Сон
- Слушаю, Слав. Что случилось?
- Сергей Сергеевич, директор просил Вас зайти к нему, прежде чем приступить к дежурству. Вы не волнуйтесь, если что, то я подежурю сколько надо будет.
- Спасибо, Слав! А ты не знаешь, в чём там дело?
- Нет. Хотя, вчера вечером, ещё до моей смены, пришло какое-то сообщение под грифом ДСП и начальник смены отправил его прямиком на терминал директора. Что там никто не знает. Может из-за этого?
Быстро проглотив кофе, я, почти бегом, отправился к телепорту. Через 10 минут я уже входил в кабинет Попова Станислава Николаевича, нашего директора.
- А, Сергей Сергеевич, извини, что не дал нормально позавтракать, но дело очень срочное.
- Ничего, Станислав Николаевич, я успел позавтракать. А что случилось?
- Тогда слушай! Вчера вечером пришло сообщение от нашего новейшего малого крейсера, из экспериментальной серии. Это сообщение переслали мне на терминал и благополучно забыли сообщить об этом. Свои «медали», вчерашние «герои», ещё получат. Так вот, этот кораблик, в процессе ходовых испытаний, кстати, весьма успешных, залетел в систему Арктура.
- Но, если не ошибаюсь, мы туда ещё не летали никогда.
- Мы, нет! А этим сорванцам, видите ли, неймётся.
- Каким сорванцам?
- Ах, да! Ты же не знаешь… Экипаж корабля, вчерашние студенты. Это была их дипломная работа. Они спроектировали совершенно новый корабль и добились от комиссии одобрения на строительство серии из трёх кораблей. Этот первый, а ещё два достраиваются на заводе под Саратовом. Полностью компьютеризированный и автоматизированный корабль. Полный экипаж – двадцать человек. В обычном корабле такого класса экипаж до 100 человек. Чувствуешь разницу?
- Ещё бы! Экипаж на один корабль или пять!
- Вот именно!
- А проблема-то в чём?
- В том, что они вошли в, как бы это поточнее сказать, плотный контакт с тремя неизвестными кораблями. Нет, до стрельбы дело не дошло, но все держат друг друга на прицеле.
- А, поговорить, не пытались?
- Вот тут-то и начинаются странности. Обменялись стандартными таблицами. Цифры одинаковые!
- Как это может быть?
- Не знаю! Буквы – есть одинаковые, а есть похожие. Как будто из разных алфавитов.
- Странно, конечно, но при чём здесь я?
- Слушай дальше. Попробовали радиоперехват, т.е. что они говорят между собой. Ничего понять не смогли, но это и не удивительно. У них стоит военный компьютер с боевыми программами. Ни литературы, ни кино в нём нет. Никаких программ переводчиков тем более. Но! По их словам, звучание речи похоже на старинные фильмы и песни, которые не переводили на универсальный язык. Только, опять же, сравнить им не с чем.
- Так пошлите им несколько фильмов или песен. От меня- то что требуется? Я же не филолог и не искусствовед.
- Вот мы и подошли к самой сути дела. Сергей Сергеевич, все в Центре знают, что ты увлекаешься древней литературой и древними языками. Кстати, а сколькими древними языками ты владеешь?
- Никакие они не древние, как и литература. Триста-четыреста лет, всего лишь. Громко сказано, что владею. Любой истинный носитель языка посмеялся бы над моими потугами, но более – менее сносно я понимаю пять основных европейских языков, не считая русского, которые были в ходу в 20 – 22 веках. А! Я понял, что Вы хотите сказать. Но откуда в дальнем космосе, у Арктура, люди из тех далёких веков?
- Трудно сказать, но есть одна сумасшедшая идея. В середине ХХII века была предпринята попытка послать экспедицию к звёздам потока Арктура. Есть вероятность, что это они.
- Первый раз слышу об этой экспедиции.
