Очень ценное воспоминание о Вольфе Мессинге

Я трижды присутствовал на выступлениях Вольфа Мессинга. Где-то я об этом писал. У меня не было ни малейших сомнений о истинных возможностях и способностях этого человека. Поэтому статья Михаила Гаузнера была для меня исключительно важной….

……………………………………………………………………………
Михаил Гаузнер: Первое приобщение – https://club.berkovich-zametki.com/?p=51690
К 120-летию со дня рождения Вольфа Мессинга

У моего поколения настойчиво формировали вульгарно-материалистическое представление об окружающем нас мире, а любые отклонения от этого категорично называли суевериями и объявляли им непримиримую войну. А меня смолоду интересовали гипноз, внушение, телепатия, экстрасенсорика (внечувственное восприятие), биоэнергетика и другие проявления необычных возможностей человека.

Поэтому когда в 1959 г. вышла книга профессора Васильева «Таинственные явления человеческой психики», она стала для меня струёй свежего воздуха. Я понимал, что приведенное в ней утверждение «марксистско-ленинская философия объявляет суевериям непримиримую войну» — необходимое условие, без которого книга не могла появиться. Отдав эту дань, автор, уважающий себя старый учёный-психофизиолог, рискнул написать: «Материалистам не следует игнорировать или отрицать априори всё, что относится к парапсихологическим явлениям».

Впоследствии это моё увлечение привело к более серьёзным формам их изучения, а потом и в какой-то степени связанным с этим действиям. Но сейчас я хочу рассказать о первом своём приобщении к этой очень привлекавшей меня области проявлении человеческих возможностей.

Я был совсем молодым, когда в Одессе появились афиши о предстоявших выступлениях в зале филармонии Вольфа Мессинга. Теперь его имя стало широко известно после выхода несколько лет назад сериала «Видевший сквозь время», где его роль прекрасно сыграл Евгений Князев. А тогда об этом уникальном человеке с аномальными способностями было известно немногое, но для меня этого было достаточно. Естественно, я одним из первых стоял у окошка кассы перед её открытием.

Меня не смущало название «психологические опыты» — именно так именовались его выступления, чтобы никто не мог подумать о возможности нематериалистического воздействия на человека. Я дал себе слово увидеть и попытаться при возможности пообщаться с этим удивительным человеком.

Жюри, составленное из сидящих в зале желающих, отобрало из многих переданных им на листках бумаги заданий моё (видимо, как наиболее интересное) для выполнения его Мессингом с завязанными глазами в конце программы. Я был приглашён на сцену. Крепко держа меня за руку и следуя последовательно подаваемым мной мысленным командам, Мессинг спустился в зал, где было больше тысячи зрителей. В нужном ряду нашёл моего товарища, вынул из разных его карманов положенные туда мной несколько мелких купюр, обрывки бумаги с написанными на них буквами, и мы вернулись на сцену.

И вдруг я испугался, что он не сможет через повязку увидеть ни номер; купюр, ни буквы, и вместо продолжения подачи команд по своему заданию начал лихорадочно внушать ему необходимость снять повязку. Мессинг побледнел. Продолжая крепко держать меня за руку, он стал настойчиво, дрожащим голосом говорить мне: «Думайт! Чётко думайт!» Потом с выступившими на лбу капельками пота начал метаться вместе со мной из конца в конец огромной сцены, растерянно шепча: «Майн готт!.. Майн готт!..».

Вдруг Мессинг резко остановился, вывел меня на авансцену и напряжённым голосом, вновь почти без акцента, обратился к залу: «Этот молодой человек чуть не сорвал моё выступление. Я очень рискую, но попрошу его подтвердить, что вместо продолжения подачи команд он стал внушать мне: «Снимите повязку! — и почти выкрикнул: Это так?» Я виновато подтвердил. Раздались аплодисменты. Мессинг облегчённо выдохнул и тихо, но довольно зло сказал мне сквозь зубы: «Подавайте команды и не заботьтесь о том, как я их выполню. Давайте!»

Дальше всё было чётко — он нашёл в кучке мелких купюр, лежащих на столике жюри, нужную (с указанным в задании номером), потом сложил из обрывков бумаг с написанными на них буквами моё имя. Подведя меня опять на авансцену и наконец сняв повязку, Мессинг громко спросил, обращаясь в зал: «Ну что, несмотря на то, что Вы мне очень сильно мешали, выполнил я Ваше задание?» После моего тихого «Да…» он потребовал: «Громко скажите залу!». Я повторил, раздались громкие продолжительные аплодисменты.

Лишь тогда я отчётливо почувствовал, чем могло закончиться для этого замечательного человека моё желание пообщаться с ним. Я аплодировал вместе со всеми, но как мне было стыдно!

Так я впервые пообщался с уникальным Вольфом Мессингом. Память об этом осталось у меня навсегда. Пусть это короткое воспоминание будет приурочено к 120-летию со дня рождения и 45-летию со дня его смерти в ноябре 1974 г., которую он предсказал (как и даты смерти Сталина, своей любимой жены, дату окончания войны и многое другое).


Рецензии