И вас также

Работала Лилечка в девяностые, юное воздушное создание, лаборанткой на кафедре в одном ВУЗе, в чисто мужском интернациональном коллективе.
 
  Время было постсоветское, семьи многонациональные и на кафедре все знали несколько языков, а наша лаборанточка была молодая блондинка, хорошо владеющая только русским. Так они считали. Ну мало ли что кому кажется. "Хитрая" Лилечка же, пользуясь этим моментом, могла находиться в коллективе при любых дискуссиях, а те, думая, что она не понимает ни слова, ни капельки не стыдились  в ее присутствии обсуждать самые щекотливые темы. Та - молчала. Слышала, как они обсуждали своих коллег, слышала, как они, будучи крайне левых взглядов, делили кресла при новой власти.
Закончилось все это для многих печально: кого пришили, кто сбежал, ну а кто-то переобулся и остался тихо прижав зад, сидеть на своем доцентском кресле.

В целом отношения в коллективе были ровными и ее, воткнутую по блату на кафедру, терпели. Да и как не терпеть? Кто-то же должен набирать исследовательские работы, кто-то должен найти и вычленить ошибки. Ну и что, что у тебя нет кандидатской?! Это не повод не углядеть нарушений в расчетах или нарушения в логике расчетной цепочки.

И был у них преподаватель весьма своеобразный, я бы сказала тот еще жук. Ну не жук, а двуличный хамелеон. Так тот препод, из всех самый, на первый взгляд, вроде бы, добрый, не стеснялся говорить про Лилечку гадости, называл ее секретуткой. Девушка молчала: плакала и молчала. И тут, товарищи, 8-е марта.
Стол, ломящийся от еды, торт, чай. Нарядные факультетские женщины с прическами и боевой раскраской.

В кабинет заходит этот сплетник и лицемерно так: «Поздравляю Вас, Лилечка с 8 марта». И сует ей тюльпанчик.*
Лилечка, вытаращив глаза, от неожиданности открыв рот и набрав воздуха, только и смогла произнести: «И вас также».

*если лицемер, улыбаясь вам в глаза, дарит вам безделушку, задумайтесь, что и где он про вас наговорил,  сколько гадостей он вылил на вашу несчастную голову. И чем дороже подарок - тем страшнее....


Рецензии
Ибо..,- часто начальство-НАХАЛьство
не с духОвностью,
и даже не с тургЕневостью...
Начальство,- эт мнОгим крест
по всей жизни даже непосИльный...
Редко кто о своём начальнике
может Честно сказать Заслуженную
Похвалу, Признание и Уважение*****
Но, слава БОГу, такие примеры ИМЕЕТ
кто и в России при жизни своей*****

Артур Живаго   05.05.2024 20:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Артур, я с вами полностью согласна, со светлым праздником Пасхи, вас!

Елена Багина   05.05.2024 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.