Йети

             

             На перевале дул упругий и напористый ветер, опасно сменяющийся внезапными, шквалистыми порывами. Он цепко и властно обнимал своими леденящими объятиями, наваливался и как бы шутя валил всех с ног, как могучий демон-великан, для которого это было единственной и любимой забавой. Группа, состоящая из дюжины туристов, пыталась преодолеть пологую верхнюю часть перевала, из последних сил упираясь, цепляясь мёртвой хваткой за всё что можно. Снег здесь был гораздо плотнее чем на равнине, он лежал под ногами словно прессованная сахарная пудра и, если бы не шипы на ботинках, этих упрямцев уже давно бы сдуло с вершины словно никчемный сор, так как здесь им совершенно негде было укрыться и не за что зацепиться, кроме как друг за дружку. А положение становилось совершенно безвыходным - пытаться идти вперёд уже не было сил, а повернуть назад вообще не вариант, так как это было бы не менее опасно и на это понадобилось бы не меньше сил, а их как раз и не было - позади был многодневный и уже предельно измотавший всех, путь по заснеженным и безлюдным местам. В тот самый момент, когда оцепенение охватившее группу грозило перерасти в губительную панику, вдруг откуда ни возьмись появился он – снежный великан...
              Кирилл подошел к окну и посмотрел на улицу сквозь ополоснутое недавно отгремевшей грозой стекло, с ещё не просохшими каплями. За окном вечерело, в темнеющем небе, в разрывах облаков, загорались первые звёзды, а внизу зажегшиеся огни уличных фонарей светящимися дорожками отражались в тёмных зеркалах лужиц на мокром асфальте. Он любил наблюдать за этой умиротворяющей картиной, укутавшись в уютные сумерки своей холостяцкой «двушки», расположенной под самой крышей, недавно воздвигнутой семнадцатиэтажки. Молодой следователь заселился сюда, переехав из заскорузлого захолустья городской окраины, где он до недавнего времени снимал тесную комнатёнку. В просторной, свободной от всевозможных вещей новой его обители ещё витал запах свежей краски. Этот запах будил в нём воспоминания далёкого детства, когда после летних каникул он входил первого сентября в ещё пустой и чистый, залитый солнцем класс и садился за свою свежевыкрашенную черной краской парту, у огромного окна.
               Неожиданно раздавшийся звук сирены патрульной машины, заставил его очнуться от ярких воспоминаний и снова вернул в обыденную реальность. Завтра ему предстоял напряженный день, а сейчас он позволил себе роскошь наслаждаться безмятежным ничегонеделаньем. Вообще то он был в свои двадцать семь довольно деятельной натурой, за что его и ценили в отделе, но все же любил иногда отпустить ситуацию и вот так погрузиться, на первый взгляд, в пустопорожнее времяпрепровождение. На самом деле его мозг именно в эти минуты максимально активизировавшись, совершал грандиозную аналитическую работу, перемалывая накопившуюся за последнее время информацию и всю её как бы раскладывал аккуратненько по полочкам.
              Всё началось с того инцидента с чудесным спасением группы незадачливых туристов на заснеженном высокогорном перевале. Это был первый случай, когда это  существо - Йети вышло на контакт с людьми. Вообще то контактом это назвать можно с сильной натяжкой – он просто вытащил погибающих молодых людей в безопасное место и был таков.  Но всё же это было уже кое-что, а то до сих пор информация по этой теме была донельзя, предельно скупа. К этому делу, получившему огромный общественный резонанс, были привлечены самые разные службы, заинтересованные, и не очень. Вот и его - Кирилла тоже привлекли. Начальник ему так и сказал: - Кирилл, сынок - ну кому как не тебе все карты в руки – он стоял у окна и заливал кипятком чайный пакетик предварительно подсунув его ярлычок под чашку, затем хитровато прищурившись добавил – что ж ты оказался прав, признаю, поэтому поручаю именно тебе добиться успеха в этом безнадёжном деле…
              Генерал не верил во всю эту историю и при случае, когда у них заходил об этом разговор, всегда акцентированно напоминал ему об этом. И действительно опрос всех членов той группы практически не дал никаких результатов. Все они кроме своих эмоций и переживаний сообщить ничего существенно важного не смогли. Некоторые вообще не осознавали с чем столкнулись там на перевале, и кто всех их всех гамузом вытащил оттуда тоже толком не помнили. Только одна девушка которую их спаситель вынес на руках, всё время испуганно молчала, но в самом конце разговора, когда всех уже отпустили, она задержалась и с дрожью в голосе сообщила, что она общалась с «Этим» - так она его потом всё время и называла. Когда Кирилл стал выяснять как они общались с «Этим» она вдруг совсем расплакалась и пообещала всё рассказать если её не посчитают сумасшедшей. Когда Кирилл пообещал, она буквально так и сказала: - Не знаю.
