Третьеклассница

Мороз в конце января уверенно занимал на градуснике отметку минус двадцать градусов. Раиса Ивановна Киселева любила такую зиму и наслаждалась чистым, морозным воздухом. В свои семьдесят она была пенсионеркой со стажем и жила обычной жизнью, деля свое время между кухней и уборкой квартиры; вот собственно и все ее заботы. Но была у нее почетная и ответственная миссия - посильная забота о внучке Юле.
Бабушка Рая ежедневно провожала ее до школы, а затем встречала, обеспечивала, так сказать, безопасность юной ученицы, благо ее дочь жила по соседству, на одной площадке, вот малышка и жила на два дома, чему была несказанно рада.
Изменилась жизнь, стало все по- другому, коснулись эти перемены и школы, поэтому директор настоятельно рекомендовал сопровождать учеников младших классов. Вот и ходили "старики" в роли сопровождающих за своими маленькими родственниками.
Раису  Ивановну эти "прогулки" не утомляли, небольшой променад в начале дня поднимал настроение, да и бодрость прибавлялась.
Школа, в которой училась Юля, располагалась совсем рядом, метрах семистах по прямой, ее практически было видно от их дома, но тем не менее процесс проводов и встреч никто не отменял.
Придя в очередной раз за внучкой, Киселевой пришлось подождать минут тридцать: возникло незапланированное мероприятие, и учеников задержали.
На улице стоял мороз, и Раиса Ивановна вошла в просторное фойе школы, где стояли скамейки и, присев на нее, она вдруг отчетливо вспомнила свою начальную сельскую школу в далекие детские годы .
Их небольшая, дворов в сорок деревенька, располагалась на берегу небольшой, но чистой и глубокой речки с диковинным названием Курлак. На дне этой самой речки били сильные родники, и вода даже в самые жаркие дни прогревалась метра на полтора и стоило чуть погрузиться в воду, как она обжигала, и смельчаки быстро выскакивали на берег.
В Курлаке водилось очень много рыбы: лещ, щука, плотва, линь, и особенно красивая с горящими ,яркими плавниками, красноперка- были легкой добычей местной детворы, да и взрослые в тяжелые послевоенные годы не гнушались ловлей рыбы, которая шла к не особо богатому столу сельчан.
Белые лилии яркими свечками росли возле камыша, а желтые кувшинки среди своих широких листьев, лежащих возле на воде, были разбросаны, словно бабушкино монисто из светло- желтого янтаря.
Речка была буквально в ста метрах от их дома, и она с ребятами летом целыми днями пропадала в этом прекрасном, райском месте. Она хорошо плавала с ранних лет, и поэтому уже в своей взрослой жизни она любила водные процедуры с практически холодной водой.
Начальной школы в их деревне не было, но в трех километрах располагалось большое , красивое село Хлеборобное, и само название говорило о том, что на этих плодородных черноземных землях жители села выращивали хлеб. Поэтому, когда Раисе исполнилось семь лет, она ежедневно с холщовой сумкой через плечо ходила пешком в школу семилетку в соседнее село, три километра утром, три километра после уроков. Благо старший брат Виктор  учился в седьмом классе, и она рядом с ним вышагивала эту немаленькую дистанцию.
Родители Раи работали в колхозе, и были всегда заняты; отец был бригадиром в полеводстве и целыми днями мотался  на лошади по местам выполнения различных работ. Летом это была колесная бричка, а зимой небольшие развальные сани. Вот на этих  самых санях в сильный мороз и в поземку возил отец свою дочку в школу.
В один из школьных дней брат Раи приболел и не пошел в школу. Она, обвязанная большим материнским платком, привычным маршрутом на уроки пришла вовремя. После занятий разыгралась настоящая пурга; в селе это не так сильно было заметно, а в открытом поле совсем другое дело. Учительница, посмотрев в окно, вздохнула и сказала:
-Как же ты пойдешь домой, Игнатова? Там же настоящая пурга разыгралась.
-Ничего страшного, Клавдия Петровна, не первый раз,-сказала Рая,- да и дорогу я знаю хорошо, не собьюсь. А, может, и папка встретит меня на лошадке.
 Ходила Рая обычно вдоль речки, сначала по крутому правому берегу, а пройдя деревянный мост, уже домой по левому пологому  берегу. Вот и сегодня она по селу вышла к речке, а на открытом месте сразу почувствовала пургу: сильно мело, и колючий холодный ветер бил ей прямо в лицо. Как на грех за ней увязалась стая бродячих собак, она их не боялась, но почему они в такую погоду бегали, она не понимала.
Пройдя с полкилометра, Рая с трудом ориентировалась- так сильно мело, что впереди ничего не было видно, а собаки и, правда, стали ее преследовать и, когда, догнав, стали нападать на нее; она стала отбиваться от них своей сумкой с учебниками. Когда собаки подошли совсем близко, она кубарем свалилась с крутого берега на замерзший лед речки. Собаки немного полаяли, но отступили, и Рая, чуть успокоившись, пошла в направлении дома.
Тем временем отец искал ее на санях, но нигде не находил дочку и только, когда отчаявшись, он возвращался обратно заметил ее у моста всю в снегу и слезах. 
Быстро привезя ее домой вместе с матерью стали успокаивать дочку. Рая молча разделась и залезла на теплую лежанку печи.
В это время в школе прозвенел звонок, и из веселой визжащей  стайки  девочек к ней подбежала внучка:
-Баб Рая, давно меня ждешь?- весело спросила внучка.
-Да нет, чуть- чуть внученька, подождала.
Юля оставила у нее свой портфель и пошла в гардероб за курткой, как это обычно она делала.
Находясь под впечатлением своих воспоминаний, Раиса Ивановна вспомнила, как в один из весенних дней, придя в школу, не смогла вернуться домой: ледоход, который всегда с восторгом ждала детвора, наступил в тот момент, когда они все были на уроках. И только благодаря местным мужчинам, которые нашли лодку, и с трудом переправили ее на противоположный берег, где она попала в объятия мамы, которая с волнением ждала ее, не находя себе места.
Юля быстро оделась, и они вышли на улицу. Держа бабушку за руку, она весело подпрыгивала, все время рассказывая о своих школьных делах. А Раиса Ивановна думала, сколько же ей пришлось затратить усилий, чтобы просто посещать школу: для этого ей нужно было ежедневно проходить около шести километров. Юля остановилась и спросила:
-Бабушка, о чем ты задумалась? Ты совсем меня не слушаешь.
-О своем детстве вспомнилось,- прижав внучку к себе, тепло улыбнувшись, сказала Раиса Ивановна.
03.2023


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Виталий!
Читала предыдущую публикацию этого
рассказа, а для рецензии она не отображается.

Сменилось время, изменилось отношение к обыденным
вещам: теперь и на площадках расположенных
недалеко от дома, под сотнями окон, огороженных,
в дневное время и в людных местах, дети не могут гулять
без "сопровождающих лиц".

Спасибо. Рассказ понравился. Желаю Вам творческих радостей,

Дарья Михаиловна Майская   05.03.2023 14:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Дарья!
Очень благодарен вам за вашу рецензию, да жизнь сильно изменилась,
все по другому и это на жизни одного нашего поколения, мы наверное уникальны, прожив сразу столько эпох. Спасибо вам большое, за добрые пожелания.
С уважением Виталий.

Виталий Лозовой   05.03.2023 17:50   Заявить о нарушении