Мавка. Проклятие русалки. Боевик. Глава 2

— Брось оружие, — скомандовала чернота суровым мужским голосом. — Лечь на пол. Руки за голову!

Где-то там в огромной темноте человек совсем не виден. Но он там, и он вооружен. Отточенный командный голос, привычные фразы — оттуда из тьмы излучался профессионализм. Значит там же находилась и чёрная дырочка ствола, направленного на неё. Однако фонарик отсутствовал…

Мавка полуприсев не двигалась. Она знала, что её тоже почти не видно. И когда вглядываешься в эту черноту, то она начинает жить своей жизнью — в глазах начинает бежать волна за волной чёрного и чуть более серого цвета, и образы расплываются. И спасение в неподвижности — тогда ты теряешься в ожившем пространстве. Чуть шевельнёшься — и открыл себя.

Здесь у дальней стены, среди ржавых бочек, гнилых досок и арматуры, стояла её машина. Когда-то это был заводской цех или склад, но сейчас он хранил только мусор сдвинутый к стенам. В этом огромном пустом месте она решила провести день. Скоро будет светать… Нет, уже светает. В проёме огромной двери уже не чернота, а тёмная серость.

Где она прокололась? Как и кто её вычислил?

— Я говорю, брось оружие, — снова скомандовал голос.

И как назло именно в этот момент в разбитых окнах показался из облака поздний месяц. Мавка плавно скользнула в сторону стеллажа с бочками.

— Стой! — крикнул голос.

Но она уже скрылась в тени, а вот мужчина, напротив, оказался чуть подсвечен зыбким светом. Да, точно — высокий, мощный, в профессиональной стойке. Тоже скользнул в сторону. Но Мавка видела куда и взяла его на мушку.

— Я офицер полиции, — сказал человек. — Я рекомендую положить оружие и поднять руки. Иначе буду стрелять.

— Нет! — пронзительно закричала Тася и выпорхнула из темноты. Она бросилась к Мавке и обхватила её ноги, стараясь загородить от чёрного человека.

— Таська, беги назад! — крикнула Мавка, но Тасю было не остановить.

Человек опешил и даже чуть приопустил оружие.

— Нет! — кричала Тася по-английски, махая на него рукой. — Уходи! Ты плохой, не трогай Мавку!

— Таська, убегай! — снова крикнула Мавка по-русски.

— Ты кто? — вдруг спросил полицейский. — Ты женщина?

Несколько секунд он ещё стоял в нерешительности, но понял, что видимо разряжать обстановку надо ему.

— Я не буду стрелять, — он чуть развел руки, показывая пистолет стволом вверх. — Рекомендую опустить оружие тоже. У нас прошла информация, что мужчина путешествует с ребенком… Возможно похищение. Я хотел проверить… Вы являетесь родственницей девочки?

— Это моя тётя! — крикнула Тася по-английски. — Мы едем к маме! А ты уходи! Уходи! Мавка тебя прогонит!

Месяц, как кривой фонарь, в это время полностью освободился от тучи, но он уже угасал в светлеющем рассвете. Тусклый свет проявил цементный пол и залежи бочек и досок вокруг. Мавка тоже выпрямилась, вышла в это пятно тусклого света, чуть развела руки и показала пистолет стволом вверх.

— Я убираю оружие, сэр, — сказала она невольно с армейской интонацией. — У меня кобура подмышкой.

— У тебя есть разрешение на ношение? — спросил мужчина, убирая свой пистолет в поясную кобуру.

— Я его тебе предъявлять не обязана. У тебя нет ордера. И мы не совершили ничего противозаконного.

— Вы скрываетесь… — начал он, медленно приближаясь и всё ещё держа руки без оружия чуть вверх, чтобы показать мирные намерения.

— Одинокой женщине с ребёнком в дороге небезопасно, — ответила Мавка, поднимая Тасю на руки. Девочка обхватила её шею и всё ещё пыталась загородить собой от незнакомца. Мавка наоборот повернулась к полицейскому плечом, инстинктивно заслоняя Тасю. Хотя она уже понимала, что ничего им не грозит. — И кстати ты не на службе, ты одет в гражданское.

— Да, я в отпуске, — сказал мужчина подходя ещё ближе. Теперь уже было видно, что он высокий, широкоплечий, в солидном возрасте, но в хорошей форме. Седой короткий ёжик, гладко выбритые крепкие скулы, подбородок со шрамом. Одет в серую затёртую футболку и джинсы. На груди висел его щит — на черной коже серебристый медальон с номером, единственный внешний признак его полицейского статуса. — Где служила?