               Кирилл так и не решил насколько серьёзно можно относиться к показаниям Алёны – так звали эту девушку. Снежный Йети и телепатия как-то не очень укладывалось в логику происшедшего. Тем не менее именно Алёна привела спасённую группу в пещеру, которую якобы и указал ей «Этот». Там они смогли переждать непогоду, обогреться и восстановить силы, чтобы потом благополучно вернуться домой. Кирилл настойчиво пытался выяснить как всё же «Этот» ей всё сообщил: – Ты что словами всё воспринимала? Она опять расплакалась и снова сказала: -  не знаю. Потом немного успокоившись пролепетала: - когда «Этот» держал меня за плечи и глядел мне в глаза, я просто поняла куда идти надо. А глаза у него были очень добрые и умные, умные…
                Кирилл тогда предложил проводить Алёну домой, под предлогом что может быть она что-нибудь ещё вспомнит. Но всю дорогу она молчала, а он почему-то не стал настаивать. Только когда прощались она, встав на носочки, совсем как девчонка смешно чмокнула его в щеку и прошептала: - а у Вас глаза тоже добрые… С того времени прошло несколько месяцев, а дело, как и напророчил начальник казалось действительно безнадёжным, так и не продвинувшись ни на йоту. Ничего не дали и выезды на место. Они обследовали весь район на вертолёте – безрезультатно. Алёна показала ту пещеру – тоже ничего, никаких следов, никаких зацепок. Кирилл опять её провожал, теперь же она всю дорогу не умолкала, поездка на перевал, полёт на вертолёте её как-то развеяли, даже развеселили. Алёна конечно милая, хорошая девушка, но не более, она почти как младшая сестрёнка, поэтому с ней всё как-то легко и просто. Встречи с ней немного скрашивали его жизнь, вновь потёкшую своим чередом, с текущими делами и заботами обычного следователя.
                Алёна была молодым учёным - экологом, Кириллу было иногда забавно наблюдать как она с каким-то уж очень серьёзным выражением лица защищала свои научные принципы охраны и защиты такой ранимой окружающей природы, или как она формулировала – окружающей среды. Кирилл в общем то с ней и не спорил, а только молча улыбался, но именно это, как раз, почему-то и заставляло девушку с ещё большим пылом разворачивать свою горячую полемику. В конце концов она не выдержала и огорчённо воскликнула: - Ну что вы Кирилл смеётесь, а ведь всё на самом деле так серьёзно, и как вы только не хотите этого понять!  И видя, что он продолжает молча улыбаться, оскорблённая в своих самых благородных чувствах, трогательно и мило ударила своими маленькими кулачками по его широкой груди и в отчаянии отвернулась. Когда Кирилл пытаясь загладить свою невольную вину взял её за плечи, она, резко вывернувшись и сверкнув неподдельным возмущением в своих широко распахнутых глазах, убежала и долго не отвечала на его звонки.
                Поэтому Кирилл был даже несколько удивлён, когда она сама вдруг позвонила и сбивчиво стала говорить, что надо срочно встретится и что ей надо сообщить ему что-то очень важное. Она встретила его в сквере возле её дома, где они так неловко расстались в последний раз. Вид у неё был очень серьёзный, но как-то очень уж по-взрослому. Кириллу тоже пришлось напрячься и надето на себя серьёзную маску, но чем больше он слушал Алёну лицо его постепенно приобретало уже естественное, вполне адекватное ситуации выражение. А она сообщила ему вот что – был новый контакт! Вернее сказать, она видела сон, в котором снова оказалась в той самой пещере, ночью. Правда у неё осталось ощущение полного присутствия на том месте. Потому что было не холодно, и она ощущала все ночные запахи и звуки, доносившиеся снаружи во влажное пространство пещеры. Самого «Этого» она естественно толком рассмотреть не могла, видела только блеск его внимательных, почти не моргающих глаз.
