Неужели ЭТО хорошо?

… или о важном признаке духовного развития.

«Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит».
Олдос Хаксли

Наверняка в жизни каждого человека есть в памяти события, которые ему приятно вспомнить, за которые он может испытывать даже гордость. Но бывают ведь и иные, те, что вызывают стыд или, как минимум, неудобство перед самим собой.

Что это может быть? Да что угодно – проявленная трусость, обман, жестокость… Мало ли что ещё, если оглядываться назад, вплоть до детства.

В связи с этим, на мой взгляд, есть смысл продолжить вышеприведенную мысль Хаксли по поводу того «ЧТО делает человек с тем, что с ним происходит». Ведь это «что» и по поводу «чего» может иметь самые разные формы и последствия, в том числе для духовного развития.

Коснусь же я лишь одного аспекта, который можно определить началом фразы – «Какой же я был дурак..!». И это не об упущенных возможностях — это относительно тех прошлых и недавних глупостей (если ни сказать хуже), за которые бывает стыдно при их воспоминании.

Для дальнейшего разговора будем помнить, что способность испытывать стыд есть проявление в человеке СОВЕСТИ (о чём мы уже говорили однажды ранее), есть действие божественное (кому удобнее - космическое). Она есть критерий наличия в человеке ЖИВОЙ души, а если говорить здесь и далее языком суфиев – присутствия в нём частички Всевышнего Творца.

Помня об этом, можно только ПОРАДОВАТЬСЯ от сознания того, что ты идешь (остаёшься ещё) на пути совершенствования качеств своей души, избавления её от «нафс» - проявлений дикости и невежества.

Мы же чаще всего склонны тратить свои силы и эмоции на сожаления, связанные с упущенными возможностями – карьерными, в личной жизни, материальными выгодами и т.п. А все они, в отличие от радости совершенствования качеств души, жестко привязаны ко времени – социальному, политическому, биологическому наконец.

Поэтому стоит помнить, что ни денег, ни дипломов, ни даже пресловутых «знаний, умений, навыков и компетенций» забрать с собой по истечении земной жизни не удастся. А вот подумать о том, чтобы сохранить шанс своей душе для «жизни вечной» стоит.

Почти чУдным образом такая цель непременно скажется и на сегодняшней нашей жизни, поможет в общении с близкими людьми, друзьями, со всеми, кто нам дорог или кому быть может дороги мы. В конце концов это непременно скажется даже на здоровье во всей его полноте.

Разве бывает лишним тепло человеческих душ - проявление добра и человечности - особенно в наши времена?  А потому и ответ на вопрос в заглавии прост – да, ловить себя на мысли «Какой же я был дурак..!» на самом деле очень хорошо.


Рецензии