Мнимое превосходство Запада

Нам, живущим на евроазиатском континенте, мир представляется европоцентричным, но оправдано ли это и что послужило этому причиной? Для человека, живущего в Китае, Китай представляется центром мира, для турка — Турция и т. д. Это естественно для нашего субъективного восприятия — мы говорим: «окружающий нас мир», тем самым ощущая себя самих центром этого мира, потому что иначе мы не можем осмысливать как сам мир, так и своё в нем место, но это становится неестественным, когда мы начинаем говорить и думать о себе в превосходной степени или когда только лишь одна из множества существующих цивилизаций объявляется представителями этой цивилизации единственно «правильной» и претендует на общемировую универсальность; когда ценности и принципы этой цивилизации объявляются общеобязательными для всего остального мира, который в мнении представителей этой цивилизации не может не представляться отсталым и недоразвитым.

«Цивилизованная Европа» - вот уже на протяжении веков этот ярлык, неизвестно кем и неизвестно почему на нее навешанный, указывает на Европу как на центр общечеловеческой цивилизации, центр наук и искусств, прогресса и международного права, достижений в области общественных взаимоотношений и гуманизма; как для древних греков и римлян все представители иных народов были варварами, так для Европы представители неевропейских народов всегда считались (и считаются сейчас) людьми второго сорта, недостаточно цивилизованными и просвещенными, отсталыми в своем развитии и недостойными быть воспринятыми на равных с европейцами. Совсем недавно глава европейской дипломатии Боррель заявил, что «Европа — это прекрасный цветущий сад, а весь остальной мир — это джунгли». Европейцы давно уже утвердили себя в этом мнении и на протяжении веков стремились убедить в этом и весь остальной мир. Именно убежденность в собственной исключительности и в своем превосходстве над другими позволяла европейцам грабить остальной мир без угрызений совести, поскольку «нецивилизованные» народы не заслуживают иной участи, как только служить «цивилизованной» Европе, умножая её богатства.