                Тут Алёна после недолгого молчания призналась, что вначале не хотела встречаться из-за той недавней размолвки. Но её убедил отец, который сразу поверил в то что она решилась рассказать ему первому. Дело в том, что он по молодости тоже был охоч попутешествовать по разным горам и весям. И в одном из таких путешествий он сам встретился нос к носу с представителем таинственного племени снежных людей. Точнее это был молодой самец, вероятно сорвавшийся по какой-то неведомой причине со скалы. Услышав его приглушенные, стоны он обнаружил этого таинственного примата лежащим в расщелине скалы, совсем слабого в снежной окровавленной каше. Как мог он постарался перевязать его раны, перетащив того под скальный навес. Поскольку больше он ничем помочь не мог, то из соображений собственной безопасности поспешил ретироваться, заслышав приближение его сородичей. Алёна сама слышала эту историю, когда отец её рассказывал под незлобливый смех и шуточки в кругу его близких друзей.
                Алёна продолжила рассказывать свой необычный сон-видение, вот именно видение, поскольку это был целый ряд видений, которые ей передавал «Этот». Она словно стала членом сообщества снежных великанов. Самое удивительное что у неё осталось стойкое неприязненное отношение к себе подобным даже когда она очнулась от сна. Вся человеческая цивилизация теперь воспринималась ей как очень варварская, патологически техногенная, опасная для родной планеты. Если раньше как учёному ей проблема экологии казалась может быть решена элементарной агитацией и законотворческими процедурами, то с этого момента она поняла всю глубину и катастрофичность состояния планеты, всю безрассудность деятельности этой человеческой цивилизации упрямо скатывающаяся к гибельной пропасти.  Самое ужасное что этот процесс становится полностью необратимым. Грядет неумолимая катастрофа.
                Буквально находясь на грани, человечество не способно осознать тех знаков и знамений, предшествующих грядущему всепланетному катаклизму. Более того борьба за экологию превратилась в прикрытие для грязных политических игр. Кирилл слушал Алёну не перебивая, а сам в это время думал – что же эта девчушка попытается противопоставить сложившейся ситуации.
                - Тебе надо с ним встретится – словно отвечая на немой вопрос Кирилла сказала Алёна.
- С кем? - С «Этим»? – Кирилл почему-то ткнул оттопыренным большим пальцем не то в небо, не то себе за спину.   
– Нет, с отцом, моим отцом – Алёна укоризненно наклонила голову.   
– Зачем? - сутуля плечи и поджимая нижнюю губу, спросил Кирилл – почему с ним, а не с «Этим»?
 – Тебе надо встретится и поговорить с моим отцом – настойчиво повторила Алёна.
                - Георгий Иваныч – так представился высокий пожилой, немного грузноватый мужчина, сохранивший при этом внушительную мускулатуру. Кирилл ощутил это даже по нехилому рукопожатию и тяжести другой его довольно мохнатой руки, одновременно оказавшейся на его плече, когда они встретились с отцом Алёны на другой день. Он был в брюках, жилетке и бейсболке в стиле «милитари» - видимо бывший военный.  – Вы должны знать – без всяких предисловий начал Георгий Иванович – тот снежный Йети - мой давний знакомый, это тот молодой примат, с которым я встретился при известных обстоятельствах. Собственно, мы относим их к приматам, не совсем понимая с кем имеем дело. Эти гуманоиды, в отличии от нас не принадлежат одному нашему миру. Этим и объясняется столь скудное наличие о них какой-либо информации. И наоборот «Они» знают о на всё… Георгий Иванович выдержал паузу искоса наблюдая за реакцией Кирилла.
