О наблюдении и размышлении

        О НАБЛЮДЕНИИ  И  РАЗМЫШЛЕНИИ

Познание идет наблюдением и размышлением. Наблюдая за окружающим их миром, наши предки пришли к мысли, что он так велик, что его невозможно осмотреть, а без осмотра не понять. Но кто-то сообразил, что боги строили Мир по каким-то простым правилам. Эти правила можно понять, изучив что-то близкое. Так возник призыв, оправдавший себя, так как был написан на стене Дельфийского храма: «Познай самого себя, и ты будешь знать все». Познавая себя, они поняли, что все разные люди имеют нечто общее, объединяющее их в единое человечество. После этого они поняли, что и все разные вещи Мира тоже имеют нечто  общее, объединяющее их в единый организм. Это общее стали называть материя. Из этого следует, что всякий предмет или всякое явление неоднозначны, имеют две противоположных стороны, то есть они противоречивы. Но есть и противоположные явления, которые разделены и связаны противоречием. Механическая модель противоречия – море, которое не только разделяет, но и связывает страны.

Чтобы  размышлять, нужно знать законы мышления – логику. Физики считают логику умозрительной теорией и, возможно,  ложной. Но она является следствием того, что мы различаем ощущения: приятные от неприятных. Пока нам хорошо, мы бездействуем и начинаем действовать когда нам плохо. После ощущений различаем мысли (идеи). Они бывают верными и ложными. Отсюда

1.Закон противоречия. Из двух противоположных идей, одна обязательно  верная, другая – ложная.

2.Закон исключенного третьего. Кроме этих дух идей не может быть никакой третьей идеи и не надо ее искать, третьего не дано.

3.Закон тождества. При длительном изучении проблемы может случиться перемена идеи или их объединение, чего нельзя допускать.
 
Давно возникли  противоположные  идеи материи. Она может быть  частицами либо непрерывной средой. М.В.Мостепаненко пишет «В истории физики имели место три наиболее широкие идеальные модели материи: корпускулярная, в которой главенствовали идеи механического атомизма; континуальная, в которой материя понималась как бесконечное абсолютно непрерывное физическое поле; современная квантово-полевая, в которой свойства непрерывности и прерывности диалектически взаимосвязаны» (Философские науки. №3-1985 г. с.75).

Современная «квантово-полевая» модель материи нарушает логический закон тождества.  Вместо однозначного выбора материи в виде частиц или среды, обе модели объединились, что является грубейшей ошибкой, не соблюдение закона тождества.  Это случилось  в ХIX веке. Возможно, физики понимали, что нельзя объединять противоположное, но им помог Гегель, создавший «диалектическую логику», которая это якобы позволяет. Теория стала двойной (бабушка надвое сказала), в виде теории относительноси и квантовой механики, недоступных для понимания.

Вот тогда и начался кризис (разрыв теории с практикой) о котором даже далекий от физики В.Ленин в 1908 г. написал большую книгу «Материализм и эмпириокритицизм».

Павел Каравдин  1.03.2023


Рецензии
Всё то общее, что имеют все "вещи и невещи" Мира лучше бы называть Связностью, а не материей. А все вещи, не-вещи и "противоположности" называть - Отличия.
И идея восприятие всего как Связности отличий изменит иль задаст несколько иное направление и "физической", и любой мысли - для поиска не частиц и не волн, но Отличий и Изменений, из которых состоит всё логичное и нелогичное.
спасибо

Борис Трубин   01.03.2023 10:56     Заявить о нарушении
Борис! Ведь не я придумал назвать нечто общее материей и смена названия только затруднит познание.Павел

Павел Каравдин   01.03.2023 13:38   Заявить о нарушении