Стабилизация 7

Начало здесь

http://proza.ru/2023/01/13/1880

Стабилизация – это хорошо, если воспринимать как данное. А если копнуть? Под видом стабилизации,  стабильности могут накапливаться изменения, не всегда положительные. И я далеко не о политике. Стабилизаторы могут изнашиваться, и, в какой-то момент, могут подвести. Также и с химическими соединениями – время, время. А потом внезапно происходят необратимые изменения. Последствия бывают непредсказуемыми.

Вроде после ковида состояние стабилизировалось, и я по-прежнему перестал многое замечать. Да, усталость накапливалась, ноги постепенно стали слушаться – осложнения были, но прошло. И всё казалось прекрасным – на работе нормально, сходил на «Метафору» и остросюжетный семинар в Дом писателя, пообщались, посидели – все довольны и я тоже. И за пару дней до весны наконец-то выглянуло солнце. Кстати, второго марта было аж плюс три, выпавший на неделе снег  стал оседать. Обильно посыпанные соляной смесью дороги и тротуары подсохли, а во дворах – там, где проходят трубы с горячей водой, снег вообще сошёл, и проклюнулась зелёная травка. Хорошо!

Заметил, что многие стали переходить на весеннюю форму одежды, даже зная, что после восьмого ожидается сильное похолодание. Сегодня и я сменил куртку, когда мы с Сашей пошли в аптеку за лекарствами. Зачем? – Ей нужно купить пожизненный амприлан, а мне, как оказалось, ещё больше. И деваться некуда. А вот амприлана мы так и не нашли – мало того, не оказалось в аптечных сетях близлежащих аптек – как нам сказали, возможно, нет действующего вещества. 

И всё началось первого числа. День рождения Светы, Сашиной сестры. Сейчас она во Франции, у дочери. Застряла, а как вернёшься? Увы,  она, как пенсионер, человек зависимый, а отношения, мягко говоря, не очень. Даже по поводу СВО – «Вы русские, там…» и так далее. И ведь Света, как и моя жена, этнические украинки.  В общем, ситуация понятна всем…. Рассуждать на эту тему не буду. 

Утро на работе – нормальное, без наездов и излишних заморочек. Исполняю свои обязанности, час просидели за чашечками кофе и наметили пути решения проблем. Созвонились с Ольгой Юрьевной – она сейчас в Мумбаи, третий месяц в командировке. Получили консультацию, что-то сказали полезное. В общем, дело сдвинулось. 

Казалось, всё хорошо, но тут я почувствовал, как грудь сжимает. Наверное, так изредка бывало со всеми. Выпьешь воды и отпустит. Я тоже так думал. Но не отпустило, и я направился в медпункт в сопровождении Павла – он работает на том же этаже. Измерили давление, и, о ужас! – 190 на что-то, не помню. Медсестра дала таблетки, я добросовестно положил под язык и они рассосались. Тем временем была вызвана по ДМС скорая помощь со всеми вытекающими последствиями. Но дело в том, что выше, чем 140/90 – было несколько лет назад, грипп, обычно давление никогда не поднималось, почему и запомнил. Подвела стабильность, ах, подвела.

Скорая приехала,  кардиограмма, давление упало, но мне предложили экстренную госпитализацию.  Полный абзац! Чего-чего, а вот этого я никак не мог ожидать. Мы-то привыкли полагаться на авось – вдруг обойдётся. Но мне пришлось заполнять заявление об отказе, ставить подписи, а потом записаться на завтра к кардиологу.  Приехали домой, перекусили, позвонили, поздравили Свету, Саша ушла в «Капеллу». Павел – забрать Мари из садика.

А я спокойно заснул – сон – лучшее лекарство.

       Спал великолепно! Утром чуть не проспал, однако успел на приём. Удивительно, но самочувствие хорошее! Если бы вчера перетерпел или просто сбили давление, однозначно пошёл бы на работу. Однако доктор рассеял мои иллюзии – придётся сесть на больничный и лечиться. Что порадовало – врач – молодая и очень красивая женщина, с макияжем, ногти модного красного цвета, приятый голос. И очень квалифицированно, профессионально меня обследовала. Измерила давление, но не автоматическим аппаратом, а ручным – мол, так привычнее и надёжнее.

Заметил, что врачи – и приезжающие на скорой помощи, и участковые – молодые, образованные, энергичные. Весной прошло года прихватило и очень серьёзно, Сашу. Так два парня, чуть за тридцать,  буквально за несколько минут обследовали её, поставили капельницу, прикатили кресло и с капельницей – она сидела в кресле – доставили в Боткинскую больницу.  Тогда меня поразил их удивительный профессионализм и быстрота принятия решений. Замечаю, что и приходящие к нам на работу молодые специалисты имеют хорошую подготовку.

