Что делать, если на судне беременная?

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

Суеверие (поверие, примета)
– Беременная пассажирка на судне – хорошая примета.

Ваши действия:
• Это действительно хорошая примета, и надо сделать всё возможное, чтобы беременная до конца рейса чувствовала себя комфортно и в безопасности, а если придёт время, то пусть рожает – от этого у всех будет праздник.
• А вот если обнаружилось, что «дама в деликатном положении» из вашего экипажа, например, капитанская дочка (уборщица у капитан судна), буффало или кокша (что это за прозвища, читайте в «Перечне прозвищ гражданских морских должностей и специальностей»), то от этого радости у экипажа будет мало, и «виновницу», скорее всего, высадят в ближайшем порту.

Пояснение:
О том, что моряки повсеместно считают, что «женщина на корабле–быть беде», знают все. А вот в отношении к беременным женщинам есть свои особенности. Морякам не нравится, когда на судно приходит в качестве посетителя беременная женщина: это всегда чревато разными проблемами – вдруг с ней что случится, буду неприятности. Но если она не посетитель, а пассажирка «в деликатном положении», то в таком случае она считается счастливой покровительницей плавания. Причина таких различий в том, что с библейских времён беременная женщины обладает особым божественным статусом, и до тех пор, пока она не разрешится от бремени, дьявол не может причинить ей вреда. Более того, считается, что беременная наделена некой сверхъестественной силой: ей приписывают способность изгонять дурной дух. И что самое важное для моряков: «благодать» беременной распространяется на всех, кто её окружает, то есть на всё судно и его команду. Поэтому смысл всех морских поверий и примет, связанных с беременной, заключается в том, чтобы помочь женщине в будущих родах, а также отвести любую беду от неё и моряков как на море, так и на берегу.

См. ЖЕНЩИНА НА СУДНЕ В МОРЕ, КРЕЩЕНИЕ РЕБЁНКА В КОРАБЕЛЬНОМ КОЛОКОЛЕ, РЕБЁНОК, РОЖДЁННЫЙ В РОЖДЕСТВО, РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА В МОРЕ НА СУДНЕ

Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov

Книги на сайте - www.kalanov.ru


Рецензии