Вам и вашим внукам

Вам и вашим внукам (рецензия на книгу Б.Б. Родомана Культурный ландшафт и судьба России / Б. Б. Родоман; под ред. Т. И. Герасименко. — Москва : Директ-Медиа, 2023. — 488 с. ; ил. )
ISBN 978-5-4499-3381-2 УДК 168.522(47) ББК 71.061.1(2)

        «Культурный ландшафт и судьба России» – последняя книга тетралогии классика и патриарха отечественной теоретической географии Бориса Родомана; более того, это – заключительный аккорд, кода в духе тутти-фрутти, в творчестве учёного, отдавшего географии всю свою жизнь и талант. Это – legacy, завещание, назидание вам и вашим внукам, если, конечно,  удастся сохранить разумную жизнь на нашей планете, что представляется всё более и более сомнительным и маловероятным.
        Книга изобилует оригинальными идеями и парадоксальными  предложениями – с ними совершенно необязательно соглашаться и солидаризироваться, они предназначены не для этого: теоретическая работа только тогда имеет право на существование, когда вызывает онтологический  шок и потрясает мировоззренческие основы, ведь мысль, не порождающая другую и иную мысль, мыслью, строго говоря, не является. Задумайтесь, спорьте и ругайтесь, опровергайте и возражайте – автор ждёт именно этого от вас и к этому вас призывает.
        "Культурный ландшафт и судьба России» – многосюжетное, даже лоскутное произведение. В нём сочетается бетховенский симфонический замысел как лейтмотив, main idea, с изящными мимолётностями Прокофьева и этюдами Шопена, поэтому всё это читается легко, вовсе необязательно от корки до корки, вполне допустимо фрагментарное чтение на ту или иную тему или про ту или иную территорию – автор изъездил, исходил и, главное, передумал многие места и углы России, по возможности избегая крупные города, промышленные и транспортные центры, многолюдье и сгустки деятельности. В пейзаже и натюрморте человек обычно отсутствует, но всегда есть лишь намёк на его присутствие, не столько хозяйственное или экономическое, сколько поэтическое и мыслительное. И мы бродим по России, не во след, а в одной компании с автором и слушаем его рассказы и размышления, и учимся понимать и размышлять самостоятельно...
        Работа Б. Родомана – образец организации научной деятельности, в которой выделяются search (поиск, изыскание, описание) и research – рефлексия поиска, теоретическое, типологическое или любое другое осмысление поиска, то есть собственно исследование. Оно, исследование, может приходить и проходить в ходе поиска, но обычно тянется гораздо дольше – шлейфом идей и сомнений. Разумеется, это требует отрешённости и сосредоточенности.  Прелесть жизни учёного – в его одиночестве, свободе и независимости, ради этого можно поступиться и достатком, жить умеренно, без особых излишеств, потому что свобода и воля всё-таки дороже всего остального.
        Книга имеет гуманистическую направленность – и научную, и образовательную, если понимать под образованием процесс становления в человеке человеческого. Гуманистическая наука в основе своей держится на признании истинности того или иного положения\учения только, если есть другие, столь же истинные положения\учения. В этом смысле «Культурный ландшафт и судьба России» нужна и будет полезна не только географам, но и всем, кто рискнёт избрать себе удел и путь учёного.
        Завершается книга географической и исторической автобиографией. Между прочим, это хорошее лекало: всегда можно сравнивать с собственной исторической и географической траекторией, не для повторения и подражания (не дай Бог), но для сравнения, оценки и подсказки самому себе.

        Александр Левинтов. 6 марта 2023 г.


Рецензии