Никто не может отрицать достижений европейской цивилизации в науке, искусствах, в техническом прогрессе, философии, литературе и во многом другом, но означает ли это, что другие цивилизации не имели в этом отношении своих собственных достижений? Для того, чтобы признать все остальные цивилизации варварскими, дикими и неразвитыми, необходимо воспринимать их остановившимся в развитии и лишь только себя считать цивилизаций развивающейся, но если оценивать это объективно, то необходимо признать, что развиваются так или иначе все цивилизации, но не равномерно, а в силу многих влияющих на развитие каждой из цивилизаций факторов, которые не могут быть одинаковыми для всех. Здесь необходимо учитывать особый исторический путь, географические особенности (островная Япония и материковый Китай не могли развиваться одинаково), различность религиозных верований, формирующих менталитет наций, политические и экономические особенности (древние римляне развивались в иных условиях, чем египтяне или жители древней Британии).
Эпоха великих географических открытий показала, насколько велик и многообразен наш мир — корабли европейских государств бороздили моря и океаны, открывая всё новые и новые, неведомые ранее, острова и континенты, новые народы и цивилизации, но термин «открытие новых земель» нуждается в некотором пояснении. Когда европейцы достигли Китая, Индии, Японии, Америки, то они открыли для себя совершенно новый мир, но важно понимать, что это не было «открытием» для самих китайцев, индийцев, японцев и народов майя и ацтеков — точно с таким же успехом китайцы или индийцы могли «открыть» неведомую для них Европу, если бы отправились в плавание раньше европейцев. А что, если бы китайско-индийские первооткрыватели посчитали Европу варварской, дикой и нецивилизованной? Можно ли вообще объявлять кого-либо варварами только лишь потому, что народы живут по своим собственным обычаям, имеют свою культуру, язык, религию? Европейцы открыли не какие-то ранее никому неведомые земли и цивилизации, а цивилизации, неизвестные исключительно для них самих, ибо надо полагать, что уж самим-то «вновь открытым» китайцам или японцам, как и народам, их окружавшим и входившим с ними в соприкосновение, Китай и Япония были прекрасно известны и даже более того — некоторые из цивилизаций, которые открыли для себя европейцы, имели гораздо более древнюю историю и культуру, чем сами европейцы; они обладали познаниями в таких науках, как астрономия и медицина, химия и математика; у них была своя архитектура, литература и живопись, но почему же тогда европейцами эти цивилизации были восприняты не как равные, а может даже и как более цивилизованные, чем они сами? Почему европейцы НИКОГДА не проявляли уважения ни к кому? Почему абсолютно всех они объявили варварами и дикарями, поставив тем самым себя в изначально привилегированное положение? Отнесись европейцы к ним иначе — как к равным и заслуживающим уважения — мир получил бы совершенно иное направление развития и был бы не таким, каким мы видим его сейчас — максимально опасным для существования и стоящим на грани самоуничтожения.
Желание открытия новых земель имело для европейцев значение исключительно в смысле наживы — абсолютно всегда вновь открытые земли служили для европейцев источником богатств: пряности, золото и серебро, ткани, слоновая кость, произведения искусства, рабы. Никогда представители европейской цивилизации не вели себя иначе по отношению к иным народам, видя в них лишь источник повышения своего благосостояния и усиления своего могущества. В результате почти весь мир был поделен на колонии между такими европейскими государствами как Англия, Испания, Франция, Голландия, Португалия и др. и поэтому сейчас Запад не способен признать независимости своих бывших колоний, поскольку Европа развивалась экономически не потому, что интенсивно развивала собственное промышленное производство (хотя такие отрасли, как судостроение, торговля, военное искусство и впоследствии машиностроение, были развиты достаточно высоко — очевидно, что наибольшее развитие происходило в тех направлениях, которые в наибольшей степени способствовали колонизации других земель и укреплению могущества  Европы), а потому, что высасывала ресурсы из всего мира — Индии, Китая, обеих Америк, Индонезии и др. Хотя рабство и не было изобретением европейцев — рабовладельчество было общераспространенным явлением в мире и являлось одним из этапов исторического развития всех культур без исключения, но именно европейцы поставили работорговлю на поток, занимаясь работорговлей в «промышленных масштабах» - целые флотилии английских, французских, испанских, португальских кораблей занимались исключительно вывозом рабов с африканского континента в колонии и стоит ли этому удивляться, если такой «бизнес» приносил до 300% дохода! И важно отметить, что занимались работорговлей не только «грязные пираты», но вполне респектабельные, цивилизованные представители европейской знати и купеческого сословия. Всего за годы интенсивной работорговли по разным оценкам из Африки было вывезено от 12 до 17 миллионов человек, при этом необходимо учитывать высокую смертность рабов в пути из-за нечеловеческих условия транспортировки.

Ощущение собственной исключительности, отношение к другим народам как к нецивилизованным, заклеймение кого-либо словом «варвар» и «дикарь» есть неоспоримый признак собственного варварства и именно варварским, а не цивилизованным, отношением к другим народам и цивилизациям всегда отличалась «просвещенная» Европа, и варварство это в наибольшей степени проявляется именно сейчас, в наше время, а не в древности или во времена «темного средневековья», хотя сами европейцы не замечают этого, да и вряд ли понимают — они всё еще находятся в плену гуманистических идей, согласно которым человек неизбежно должен развиваться в положительном аспекте и условием для этого развития является развитие прогресса, увеличение знаний, но примечателен тот факт, что всё это европейцы относят исключительно к себе; даже нормы юридического права рассматриваются европейцами различно — право может нарушаться и вовсе быть отменено, если речь идет не о европейцах. Эти факты показывают, что знания, прогресс, развитие наук не являются непременным условием цивилизованности человека, и отнюдь не искореняют варварства, ибо варварство является качеством души человека, а не его интеллекта — вот почему именно Европа проявила себя наиболее варварской цивилизацией, в сравнении с другими, за всю историю человечества.