                Они шли по осенней аллее расцвеченной игрой в пятнашки солнечных пятен, создаваемой лучами полуденного светила, пробивающимися сквозь вызолоченную ими же листву.  – Кирилл, я достаточно знаю о вас и со слов моей дочери и от моих друзей, имеющих отношение к структурам, в том числе и тем, в которых служите вы. Я знаю, что вы несмотря на молодость профессионал достаточно высокого уровня и серьёзно относитесь к порученному делу. Поэтому не вдаваясь в излишние подробности поделюсь с вами информацией, которая с некоторых пор стала доступна мне самому. Зан –так зовут нашего знакомого йети – имя конечно условное, оно скорее для нашего с вами удобства. У них идентификация происходит на менее примитивном уровне. Он выбрал Алёну не случайно для контакта - её личность для Зана как на ладони, он понял, что она дочь того, кто когда-то пришел к нему на помощь.
                - А вы, конечно, не курите – неожиданно остановившись, обратился Георгий Иванович к Кириллу. – Нет? А я, знаете ли грешен. Зан предлагает избавить меня навсегда от этой вредной привычки, но мне не хочется лишать себя напоследок удовольствия выкурить после обеда хотя бы пару хороших сигарет. Зан говорит - что вы за создания? Неудивительно что если вы так относитесь к собственному здоровью, то вам и всю планету не жалко. – При этих словах Георгий Иванович изобразив на лице выразительную мину, вытащил из кармана коробок, скорее по привычке тряхнул им, вытащил спичку, чиркнул ей о коробок и соорудив из него и двух ладоней что-то вроде кокона прикурил от огонька, оказавшегося внутри, просунув туда же и сигарету уже зажатую в зубах. Прикурив, помахал рукой с зажатой в ней спичкой и когда она погасла, он её ещё слегка дымящуюся засунул в коробок с его тыльной стороны, просунув в щель, где уже находились в тонком рядке её обгоревшие родственницы. Сделав глубокую затяжку, вынул сигарету, зажав её как бы в щепоть, словно укрывая её толи от ветра, толи от вражьих глаз, подержал дымный клубок в приоткрытом рту, затем выпустив его плотной струёй сквозь губы дудочкой куда-то в небо, продолжил - Видимо из благодарности Зан решил предложить нам с дочерью, покинуть навсегда эту обреченную планету. Вернее, планету которая вскоре перестанет быть пригодной для нашей жизни. И это может произойти даже прямо сейчас, а что послужит тригером для этого события он и сам не знает. – Все в этом мире тесно взаимосвязано, даже самая, казалось бы, мелочь может повлечь за собой грандиозные изменения, как в хорошую, так и в плохую сторону. Хотя для вечности нет ничего ни хорошего, ни плохого...
                От этой информации у Кирилла вмиг пересохло в горле, он с усилием несколько раз прокашлялся в кулак, но в горле словно песок и сухо, сухо так.  – Что в горле запершило? – участливо спросил Георгий Иванович – может пивка? – здесь как раз рядышком хорошее заведение имеется. – посидим тихонечко покалякаем – разговор то долгий. Алёна говорит ты её всерьёз не воспринимаешь, а мужики друг друга быстрее поймут. Ну что мужик, по кружечке? И не дожидаясь ответа волевым движением, обняв Кирилла за плечи увлёк его к ближайшим столикам. На опешившего Кирилла уже вопрошающе смотрели две пары глаз Георгия Ивановича и подошедшего официанта.  – Ты какое предпочитаешь – светлое, - тёмное? Незаметно для себя Георгий Иванович перешел на «ты», -  не возражаешь? Но так и не дождавшись ответа, уже официанту – Нам два «Портера» дорогой…
                - Хочешь узнать кое-что о себе, в смысле о нас всех - людях? Ты не поверишь, но вряд ли услышишь что-то новое для себя, но всё равно поверить в это сразу трудно – заговорщицки прошептал Георгий Иванович глядя вслед удаляющемуся официанту - ты горло то промочи, промочи - полегчает…
                Всё последующее время Кирилл, потрясённый этим разговором и открывшейся ему ужасающей правдой жил как во сне, точнее всё происходящее вокруг ему казалось сном. Неужели всё что ещё недавно казалось ему вечной, незыблемой обыденной рутиной и несмотря ни на что такой родной – всё это должно вмиг закончится? А он строил планы на ближайший отпуск, да что там отпуск - на всю жизнь, которая казалась ему ещё вся впереди. Его мозг буквально взрывала мысль что всё может закончится буквально в следующую минуту, секунду…
                Крутились обрывки фраз из недавнего разговора – все в этом мире тесно взаимосвязано, даже самая, казалось бы, мелочь может повлечь за собой грандиозные изменения, как в хорошую, так и в плохую сторону...
