Онегин. Романы Остен. В гости без хозяев

Англо-язычные исследователи часто упоминают, что посещение Татьяной дома Онегина имеет параллель в посещении Елизаветой дома Дарси в романе Джэйн Остен "гордость и предубеждение". В обоих случаях посещение произошло в отсутствие хозяина и помогло героине лучше понять героя.

Что произошло в романе Остен?

Главный герой, Дарси, -  известный аристократ. У него есть летний дворец, который переходит из поколения в поколение в его семье. В Англии были приняты экскурсии дворян по сельской местности с заездами в некоторые исторические поместья, которые, фактически, превращались в местные музеи. Эти экскурсии служили для развлечения и были источником новых знаний о своей стране.  Обычно, хозяева дворцов устанавливали правила посещения, слуги сообщали в ближайшую гостиницу, когда посещение возможно (хозяева  уехали). Потом маленькая группа путешествующих дворян прибывала в поместье на лошадях и передавала домоправительнице свои визитные карточки. Если домоправительница находила туристов приемлемыми, она впускала их и проводила для них экскурсию. Туристы всюду следовали по дому за домоправительницей. Такие туры были описаны не только Остен, но и Дикенсом.

Интересно, что подобные экскурсии проводятся и сейчас: Герцог Марльборо сейчас сам проводит экскурсии в своем дворце, туристы платят за визит, что помогает ему содержать дворец.

Домоправительница была самой высокой в иерархии слуг женского пола, она была специально тренирована говорить на чистом английском и вести себя как леди. Порядок экскурсии был заранее отработан.

Вот как этот визит проходил в романе «Гордость и предубеждение».

Чтобы подъехать к господскому дому, гости сначала поднимаются на холм, видят перед собой долину, по долине течет речка, а на противоположной стороне долины, на подъеме виден дворец.

Домоправительница принимает туристов,  ведет их по ряду комнат, и гости замечают, как хорошо они обставлены, Они останавливаются перед картинными галереями, и домоправительница рассказывает, кто изображен на портретах. Она рассказывает о изображенных людях, много говорит о характере и великолепных качествах своего хозяина. Таким образом, у Остен показано туристическое мероприятие,  хорошо спланированный визит музея аристократической семьи, который предпринимается при живых, но отсутствующих хозяевах с их позволения.

В седьмой главе «Евгения Онегина» Татьяна, в отсутствие Онегина, одна, пешком, вечером, приходит в его дом.

Вот как описывается вид на дом:

Шла, шла. И вдруг перед собою
С холма господский видит дом,
Селенье, рощу под холмом,
И сад над светлою рекою.

На нее нападают собаки.  Мальчишки спасают ее, ключница отворяет дом.   Татьяна видит кий на бильярде и хлыстик. Ключница ведет экскурсию, показывает камин, перед которым любил сидеть хозяин. В кабинете Онегина (который был также его спальней) Татьяна видит кипу книг.  Ключница и Татьяна стоят молча в темной комнате.   Стало еще темнее,   прячется луна,  поднимается холодный ветер, Татьяна отправляется домой пешком, одна, спросив разрешения приходить еще и читать книги.

Мы видим, как должны были видеть и некоторые  современники Пушкина, нечто похожее на  событие из  романа «Гордость и Предубеждение». Расположение дома Онегина совпадает с расположением дома Дарси. Но если у Остен эта экскурсия -  событие вполне заурядное, типичное, то у Пушкина на русской почве оно превращается в чистую фантастику.

Во-первых, в России не было экскурсий по жилым домам в отсутствие хозяев.  Если хозяина нет дома, то посетителя или не пускали, или отводили в определенную комнату ждать, если хозяин так распорядился.  Татьяна рассчитывает, что ее в этом доме не знают - значит, ее не должны были пускать в дом без Онегина.   Ключницы не водили экскурсий по дому. Это не практиковалось.

Во-вторых, Онегин всегда (все 3 раза) ездил на лошадях между своим домом и домом Лариных. Нам говорят, что Татьяна прошла это расстояние пешком, туда и обратно, не присев. Больше того,  она шла домой уже в темноте, когда поднялся ветер.

