Живая и неживая природа. Часть I

Мышление человека базируется на использовании индукции, дедукции и абдукции, иными словами, на ассоциативном мышлении, логическом мышлении и способности генерировать и верифицировать гипотезы. Но применение этих приёмов при объяснении фактов и явлений живой и неживой природы принципиально отличается, что мало кому приходило и приходит в голову. Всё на белом свете делится на живое и неживое. Вирусы, которые являются формально неживыми, на самом деле относятся к живой природе, как и отсутствующие в неживой природе ферменты и коферменты, без которых эти ферменты работать не могут, тоже относятся к живой природе, хотя среди коферментов встречаются неорганические вещества. Именно неорганические коферменты представляют собой границу между живым и неживым, что очень важно понимать.

Яркой иллюстрацией вышесказанного является тот неоспоримый факт, что пары: магний и кальций, калий и натрий, селен и сера, йод и хлор являются химическими близнецами и одновременно биохимическими антагонистами и врагами. Но современная наука построена на использовании ряда вопиющих идиотизмов, не учитывающих тот факт, что хотя живое вознакло на неживом (https://systemity.wordpress.com/2022/11/04/mentality/, https://systemity.wordpress.com/2020/08/29/origin-of-life-4/), но это - совершенно иной мир с точки зрения научной, и физика, химия и математика могут использоваться в науке, изучающей биологические явления, только в качестве вспомогательных средств и законы, на которых эти науки о неживой природе базируются, могут вообще не действовать или действовать с оговорками при использовании их для изучений явлений живой природы.

В современных обществах политиков выбирают путём среднеарифметического подсчёта альтруистов и эгоистов, воров и бессребренников, дебилов и гениев. Матиматики получают нобелевские премии за то, что путают хрен с пальцем, неживую природу с живой, придумав гомерически тупую и смешную математическую теорию происхождения жизни в виде гиперцикла, изложенную на 320 страницах математического текста, который вряд ли поняли рецензенты. Илья  Пригожин получил нобелевскую премию из-за своего незнания того, что термодинамика живой и неживой природы отличается, как небо и Земля (http://proza.ru/2021/11/01/70). Про безумную теорию Опарина я уже не говорю. Даже гений Эрвиш Шрёдингер не понял, что такое негэнтропия. Астрологию, телепатию, термодинамику, психологию, наследственность нельзя изучать на основе одних лишь физики, химии, математики. Законы этих наук можно использовать, но с очень большой осторожностью, как видно на моём примере с элементами химическими близнецами и биохимическими антагонистами.

Наука о неживой природе основана на твёрдых и незыблемых законах, хотя и плохо применимых к изучению неживых самоорганизующихся систем, на что впервые обратил внимание великий Норберт Винер. Это обстоятельство напрямую свзяно с глупыми прогнозами погоды, хотя при этом суперкомпьютеры решают пол миллиона уравнений аэро- и гидродинамики. Изученные и наблюдённые факты с помощью абдукции превращаются в ряд гипотез, из которых по законам логики выберается наиболее вероятная. При исследовании живой природы необходимо учитывать огромное множество логик: эволюционную, биохимическую, климатическую, анатомическую, логику питания, социальную логику, политическую логику, логику безопасности, сексуальную логику, логику наследственности, психологическую логику... Таких логик в реальности огромное число. Например, в психологическую логику входит логика соревновательности, логика свинства, жлобства, любви, дружбы, ненависти, зависти, тупости, страха, жажды власти, приобретательства...


Рецензии