Кукла мотанка и клавесин Глава 5

Глава 5. Утро. Две реальности, или если ты родилась некрасивой, будешь работать, как мужик

Офелия проснулась раньше Голды и на цыпочках обошла квартиру малознакомой подруги, подивившись, как она так легко пустила к себе абсолютно чужого человека. Молодая женщина не догадалась, незнакомые и полу знакомые люди в доме музыканта нормальное явление.
Затем, забрела на кухню, обследовала холодильник, не нашла ничего из приготовленного и подумала:
«Ведёт здоровый образ жизни. Нет, чтобы хранить палку колбасы. Сто грамм сыра, овощи и яйца весь набор продуктов».
Не особенно задумываясь, как отнесётся к её хозяйничанью хозяйка кухни, Офелия приготовила яичницу с луком и помидорами, использовав весь запас из десятка яиц и овощей. Подняла детей, девочки с восторгом и недоумением рассматривали огромную светлую квартиру. Перемещаясь из комнаты в комнату.
– Как тут приятно пахнет, – восхитилась Мия.
– Ничего необычного освежитель с ароматизатором и кондиционер, – ответила Голда девочке.
– Чем вы заняты сегодня? – спросила Офелия.
– Мне на работу, спасибо за завтрак. Выйдем вместе, я вызвала себе такси, у нас на сборы не больше часа, – предупредила Голда.
Офелия не сомневалась, даже если бы Голда никуда не торопилась, больше часа никто не стал бы её терпеть при таких обстоятельствах. Люди любят начинать день без оглядки на посторонних.
Обменявшись номерами телефонов женщины, расстались у дверей подъезда, пообещав созвониться.
Одна из женщин направилась домой на городском транспорте, другая в консерваторию на такси. В пять у неё назначена встреча с настройщиками и помощниками, ей не хотелось зависеть от пробок, так что Офелия не увидела автомобиль и её зависть и недоумение на тему: «где же водятся эти деньги» не достигли высшей точки.
«Восхитительно, сегодня упакованная музыкантша денег на тачку не предложила. Даже не спросила, куда мне ехать, не пригласила в такси, а может нам по пути. Мадам знает мой адрес. Выходит, не по пути, такая не станет тратить силы на пояснения. Странная история, со мной приключилась. Я не из её круга и очень сомнительно, что она лесбиянка, скорее этот Алекс педик. А какое мне дело до Алекса, я ему не нужна от слова совсем – нищета. И почему деньги кружатся в таких недоступных местах. Они водились и у моего первого мужа и у моего гражданского мужа, но всегда исчезали, как только я приближалась. Но и это не главное, Голда мне не позвонит и мне ничего больше не перепадёт. Ни денег, ни ужинов в ресторане, ни бесплатных концертов, куда ходят богатые мужики. А пусть…. Это не мой уровень».
Думала Офелия, отслеживая девочек, пытающихся устроиться сразу на всех сидениях в полупустом вагоне метро.
Голда и не думала предлагать денег на такси, раз световой рабочий день и ходит городской транспорт, значит, нет необходимости в такой трате. Она вообще не любила тратить деньги просто так, зарабатывая сама, знала цену каждой копейки, до онемения пальцев и спины, до звона в ушах, до головокружения от недостатка кислорода в душных залах музеев, театров и ресторанов. И других источников их раздобыть у неё не намечалось.
Так у Голды появилась новая подруга. Иногда такое случается даже после сорока, старые знакомые либо надоедают, либо отдаляются, и в любом из раскладов образуется пустота. Голда несколько раз меняла почти полностью круг общения, из-за отъездов и просто потому, что отношения заходили в тупик из-за образа жизни, оставались только единомышленники и деловые партнёры, вот и сейчас образовался очередной вакуум общения.
Подругами, знающими всю её подноготную и готовыми по первому зову прийти на помощь, Голда не обзавелась по нескольким причинам, к основным относилась скрытность, она могла часами говорить на отвлечённые темы, не сказав ни слова о себе, выслушивала откровения на различные темы, любой длины.  И у подруги закрадывалось подозрение, что её используют в тёмную и не доверяют. В тёмную Голда никого не использовала, а не доверяла всем без исключения.
Профессия научила её общаться с огромным количеством людей, но никогда не идти на сближение, а тем более рассказывать о своей жизни.