— Где надо, — ответила Мавка резко. — Мы уезжаем.

— От кого прячешься?

— От папиных дружков! — сказала Тася. — Мой папа Кабан, он в тюрьме.

— Тася! Заткнись! — громко прошептала Мавка, но было уже поздно.

— О! — коротко сказал полицейский. — Кабан? Лео Кабанов? Тот самый?

— Да, тот самый…

— Которого арестовали… — добавил коп утвердительно и вспоминая информацию. — И его жена, Елена Беркут, согласилась давать показания против него?

— Она ему не жена…

— Ну подруга…

— Это моя мама! — вмешалась Тася, — её поймали злые люди.

— Ну так уж и злые… — улыбнулся коп.

— Они её не отпускают! — опять возмущенно воскликнула Тася. — А Мавка её заберёт из тюрьмы! Мавка сильная!

— Похоже на план… — усмехнулся полицейский, протягивая руку. — Меня зовут Маккой. Грегори Маккой.

— Мария, — сказала Мавка, протягивая ладонь. — Можно просто Мавка.

— Мария… Беркут? — спросил он пожимая её руку. — Если ты сестра Елены…

— Да, — ответила Мавка, так как смысла утаивать уже не было.

— И сестра… Кейт… Беркут?… — медленно с паузами спросил Маккой помрачнев, когда понимание ситуации проникло в его сознание.

Мавка ничего не ответила, но еле заметно покачала головой чуть кивнув на Тасю.

— Ясно, — он так же еле заметно кивнул. — Она не знает?

— Нет, — отрезала Мавка.

— Что я не знаю? — спросила Тася, как все дети очень тонко чувствующая настроения и недоговорённости взрослых.

— Пошли готовить завтрак, — сказала Мавка и пошла к машине.

— Я какать хочу, — заявила Тася. — И писить.

— Хорошо, пошли, — ответила Мавка. На мгновение она задержалась и добавила, — если кому сообщишь, то повесишь на нас всю банду.

Он открыл было рот, чтобы ответить, но промолчал, и Мавка с Тасей пошли за ящики к стене. Задумчиво уперев руки в боки Маккой остался стоять в пустом пространстве зала, подсвеченного рассветом.

Серое небо в разбитых окнах и проёме двери уже наливалось голубым. Через несколько минут в огромный входной проем ворвался первый луч солнца прострелив насквозь всё здание, которое стало похоже на заброшенный самолетный ангар.

Появилась Мавка ведя Тасю за руку и о чём-то тихо беседуя. Маккой всё так же стоял глядя на золотую дорогу через ангар и на яркий входной проем.

— Что планируете? — спросил он.

— Если я скажу, то мне придется тебя убить, — ответила она затертой шпионской шуткой.

— Но все же… — начал Маккой, но вдруг Мавка сказала: “Шшш!”

Все замерли прислушиваясь. В следующее мгновение Мавка схватила Тасю на руки и шепотом воскликнула: “Тихо, волки! Закрой глаза!” Тася привычно-испуганно захлопнула глаза, приложила ладони к ушам и приникла к Мавкиному плечу.

— Что? — так же шепотом спросил Маккой.

Мавка предостерегающе подняла палец и бесшумно скользнула к окну в тень бочек и стараясь выглянуть так, чтобы её было не видно. Показала Маккою. Тот подошел, выглянул и тоже увидел свой серый джип далеко у входа в склад и подъехавший чёрный внедорожник. Из машины вышли четыре крепких парня.

— Вот его машина, — сказал кто-то по-русски. Звук долетал чётко и чисто.

— Что он говорит? — прошептал Маккой.

— Он говорит, что это твоя машина, — ответила Мавка тоже шепотом. И добавила. — Ты их привел.

— Как? Ты что?! Не может быть!

— А кто? — зло прошипела Мавка.

Чёрные фигуры подошли ко входу в ангар и четыре длинные тени распластались на полу.

Мавка тихо опустила Тасю на землю за бочками, и та свернулась калачиком по-прежнему плотно зажмурившись и закрыв ладонями уши. Мавка достала пистолет.

— Подожди, — сказал Маккой. — Может это вовсе не банда?

— Ага, просто так посреди штата Орегон четверо парней из Луизианы, говорящих по-русски… — ядовито прошептала Мавка. — Вон тот, слева, видишь?

