Ещё о себестоимости человека

Тема “Себестоимость людей” невероятно обширна с точки зрения психологической, но мне, как человеку всегда интересовавшемуся психологией было очень странно видеть, что тема эта совершенно не разработана. Есть статьи о себестоимости человеческих органов – http://proza.ru/2017/03/24/790. Но о себестоимости с точки зрения психического склада человека практически ничего не написано. Во всяком случае я ничего не нашёл. Из трёх типов себестоимости человека, которые я описал (systemity.wordpress.com/2023/02/25/psychology-21/), только благораственники могут называться людьми. Психика людей альфа-типа себестоимости обладает богатыми потенциями обманывать себя, психика людей бета-типа себестоимости – обманывать других. Возможно существование смешанного альфа-бета-психотипа, кстати говоря, наиболее распространённого, когда всё зависит от обстоятельств, в которых человек оказался. По моим наблюдениям, а мне пошёл 86-й года, психотип зависит в основном от генетических особенностей человека.

………………………………………………………………………………………………………………..
Анна Кирьянова – Гении и их дети, про Руссо, Байрона и Цветаеву… –  https://fabulae.ru/note.php?id=50831

Философ Руссо одного за другим сдал в приют пятерых детей. Его сожительница детей рожала, а потом их относили в приют. Руссо писал, что хочет, чтобы дети стали крестьянами. Здоровый труд на свежем воздухе, простая пища, гармония с природой… Скорее всего, малютки просто умерли в приюте — условия в 18 веке были ужасающими. Но Руссо об этом не думал. Он писал трактат о правильном воспитании детей, который принёс ему славу великого педагога и просветителя. Лорд Байрон отдал в монастырь свою незаконнорожденную дочку Аллегру четырёх лет от роду. Сначала он забрал девочку у матери, а потом она надоела поэту. «Она упряма как мул и прожорлива как осел!», — так поэтично Байрон охарактеризовал своего ребенка. Девочка мешала ему; он жил в замке. Трудно представить, как в замке может мешать четырёхлетний ребёнок… В монастыре девочка начала хиреть и чахнуть. «Бледная, тихая и деликатная», — такой её запомнили. При участии монахинь Аллегра написала письмо отцу; вернее, жалостливые монахини написали от ее лица просьбу навестить… Байрон сказал, что Аллегра просто рассчитывает на подарки. Незачем ехать! В пять лет девочка умерла среди чужих людей.

Поэтесса Марина Цветаева тоже отдала своих детей в приют в голодные годы. И приказала не говорить, что она — их мать. Дескать, они сироты. В приюте младшая дочь, Ирина, умерла от голода и болезней. Условия содержания детей поэтесса видела своими глазами — под видом крестной матери она навестила детей. Старшую дочь она потом забрала. Младшая погибла среди чужих людей. Подробнее об этой истории можно прочитать в «Смерть Ирочки Эфрон». На похороны дочери Цветаева не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Конечно, очень трудно было жить в Москве в отдельной квартире с двумя детьми, отказавшись от службы. И писать стихи было очень трудно, дети требуют большого внимания, питания. Цветаева тоже упоминала «прожорливость» двухлетней Ирины… Наверное, наши прабабушки не отдали своих детей в приюты потому что работали и стихов не писали. Им было полегче, чем Цветаевой. Или Байрону. Или Руссо…
Можно писать одухотворенные строки о любви и о душе. Но поступать по-другому. И много лет люди будут восхищаться великими стихами и философскими трактатами, не ведая, что во время создания этих чудесных произведений где-то умирал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора. Плакал в одиночестве или просто молча лежал, отвернувшись к стене — когда понял, что никто не придёт утешить… Но себя эти великие люди очень жалели. Свои переживания они понимали очень хорошо. И искренне недоумевали — почему такие страдания выпали на их долю? За что? Хотя никаких особых страданий не было: ни голода, ни побоев, ни полной зависимости от других… Философ Руссо жалобно написал о себе: “Одинокий, больной и всеми оставленный в своей постели, я могу умереть в ней от нищеты, холода и голода, и никто из-за этого не станет беспокоиться»… От голода и холода Руссо спасали многочисленные меценаты. О нем беспокоились друзья и та самая мать отданных детей.

Это великие люди, оставившие после себя великие произведения, которые учат разумному, доброму, вечному. А судьбы их детей мало кому известны; но об этом надо знать. И надо помнить — ребёнок полностью зависит от родителя. Предать его легко! Он не сможет ни протестовать, ни отомстить, ни упрекнуть. Он до последнего дня будет надеяться, что за ним придут и спасут его, возьмут обратно!… Поэт Шелли видел над морем у замка Байрона светлый образ маленькой Аллегры. Она улыбалась. Она все простила. Дети прощают…

————————————————————————————————–

Хороший комментарий:

John Doe, 3 года назад

Оракул

Вы прочитайте биографию Руссо – ответы там. Он сам “интернатский”, бывший беспризорный, в детстве одно время проживал в некоем подобии “работного дома”, бежал, бродяжничал, пристраивался то там, то здесь. Он – классическая иллюстрация проблемы “выпускников детских домов” и их социальной адаптированности в обществе. Многие из них (к сожалению) – “социоментальные инвалиды” разной степени, хотя и “инвалидность” эта чаще всего не врожденная, а приобретенная (что и подтверждает, опять же, биография Руссо). Говорю как человек, знакомый некоторым образом с одним из таких “выпускников”. Распространяться не хочется. “Домашним детям”, не знакомым с подобной проблематикой, все равно будет трудно понять все нюансы того, о чем я пытаюсь сказать. ) А познакомившихся – эти нюансы часто немного шокируют. Ebrii ebrios gignunt (и в прямом и в переносном смысле). Неположительные последствия “детской безнадзорности”, отсутствия нормальной семьи и нормального семейного воспитания, а также пребывания в “домах” не индульгенция, оправдывающая любые поступки, но являются фактами. Про других, перечисленных в вопросе, говорить не буду. Заинтересовавшимся и способным к анализу посоветую также ознакомиться с фактами биографии Байрона.


Рецензии