Моя прекрасная Ширин

Так сложилась ситуация, что несколько лет назад Маджиду и Кариму пришлось уехать из славного Узбекистана на заработки в Россию. Непросто им пришлось, пока не попался на их пути совершенно замечательный человек, который взял их на постоянную работу к себе на ферму.

Максим Евгеньевич уже давно разводил племенных коров, дело это любил и вкладывал в него всю душу. Работники у него были из местных, но не все задерживались надолго. Максим Евгеньевич не терпел вранья, воровства и пьянства. От слова "вообще". Никаких оправданий для него быть не могло.

Он говорил при приёме на работу каждому, что всегда готов выслушать, понять любую ситуацию, помочь, но если будет обман, воровство или пьянство, то увольнение тут же, без всяких лишних слов.

Платил он исправно и хорошо, но некоторым людям трудно было держать себя в строгости, поэтому ему приходилось с ними расставаться. Обижались люди, плохое про него говорили. Но те, кто оставался с ним, были очень довольны и говорили о нём только добрые слова.

Со временем разделились окружающие на два лагеря: одни его ненавидели, другие любили и уважали. Он всё понимал, но меняться ради потакания этим нехорошим качествам не собирался.

Маджид и Карим были двоюродными братьями. Но для их народа они всё равно, что родные. Родители их жили очень бедно, поэтому и отпустили их в другую страну на заработки.

Надо сказать, что ребята были с руками и с головой, как говорят, поэтому, помыкавшись по разным стройкам и частным хозяйствам, и не найдя ничего путного, списались со знакомым, который работал у одного предпринимателя, и попросили совета. Он и подсказал Максима Евгеньевича.

Они приехали на ферму ранней весной. Там как раз освободилось несколько мест по выше означенным причинам.

Максим Евгеньевич, посмотрев на ребят, поговорив с ними, взял их на работу. Ребят условия очень даже порадовали. А фермер сказал "что ж, посмотрим".

Маджид и Карим оказались очень хорошими работниками. Фермер был ими доволен. Вскоре ребятам и прибавка в зарплате была, потому что им он поручил охрану хозяйства, пока два других охранника ушли в отпуск, а потом так и оставил их этим заниматься.

Ребята работали у фермера уже несколько лет, ездили домой два раза в год, посылали деньги родителям. Вот родители и решили пригласить фермера с семьёй к ним в гости. В благодарность, так сказать, за пристройство их сыновей.

В семье фермера восприняли эту новость с интересом. Просто так в Узбекистан они, пожалуй, не поехали бы, но в гости по приглашению-это совсем другое дело.

Дочь Максима Евгеньевича, Ира, была в восторге от этой поездки. Она вообще обожала путешествия.

А вот Антон, его сын , не сильно порадовался. Он любил уединиться с телефоном или ноутом, не выносил суеты и движухи.

Но отказывать отцу не хотелось, поэтому он нехотя согласился.

Жена Максима Евгеньевича, Елена Петровна, была женщиной работящей. Как и муж , она работала наравне с работниками, поэтому отдохнуть недельку-другую была рада.
Карим остался на ферме, а Маджид поехал с фермером и его семьёй в качестве провожатого. Да и домой уже было пора съездить.

К этому времени на ферме сложился очень хороший коллектив, на попечение которого можно было оставить животных...

_________________________

Гостеприимства этому народу не занимать. Гостей угощали по очереди то в одном доме, то в другом, были готовы с них пылинки сдувать, потому что благодаря деньгам, которые ребята присылали, обе семьи выбрались из жуткой бедности и даже построили довольно приличные, по тем меркам, дома.

Да и вообще, это были очень гостеприимные, улыбчивые, добрые люди.

Время отпуска подходило к концу, когда произошло это знаменательное событие...

Сестра Маджида, Ширин, была сосватана уже несколько месяцев назад. И вот теперь все ожидали помолвку.

Благодаря тем деньгам, которые зарабатывал и присылал Маджид, Ширин стала завидной невестой. Хотя семья жениха давно уже присматривалась к красавице, да и родители её очень нравились родителям жениха, но поправившееся материальное положение укрепило и ускорило решение о свадьбе.

Сама Ширин была рада, потому что Арслан ей нравился. Её подругу выдали замуж не так хорошо: жених оказался некрасивым и с очень скверным характером. Она очень расстроилась тогда. Но перечить родителям было не в традициях.

И теперь она очень радовалась за Ширин. Такая славная девушка, пусть хоть у неё будет всё хорошо!

И вот предстояла помолвка-пышный праздник со множеством гостей, когда сама девушка и её мать получают щедрые подарки от родителей жениха.

Гости семьи Ширин тоже были приглашены на этот праздник.

Это было необыкновенно! Местные музыканты играли народную музыку, были накрыты столы с великолепным угощением. Максим Евгеньевич, Ира, Антон и Елена Петровна никогда раньше не видели такой красоты!

После основной части праздника была назначена дата свадьбы-ровно через два месяца от этого дня. Обе стороны остались очень довольны...

___________________

Ночью Антону не спалось. Он не мог отделаться от воспоминания. Перед его глазами стояла красавица Ширин, которая с великолепной улыбкой принимала подарки, аккуратно их складывала и благодарила будущих родственников.