Видела ли Татьяна в темноте? Была ли у нее привычка ходить версту за верстой ночью? Не предвещает ли  Пушкин здесь «Мастера и Маргариту»,  путешествия на метле?

Во всяком случае, Татьяна здесь приобретает свойства супер-воман: она вступает в заговор со старой ключницей для совершения разведывательной операции, обладает способностью преодолевать большие расстояния на пересеченной местности в темноте, не боится собак.

Интересно, что пристрастие к дальним прогулкам в одиночестве было свойственно и Елизавете в романе Остен. Так, она пошла пешком в поместье  «Netherfield Park», которое снимал Бингли (друг Дарси), преодолев три мили. Она сделала это, чтобы навестить больную сестру. Этот  ее поступок вызвал бурное обсуждение среди гостей в этом поместье как неподходящий для леди (хотя она шла днем, и ее ждали в замке, и у нее была веская причина там быть). В этом замке Елизавета видит хозяйские книги, сложенные на столе, берет одну и начинает читать (в присутствии хозяев). Таким образом даже эта деталь уже встречалась в романе «Гордость и Предубеждение».

И в романе Остен, и в «Евгении Онегине» визит в поместье героя играет ключевую роль, позволяет героине взглянуть на героя по-новому. В «Гордости...» героиня начинает уважать героя под влиянием положительных отзывов о нем домоправительницы. Татьяна ставит вопрос «Уж не пародия ли он?» якобы под влиянием книг героя и его пометок на полях. Нам не говорят, какие книги и какие пометки заставили ее так думать. Сам автор не разделяет точки зрения героини. Он не находит Онегина фальшивым или смешным. Поэтому непонятно, как книги или пометки на полях могли подвигнуть Татьяну усомнится в подлинности Онегина.  Скорее, в этом как раз проявляется «предубеждение» Татьяны, которая готова разочароваться в Онегине.

Наиболее правдоподобным кажется, что Татьяна прочитала «Гордость и предубеждение»  и вообразила этот поход в дом Онегина  по аналогии.  Если считать визит плодом воображения, это объяснило бы все фантастические особенности этого события,  заимствования из романа Остен, а также тот факт, что среди книг или вещей Онегина нет ничего, чего бы Татьяна не ожидала. Например,  Татьяна видит в кабинете Онегина "кровать, покрытую ковром", "лорда Байрона портрет и столбик с куклою чугунной Под шляпой с пасмурным челом, С руками, сжатыми крестом". Эти детали  не имеют параллелей в романе Остен. Но, скорее всего, Татьяна так представляет себе жилье русского англомана, каким она считает Онегина.

Главное возражение против этой гипотезы может быть в том, что Пушкин не предупредил нас о том, что это все — фантазии Татьяны. Но так ли это?

Смотрим строфу 14, которая непосредственно предшествует строфе, где начинается история похода.

И в одиночестве жестоком
Сильнее страсть ее горит,
И об Онегине далеком
Ей сердце громче говорит.
Она его не будет видеть.
Она должна в нем ненавидеть
Убийцу брата своего;
Поэт погиб… но у его
Никто не помнит, уж другому
Его невеста отдалась.
Поэта память пронеслась
Как дым по небу голубому,
О нем два сердца, может быть,
Еще грустят… Но что грустить?

Начиная с «Она его не будет видеть» нам передают внутренний монолог Татьяны от третьего лица. Мы понимаем, что девушка  в расстройстве чувств. У нее мысли перескакивают с предмета на предмет. Она думает об Онегине. Потом о Ленском. В словах «уж другому Его невеста отдалась» слышен упрек Ольге.  Она возмущена тем, что память о Ленском пронеслась как дым. Вопрос «Но что грустить?»  не значит, что тут не о чем грустить. Она как раз видит в этом трагедию. Скорее всего это означает, что она здесь мечтает о мести. Как сказал Пушкин: «Мщенье -  бурная мечта ожесточенного страданья». Татьяна могла отомстиь Онегину только в мечтах.

