Государство Лабапси

https://systemity.wordpress.com/2023/03/06/story-82/

Одна китайская женщина рассказала мне интересную историю, которая была опуликована в областной китайской газете. В одной деревне с незапамятных времён существовал давно разрушенный дом. Когда на его месте начали строить новый дом, то обнаружили сундук с текстами на шелке. Один из текстов был посвящён маленькому государтву в Гималаях, которое называлось (я так запомнил на слух) "Лабапси", что в переводе на русский означает "Перетягиватели".

В этом государстве каждый год назначались новые правители из числа десяти семейств. Процедура выборов заключалась в следующем. По 12 человек от каждого из пяти семейств перетягивали государственный канат, который был сплетён из конопли, включая золотые нити. Процедура перетягивания состояла в следующем. В середине каната становился самый старый житель государства таким образом, чтобы лицо его было обращено к вершине высокой горы (я забыл название). Он был судьёй. По левую сторону от него располагались "левые", а по правую - "правые". Как только середина каната, отмеченная золотой нитью, переходила расстояние, равное двум "чи" (где-то около пол метра), судья объявлял победителей.

В этом государстве в качестве денежного средства использовались сушенные абрикосы. За всё - за услуги судей, врачей, за присвоение имени новорождённым, за вычерпывания питьевой воды из государственного озерка, рубку дров, за похороны и многое другое нужно было платить сушенными абрикосами. Победители перетягивания четверть полученных сушенных абрикосов по тайной договорённости передавали проигравшим семействам.

Но однажды в течение четырёх лет климат резко изменился в сторону похолодания и урожай абрикосов резко упал. Высушивание абрикосов резко усложнилось. Проигравшим сторонам стало не хватать отпускаемым им сушенным абрикосам и они начали подкупать участников перетягивания с противоположной стороны, чтобы они не участвовали в перетягивании, а только делали вид, что участвуют. Когда климат восстановился и урожаи абрикосов стали обычными, практика подкупления достигла такого уровня, что середина каната часами не двигалась.

Через некоторое время на площадь в главном посёлке государства вышел специалист по китайским единоборствам по имени Доиндукхё (в переводе на русский - "Дундук") и сообщил жителям, что он разрешает платить сушенными абриковсами по половине за все государственные услуги и теперь нужно будет за всё платить ему. И он запрещает перетягивание. На этом древний текст прервался...


Рецензии