- О ней стараются не говорить. Через год после старта был зафиксирован мощный взрыв в том месте, где должен был находиться корабль. Связь прервалась и больше не возобновлялась. Был объявлен общепланетный траур. Есть памятники, посвящённые членам той экспедиции, но о ней самой предпочитают молчать.
- Почему? Это же герои!
- Да, но было много противников. Говорили, что нам ещё рано забираться в такую даль, цель экспедиции весьма расплывчатая, и способ достижения очень спорный.
- А что это за способ?
- Почти весь экипаж был погружен в криосон и за время полёта должен был состариться не более, чем на год. Командир, пилоты и навигатор должны были меняться через каждый год.
- Но это же варварство!
- Теперь, да! А тогда это казалось хорошей идеей.
- Понятно! Только опять возникает вопрос, а от меня-то что требуется?
- Сергей Сергеевич, если согласишься, то мы отправим тебя, с помощью телепорта, на этот крейсер, и ты попытаешься, если это возможно, установить связь с теми кораблями. Ты же знаешь языки того времени и, к тому же, классный связист.
- А что, разве можно таким образом попасть на корабль, находящийся в космосе?
- Вообще-то, нет! Раньше было нельзя. Но у кораблей этой серии есть устройство для получения, подчеркну, получения, грузов с Земли посредством телепорта.
- То есть, вы хотите меня, как бандероль, отправить почти за сорок световых лет?
- Скажем так, не бандероль, а дополнительный боекомплект. Ты же понимаешь, что это сделано для пополнения боекомплекта и других расходных материалов. Предвижу, что ты удивляешься, почему именно ты, а не какой-нибудь специалист – лингвист и т.д. Сразу скажу, что такого спеца ещё надо найти, причём в кратчайший срок, доставить сюда и ввести в курс дела. Конечно, мы подыщем таких людей и будем их готовить, но сейчас нужна срочная помощь экипажу. Не забывай, что это вчерашние студенты.
- Согласен!
- Что, даже и подумать не хочешь, посоветоваться?
- Не хочу! Думаю, что другого такого шанса у меня больше не будет. Кроме того, Вы сказали, что помощь нужна срочно и дело не терпит отлагательства.
- Ты всё правильно понял. Единственное, о чём ещё я должен тебе сказать, это то, что вернуться домой ты сможешь только по окончании рейса крейсера, вместе со всеми. И ещё одно, о чём я не имею права умолчать. Ты будешь первым человеком, телепортированным на космический корабль, да ещё и за пределы Солнечной системы. Риск! Понимаешь ли.
- И всё равно, я согласен! Считайте меня авантюристом или кем хотите ещё, но я согласен. Куда и когда я должен явиться? Я готов хоть сейчас.
- Тогда пойдём. Нас ждут на космодроме.
Вот так, в одночасье, моя жизнь резко изменилась. Но я ни о чём не жалею. На космодроме нас уже ждали. Директор космодрома подошёл ко мне, пожал руку и сказал:
- Спасибо! Понимаешь, Сергей, мы пока не можем послать другой корабль. Его просто нет в наличии. Скорее всего он будет у нас только через пару недель, а это долго. Кто-нибудь может сорваться и выстрелить. Не дай Бог, конечно. Поэтому мы вынуждены рисковать. Извини, что это ты. С нашей стороны тебе будет оказана любая помощь. Книги, фильмы, справочники и т.д. Всё, что угодно. Надо только снять напряжение в контакте. Ты же понимаешь, что у военных своя специфика и образование соответствующее. К тому же, там вчерашние пацаны. А у тебя какой никакой, а опыт за плечами, языки опять же...
- Я понял! Не волнуйтесь так, сделаю всё, что смогу.
Меня поместили в металлический цилиндр с иллюминатором. Как мне сказали, место прибытия не очень приспособлено к нахождению там человека. Поэтому в этом цилиндре мне будет безопасно. Честно говоря, я ничего особенного не почувствовал. Лёг в цилиндр, меня куда-то задвинули в темноту, а потом тут же начали доставать. Я было подумал, что что-то не получилось, но в иллюминаторе я увидел другие лица и другое помещение.
