Что делать, если не судне едят бананы?

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

БАНАН
Суеверие (поверие, примета)

– Наличие бананов на борту судна – к большой беде.
– На судне нельзя произносить слово «банан».
– Выбросить банан за борт в местах, где водится рыба, – плохая примета.
– Рыба не будет ловиться, если на борту окажется хоть один банан.

Ваши действия:
• Не волнуйтесь: это суеверие для многих моряков устарело. В настоящее время оно действует только для рыбаков Восточного побережья Америки.
• Если вы собираетесь на рыбалку в эти места, то отнеситесь очень серьёзно к этим суевериям. Там и в наше время они не исчезли, а наоборот, усилились до такой степени, что, кроме бананов, запрещается брать на рыбалку любые продукты или предметы, содержащие добавки из этого фрукта. Такие как: банановые булочки, кексы или чипсы, даже противозагарные средства на основе банановой эссенции. А некоторые рыбаки пошли ещё дальше, запрещая иметь на борту одежду с символикой банана и наказывая тех, кто произносит слово «банан», то есть могут запросто выкинуть за борт – как бы смыть проклятие.

Пояснение:

Этому суеверию уже больше двух веков, а поводом для его появления стали слухи, что большинство погибших при невыясненных обстоятельствах парусных судов, следовавших маршрутами вдоль побережья Соединённых Штатов Америки или из Южной Атлантики в Европу, перевозили бананы. Многие моряки стали считать, что наличие бананов на борту – предзнаменование будущей беды. Предполагалось, что банановозы погибали и бесследно исчезали из-за внезапной смерти всего экипажа. Одной из основных причин такой трагедии могло быть отравление матросов токсичным газом – метаном, который выделяется при хранении бананов, или взрыва этого опасного газа и, как следствие, мгновенной гибель судна. Другая версия опасности бананового груза в том, что в нём скрывались ядовитые пауки или какие-то смертельно кусающие гады. Члены экипажа заболевали и быстро умирали от их укусов, а судно, оставшись без команды, погибало от морской стихии. Конечно, со временем все эти версии были разоблачены как несостоятельные, но в то же время за эти годы рыбаки заметили закономерность, что, когда на борту были бананы, не ловилась рыба. И что самое интересное, до сих пор американцы верят в это.

См. ЗАПРЕЩЁННЫЕ СЛОВА


Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov Книги на сайте - www.kalanov.ru


Рецензии