Войдя во внутренний мир Татьяны, мы, не выходя из него,  видим в художественных образах ее воображения поход к Онегину в его дом. И этот поход заканчивается жестоким, мстительным снижением героя. Татьяне мало сказать, что Онегин — подражателен. Она обрушивает на него целый каскад обвинений под видом риторических вопросов:

Что ж он? Ужели подражанье
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?
Уж не пародия ли он?

Таким образом, Татьяна на время берет на себя роль не только повествователя, но и автора, который выдумывает своих героев и свои  приключения, а также осуждает героя, выносит ему приговор.
 
Заметим, что в романе есть зеркальное событие, когда Онегин скандально вторгается в дом и частный покой Татьяны в последней сцене,  и она отчитывает его. Дмитрий Быков уже высказывал идею (http://youtu.be/-0zGqkHJ6vc), что эта сцена - сон. По уровню абсурдности эта сцена, действительно, напоминает сон. И там также Татьяна устраивает разнос Онегину, обрушивая на него риторические вопросы - обвинения ("...Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна..."). Я доказываю (https://proza.ru/2023/10/23/1429), что и брак с петербургским князем-генералом вообще,  и вторжение Онегина, в частности, были также фантазиями Татьяны.


Рецензии
Хорошая работа, Марина.
Но слишком много "но"
Добрый совет - в таких разборах, как Ваш, надо все же быть точным.

1. Отчего вы пишете, что Татьяна, увидев кипу книг, осталась сидеть и читать книги ночью? Такого не было.

2.Отчего пишете, что ночь была безлунной? Ночь была луной как раз. Просто традиционно помещики в те времена строили родовые поместья на склоне горы - и вид хороший, и сокрытие от ветров. За этой горой и скрылась луна на время, что подчеркивал автор. Отойди на десяток метров - лунная ночь.

3. Какие книги читала Татьяна? Байрона и несколько современных тому времени модных романов. По-видимому, французских. Важный аспект эти книги, Вы правы. Дело в том, что что в первых вариантах был набор книг, соответствующий вкусам просвещенных либералов того времени - от Горация до Руссо. В последующих редакциях набор книг все оскудевал, позволяя неплохо образованной Татьяне не восхититься внутренним миром Евгения сразу и сходу.

Отчего так? А вот тут интрига, которую интересно было бы попытаться Вам рассмотреть. Отчего автор отказался от первоначального плана привести Евгения в Соз Благоденствия? Высказываю крамольную версию. Со временем Пушкин разошелся с идеями декабристов, которые становились все более радикальными - от убийства царской семьи до окончательного решения цыганского вопроса.

Александр Скрыпник   04.03.2023 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Работаем.

Отвечаю о деталях.
1. Пункт 1: точно! Татьяна даже не присела в свой первый визит, и ключница была с ней все время. Надо поправить!
2. Луна. Я пишу, как в тексте, что луна скрылась. Пушкин: "Луна сокрылась за горою". "Ветер встал холодный, Темно в долине." Дом находится в долине. Чтобы уйти, ей надо пройти через рощу (сад) в темноте. Скорее всего, на пути домой были и другие холмы - долины. Так или иначе, Татьяна должна пройти часть пути в темноте.
3. Этот пункт я не поняла. Ничего не написано про книги, которые нашла Татьяна у Онегина. Ничего не написано, значит, нечего обсуждать. Написано - обсуждаем. Не написано - не гадаем. Моя гипотеза: ничего не написано потому, что и сам визит был придуман Татьяной.

Дальше вы почему-то пишете о декабристах. Я ничего не знаю о "первоначальном плане" связать Онегина с Декабристами. Думаю, это фантазия литературоведов в штатском. Я прослеживаю историю отношения Пушкина к заговору в тексте http://proza.ru/2021/10/23/65. Он разочаровался в идее еще до начала работы над "Онегиным" в 1823 году, когда Чадаев вышел из тайных обществ и уехал за границу. В 1825 году он активно выступал против восстания.