Такое поведение снискало ей славу энергетического вампира, манипулятора, скрытного, недоброго и корыстного человека, такую характеристику Голда не опровергала, более того всячески поддерживала подобный имидж. Со временем соорудив из него защитный барьер.
И, конечно же, отсутствие мужа, накладывало определённый отпечаток. Женщины, с которыми общалась Голда, жили нормальной женской жизнью, рожали детей, растили их, бегали по садикам, школам и поликлиникам, не всегда выглядели идеально, Голда же и в быту одевалась, как на выступление. Не отличаясь красотой, приобрела стиль и шарм, и после тридцати пяти вышла в конкуренцию ко многим красавицам, истрёпанным повседневностью. Терпеть рядом с собой золушку, превратившуюся в принцессу, не желал никто, а она и не стремилась удержаться в круге замужних домохозяек, самоотверженно отпахивающих у семейного очага.
В свои сорок пять Голда так замуж и не вышла, посвятив себя музыке – игре на клавесине. Экзотический инструмент, позволил ей держаться на плаву. Отработав несколько сезонов на круизном лайнере, скопила приличную сумму. Соблюла формальности, получила все доступные регалии, от дипломанта до лауреата. Такое резюме позволяло ей принимать участие в хорошо оплачиваемых концертах, а также работать на частных лиц, понимающих толк в музыке, или просто приглашающих исполнителей классических произведений для престижа. Привыкшая рассчитывать только на себя, Голда устроилась на полставки в музыкальном училище, где в основном находила желающих заниматься индивидуально, такой вид деятельности позволял неплохо подрабатывать, правда, отнимал много сил. Но она, задумавшись о пенсии и боясь профессиональных и прочих болезней, решила, что такой род деятельности оставлять нельзя.
Вернувшись из последнего круиза, Голда пыталась сколотить ансамбль, но скоро поняла, творческие люди плохо управляемые и отказалась от такой идеи. Вышла на нескольких менеджеров из высшего круга, и попала в их список.
Менеджеры подбирали ей коллектив, и после согласования программы, она легко вписывалась в ансамбль. Собственно, исполнители подбирались примерно одни и те же, да и заказчики не отличались познаниями в мире композиторов. Отдельной темой проходила игра на записях клипов, для чего она приобрела клавиши, такая работа перепадала не часто, но приносила хороший доход.
Не гнушалась Голда и игрой на свадьбах, корпоративах и ресторанах, где она забывала о своём классическом образовании. Но менеджеров не интересовали её предпочтения, она их и не озвучивала. Отказав один раз, можно легко слететь навсегда.
За такую всеядность на неё тихо шипели соратники по цеху, зарабатывающие намного меньше Голды. А самое главное они не понимали, как попасть в порочный круг, где водятся, а главное отлистываются деньги, сей факт злил их ещё больше и симпатии не добавлял. Секрет лежал на поверхности, но многие не решались ним воспользоваться. Голда платила за заказы и никогда не подводила.
Женщины из музыкальной среды обзывали её валютной музыкальной проституткой, дающей всем без разбору, лишь бы ухватить лишний бакс, заполучить выгодную работёнку. Хоты сплетни ни разу не нашли подтверждения.
Офелия ничего такого знать не могла, и придумать не хватило бы воображения. Она видела упакованную женщину в возрасте и понимала, дружба с ней принесёт, какие-то дивиденды в виде продуктов, выпивки, бесплатных концертов и ужинов, а если повезёт, она попробует перехватить у неё денег в долг, а потом не вернёт, или вернёт частично, или даже все, но это не имело никакого значения. Она её срисовала, как подателя благ.
Голду расклады Офелии не интересовали, она принимала условия игры, а когда игра начинала тяготить, без сожаления разрывала отношения.
Здесь они выступали на равных, никто не впадал излишнюю сентиментальность.

Продолжение следует: http://proza.ru/2023/03/02/1600


Рецензии
Корыстная подруга попалась Голде. Женская дружба вообще сложная вещь и имеет свои вариации. Офелия с двумя дочками без средств к существованию - у меня была такая знакомая. Женщина ходила в гости, чтобы покушать и детей покормить - крайняя стадия бедности.

Нина Джос   12.04.2023 09:38     Заявить о нарушении
Здесь и есть эта крайняя степень бедности и еще нежелание работать)) У Офелии схема по добычи денег и пропитания. Там дальше... Спасибо )

Идагалатея   12.04.2023 10:55   Заявить о нарушении