технологических возможностей беспилотной доставки и распыления биологически активных аэрозолей. Киевский режим во взаимодействии с США вел подготовку к применению биологического оружия против России и ее союзников........

Бред полный.Сотрудники Службы безопасности Украины задержали президента «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности предприятия Олега Дзюбу.

Задержанным объявили о подозрении по двум статьям: 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству-агрессору). Руководство завода обвиняется в незаконных поставках авиадвигателей для российских ударных вертолётов .

Александр Ресин   27.02.2023 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.