Священная формула любви

Какая же все-таки интересная эта священная формула: «Возлюби ближнего как самого себя». В ней содержится фактически вся необходимая информация и даже схема действий, но почему-то многие очень добрые и хорошие люди понимают её в корне не правильно, что видно из их рассуждений о том как нужно творить добро, помогать людям и т.д.

То есть, они действуют и рассуждают так, как будто эта идея звучит не так, как записано, не где-нибудь, а в Священном Писании, Библии, а примерно вот так: «Возлюби ближнего БОЛЬШЕ чем самого себя», или даже порадикальней: «Себя люби по минимуму, а ближнего по максимуму».

Но давайте попробуем разложить эту мысль, перешедшую в древние времена из бытовой еврейской мудрости в священную книгу, сугубо математически.
Допустим, мерило любви – это некая материальная единица – рубль. Пусть достижение и наличие у себя любимого 100 рублей – это 100% любовь к себе. И тут рядом проходит ближний, у которого 0 рублей в кармане. Вытащить из кошелька несколько рублей и отдать ему – это автоматом преуменьшение любви к себе. Получается, ты себя в этот момент недолюбливаешь. А раз недолюбливаешь себя, то де-факто недолюбливаешь и этого ближнего. Это получается, ты должен у него свои рубли через некоторое время отнять, а еще лучше с процентами. Не, тут нет никакой любви в принципе.
А если еще радикальнее поступить, возлюбить этого прохожего как самого себя настолько мощно, что отдать ему все свои 100 рублей. Получается, любви к себе при этом становится 0. Да и к ближнему через некоторое время любви становится не то что 0, а может даже родиться ненависть, за то, что он тебя так искусно ограбил, воспользовавшись твоим непониманием священной формулы.

Но как же всё-таки мыслить правильно, и как всё-таки поступить с этим ближним, не отнимая ничего от себя? Это оставаясь эгоистом показать ближнему путь к достижению 100 рублей, чтобы через некоторое время тот стал 100-рублевым счастливчиком и осыпал тебя благодарностью.

Но это минимальный, альтруистический подход, основанный на том, что тебе лично более 100 руб. ничего для полного счастья не нужно. Мудрый и не останавливающийся на достигнутом человек просто возьмет ближнего с собой (к себе на работу или в партнёры) для достижения новых «единиц любви». Итого у тебя через некоторое время будет 120 руб. (любовь к себе станет еще насыщенней), а у ближнего пока 20.

Мне кажется, всё-таки примерно вот это имели в виду те, кто вписал эту формулу в Священное писание.
Ну и еще, я, конечно, расписал тут всё с точки зрения материальных единиц, но, конечно, далеко не всё ими измеряется. Но суть, даже если «единицы счастья» - не материальные, духовные та же самая. Не отнимать от себя, не опускаться, не спускаться, не беднеть, а вместо этого протягивать руку ближнему, чтобы он стал ближе к тому уровню достатка и счастья, которого ты достиг до того как тот к тебе обратился.


Рецензии