Кокосовое масло

В рекламе кокосового масла (https://kontinentusa.com/polza-kokosovogo-masla/) чего только не рассказывается. Оно и холестерин удаляет и талию сокращает, и судороги уменьшает, и противомикробными действиями обладает... Все эти рассказы основаны на элементарной неграмотности и биохимической тупости. Кокосовое масло представляет собой уникальный продукт биологического происхождения. Во всех мне известных биологических продуктах, а я одних бактерий исследовал 35 тысяч штаммов, содержание лауриновой кислоты (С12) составляет микропримеси, а миристиновой кислоты (С14) от следов до нескольких процентов. А вот в кокосовом масле содержание лауриновой кислоты составляет 39-54%, а миристиновой - 15-23%.

Лауриновая и миристиновая жирные кислоты являются промежуточными компонентами в синтезе жирных ксилот человеческих клеток и жира. Их содежание в жирнокислотных композициях тканей человека минимально, в количестве микропримерей. Кокосовый жир при попадании в организм человека с одной стороны приводит к дополнительному ожирению, поскольку на основе этих кислот синтезируются нормальные компоненты человеческого жира - С16 и С18, а с другой стороны происходит активизация биохимических процессов, когда ацетил-СоА тратится на синтез необходимого клетке материала.

Эти процессы противоположны по своей биохимической природе. Всё зависит от того, как и кем применяется кокосовое масло. Для многих - это полезный продукт, содержащий мощные стимуляторы метаболизма в виде совершенно отсутствующих в нормальных клетках С12 и С14. Для других - эффект отсутствует или может быть совершенно иным...


Рецензии