Странные сны

Люди путешествующие, как правило, всегда напичканы странными, порой мистическими, историями, которые случались то ли с ними, то ли с их знакомыми. Ночь на приюте Донгуз-Орун оставила Сергею в памяти одну из таких историй. Что-то в ней было такое, что до сих пор не позволяло забыть ее, хотя со временем что-то важное стало из памяти ускользать.
Сергей стажировался на инструктора по горному туризму. Он уже получил значок КМС, но дальнейшее спортивное совершенствование его не прельщало. Ему нравилось просто бродить по горам.
Тогда с небольшой группой инструкторов они, пройдя по Баксанскому ущелью от Иткола до долины Азау, к вечеру достигли высокогорного озера Донгуз-Орун, расположенного у подножья Главного кавказского хребта. Гладь озера отсвечивала закат солнца и переливалась в необычном сочетании цветов – от красного до фиолетового.

У озера – одноименный перевал. Предстояло его пройти, после чего по долине Накра, известной своими нарзановыми источниками, спуститься к морскому побережью в район Сухуми.
Заночевать группа должна была в приюте здесь – у озера с тем, чтобы ранним утром – пока под лучами солнца не начнет подтаивать на перевале снег, преодолеть его. У озера паслась большая отара овец. Проводник предложил традиционный шашлык. Скинулись на барана. Через некоторое время пастух принес уже освежеванную тушу.
К моменту, когда начало темнеть, аромат шашлыка уже разносился на весь бивуак. В горах темнеет быстро и основательно. Луны не видно, она взойдет из-за гор только ночью. Ребята приступили к главному действу. Вино было припасено заранее – люди опытные. С той стороны, куда ушло солнце, темной громадой нависал кавказский хребет.
Наш приют – это две большие палатки. Одна наша, там мы и сбросили на топчаны свои рюкзаки. Костер - рядом. Вторая палатка – чуть в стороне.

Когда Сергей по нужде отошел в сторону, услышал в ней тихие голоса. Подошел: «Привет, соседи». Ответил женский голос. Заглянул, темнота полная «Кто, откуда?» Две девчонки. Идут обратным маршрутом: - «Остальная часть группы ушла на базу, а мы вот на ночь глядя, не решились». – «Голодные?» - «Спрашиваешь». Сергей принес шашлык, вина. Разговорились. Студентки из Питера - геофак, четвертый курс. Сложилась атмосфера непринужденного общения, которая бывает у людей своих, близких по духу. Через некоторое время девчонки вышли, вернулась одна. Вторая ушла к костру. Тихо играл транзистор. Мягкий блюз - как раз в настроение.

То ли от усталости, то ли от выпитого вина Сергея разморило. Сквозь дрему почувствовал, что девушка прильнула к нему, положила голову ему на плечо. Заснула? Стараясь не шевелиться, рукой нащупал ее голову, лоб. Глаза открыты. «Ты не спишь?», - «Нет. Хорошо сидеть – вот так. Ты и я, и больше никого нет. Во всей вселенной! Я cлышу, как уходит время – секунда за секундой. Чувствуешь?». – «Как-то не думал», - «А ты подумай. Представляешь, уходит жизнь: то есть мы сидим, а время уходит, а вместе с ним и жизнь. И вдруг – все! Жизнь кончилась. Очень грустно и обидно». – «Ну, что ты, жизнь еще впереди». – «Нет, правда, я чувствую, что это все…Мне так грустно, тревожно. И я знаю: это не зря – это дают о себе знать те секунды моей жизни, которые еще остались. Будь другом, поцелуй меня. Я чувствую – ты хороший, я бы даже хотела от тебя детей иметь». Мягкие горячие губы. Она обвила руками шею Сергея, как будто боялась, что он сейчас уйдет. Взяла его руку и положила на свою левую грудь. «Чувствуешь, как стучит? Вот они и уходят, секунды жизни». Сквозь тонкую ткань Виктор ощутил ее тепло и явственный стук сердца..

Она вновь прильнула к нему губами, прильнула и не отпускала. Закружилась голова. Над головой появились звезды. Откуда? Мы же в палатке! Словно сквозь сон еле различимый шепот: «Раздень меня». Их руки встретились, когда она расстегивала джинсы. Сергей сбросил одежду. Вдруг она затихла. Пропала? Он нашел ее на топчане, из одежды на ней была только мужская рубашка. Он погладил ее по голове, на лице ощутил слезы. «Ну, что ты? Все хорошо», - «Да, да. Это я от счастья. Ты меня спасешь. Я чувствую» Между их телами не оставалось никаких препятствий. Она притянула Сергея к своей упругой груди.
Накат первобытной страсти, стон в два голоса. . . За какой-то час они прошли путь, который в обычных условиях люди проходят месяцами или даже годами. После сближения они остались лежать, постепенно возвращаясь к обыденности, пытаясь сохранить остатки полученного наслаждения. Блаженная истома медленно растекается по всему телу и Сергей проваливается в глубокий сон.