Но вы ничего не пишите о самом главном, о чем сне хотелось бы узнать ваше мнение: визит Татьяны в дом Онегина нереален, неправдоподобен. Скорее всего, Татьяна вообразила себя героиней Остен и выдумала это приключение.

Марина Сапир   04.03.2023 16:25   Заявить о нарушении
Да я вроде отвечаю за свои слова, Марина

1. Скажите: эта цитата из Вашей публикации - "
Видела ли Татьяна в темноте? Была ли у нее привычка ходить версту за верстой ночью, без луны?" Отчего же Вы удивляетесь моему вопросу, что по Вашей версии ночь была безлунной? Почему я заостряю на этом эпизоде? Оттого, что это одно из Ваших положений, работающих на версию.
2. Как это -нигде не сказано, какие книги читала Татьяна? А строфа двадцать вторая? Чтенью предалась Татьяна жадною душой. А дальше:
Хотя мы знаем, что Евгений
Издавна чтенье разлюбил,
Однако ж несколько творений
он из опалы исключил:
певца Гяуры и Жуана
Да с ним еще два-три романа
в которых отразился век
и современный человек
Я как раз об этом написал.

О планах Пушкина привести Онегина к декабристам - отдельный вопрос, ссылки на это сейчас опустим, я найду, если Вас это интересует.

Зачем композиционно автору понадобилось познакомить Татьяну с реальным, а не выдуманным в любовном порыве Онегиным? Я полагаю, это нужно для объяснения генезиса чувства Татьяны к Онегину: оно ведь претерпело изменение на просторе романа.

Кстати: почему же Вы полагаете, что Онегин вторгся в спальню Татьяны? Разве Пушкин об этом пишет?
Резюмирую. Был реальный визит Татьяны. Важный для развития сюжета. Ваша версия парадоксальна, но вряд ли она подтверждается на серьезном уровне

Александр Скрыпник   04.03.2023 18:06   Заявить о нарушении
Согласимся не соглашаться.

Мы оба согласны, что Татьяна шла по крайней мере часть пути ночью, без света луны. Что для меня звучит как чистая фантастика. Это место ей было незнакомо, она не ходила к Онегину днем.

Вы игнорируете все доводы о неправдоподобности визита и о том, что визит - копия события из романа "Гордость и Предубеждение", а в России такие визиты не практиковались.

С моей точки зрения, Татьяна не встретилась с реальным Онегиным, потому что (1) визита не было, (2) реальный Онегин не был пародией или "москвичем в гарольдовом плаще".

И хорошо, что я встретила сопротивление. Эта дискуссия поможет мне в дальнейшей работе! Буду бить дальше в ту же точку!

Марина Сапир   04.03.2023 18:20   Заявить о нарушении
Про спальню Татьяны.
Нет ни одной души в прихожей.
Он в залу; дальше: никого.
Дверь отворил он...

Он вошел в закрытую комнату, куда гости на заходили. Там была одна Татьяна. Закрытыми были спальни и кабинет, который у хозяина совмещался с его спальней.
Попал к Татьяне - мог попасть к хозяину. Представляете себе диалог: "Извините, я ошибся дверью. Я тут вашу жену ищу".

Марина Сапир   04.03.2023 19:04   Заявить о нарушении
Вот именно, Марина - спальня или кабинет. Пушкин не указал определенно на спальню, сняв оттенок скандальности. ПОтому и я не принял Вашей трактовки "ворвался в спальню"

Александр Скрыпник   04.03.2023 22:49   Заявить о нарушении
Александр,

Я не знаю, что это было, не не кабинет. Кабинет всегда был комнатой мужа. У женщин не было кабинета. Татьяна не могла быть неубранной и заплаканной в кабинете без мужа.

У Онегина (и самого Пушкина на Мойке) кабинет был совмещен с его спальней.

Скандальность в том, что он вошел в частный дом без разрешения и ворвался в частные покои дамы, где дама предпочитала быть одна. И ему еще повезло: он не знал расположения комнат, мог бы и на мужа нарваться.

Марина Сапир   04.03.2023 23:18   Заявить о нарушении