Все самые кровопролитные войны в истории человечества происходили на европейском континенте. По отношению к России инициаторами войн всегда были представители Западной Европы — тевтоны, шведы, поляки, французы, немцы и т.д. Именно Россия пережила наиболее количество нашествий извне и это только усиливало её, но никогда Россия не вторгалась в Европу с завоевательными целями. Ни один из завоевателей не смог покорить Россию, хотя покорение самих европейских государств происходило без особых усилий; абсолютно все «гениальные» полководцы-завоеватели после покорения ими Европы обламывали на России зубы и были ею побеждаемыми, причем так, что после этого они уже не были способны к дальнейшим завоеваниям. Тем не менее, европейцы всегда страдали (и продолжают страдать) отсутствием исторической памяти — как только сменялось поколение, получившее от России жесткий урок, снова осуществлялись попытки покорить Россию и попытки эти не оставлены и сейчас, более того — именно сейчас Запад пошел на беспрецендентные действия, стремясь сломить Россию и навсегда закрыть для себя «русский вопрос», уничтожив Россию окончательно и бесповоротно — истоки такой ненависти к России, помимо желания овладеть её ресурсами — в мании собственного превосходства, которая предельно лаконично была выражена Гитлером: «Германия превыше всего!». Сейчас мы слышим: «Америка превыше всего!» - не является ли это проявлением всё того же фашизма, завуалированного под демократию?

При всей своей мании величия американцы так и не смогли создать своей цивилизации — это всё та же старушка Европа, частично переселившаяся в колонии и не более того. США — это всего лишь неудачная попытка создать совершенное человеческое общество на основе гуманизма и демократии; неудачным же этот опыт оказался по причине того, что «совершенное» пытались строить несовершенными методами — безрелигиозный гуманизм, геноцид по отношению к туземному населению плюс идея собственного превосходства, презрение ко всему остальному миру (в том числе и к Европе, которая официально считается главным партнером США в мире, на деле же это не более чем американская колония) и стремление к мировому господству, но зло никогда не созидает добра — оно трансформируется в ещё большее зло и именно по этой причине США стали сегодня концентрированным мировым злом, угрожающим существованию всего человечества.

Мания величия неизбежно приводит к желанию мирового господства - в истории человечества это было уже не раз, но не стоит забывать о том, то абсолютно всегда такие стремления приводили к краху империй; гегемон должен пасть и его падение обусловливается не столько внешними, сколько внутренними причинами — империя разлагается изнутри, ибо, противоборствуя Богу и ставя себя выше Его, она не имеет в себе духовного содержания, которое есть главное условие успешного развития любой нации и цивилизации. Вот почему США должны неизбежно пасть, сойти с мировой политической арены и скорее всего это будет не результатом уничтожения извне, а по иным причинам. Во-первых США уже сейчас раздираемы внутренними противоречиями и не являются монолитным обществом, которое можно было бы определить как народ. Во-вторых — не нужно забывать примера Содома и Гоморры, уничтоженных непосредственно Богом за то, что развращение их достигло крайнего предела: «Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие.., подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, - так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти... А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя» - не стоит относиться пренебрежительно к предупреждениям Библии. Вполне возможно, что «падение Олимпа» может произойти мгновенно и неожиданно — землетрясение, цунами, извержение вулкана, метеорит или что-либо еще — и кто знает, может быть всего лишь через несколько лет или десятилетий о США будут вспоминать лишь как о примере суда Божьего над теми, кто возомнили себя выше Бога. Можно упиваться своим величием, презирать всех, иметь неограниченную власть, считать себя богом и — мгновенно исчезнуть так, что никто не узнает и места, где ты был; это справедливо как по отношению к отдельным людям, так и к государствам — где теперь великий Вавилон, империя Чингизхана, гордый Рим? Что стало с завоеваниями Наполеона и Гитлера? «Остановитесь и познайте, что Я — Бог» - стоило бы прислушаться...

