О разумных воробьях

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были воробьи. Дружно жили, ладно. В государстве было много городов больших и маленьких, много посёлков и посёлочков. Правил этим государством воробьёв царь Волей. Это был самый умный, самый справедливый воробей. И всем от мало до велико жилось хорошо. Как говорят: Молодым везде дорога, пожилым всегда почёт.
Но вот как-то видно в неблагоприятный астрологический год для этого государства появились несколько воробьёв смутьянов. И давай воду мутить. Мол царь у нас старый, больно жёсткий порядок при нём. Не убей, не укради. Работаем много, видите ли: Кто не работает тот не ест, главный лозунг. В общем никакой свободы. И потянулись за этими смутьянами несознательные элементы, которым хотелось работать меньше, или вообще не работать, а кушать лучше, повкуснее да пожирнее. Собралось таких воробьёв ленивых несколько десятков, прилетели они к царю и сказали: Кыш от сюда! Править государством теперь будет царь Леней. Мы его сами выбрали.
Что ж было делать царю Волею, у него и охраны то не было. Снял он корону, и полетел в свой сад червяков собирать. Тому, кто труд любит всегда работа найдётся.
Весна в разгаре. Все воробьи работают в поте лица, в заботе о будущем урожае, никто перемен и не заметил.  Но через некоторое время посыпались на народ в прямом смысле слова дурацкие приказы. Сюда не ходи, туда не лети, работай больше, а ешь меньше, налог плати выше. За медицину плати, за учёбу плати, роптать не смей, а то царь Леней накажет. Везде полиция шныряет, недовольных хватает, в тюрьмы сажает.
Потускнели воробьи, головы повесили, и солнце не радует. Что делать? Как жить?
А горстка смутьянов во главе с царём Ленеем важно похаживают, брюшко поглаживают. Уже летать перестали, маленькие крылья не могут поднять тяжёлую тушку. Глупые воробьи (они ведь всегда были, как говорят: В семье не без урода), от зависти лопаются, тоже хотят как царь Леней ничего не делать, а золотой унитаз иметь. Перессорились все переругались.
Но и умные никуда не подевались. Стали объяснять народу: Ты не завидуй, а трудись. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Бог не любит бездельников. У кого душа молодца, тот не будет слушать глупца.
И полетели воробьи во дворец, подхватили царя Ленея под крылья, и отнесли в самый дальний, самый грязный скотный двор. – Вот здесь тебе Леней место. Пока не приведёшь в порядок двор, на глаза не показывайся. Можешь своих прихвостней в помощники себе взять.
Затем полетели воробьи к царю Волею, подали ему корону, и стали просить: - Вернись царь батюшка Волей, ты самый разумный, самый справедливый. Знаем много воды утекло, но мы тебе поможем, будем трудиться от души для Бога и для себя. А на «дядю» пускай прихвостни смутьяна Ленея работают.
Одел царь Волей корону и полетел править во дворец. Даже царский трон обрадовался: - Вот теперь мы заживём по новому, но как по старому, то есть справедливо и с любовью.

Воробьи у нас живут,
Зимой семечки клюют,
Летом червяков сбирают,
Громко песни распевают.

А о чём поют хоть знают?
О любви всё распевают!

Любовь никогда не требует,
Любовь ничего не просит,
Любовь на блюде всё подносит.
На блюде с голубой каймой
Даёт щедрою рукой,
Дарит чистою душой.

Вот такие воробьи,
Очень умные они!


Рецензии
Почитайте

___
Корней Иванович Чуковский
Самуил Яковлевич Маршак
Борис Заходер
Агния Львовна Барто
_
7.5 из 10

Тауберт Альбертович Ортабаев   01.10.2023 09:52     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку!

Людмила Максимова 3   03.10.2023 08:24   Заявить о нарушении
Крепкого здоровья
Успехов

Тауберт Альбертович Ортабаев   03.10.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.