                - Хотя для вечности нет ни хорошего, ни плохого… - Люди считают себя венцом творения… - Жуть! Просто жуть… И так далее, в том же духе…
                Георгий Иваныч! Иваныч… Иваныч! - Главное всё таким тихим, ровным каким-то затрапезным голосом… И именно это самое ужасное! Именно такой тон больше всего убеждает. Ему то конечно не так обидно… Пожил своё… Георгий Иваныч!
                Постой! Постой! Да ему и Алёне Зан обещает помочь избежать этой ужасной участи… Чёрт! Чёрт! Чёрт!
                - А как же я? И как вообще все? Георгий Иваныч – ты что Ной новоявленный? Дак там ещё каждой твари по паре… И где ковчег?
                - С ума сойти! Ещё чего не хватало сойти с ума, а потом и вообще сгинуть… А может так оно как раз и лучше – сначала сойти с ума, а потом всё гори синим … Чёрт! ...Чёрт со всем! Со всеми!
                - А может всё-таки показать диктофонную запись этого разговора начальнику? Да нет не поверит… Итак уже с подозрением смотрит…

                Ниже приводится содержание диктофонной записи:
                - Нам два «Портера» дорогой…
                - Хочешь узнать кое-что о себе, в смысле о нас всех - людях? Ты не поверишь, но вряд ли услышишь что-то новое для себя, но всё равно поверить в это сразу трудно…  - Ты горло то промочи, промочи - полегчает…
                - Вот мы люди считаем себя венцом творения природы… До последнего времени и у меня не было в этом сомнения. Вот Зан говорит, что мы созданы. Кем? Зан говорит, что это трудно объяснить, - у вас говорит есть такой, вы его Бог называете. Он говорит, что это близко к истине. Ты мне сейчас начнёшь говорить – а как же эволюция и всё такое-прочее? Так вот в этом всё и дело – мы сами поставили крест на своей эволюции! Более того с определённого момента мы как вид деградируем. Мы не целесообразны! Мы паразиты. Мы вообразили себя венцом, властелином природы. А ведём себя по отношению к ней как враги, паразиты. А что делают с паразитами? – Правильно – избавляются, желательно навсегда. А Земля она живая и пока она только поёживалась да почёсывалась, но видно её терпению пришел конец. Ты думаешь мы первая цивилизация на этой планете Земля?  И избавится от нас уже была попытка, но ты знаешь кто за нас поручился… Но горбатого, как говорится - ты сам знаешь…
                Ещё Зан говорит, что мы люди мало о себе знаем, кто мы такие на самом деле. Мы созданы как эксперимент, но видимо не совсем удачный. Мы - самопродуцируемые биороботы, притом не самого высокого на сегодняшний день уровня, звучит дико и неправдоподобно, но поверь это так. Беда ещё в том, что мы сами заблокировали свою программу самоусовершенствования. Всё началось с того, когда мы начали окружать себя комфортом, стали пользоваться одеждой, лекарствами и всякими техническими ухищрениями, чтобы возвысится, стать более богатыми. Всё это от хитрости, а не от великого ума и той целесообразности, ради которой мы были вообще созданы. Сейчас мы не можем себе даже представить, как сможем жить без всех этих «достижений» нашей цивилизации. Мы считаем Йети приматами, а они существа гораздо более высокого уровня, чем мы даже можем себе представить.
                Мы судим о других по одёжке. Они же не нуждаются в искусственной шкуре, их и от жары, и от холода защищает их естественный вечный защитный мех, который обладает поистине фантастическими свойствами. Зан говорит, что в нём ему не страшен даже космический холод. А мы придумали моду, создали даже целую индустрию и называем это совершенно глупое занятие – «бизнесом». Наше современная цивилизация потребления вместо того чтобы заниматься самоусовершенствованием тратит своё драгоценное время и невосполнимые ресурсы планеты на удовлетворение своих прихотей. Мы, как малые дети, придумываем для удовлетворения своих потреб всё новые и новые игрушки, наряды, пагубные препараты. Люди стали заложниками фармацевтических компаний. А иммунная система Йети способна противостоять почти всем зловредным вирусам, даже с других планет и миров, в которых они, как оказалось, давно и свободно перемещаются. Регенерация тканей у них происходит в кратчайшие сроки. Зан восстановился после того падения со скалы довольно быстро, хотя мы бы на его месте получили бы увечья, как говорится несовместимые с жизнью, а уж что там говорить о способности к восстановлению после таких травм.