- Добро пожаловать на борт крейсера «Лидер»! Будьте как дома! Каюту освободим через полчаса. Как к Вам лучше обращаться?
- Лучше всего Сергей и на «ты». Мне как-то неуютно, когда меня зовут по имени - отчеству и на «вы» люди близкие по возрасту. На работе замучили «выканьем». И не надо для меня освобождать каюту. Мне достаточно обычной койки.
- Хорошо! Решим! Завтракать будешь?
- Нет, я час назад дома позавтракал. Лучше уж сразу к делу, а там посмотрим.
- Тогда пошли в рубку. Кстати, забыл представиться, Николай Елисеев, старпом.
Рубка оказалась совсем рядом. Из объяснений Николая, я понял, что здесь всё рядом. Все обитаемые отсеки находятся глубоко внутри корабля, а снаружи расположены антенны, эмиттеры излучателей, ракетные шахты и пушки, куда ж без них… Короче, пока мы дошли до двери в рубку, я уже имел некоторое представление об устройстве корабля. Осталось познакомиться с экипажем и приступить к работе. Вот тут меня ждал первый сюрприз. Едва перешагнув порог рубки, я оказался в огромном зале. Посреди зала мерцал стереошар, в центре которого висело изображение нашего крейсера, а чуть в стороне изображения трёх чужих кораблей. Вокруг стереошара располагались четыре подковообразных пульта с операторами во вращающихся креслах, а в нескольких метрах, на небольшом возвышении, ещё два пульта. Один был пустой, наверное, Николая, а за вторым сидела изумительной красоты девушка. Вот уж не думал, что на военном корабле может быть женщина, если, конечно, это не врач. Но на врача девушка совершенно не походила. Она что-то строго говорила одному из операторов внизу, и он виновато качал головой. Но вот она посмотрела в нашу сторону и встала, чтобы подойти к нам. Тут я смог рассмотреть её полностью. Высокая, стройная, с волнистыми каштановыми волосами, слегка касающимися плеч, на лице ни следа косметики. Огромные карие глаза с длинными ресницами, тонкий прямой нос и в меру полные губы. На ней были чёрные спортивные брюки и толстый вязаный свитер. Понятно, что я потерял дар речи и даже не расслышал, что говорил Николай.
- Добрый день, Сергей! Я слышала твой разговор с Николаем. Поэтому сразу перехожу к делу. Меня зовут Татьяна Мельникова. Я капитан этого корабля. За пультами сидят: Андрей Михеев – оператор оборонительных систем корабля, Пётр Гвоздев – оператор систем огневого подавления, Владимир Токарев – пилот и Андрей Тимонин – инженер-энергетик смены. С остальными членами экипажа познакомишься во время обеда или позднее.
- Очень приятно! А я, Сергей Зотов. До сегодняшнего утра был начальником смены в Центре дальней космической связи. По основному образованию связист. Любитель старинной литературы. За что и поплатился.
- Здесь всё не так страшно, как, наверное, описали на Земле. Нам никто не угрожает. Скучновато сидеть без дела, и постоянно контролировать эти корабли. Утомляет неизвестность.
- Я так понял, что вы сделали запись их переговоров между собой, и к вам они тоже обращались.
- Совершенно верно. Запись есть, и ты её прослушаешь. Нам они послали контактное сообщение. Такие таблицы с формулами, константами и т.д.
- Интересно! И что же дальше?
- А ничего! Всё идентично нашему, кроме букв. И они не передавали свой внешний вид. Мы тоже не стали. И теперь висим друг напротив друга. Думаю, что они связались со своими и ждут контактёров. А мы, судя по всему, уже дождались.
- Да какой из меня контактёр? Попытаюсь разобраться в языке. Если удастся, то сообщим на Землю. Если нет, то не знаю. На космодроме сказали, что ближайший корабль ждут через пару недель, а то и позже.
- Так ты ещё и лингвист?
