Fatale monstrum. 2 Продолжение

(Продолжение)

Начало 1 часть
http://proza.ru/2022/11/20/1635


Я – то, что было,есть-
И будет;
И мой покров еще не поднимал
Ни один смертный.

Богиня Нейт

(Артур Эдвард Пирс Бром Вейгалл)


  История любви Марка Антония и Клеопатры,какой бы она не казалась трагичной,бесспорно — пример,яркое проявление истинных чувств,тех,что способны связать две души и после смерти.Не всем посчастливилось встретить такую любовь при жизни, которой дан— «предсмертный обет».

Царица ушла из жизни достойно,не оставив шанса врагу опозорить свою честь.
Антоний принес свою жизнь  на алтарь клятвы,следуя  условию «предсмертного союза».

Не постигшему всю тягость утраты любимого,не дано понять что чувствует те,кто отдали тлену то,что прежде означало для них —всё.
Весь смысл жизни и вытекающий из этого— договор.
В тоже время,только любви дано невозможное — возвысить и даже превознести и саму смерть.
Все прежние утраты в судьбе Антония и Клеопатры в итоге предопределили неизбежность трагедии. Следствие тому— взаимное  нежелание влюбленных смириться с неизбежностью.      

Поражение Марка Антония при Акциуме— знаковое стечение обстоятельств в истории
и,судьбоносное в жизни царицы Клеопатры седьмой.
Важнее всего то,что   последовало далее,а именно: полное подчинение Египта римской империи.
Морское сражение вблизи мыса Акциум в северо-западной Греции между флотами Марка Антония и Октавиана Августа тем не менее,стало итоговым событием в периоде гражданских войн Рима.

Клеопатра покинула место битвы ещё в ходе боя,потому и Антоний последовал за ней.
Предчувствуя поражение влюбленные заговорщики заключили так называемый «Союз смертников», главным пунктом в котором значилась взаимная клятва:  «не разлучаться более никогда—ни в этом мире,ни в ином».

Их первая встреча в походной в палатке, собственноручно украшенной царицей драгоценностями (дабы привлечь роскошью избранника), утешила в последние мгновения память,мысли о ней вытеснили все её горестные воспоминания. 
Несомненно,она сумела поразить воображение Марка Антония богатством и изобилием всего самого ценного что имела.Паруса её корабля, пропитанные ароматами изысканных духов,уже издали,по воле ветра несли ему весть о её прибытии.И всё же,этому союзу суждено было стать для возлюбленного роковым. 

Возможно те ароматы,что  наполняли её паруса,не так давно найдены при раскопках в
руинах дома местного парфюмера,в осколках сосудов с остатками древних снадобий.
При помощи химического анализа исследователям удалось воссоздать два образца духов, упоминающихся в исторических источниках: мендезианский и метопианский.
В их основе - смола деревьев семейства бурзеровых,растущих на Аравийском полуострове и Африканском Роге в Сомали.Эксперты выделили в составе парфюма: кардамон,оливковое масло и корицу.Полученные ароматы с нотой мускуса, оказались настолько стойкими,что их запах неизмененным дошёл и до наших дней.

Важно уточнить и то,что предыстория романтических отношений этой пары, прежде чем принять траурную окраску возвышенных оттенков страданий,приобрела совсем иные,контрастные—огненные цвета. Те перемены явила предшественница и причина внезапно вспыхнувшей страсти — политика.
Соблазнив Юлия Цезаря дабы обрести поддержку и защиту,Клеопатра,после смерти римского диктатора,  решила обратить своё внимание на Марка Антония,собираясь создать с ним подобный альянс -необходимый ей на тот момент,чтобы суметь противостоять могуществу Рима. 

По словам биографа Стейси Шиффа Клеопатра плыла под вздымающимися фиолетовыми парусами:

...«Она лежала под усыпанным золотом балдахином,одетая как Венера, в то время как красивые молодые мальчики стояли рядом с ней и обмахивали её веером. Её прекраснейшие служанки также были одеты как морские нимфы».

План Клеопатры отчасти сработал:
«Когда Антоний увидел её,он потерял голову», - писал греческий историк Аппиан.

Первым и самым важным решением на тот момент для Клеопатры и Марка Антония,было то,что они в равной мере нуждались во взаимной поддержке.
На тот момент ожидая первой встречи с Марком Антонием,царица всеми силами стремилась спасти своё государство от разорения,действуя согласно женским приёмам обольщения,она всего лишь пыталась сохранить трон.
Но нити судьбы и любви переплетаясь воедино,вопреки всему неразрывной связью,сошлись в гордиев узел безысходности.
Клеопатра уступила своей любви и власть и  престол.
Не стоит забывать и о том,что то время как Антоний сражался с Октавианом,Клеопатра занялась строительством нового храма Исиды,который она назвала своей усыпальницей.

...«В мавзолее Клеопатра сложила драгоценные камни, драгоценности, произведения искусства, сундуки с золотом, одежду,запасы корицы и ладана,предметы первой необходимости и атрибуты Клеопатра была убеждена: если исчезнет,то пусть исчезнут вместе с ней и; все сокровища Египта», - пишет Стейси Шифф
Для кого они:жемчуга и смарагды,чёрное дерево,слоновую кость и корица,что теперь перенесены в её мавзолей?
Сколько слёз было пролито когда возлюбленный умер на её руках,покончив с собой,после ложной вести о её смерти.
В своём последнем прибежище,с последней надеждой,она пала на колени перед непреклонным  Октавианом,подарившим ей единственную милость бальзамировать и похоронить Антония.
Греческий историк скажет об этом: когда Антоний приказал своему рабу Эроту заколоть хозяина,тот не повиновавшись убил себя. После этого Антоний попытался нанести себе рану мечом,но кровотечение оказалось не очень сильным,и он прожил ещё несколько часов. По сообщению Плутарха,Марк Антоний вскоре узнал о том,что царица жива.Его подняли во дворец на верёвках,в покои забаррикадировавшейся там Клеопатры.Марк Антоний скончался в её объятиях вечером первого августа тридцатого года до нашей эры.