                Пора бы тебе Кирилл спросить, -  да кто же это они «Эти Йети»? Ты не поверишь, но мы с ними почти одной генетической формации и виды наши были созданы почти одновременно.
                Они неандертальцы!   
Мы считали их якобы более низшим по уровню, давно исчезнувшим видом. На самом деле это мы по отношению к ним таковыми являемся и это нам предстоит вскоре исчезнуть. По сравнению с ними мы заблудшие дети. Отстаём от них неимоверно. Не по уровню разума, а по уровню интеллекта. Наш мозг мало отличается от их мозга, но существует пропасть по степени использования его ресурсов. И в последние тысячи лет мы только и делали что расширяли и углубляли эту пропасть. Сейчас я сообщу самую неприглядную и обидную часть всей истории. Они приставлены приглядывать за нами. Хотя это, к сожалению, для них не главное. У них действует по отношению к нам так называемый кодекс невмешательства. Их роль сводится к тому что бы… - ты не поверишь! - Спасать наши души!               
                Ладно Кирилл, пока с тебя хватит. Тебе понадобится время чтобы осознать и переварить эту информацию. А у меня кое какие неотложные дела, давай встретимся через несколько деньков. Может быть…               
                На этом аудиозапись прерывается.
                Кириллу действительно понадобилось несколько дней на то что бы прийти в себя. Но вот однажды проснувшись утром он почувствовал, что к нему вернулась обычное состояние духа и жажда деятельности. Так бывает, что в критической ситуации вдруг приходит спокойствие и ясность ума и несмотря ни на что начинаешь действовать четко, рационально, как бы по продуманному плану, если он конечно есть… Никакого плана у Кирилла конечно не было… Но это не помешало ему спокойно и даже с удовольствием, получаемым от самого этого процесса, пожарить себе яичницу и приготовить ароматный свежий кофе на завтрак. Молодость брала своё, со свойственной ей беспечностью и надеждой на то что жизнь всё-таки продолжается! Придя в отдел Кирилл заметил всеобщее возбуждение, знакомые опера бегали по кабинетам, хлопали дверями. Столкнувшись с одним из них в коридоре Кирилл схватил коллегу за руку, но тот вырвался и сказав – а, Кирилл, привет! Извини некогда, начальство всех собирает на летучку. Бурное развитие событий взбодрило Кирилла ещё больше. Состояние, в котором он пребывал последнее время прошло для всех никем не замеченным. Начальник в это время отсутствовал – его срочно вызывали в Москву.   
                Ну вот для чего начальники и нужны – чтобы решать за нас все возникающие проблемы. Сейчас это как никогда устраивало Кирилла. Он был готов как всегда с головой окунуться в кипучие дела, чтобы на какое-то время отвлечься от гнетущих мыслей. А ситуация нарастала как снежный ком. В доселе спокойных районах страны стали происходить чрезвычайные события – вдруг возникли очаги сейсмоактивности, происходили наводнения, пожары появились небывалой силы ураганы и даже смерчи. Поэтому было принято решение сформировать бригаду из оперов что помоложе, и прикомандировать её на помощь подразделениям МЧС.  Уже в дороге Кириллу пришла мысль – что это уже начало грядущих событий? Георгий Иванович правду говорил? Но деловитость и слаженность действий всего подразделения вселяло какую-то уверенность и порядок в мыслях и делах. События не давали расслабиться. Но чем больше требовалось сил и энергии на борьбу с бедствием, тем больше это подвигало всех и особенно самого Кирилла на то что надо действовать самоотверженно, смело и это укрепляло дух и веру в победу над стихией.