- Скажешь тоже. Я любитель старинной литературы. Я читаю её в оригинале, на европейских языках 20-22 веков. Хобби у меня такое. Не вполне безобидное, как оказалось.
- Подожди! Я что-то ничего не понимаю. Что ты собираешься делать?
- Я собираюсь прослушать записи радиоперехватов. На Земле считают, что это могут быть потомки земной экспедиции в район Арктура, которая считалась погибшей. Я более или менее неплохо знаю основные европейские языки того времени. Если это так, то мы установим с ними контакт.
- А если нет?
- Тогда не знаю. Дома будут думать, что делать дальше.
- Да, уж, ситуация! Что тебе нужно для работы?
- Компьютерный терминал, записи и тишина.
- Коля, пусть Сергей поработает у тебя в каюте, хорошо?
- Не возражаю! Я хотел предложить, чтобы он жил у меня. Места вполне хватит и у меня отличный диван.
- Пожалуй, это решение всех проблем.
- Тогда мы пошли?
- Идите!
С большим сожалением я покинул рубку управления кораблём. Мне на миг показалось, что если я сейчас уйду, то уже никогда больше не увижу Таню. Бред, конечно, но я реально очень расстроился. Даже Николай заметил изменение моего настроения.
- Сергей, тебе что, не нравится жить и работать в моей каюте? Так мы можем подобрать что-нибудь другое.
- Что ты, Коль? Всё отлично и твоя каюта меня вполне устроит. Просто я задумался о том, во что я ввязался. Ты лучше расскажи мне о вашем корабле и экипаже.
- А чего рассказывать-то? Сначала появилась идея полностью автоматизированного и компьютеризированного корабля. Многие брались за его разработку и ничего не выходило. Слишком много противоречивых требований предъявлялось к такому кораблю. Пока, однажды, группа студентов выпускников МГУ не взяла себе темой дипломной работы: «Создание концепции автоматизированного боевого корабля». Ведущим разработчиком в этой группе была Татьяна Мельникова. Они смогли глубоко проработать идею такого корабля, и все защитились на отлично. По окончании университета все разъехались по разным заводам и КБ. А Татьяна поступила в аспирантуру и продолжила разработку этой темы. Через два года ей разрешили создать студенческое конструкторское бюро, и она привлекла к этой работе сначала несколько студентов старших курсов, а потом и со второго и третьего курсов. В итоге, через это бюро прошло более ста студентов самых разных специальностей. Многие их разработки давно уже внедрены в конструкции космических станций и кораблей. Сама она защитила диссертацию и теперь кандидат технических наук. И вот, совсем недавно, уже с нашим участием, в СКБ разработали этот корабль. Естественно, что в экспериментальном полёте, она является капитаном корабля, а мы, вчерашние студенты и курсанты, испытываем разработанные нами системы в условиях реального полёта. Все мы окончили разные ВУЗы, и в разных городах, но цель у нас одна. Только, вот, теперь мы оказались в затруднительном положении. Надеюсь, что ты сможешь разобраться с языком, если всё, что ты сказал, соответствует истине.
- Коль, а что есть истина? Ладно, шучу. Показывай, где что, и я займусь делом. Да, кстати, а ваша Татьяна, строгий капитан?
- Как тебе сказать?! Очень строгий командир и добрейшей души человек! Мы все её очень любим и в обиду не дадим.
- Это здорово, что вы её так любите.
- Ты тоже полюбишь её. В неё нельзя не влюбиться. Она возилась с нами, как со своими детьми, и благодаря ей мы стали такими специалистами, которых нет больше нигде. Она для каждого из нас как старшая сестра.
- Не волнуйся, Коль, я уже в неё влюбился и защищать её от меня вам не придётся. Давай ка лучше я послушаю записи радиоперехвата, а потом решим, что нам делать дальше.
- Серёж, вот эти файлы. Сначала идёт их первое обращение, на которое мы ответили симметрично, а потом разговоры между кораблями. Я пойду в рубку, а ты работай здесь. Если что-то понадобится, то вот эта кнопка включает связь с капитаном.
