Ппиир

– Что  сказал,  ДИТИГО!?  - А ты как обозвал меня сегодня, расшифруй. – Друг и товарищ, и господин. – ТРЕНДФОРММОДНО. ППИИР – потенциально  полезная информация из романа  «Петербургские трущобы».  – Рассказывай. Слушаю. Как всегда, углубленно.
- Молодым людям надо знать, как вести себя в элитном обществе.
- То были старые времена, теперь всё иначе.
- Я думаю иначе. В какой век мы живём? В век воскресения старого. Так вот,
Элитное общество, в дальнейшем – ЭО, не любит сходиться с новыми личностями. Попасть в него можно только через поручителя. О беседе  идеологов этого  общества мой рассказ. Почти цитирую эту беседу.
- Е.П.!  С.Н.! – говорит некий член ЭО. – К нам в дом хочет  быть представленным   господин Т.  Он  уже давно ищет этой чести.
Е. П. и С. Н. делают мину кислого и недоверчивого свойства.
- А кто такой этот Т.? – мямлят они сквозь зубы.
- Он, мне кажется, очень достойный и благонамеренный человек, - заключает адвокат ново  вводимого   члена.
- А какой чин на нём?
- Титулярный советник, в капитанском ранге.
- А где служит? А как начальство аттестует его?
- Начальство ничего. Чиновник доброкачественный.
- То-то! Нынче поди-ка поищи их, доброкачественных. Все  вольнодумство и непочтительность.
А достаточно ли скромен он?
- О, да! Он очень скромен и почтителен.
- Не пьёт ли, не дебоширит,   да  не держит ли  чего на стороне?
- Боже сохрани и избавь! Как это можно!
- Нынче времена такие. А сколько лет ему?
- Ему-то? Тридцать девятый пошел.
- Молодой. Не опасно ли? Ведь они нынче знаете какие? Богоотступники, красные. Что если он красный? Ведь это такой позор на весь наш дом ляжет тогда.
- Нет, уж за это ручаюсь!
- А богобоязнен ли он?
- О, да! Четырежды в год постится.
- К старшим почтительно относится?
- Вполне удовлетворяет.
- А не насмешник   ли он? К нам затешется, да потом осмеёт в газете.
- Нет. Нет! Боже сохрани!
- Не знаком ли с кем из сочинителей, из литераторов,  окаянных, прости Господи?
- Ой, что вы! Помилуйте, как это возможно! Разве я  решился бы тогда? Нет-с, он полагаю,   вполне из   наших!
- То-то! Это ведь все поджигатели. Ну а образ мыслей его? Что читает он?
- Образ мыслей самый отменный, самый благонамеренный. Читает современную литературу. Дозволенную.
- То-то, чтоб журналов современных не читал! Да откуда он? С университета, что  ли?
- Ой, нет! Как можно! Он из духовной семинарии.
- Да нынче и из семинарии    выходят   отщепенцы! Ни в кого веры нельзя иметь. Ну, да уж, пожалуй, привозите его, знакомьте. Только пусть он станется на вашей ответственности. Если что случиться, вы отвечаете. Так мы всем нашим скажем.
- Ты заметил, что КРАСНЫХ  уже в то время боялись, это 1860 год. – Интересно, я думал, что слово КРАСНЫЕ, - это порождение  революции 1917 года.
- Какие твои годы! Всего 85 лет от роду.    В. Лоб.         

 


Рецензии