                Но вот пик активности возмущений природы стал заметно спадать и Кирилла вместе с его соратниками стали привлекать больше к восстановлению и наведению порядка на разорённых территориях. Заодно помогали налаживать хозяйство и быт местного населения. Постепенно жизнь входила в свою колею. Кириллу хотелось верить, что на этот раз вроде пронесло и всё как-то устаканится. И вот однажды ему сообщили что его разыскивает какой-то приезжий спец из МЧС. В этом приезжем Кирилл и признал Георгия Ивановича. В форме Георгий Иванович выглядел браво и даже как будто моложе своих лет.  Его бывшего вояку и даже имевшего звание подполковника запаса тоже привлекли к работе по ликвидации разрушений и восстановлению нарушенной нормальной деятельности предприятий прежде всего оборонного назначения
                - Ну что, ты готов вернуться к нашему разговору? Если да, то прошу со мной – Георгий Иванович   опять, как и при их первой встрече, крепко обхватил Кирилла за плечи и повёл его к УАЗику защитного цвета, стоявшего на обочине. – Ты не волнуйся, я предупредил твоё начальство, ты поступаешь в моё распоряжение. Надеюсь ты не против? Я вижу, что ты вполне оправился от того шока, который вызвал наш прошлый разговор. Ты теперь видишь, что ситуация развивается по описанному Заном сценарию, а это временное затишье - лишь небольшая передышка перед новыми, грядущими катастрофическими событиями. Алёна просила разыскать тебя. В прошлый раз я забыл сказать тебе что она категорически отказалась от предложения Зана. Я тоже не готов бросить мою девочку и бежать как крыса с тонущего корабля. Он по её просьбе поделился с ней всей информацией, которая возможно хоть как-то поможет повлиять на грозные события.
                Кирилл спокойно слушал этого отставного вояку, хотя его трясло, как в прочем и его спутника, в то время как видавший виды Уазик нёсся на скорости по кочкам и ухабам какого-то просёлка. Уже порядком стемнело и свет фар при каждом очередном подскоке лихого авто выхватывал из темноты то верхушки сосен, то очередные рытвины на их пути между мелькающими рыжими стволами. Он уже как-то свыкся с неординарностью всей сложившейся ситуации и его занимал только один вопрос – куда они так спешно направляются? Но он не торопился его задавать, приготовившись выслушать новую дозу необыкновенной информации. Да и неровен час ещё прикусишь язык в прямом и переносном смысле со своими расспросами. Когда их брыкающийся мустанг наконец немного успокоился, выехав из лесистой части, Георгий Иванович как обычно обстоятельно продолжил своё повествование.
                - Я вижу сейчас твоё состояние души и твоего разума, но вот знаем ли мы, что есть наша душа? – начал как церковный проповедник Георгий Иванович – наша бессмертная душа? – То-то, что нет - не знаем.  Зан говорит, что это некая вполне физически реальная, энергетическая субстанция, помещаемая во временную, бренную телесную оболочку. Всё это коррелируется с нашей религиозной верой. В наших священных книгах как раз зашифровано послание – кодекс для правильного поведения, грамотного режима эксплуатации нашего физического тела и души. Спасти наши души и тело мы можем, только следуя правилам – заповедям. Если ты отошел от этих правил у тебя есть ещё возможность вернуться на путь истинный. Само покаяние, это ещё не спасение, это только путь к спасению. Но мы уже далеко зашли за ту грань, за которой ещё возможно спасение. Мы не исправимы! Мы не целесообразны! Мы готовимся уничтожить свою цивилизацию вместе с нашей планетой. Мир стоял на грани уже не один раз, но третьей мировой войны не будет! Разумная планета не даст нам – неразумной плесени на её теле уничтожить её. Она сама избавится от нас! А что будет с нашими бессмертными душами?
                Кириллу такая мешанина библейской и милитаристской тем уже перестала казаться странной, но он ощущал в себе всё возрастающее желание задать вопрос – а что мы можем этому противопоставить и что лично я должен, а самое главное смогу сделать? - Мы скоро прибудем на место – предвосхищая развитие событий и вопросы сказал Георгий Иванович, хлопнув Кирилла по колену – там обо всём и поговорим. Зан нас уже ждёт. Да, тебе предстоит наконец с ним встретиться. Ты готов? Их взгляды встретились, Кирилл спокойно выдержал его взгляд. – Хорошо, вот мы почти и прибыли – Георгий Иванович сбавил скорость мигнул несколько раз фарами и переключив их свет с дальнего на ближний заглушил двигатель. Некоторое время сидели молча. Заметив какое-то движение впереди, Георгий Иванович тут же выключил фары. Они вышли из машины и двинулись на встречу при свете полной луны, купающейся в сияющих облаках.