- Спасибо, я всё понял.
Когда Николай ушёл, я открыл первый файл. Хоть я и был кажется готов ко всему, но всё равно очень удивился. На экране была стандартная таблица для контакта с иной цивилизацией, разработанная, если не ошибаюсь, ещё в двадцатом веке. Только из неё убрано местоположение Земли и внешний вид человека. Зато в дополнение приведён алфавит (как ни странно, латинский) и основные формулы из физики, химии и математики. То, что это люди с Земли, сомнений уже не осталось. Надо теперь послушать их речь, чтобы определиться с языком и национальностью. В приподнятом настроении я открыл второй файл. А вот тут придётся поработать. Говорят сразу несколько голосов и на разных языках. Навскидку я определил три- английский, французский и немецкий. Но это не точно. Надо сначала отделить голоса, а потом слушать, что они говорят. Непонятно только, почему всё смешано? Или запись делалась сразу во всех диапазонах? Надо спросить Николая или Таню. Тем более, что остальные файлы оказались записаны точно так же. Может быть лучше заново послушать эфир? Не может же быть, чтобы они не разговаривали между собой. И я пошёл в рубку. Вот ещё один повод встретиться с Таней.
Когда я вошёл в рубку все сразу повернулись в мою сторону в напряжённом ожидании, что я скажу. Чтобы не нагнетать напряжённость я улыбнулся.
- Друзья, не волнуйтесь! На 99,9% это Земляне! Только я, пока, не смог понять о чём они говорят. Я пришёл спросить, кто и как делал эти записи? У меня создалось впечатление, что запись шла сразу в нескольких диапазонах одновременно.
- Да, Сергей, ты прав! Николай запустил поиск по всем диапазонам и записал то, что сумел найти. А в чём проблема?
- Проблема в том, что говорят сразу несколько человек и на разных языках. Кроме того, некоторые слова наложились друг на друга. Конечно, можно провести частотный анализ голосов и выделить каждый из них. Только вряд ли ваши компьютеры это умеют делать.
- Что ты предлагаешь?
- Сделать новые записи. Только каждый фиксированный канал записать отдельно. И, если это возможно, хотелось бы послушать переговоры вживую.
- А ты что, разобрался в языках?
- Да! Самые распространённые в Европе. Английский, немецкий и французский.
- И ты их знаешь?
- В объёме повседневного разговора. В технических терминах, конечно, поплыву.
- Хорошо, садись за мой пульт. Николай, найди один из тех каналов и направь его сюда. Все остальные, что найдёшь, запиши так, как сказал Сергей. Он их потом прослушает.
Я уселся в кресло за пульт капитана, и приготовился слушать. Вдруг из динамика донеслось:
- …если бы ты знал, как мне надоело тут торчать. Скорей бы прилетали эти, так называемые, спецы по контактам.
- Ты прав, Майк, мне тоже надоело до чёртиков. Надо было послушать Генриха, когда он предлагал выстрелить в них ракетой. Сразу бы заговорили. А то болтаемся вторые сутки без толка…
Я всё это старался синхронно переводить и, оглянувшись на Татьяну, увидел, как она напряжена. Когда я попытался встать с кресла, в конце концов, я могу слушать и переводить и стоя, она положила мне руки на плечи, не позволяя встать. Я непроизвольно слегка прижался щекой к её руке, и она не отдёрнула руку…
В следующий момент я проснулся, как и обычно в половине восьмого. Есть время умыться, побриться и позавтракать. Надо же, какой интересный сон. Жаль, что прервался на самом интересном месте. Впрочем, со снами это всегда так. От этих размышлений меня отвлёк сигнал коммуникатора. Вызов из Центра. От неожиданности я выронил бутерброд. Не бывает таких совпадений. Тем не менее Вячеслав Свиридов сообщил, что до начала смены меня хочет видеть директор. Это невероятно, но сегодня я, наверное, увижу Таню…
Свидетельство о публикации №223022701492
Тэми Норн 28.02.2023 10:33 Заявить о нарушении