...«Другие женщины пресыщают собой,а она заставляет испытывать голод; Самые низменные вещи настолько приличествуют ей,Что святые отцы благословляют ее, когда она предается распутству.»

(Артур Вейгалл )

Артур Вейгалл-
Член экспедиции лорда Карнарвона,открывшего миру гробницу Тутанхамона, –  известный знаток древностей Египта.
В его записях,со ссылкой на Талмуд,сказано о том,как Клеопатра приказывала вскрывать животы беременным женщинам,чтобы определить тот момент,когда эмбрион превращается в утробный плод,то есть то время, когда душа входит в тело,не это ли подтверждает прозвище— «Fatale monstrum»?
И далее:
...«К тридцати семи годам Клеопатра правила почти всем восточным побережьем Средиземного моря: от восточной Ливии до южной Турции, включая Израиль, Ливан и Сирию», - пишет биограф Стейси Шифф

В те времена они с Марком Антонием в  роскоши проводили время, увлечённые друг другом другом,забывая обо всём.
Это могло быть причиной того,что Клеопатра лишилась покровительства Исиды,не думала о государстве,предаваясь утехам и тёмная богиня отвернулась от неё,лишив магической защиты.
Так или иначе ,но только любовь всей жизни и есть та связующая нить между мирами.
В обители жизни и смерти, через воды Стикса путём Орфея за Евридикой.
Поэтому неразрывная привязанность возникают именно к тем,кого суждено потерять,дабы иметь возможность вновь встретиться в иной обители.
Отыскать друг друга с помощью нити Ариадны даже в лабиринте чудовища Минотавра.

Возможно поэтому душа способна только один раз и навсегда любить по-настоящему.И того,единственного,с кем в радость быть вместе вечно,так что и сама смерть не способна разорвать эту связь.
Говорят что более всего желанно и ценно недосягаемое,то что при жизни не принадлежит и не станет собственностью Возможно душа интуитивно зная об этом ищет способ сохранить это единение при жизни.
Тот,кто утратил любимого,мысленным притяжением соткал эту образную связующую.
 
Клеопатра и Антоний совершили то,на что не каждый способен - они принесли в жертву любви себя и это даёт право предположить что отныне они неразлучны.

Тайна имени египетской царицы ещё многие столетия будет будоражить умы,как и само имя «Клеопатра» в римском прочтении—«Филопатор».

Но история лишь  свидетельствует что знаменитая женщина- фараон покончила с собой в тридцатом году до нашей эры,предположительно в середине августа,в городе Александрия,после поражения нанесенного римлянами её войскам.
На тот момент ей было тридцать девять лет.
Есть мнение,что смерть наступила укуса ядовитой египетской кобры. Об этом свидетельствуют и  античные историки: Плутарх, Страбон, Дион, Кассий.
Но это могло произойти и  от принятия ядовитого коктейля. Египтяне  многое  знали о ядах,смесь, которую приняла царица, содержала опиум, аконит(растение болитголов)
Если принять к сведению иную версию, Клеопатра хранила змеиный яд в полой головной шпильке.

Для неё были заблаговременно подготовлены и пути отступления.
Однако все те корабли которые были доставлены по суше волоком через Суэцкий перешеек волей рока оказались сожжены арабами.
Никогда невозможно всё предвидеть. 

Этим злополучным утром она так и не смогла посетить Исиду.

Двенадцатого августа царица,в подавленном состоянии,с не прибранными волосами,туманным,отстранённым взором,  неподвижно застыла у выхода погруженная в себя.
О чем она думала  находясь в Александрии в собственной усыпальнице ,которую заблаговременно возводила для себя?

Вероятно она вспоминала как тщательно собирала для Марка Антония пир: украшая стены пурпуром и парчой; как приготовила двенадцать триклиниев с золотыми усыпанными драгоценными камнями приборами;очаровала, обаяла великого воина убедительной речью,своим нежным проникающим в душу незабываемым голосом.
Вспоминала как уходили восторженные военачальники и уносили с собой подарки и каждый свое роскошное ложе подаренное царицей, темнокожие мальчики эфиопы освещали путь факелами,сопровождая их.
А может о том,как заключили она с Антонием не так давно «союз смертников» и как проводила пятидесяти трёх летнего любимого в последний путь и вот пробил и её последний час и пришло её время последовать за ним.
 
Октавиан,первый из римлян обнаруживший мертвое тело Клеопатры в царском облачении,в гне­ве крик­нул глядя на умирающую поблизости рабыню : «Пре­крас­но!»  На что в ответ услышал : «Да, поис­ти­не,пре­крас­но и достой­но пре­ем­ни­цы столь­ких царей!»-повествует о  последнем мгновении историк Плутарх.

Перед смертью,Клеопатра будучи лишена  возможности посещать храм покровительницы,теряя прежнюю силу и власть нашла силы смириться со своей участью. Свидетельство тому и само поражение,нанесенное римлянами её войскам.
Но для истории это не просто женская трагедия,ведь в её лице почил образ последнего египетского фараона.

И как только сердце Клеопатры остановилось,по сапфировым небесным водам к ней приблизилась серебряная лодка,в которой её встретила сама Исида и Клеопатра отправилась в своё нескончаемое путешествие по безбрежному звёздному Нилу на встречу с единственным,туда,где не бывает разлуки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.