Так может, дело не т.н. «болонской системе» образования, которую сейчас в эфире не честит только ленивый, не понимая сути? Раньше после 4 курса человек имел «незаконченное высшее образование», если уходил из ВУЗа, а сейчас – бакалавр. И что? Как я понимаю, не став полноценным магистром (окончив ещё два курса) сложно расти. А в магистратуру – конкуренция. И это хорошо, плюс можешь или идти работать, или легко сменить университет, выбрав более подходящую специальность.

На моей памяти почти все бакалавры в течение нескольких лет отучились в магистратуре, причём выдерживая конкурсы в профильных вузах. И это хорошо, потому что помогло расширить, и, уж извините, углубить знания и применить их на практике.

***
Не могу не сказать про СВО. Успехи, постоянная информация по телевизору – мелькают на каналах почти одни и те же лица. Говорят правильно, и что? А в это время теракты в Брянской области. Увы, протяжённую границу запереть на замок невозможно, как и избавиться от нашествия дронов. Ещё раз вспомню очень жёсткий и правильный  фильм «Звёздный десант», битву с арахнидами, победу над которыми удержать неимоверно сложно. Рой беспилотников остановить сложно, я даже не предполагаю, как. Готовы ли мы к новой реальности?

А мальчик Фёдор, спасший двух девочек, настоящий герой.

И воевать придётся долго, долго. Хотя сейчас задействовано полмиллиона военнослужащих, мобилизованных, добровольцев, ЧВК…
***
Ночью снова выпал снег, перепады удивительные.  Машины снова в снегу. К полудню растаяло…. И, кажется, март будет холоднее января. Солнце на лето, зима на мороз.
 
И мы будем смотреть, слушать о продвижении наших, занятиях более выгодных позиций, кознях империалистов. О якобы имеющихся у них разногласиях. И об отказах и задержках поставок вооружения. Да бросьте! Не я первый заметил – они только говорят, а оружие уже на Украине. Для кого? Усыпить общественность – у них, да, пожалуй, и у нас.  Не общественности, а обывателей – по-прежнему всё есть, работают транспорт и магазины, театры и эрмитажи.

Мы по-прежнему встречаемся в Доме писателя, что-то обсуждаем, не затрагивая в произведениях актуальных тем, поздравляем друг друга с 23 февраля и 8 марта… А ведь у каждого в голове – пусть даже в фоновом режиме, одно. И – неопределённость.

По ТВ – развлекательные программы и детективы и непонятно зачем снятые фильмы про войну…. Реклама с надоевшими персонажами. В общем, жизнь продолжается, но её как бы две – одна здесь, другая – в зоне боевых действий, и порой кажется, что это происходит автономно…

Собственно, кому интересны мои записки? Ну, я почитаю, потом. Сделаю книжку, кому-то подарю, буду гордиться? Ведь всё равно обо всём написать невозможно и так, как хочешь. Разве что о постоянной смене погоды. Но для кого в Питере это новость?

Вот и сегодня ночью выпал снег. Фото, сделанное из окна, получилось чёрно-белым. Только бочина не полностью засыпанной машины выделяется очень маленьким красным пятнышком. А на ветвях деревьев – снежная симфония. Ни ветерка.


Рецензии
Моя мама очень любила поговорку: "жизнь прожить – не поле перейти". Вот и Вы, Владимир, об этом же. Она, жизнь– штука не предсказуемая, у всех своя и всегда разная. Каждый из нас её воспринимает по-своему: одни очень остро, не проходя мимо ничего, а другие прячут голову в песок. Такие другие – вредоносное явление, от них пользы в жизни никому. Но они есть, именно они и делают вид, что ничего не происходит сейчас в стране, о чём Вы и упомянули. Именно такие сделали уже свой выбор и ногами. Заметки Ваши интересно читаются, ибо они живые, в некотором роде автобиографичные. Спасибо. Берегите себя. С уважением и, конечно, пожеланием крепкого здоровья, А.И.

Алла Изрина   31.03.2023 22:35     Заявить о нарушении
Вот и не получается. Если постараться писать подробно, в том числ о своих ощущениях, встречах, то придётся отложить все дела и не работать вообще.
Жду отпуска и поездки в Крым - жене Саше уже взяли билет с остановкой у сына в Москве. Поедет в мае, а я планирую позже.

Владимир Митюк   01.04.2023 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.