Убежденность в своей исключительности и в своем превосходстве над другими народами неизбежно приводит к геноциду и именно «цивилизованный» Запад как никто другой в мире запятнал себя преступлениями против человечества — истребление коренного населения Америки разве не геноцид? А вывоз с африканского континента миллионов  рабов — это что? Не лучшим образом вели себя европейцы и в других частях мира.  Фашизм тоже зародился не где-нибудь, а в Европе — были уничтожены миллионы евреев, русских, украинцев и представителей других национальностей и причастны к этому были не только фашисты Германии, но и Европа в целом. Мания величия влечет за собой презрение к другим, отношение к ним как к недочеловекам и к ним могут быть применимы любые методы физического и морального воздействия, ибо в понимании «цивилизованного» Запада они не могут расцениваться как равные европейцам и заслуживающими гуманного к себе отношения — аборигенов Африки, Австралии, Полинезии вообще считали не за людей, а за полуобезьян. Сейчас много говорится с возмущением о «двойных стандартах», которые Запад применяет в международной политике, но с  точки зрения западного политика никаких «двойных стандартов» нет, а есть вполне законное и обусловленное интересами Запада отношение к представителям иных народов как к неевропейцам, как к людям второго и третьего сорта (такое разделение человечества на сорта в Европе реально существует) и к ним просто не может быть применено европейское законодательство; принципы европейского гуманизма тоже могут применяться только по отношению к самим европейцам; отсюда и пренебрежение к международному праву, которого просто не может быть, а могут применяться только правила, которые применяются, конечно же, избирательно и которые можно выразить в как «право сильного», то есть как взаимоотношения зверей в джунглях, где сильный пожирает слабого; стадо антилоп может вполне свободно пастись на просторах африканской саванны, но при всей своей свободе оно всё равно служит пищей для льва — таково отношение Запада ко всему остальному миру. Не трудно догадаться, что при таком отношении полностью отсутствую какие бы то ни было нормы морали и уж тем более духа.

Все действия США и Запада в целом есть ни что иное, как открытое противостояние Богу, завуалированное под демократию, гуманизм и либерализм; стремление сбросить Его с небес и обрести абсолютную власть над миром, стремясь не только к политическому и экономическому господству, но и к господству над человеческими душами — именно ради этого обнуляется всё духовное, имеющее отношение к религии, вводятся иные ценности, ибо те ценности, которые мы называем традиционными и общечеловеческими, имеют в своём источнике ценности абсолютные и именно против этого в наипервейшую очередь ведёт войну Запад; так же и в России американцы прежде всего стремятся уничтожить Православие как главную силу, объединяющую народ в одно целое — на Украине они уже достигли существенного успеха в этом отношении и результат этого мы можем видеть наглядно - Православие не уничтожено полностью, но поставлено в положение «вне закона» с заменой традиционного православия на «православие» языческого толка.

Почему «цивилизованный» Запад во главе с США так стремятся сохранить свою гегемонию над миром? - Потому что лишившись статуса гегемона, США просто перестанут существовать как государство, ибо они не могут существовать ни в каком ином качестве — всё в политической и экономической системе США построено на их превосходстве; их основной принцип выживаемости как супер-державы — извлечение дивидентов из конфликтов между другими государствами, поэтому они всячески способствуют возникновению этих конфликтов и в этом у них нет ни одного союзника — есть лишь государства-вассалы, лидеры которых являются американскими ставленниками и действуют они исключительно в интересах США, а не своих государств. Если же полностью прекратится гегемония США, то Западная Европа рассыпется как карточный домик, ибо она давно уже отучена от самостоятельного существования — как зверя, живущего в зоопарке, будь то тигр или лев, уже невозможно выпустить в дикую природу, ибо он уже неспособен самостоятельно добывать себе пропитание, так и Европа не способна обладать суверенитетом, ибо не знает, что это такое.

Стремление Запада сохранить свое доминирование в мире во что бы то ни стало нельзя оправдать ни с исторической, ни с нравственной, ни с военной точек зрения. Исторически Западная Европа, хотя и обладает собственной богатой культурой, достижениями в науке, искусствах, философии, тем не менее всегда несла миру только разрушение, выкачивание экономических и людских ресурсов, что во многом являлось причиной торможения в развитии тех регионов нашей планеты, где хозяйничала Европа на правах сюзерена. Европейцам следовало бы понимать, что когда они говорят об отсталости некоторых стран так называемого «третьего мира», то в этом есть и немалая доля их собственной вины. Сейчас в США набирает ход компания по денежной компенсации потомкам бывших чернокожих рабов, но почему-то никто не ведет речи о компенсациях тем странам Африки, откуда эти рабы вывозились; было бы неплохо, если бы все бывшие колонизаторы компенсировали ущерб, нанесенный ими во многих регионах мира: в Индии, Китае, Греции; не мешало бы американцам вспомнить и о коренном населении Америки — индейцах. По-существу, западно-европейская цивилизация должна в этом отношении практически всему миру, но всё, к чему они стремятся — это сохранить свою диктатуру и продолжать выкачивать ресурсы отовсюду, где это возможно. Таким образом, исторически Европа не имеет никаких оснований для своего превосходства над кем бы то ни было.

