Судьба и люди! И. И. Казанков. 5стр

 Было тяжело, но победили!

 Живая книга из уст людей.
 
 Сборник рассказов - воспоминаний.
 Продолжение.
 
 Воспоминания Риммы Ивановны, старшей сестры И.И. Казанкова.

 Римма Ивановна вспоминает свое прошлое с болью и радостью, было все в жизни! В войне уже давно перелом пошел, Советская Армия давала фашистам гари! Вот - вот  корова должна отелиться, молоко малышам будет! Папа ранен, но жив, в семье ждется пополнение, скоро родится еще один малыш! Да и в колхозе настроение у людей улучшалось, трудящиеся понимали, что не далек День Победы! Тяжелая военная жизнь шла своим чередом! И вдруг, как гром среди ясного неба, папу, Ивана Андреевича, арестовали! Пришли люди в дом, папу увели, увели и стельную корову, самую дорогую надежду семьи! Римма Ивановна до сих пор понять не может, за что взяли папу! Он был честным человеком, участник войны, тяжело ранен, безупречная репутация, люди на селе его уважали! Хороший кузнец, всем помогал, даже больной показывал, как нужно ковать любое изделие! Папу увели, пятеро детей в семье, мама скоро шестого родит!

  Оказывается, папу направили с метлой на ток зерно подметать, фронтовик не отказался от работы, он сказал: Куда угодно пойду, на любую работу, только не это! Ах, ты враг народа, протестуешь! - последовал ответ. С одной стороны, военное время, так и было, потому выстояла Страна! Но с другой стороны, я думаю, кто - то воспользовался этим военным положением! Сделали это в отместку Ивану Андреевичу, за его прямоту. Конечно же, эта ситуация очень сильно отразилась на благополучии семьи. Жить стало еще труднее, кормильца потеряли, папу, и кормилицу - корову! Дядя, Тимофей Львович, он грамотный был, хлопотал за папу! Но так как в то время много людей посадили, бюрократия длилась 2 - 3 месяца! За это время дети начали болеть. Однажды утром не встал Вася. Римма будит его, будит, а Вася опухший лежит и не шевелится. Девочка заплакала, ей всего то было не полные 13 лет. Прибежала мама, Васю в больницу понесли на руках, к дяде, Тимофею Львовичу, он был и главный врач и фельдшер, все в одном лице. Оказывается, ребенок распух от голода, ребенок умирает!

  Тимофей Львович немедленно начал лечение, положил в больницу всех детей Казанковых. Истощены были все! Римма Ивановна до сих пор помнит эту больницу, в тяжелое военное время, спасшую жизнь ей и ее семье. Там очень хорошо кормили и очень хорошо лечили! Сейчас лечат хуже, сокрушается пожилая женщина. Вот таким образом выжила семья, чуть - чуть не успей подмога, не видать бы нам Ивана Ивановича сейчас! Только Господь, руками доброго родственника, спас семью! Тем временем дяде, Тимофею Львовичу, удалось выхлопотать и папу из тюрьмы. Все - таки разобрались с папиным делом, признали невиновным и к осени выпустили на свободу. Папа пешком домой добирался, был он ослаблен, болен, раны давали о себе знать! Семдесят километров не дошел папа до дома, упал в поле, потерял сознание, от голода, холода. Папа до дома не дошел! Но добрые люди нашли его в поле, обогрели, накормили, выходили, узнали, чей человек будет! По колхозной связи сообщили маме: папа жив! Но тяжело болен! Мама взяла деревянные санки, вдвоем с соседкой, пошли за папой, 70 км пешком! Уже шел снег, подмораживало. Был месяц ноябрь! Так, на санках, две женщины привезли фронтовика в родное село, пешком, 70 км.

 Анастасия Ивановна поставила на ноги своего больного мужа, она была героической женщиной! Труженица с большой буквы! Но голод давал о себе знать, маленький Коля, последний ребенок в семье, как раз родился в это роковое время, он еще плохо умел говорить и постоянно просил: Амахал, амахал! Что это за еда? Это крахмал, с гнилого промерзлого картофеля! Его варили в кипящей воде, и кормили этой жидкостью детей! Но выжили, выстояли, в войне победили! Вот так мы жили, и однажды, весной, это было 9 мая, мы услышали долгожданное слово Победа! Все работали в поле, на лошади приехал бригадир и сообщил нам эту радостную весть! Плакали от радости, обнимались, целовались! Началась мирная трудовая жизнь! Но это уже другая история. Продолжение ждите...


Рецензии
Добрый день, дорогая Галина Поликарповна.
Со слезами на глазах читаю воспоминания Риммы Ивановны.
Через сколько страданий прошёл советский народ.
Пухли от голода, теряли фронтовиков, надрывались от работы, голодали, но, свято верили в Победу.
Да, и, Казанковы настрадались ничуть не меньше других.
Без кормильца остались, без коровы.
Поди, докажи, что ты чист перед законом.
Раненого и больного Ивана Андреевича забрали на ток, дети, от отношения попали в больницу.
Благо, Тимофей Львович помог вылечить деток и снять с Ивана Андреевича все подозрения.
Да, и, Анастасия Ивановна, точно-героиня.
Спасла и выходила мужа.
Настоящая опора семьи.
Сколько таких героинь было , памятники им нужно ставить.
А День Победы великий праздник, со слезами на глазах.
Сколько же бед вытерпела наша Страна.
Наш народ, но, будем живы, не помрём.
Спасибо за памятный календарик, Галина Поликарповна.
Это раритет...
С теплом души и благодарностью за воспоминания.

Варвара Сотникова   28.02.2024 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара, за добрые слова!
Слава Богу, что живы еще люди, такие, как Римма Ивановна,
ей 93 года, моя тетя Александра Лавреньевна, ей 96 лет,
благодаря воспоминаниям таких героических людей, мы имеем
возможность восстановить события тех военных лет, чтобы помнить!

Галина Михайлова 5   02.03.2024 08:03   Заявить о нарушении
Простите, Александра Лаврентьевна!

Галина Михайлова 5   02.03.2024 08:05   Заявить о нарушении