— Да.

— Это Фингал, Виталий Фадеев. Знаешь такого?

— Слышал.

— Остальных не знаю, но этого достаточно.

— Понятно. Но как они могли… — Он начал осознавать реальную серьезность ситуации.

— Как могли я тебе потом расскажу, если выберемся живыми.

— Но зачем? Зачем им ребёнок? — прошептал Маккой.

— Чтобы резать её на ломтики и присылать матери, чтобы она замолчала, — прошипела Мавка. — Разве не ясно?

Тени от входа уже прочертили пространство до самой противоположной стены. Коснулись этой стены. Стали вырастать до потолка. Мужчины медленно входили в ангар.

— Подожди, — прошептал Маккой. — Они оттуда не видят твою машину. Они возможно не знают.

— И что?

— Дай я попробую… Прикроешь меня если что, рядовой Беркут.

— Сержант.

— Хорошо, сержант Беркут.

Он положил в кобуру только что вынутый пистолет. Задрал майку, чтобы кобуру было видно, поправил щит на груди и расстегнул молнию на ширинке. Начал выходить на середину спокойным и размеренным шагом.

— Что за собрание? — спросил он спокойно. — Кто вы и что здесь делаете?

— То же самое можем спросить тебя, мистер, — ответил Фингал. Он говорил с сильным акцентом. И явно был здесь главным.

— Я здесь по личному вопросу, — ответил Маккой.

— Слушай, мужик, — рассмеялся Фингал, — знаем мы твой личный вопрос. Чтобы отлить такой лес большой… Закрой форточку-то.

— Упс, — неловко улыбнулся Маккой застёгиваясь. — Старею…

— Так и что ты тут делаешь? Помимо отлива… — язвительно спросил Фингал. — Или не только отлить?

— Да, в моём возрасте на это требуется время и уединённость, — продолжал неловко улыбаться Маккой. — В лесу неудобно. Но все же я первым спросил.

— Ну… Это… Наш босс хочет прикупить этот сарай, велел проверить.

— В пять утра?

— Слушай, старик, мы не спрашиваем, мы выполняем.

— Ну хорошо. Сорри, я немного вашу собственность попачкал, но вы всё равно будете делать генеральную уборку, — сказал Маккой, останавливаясь перед группой и показывая им на выход. — Пошли, ребята.

— Куда?

— Не куда, а откуда. Отсюда.

— Мы проверяем собстве…

— Да, да, знаю, вы уже мне сказали. Я просто не люблю вооруженных людей за моей спиной. Прогуляйтесь до выхода, потом зайдете, когда я уеду. Можете даже потом наложить в том же углу. Или в любом другом. У вас кстати есть разрешение на ношение оружия?

— Есть, начальник, конечно есть, — игриво сказал Фингал. — Мы работаем в охранной фирме, у нас всё есть.

— Ну и хорошо. Вы будете охранное предприятие открывать? Мне как раз надо. Скидки даёте? Может визиточку оставите?

— Не сейчас. Мы тебя сами найдем, офицер номер 5778, — сказал он прочитав номер на щите. — Очень даже скидку дадим. Даже после того, как ты нам подпачкал наш сарай.

— Ну спасибо. Скидка это хорошо. Как фирма-то называется?

Маккой следовал за ними на расстоянии нескольких метров. Парни не торопясь выходили всё дальше и дальше из ангара, потом мимо серого джипа Маккоя — прошли с обеих сторон по двое. Мавка увидела, как один с дальней стороны наклонился.

— Ой, — сказал он насмешливо, — у тебя колесо проколото!

Они прошли дальше к своему чёрному мерсу, оборачиваясь и зубоскаля. Сели в машину. Не трогаются, ждут. Куда-то звонят. Маккой подошел, наклонился к колесу, качнул головой, открыл багажник, начал доставать запаску и домкрат. Парни посидели немного в машине, потом Фингал высунулся и крикнул Маккою:

— И ты свой щит, кстати, должен вернуть, пенсионер Маккой! Незаконно носишь. Твоё бывшее начальство очень недовольно.

Маккой остановился, уперев руки в боки, и стоял так, пока они не отъехали. Чёрная машина ушла вдаль, поднимая клубы пыли, которые медленно опадая причудливо сверкали в лучах слепящего низкого солнца. И только когда столб пыли стал облачком вдали и потом совсем скрылся за лесным поворотом, Маккой пошел обратно в ангар.


Рецензии