Если посмотреть на это с точки зрения культуры, то Европа дала миру множество научных открытий, произведений искусства, литературы, философии, которые являются общечеловеческим достоянием, но сейчас Запад, вводя в свой обиход новые «ценности», отказался от своей культуры, ибо не может сохраняться и развиваться культура там, где идет активный процесс расчеловечивания, превращения человека в скота, так что сегодня Западу просто нечем делиться с миром в культурном отношении. То, что Запад стремиться навязывать свои взгляды на ценности и культуру силой, не имеет никакого оправдания, так как это свидетельствует о неприятии Западом никакой иной культуры, кроме своей, никаких иных ценностей и культурных традиций и в этом видно явное презрение «цивилизованного» Запада по отношению ко всему остальному миру. Положительное развитие общечеловеческая цивилизация может иметь только при равноправном участии в этом развитии всех цивилизаций, народов, культур, при обязательном сохранении своей идентичности и при уважительном отношении к истории, культуре, традициям и религии каждого народа, ибо всё это есть историческое, культурное и духовное наследие цивилизации в целом. Стремление привести всё к некоему универсализму, навязывание общих для всех правил и ценностей не обогащает человечество, а обедняет его, приводит к духовно-нравственной деградации и приводит к утрате смысла существования.
Единая общечеловеческая культура состоит из множества разных культур, взаимно обогащающих друг друга; универсализм лишает народы возможности такого взаимообогащения и при этом не дает миру ничего нового. Наука, хотя и не стоит на месте, но при этом также мало обогащает человечества, ибо большинство из её достижений применяются в области противостояния друг другу, а не для общего развития; каждое из новых научных достижений используется для утверждения собственного превосходства и силы, хотя количество нищенствующих, бездомных, голодающих, умирающих от болезней в мире нисколько не уменьшается, а увеличивается и это полностью лишает смысла все наши достижения, какими бы великими они не были, ибо они если и служат для какого-либо блага, то лишь некоторым, а не всему человечеству.

Каждая человеческая цивилизация, каждый народ, является уникальным, обладающим одному только ему свойственными чертами национального характера и культуры, имеющим свою историю и необходимо во что бы то ни стало стремиться к сохранению уникальности каждого народа, а не к построению всемирно усредненного общества с универсальной культурой и сомнительными «ценностями». В отношении ценностей можно сказать лишь одно — есть абсолютные ценности, эталоном которых является Бог и любые иные ценности, формирующиеся на основе человеческого опыта в противовес ценностям абсолютным есть зло, ибо они обладают разрушительной силой, в то время как абсолютные ценности способствуют только созиданию — и человеческой души, и человеческого общества.

Что касается сохранения доминирования силой, то теперь Запад этой силы не имеет и не будет иметь уже никогда, но именно это сейчас Запад и стремится делать. Это свидетельствует прежде всего о том, что западная цивилизация стремится и далее продолжать существовать за счет других. Почему это происходит, когда совершенно очевидно, что положительных результатов в развитии можно достичь только общими усилиями? Ответ на этот вопрос очевиден — представители европейской цивилизации не желают общего развития, ибо Европа никогда не жила, развиваясь за счет внутренних ресурсов и теперь она просто не может жить иначе — для поддержания своего существования ей необходимы постоянные вливания ресурсов извне. При деградации западного общества во всех отношениях мания величия, тем не менее, продолжает сохраняться, ибо признать кого-либо равными себе для европейцев просто невозможно и это является (и будет являться в дальнейшем) причиной большинства конфликтов в мире, войн и экономических кризисов. