На погорелое

У Ивана Трофимовича случилось несчастье. Сгорел дом. Может, выпивши был, окурок бросил ненароком, может, с проводкой что. Никто не знает. Говорят, когда тушили, Иван Трофимович бегал к соседу и большими глотками пил холодную воду. Но сам Петр Крючков ничего не говорит. Только ходит мимо Иванова пепелища, низко опустив голову, как бы извиняясь за то, что его дом стоит рядом целехонький.
– Я бы собрал тебе, Иван, – сказал он как-то соседу, – деньги с жильцов улицы. Да боюсь, не поверят. Скажут, на бутылку собираю. Жену бы надо подключить, ей поверят.
Но жену Петру подключить не удалось.
– Знаю я вас, – отмахнулась она, – вместе и пропьете.
А время шло. Иван, хоть и пьющий, но человек мастеровой. За три месяца сруб наполовину вырос. Петр часто помогал Ивану. И все-таки какая-то неловкость, даже вина перед Иваном у Петра оставалась. Не столько за себя, сколько за всю улицу. Бросили мужика в беде, даже рубля не собрали. Поохают, посочувствуют... На том дело и кончится.
И Петр решился. «Будь что будет, пройду по улице, соберу, сколько дадут». Вырвал листок из тетрадки, написал в левом столбце номера всех домов, а напротив, справа, место оставил, чтобы отмечать, кто сколько дал: «три рубля», «пять рублей», «нет дома» (в этом случае решал зайти на обратном пути), «не дали». Впрочем не дали только в одном доме. Он всегда Петру не нравился. Двери здоровенные, за ними гараж с «Жигулями», на цепи собака злющая. Несколько минут в дверь колотил, пока недовольный голос хозяина не услышал:
– Чего надо?
– На погорелое собираем, кто сколько может. У соседа дом сгорел, – доложил Петр с непонятно откуда взявшимся чувством вины, будто дом сгорел у него, а не у соседа.
– Знаю я вашего соседа. Пил как сапожник. Как он только сам не сгорел! Ему дашь, он тут же эти деньги и пропьет. Такие страну и развалили! Не дам я ему ни копейки!
– И не надо!- в сердцах бросил Петр. – Только несчастье с каждым может случиться. И с Вами тоже. Оно не выбирает пьяных или трезвых.
– Нет, милый, выбирает. У меня все в порядке. У меня ничего не может случиться. Если только твой сосед не подожжет.
А в следующем доме открыла старушка.
– На погорелое? Ванечке? Сейчас, миленький.
Она вынесла потертый кошелек, стала торопливо вынимать из него мятые рубли и трешки, расправлять бумажки непослушными пальцами.
– Вот возьми, милок. – причитала она. – Я ведь как вспомню Ванечку, так и заплачу. Такая беда со всяким может случиться! Ты бы через два денька зашел: пенсия будет. Я бы больше дала.
Дойдя до конца улицы, Петр пересчитал деньги. Не ахти, конечно, но для погорельца любая копейка не лишняя. И ему не так совестно будет мимо соседского пепелища ходить. Все-таки чем-то помог Ивану.
Соседа Петр застал за работой. Тот ловко орудовал топором. Бревно обтесывал. Жена двумя руками держала край бревна, чтобы то не двигалось. А по мере выполнения работы ловко его поворачивала.
– Бог в помощь, сосед!- поприветствовал его Петр. – Я тут собрал тебе кое-что. Извини, что с опозданием...
Иван, не поднимая головы, продолжал тюкать топором, не зная, как поступить.
Жена Ивана, женщина сильная и обычно веселая, заплакала.
– Зачем, Петя? Мы бы сами как-нибудь...
Иван положил топop, поднял голову, хотел что-то сказать, но накатившиеся и ему на глаза слезы помешали это сделать.
– Не переживай, Иван. – поддержал Петр. – Главное, сам жив, остальное приложится.


Рецензии