Когда он проснулся, не сразу осознал: где он, что с ним. Она лежала рядом, уткнувшись ему в грудь. Сергей понял, что она не спит. «Ты не спала?» - «Нет, жалко время терять на сон». – «А сколько спал я?» - «Долго, час или два». Сергей погладил ее грудь, рука пошла уже по знакомому маршруту. Вновь стало накатывать желание, она попыталась мягко его остановить. «Было так хорошо, вдруг все испортим, да и у тебя завтра, точнее сегодня, будет тяжелый день - иди к себе, поспи еще».

Поцелуй при расставании выражал искреннюю взаимную благодарность. Ее последними словами были: «Эту ночь я никогда не забуду». Сергей был в полузабытье. Когда он выходил, она тихо еще что-то сказала, но он не разобрал сказанного. Утром в пять утра подъем. После недолгих сборов, Сергей заглянул в соседнюю палатку. Там не было даже следов пребывания кого-либо. Может, все-таки это был сон? Только через какое-то время Сергей смог извлечь из памяти все свои ощущения. Удивительно, но где-то на втором или третьем уровне памяти запечатлелось все до мельчайших подробностей.

По прошествии многих лет, стали случаться повторы этого события во сне – явственные и более насыщенные, чем подобные события бывают в жизни. В каждом повторе он видел одно и то же лицо той девушки. Откуда оно в его памяти? Ведь он его никогда не видел и не знал, какое оно в реальности. Они общались в полной темноте.
Один раз девушка была веселая и сказала: «Вот видишь, ты меня спас».
А другой раз она плакала и сквозь слезы произнесла: «Ну, что же ты? А, ведь обещал». Почему этот сон регулярно возвращается и при этом обрастает новыми подробностями? Что-то он символизирует. Может это та девушка хочет ему что-то сказать? В одном из повторов, он разобрал последнюю фразу девушки: «Я сама к тебе приду». А ведь это был ответ на не произнесенный тогда вопрос: «Где и когда, я смогу тебя, увидеть?», который почему-то они так и не задали друг другу. А может, все-таки задали? Потом он всегда вспоминал об этом случае с каким-то грустным, но чистым чувством.

Когда после этих снов Сергей просыпался, он долго лежал пораженный: неужели что-то подобное с ним когда-либо могло быть, неужели, такое вообще возможно? То были минуты неземного наслаждения - полет к ангелам. Все происходило очень странно, неожиданно, как бы помимо их воли. Как будто, кто-то свыше подарил их друг другу. Это не была встреча конкретных людей. Это была встреча Мужчины и Женщины. Они даже имени друг друга не узнали. Адам и Ева? Если это когда-либо и было, то причину такого бурно вспыхнувшего с обеих сторон вожделения и быстрого сближения могла бы объяснить лишь нереальность изначальной ситуации. И еще - мрачной грозностью ночных гор и совсем близким звездным небом, далеко уносящим от обыденности и приближающим к вечному космосу.

Друг Сергея - профессиональный психотерапевт увлекался проблемами сна и сновидений, а также всем необычным, что связано с психикой – вплоть до колдовства.
Его комментарий: «Обычно сны отражают в какой-то степени реальные события. Но иногда случаются загадочные сны, сотканные из предметов, эпизодов или событий, которые никогда не происходили в жизни. Более того, некоторые обстоятельства, однажды явившись во сне, имеют привычку регулярно возвращаться. Как будто выстраивается некоторый пласт событий, привязанный исключительно к сновидениям, а точнее - к подсознанию. Но, никак не к жизни. Именно такие сны иногда относят к «вещим».
Твоя история могла быть реальной, а могла тебе привидеться как бы в бреду. Так бывает, когда человек попадает под чье-нибудь заклятие. Но в твоем случае колдовство тебя «не пробило» окончательно. Оно должно было чем-то ведь завершиться? Хотя, стоп! Тебя заколдовать могла именно эта девушка. А ее задача, скорее всего, состояла в том, чтобы ты ее, в конце концов, нашел. Вот она и является к тебе регулярно. Может быть, она даже живет от тебя недалеко, и сигналы тебе посылает? Если это так, то я тебе на 99% гарантирую, что там – в палатке между вами ничего такого и не было. Все это тебе привиделось во сне, или она тебе внушила. Ты же сам говоришь, что все было как в тумане, как в полуобморочном состоянии. Эта история закончится тогда, когда ты ее встретишь и сам почувствуешь – это она. И твои сны прекратятся. Сколько лет прошло? двенадцать? Не найдешь, через год она тебя сама отпустит. Ищи. Или потерпи еще один год. Обычный срок колдовства – тринадцать лет».


Рецензии
Замечательно! И так кстати. Чудо?
Спасибо.

С уважением

Валерий Короневский   07.03.2023 03:15     Заявить о нарушении