Таких девушек Антон не видел никогда. Там, где он жил, девушки были совсем другие. Тоже некоторые были красивые, но другие...

Можно ли влюбиться вот так, с первого взгляда и на всю жизнь? Нет, наверно. Первая любовь, как и первый снег, всегда тает.

Но в сердце юноши, который никогда ещё не влюблялся, пришла первая любовь. И сделать с этим он ничего не мог...

Через два дня фермеру и его семье нужно было уезжать. Антон понимал, что то, что он испытывает, не будет иметь никакого продолжения. Но он очень хотел хотя бы поговорить с Ширин. Даже не признаться ей, нет, просто поговорить.

Но это было запрещено. Девушка была уже помолвлена и должна была себя вести подобающе. Всё, что мог сделать Антон, это попросить Иру передать записку Ширин.

Он долго думал об этом, но так и не решился. Ира приходила , рассказывала, как она общалась с Ширин, какая это замечательная девушка. Антон ловил каждое слово, но стеснялся спросить что-нибудь, чтобы не выдать себя.

Так он ничего и не предпринял.

Наступил день отъезда. Провожать гостей пришли очень многие. Все хотели сказать Максиму Евгеньевичу и Елене Петровне самые добрые слова, дарили подарки, передавали гостинцы от родных.

В толпе провожающих Антон увидел Ширин. Она смотрела на всех гостей и на секунду задержала взгляд на Антоне. Она смотрела ему в глаза и улыбалась. Его сердце прыгало и готово было выскочить. Но что можно было сделать?

Фермер и его семья сели в машину. Маджид обнял мать, отца, потом сестру. Как бы Антон хотел быть сейчас там! Но... Он опустил глаза, потом отвернулся и стал смотреть в окно.

-Тош, всё нормально?-Елена Петровна заметила, что сын сам не свой.-Ты нормально себя чувствуешь?

-Да, мам. Просто голова разболелась. Шумно очень,-ответил Антон, не поворачивая головы.

-Они такие! Гостеприимные, шумные. Просто их очень много. Ничего, сейчас поедем, будет тихо. Может быть, тебе от головной боли дать что-нибудь?

-Нет, спасибо. Пройдёт.

Все махали руками, что-то кричали, улыбались. Наконец, Маджид сел в машину.

Ира махала рукой Ширин, девушкам, с которыми она все эти дни общалась. Антон так и не смог посмотреть в ту сторону...

___________________

Через два месяца Ширин вышла замуж. Маджид уехал на свадьбу сестры, а Карим вечером устроил угощение для всех- великолепный плов с бараниной и лепешки, которые он прекрасно пёк . Елена Петровна сделала салаты, достала из погреба компоты. Иришка накрывала столы.

И только Антон сидел у себя на втором этаже и смотрел вдаль. Там, за много километров, в далёком узбекском селе была большая и красивая свадьба. Ширин в национальном свадебном платье и фате, её жених Арслан в дорогой тюбетейке и красивом халате, девушки-подруги невесты в летящих нарядах, танцы, народная музыка, угощения...

_________________

Первая любовь... Она врывается в сердце, охватывает душу первым пламенем, совершенно опустошает голову и вкладывает в неё милый образ, который невозможно отпустить, который становится твоим вторым 'я" ,без которого ты не можешь жить, дышать, существовать...

Есть счастливчики, у которых первая любовь становится любовью всей жизни. Но чаще она просто остаётся болезненным воспоминанием, как сильный ожог души, как первая сильная боль, от которой нет средства...

___________________

Максим Евгеньевич и Елена Петровна всё так же ведут хозяйство.

Иришка вышла замуж, уехала в город, но часто приезжает с мужем и дочкой к родителям погостить.

Маджид и Карим уехали домой, заработав денег на собственное дело и открыв небольшую чайхану. Вместо них приехали двое очень хороших ребят из их кишлака, и теперь так же зарабатывают деньги для семьи.

А Антон служит в монастыре. Он оказался прекрасным иконописцем, чем весьма порадовал настоятеля. А началось всё с портрета Ширин, который Антон нарисовал, и который висит сейчас в его комнате в доме родителей.

Эта комната принадлежит только ему. Очень редко, но всё же его отпускают навестить родителей...


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна.
Какое красивое имя Вы выбрали для своей героини.
Недавно посмотрела фильм советских времен-"Любовь моя, печаль моя".
Там девушку звали точно так же.
Очень люблю восточный колорит.
Первая любовь как открытие космоса, не знаешь, что от неё ждать.
Редко она остаётся на всю жизнь, чем взрослее становишься, тем память страданий забывается.
Первое время болит, и сходишь с ума, а потом круговорот жизненного маскарада уносит вскачь эти печальные воспоминания.
Спасибо за грустинку несбывшейся любви.
С искренним уважением и теплом,

Варвара Сотникова   15.03.2023 19:02     Заявить о нарушении
Как красиво вы пишите! Перечитала несколько раз ваш отзыв, Варвара)) Так рада, что вы читаете мои рассказы! Спасибо большое! С уважением и благодарностью, Татьяна.

Татьяна Гордеева 4   15.03.2023 22:10   Заявить о нарушении