                Но нашим путникам было совсем не до очарования этой летней ночи. Когда они подошли к тёмной громаде больших валунов от этого нагромождения камней отделился тёмный силуэт и Кирилл ещё раз убедился в мощи и громадном росте Йети. Зан сделал приглашающий жест, и они расселись кружком на камнях. Наступил момент, которого Кирилл втайне давно ждал. Зан пристально смотрел на него. Георгий Иванович взял Кирилла за руку – ждите Кирилл, - Зан с вами знакомится. Кирилл ожидал что сейчас произойдёт какое-то вторжение в его мозг и там начнут копаться как ящиках чужого комода. Но странно, он практически ничего не чувствовал до определённого момента.
                Вдруг Зан шумно вздохнул и опустил голову, а когда вновь её поднял и устремил взгляд больших глубоко посаженных глаз на Кирилла, на того начал буквально наваливаться поток информации, причем она поступала целыми блоками. Объём и детальность этой информации поражали. Кирилл вроде и раньше всегда знал про всё это. И то что в происходивших вроде бы стихийных пожарах виноваты люди от рядовых граждан до чиновников высшего порядка. И то что кроме гибели живности реках, озёрах и континентальных водах происходили и ещё более серьёзные вмешательства в природу. Но степень губительного вмешательства он осознал только сейчас. Да тут ещё открылась новая сторона всех происходящих событий, вина за которые лежала не только на людях. Открылась вся степень катастрофического вмешательства в земные дела. Расстались с Заном почти перед самым рассветом, он также быстро и незаметно исчез в предрассветном сумраке, как и появился.
                Всю обратную дорогу Кирилл и Георгий Иванович ехали молча и не только потому, что сам Георгий Иванович ничего нового больше не мог сообщить, просто вся эта масса информации, свалившаяся на молодого следователя, пока полностью не укладывалась у него в голове, а чтобы это произошло требовалось какое-то время. Что ж давайте оставим нашего героя с навалившимися на него переживаниями и вспомним еще одного участника имеющего непосредственную связь с описываемыми событиями. Это наша героиня – Алёна. Можно подумать, что она утратила какое-то ни было влияние на развитие сюжета или мы просто потеряли к ней интерес и забыли. Или же мы просто решили, что разруливать сложившуюся ситуацию должны суровые мужчины. Нет, ведь справедливости надо сказать что это именно она вовлекла всех участников в этот сумасшедший водоворот событий.
                Алёна, решительно отказавшись от спасительной возможности покинуть обречённую планету, не нашла ничего лучше, чем заняться привлечением именно детей и молодёжи к проблеме не столько экологии, сколько здоровья физического и нравственного. Она интуитивно понимала, что поднимать панику это не лучший вариант, но и бездействовать тоже не могла себе позволить. На первый взгляд это вряд ли спасало ситуацию, но тем не менее она проявила недюжинный организаторский талант и педагогические способности в этом деле. Она нашла и привлекла к этой работе сподвижников из неформальной среды, а также нескольких педагогов старой школы. Как позже окажется именно эти занятия и сыграют важную роль в развитии событий в их самый решительный момент. Вместо тупого заучивания материала – зубрёжки они стоили свои занятия в форме занимательной игры и в основном не в пространстве ограниченном стенами, а на природе, на свежем воздухе. Особенно ей нравилось заниматься с малышами. Её поражала удивительная способность этих совсем юных созданий схватывать всё на лету, та серьёзность и рассудительность с которой они усваивали тот материал, который в обычной школе преподавали уже в старших классах…


Рецензии
Если ваши ноги сводит лютый холод,
Сыплет вам за ворот дождик или снег,
Вспомните, что рядом бродит вовсе голый,
С вами в общем очень схожий снежный человек.
И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз!
И хорошее настроение не покинет больше вас!
Остальное додумайте сами. :)

Геннадий Ищенко   01.03.2023 16:27     Заявить о нарушении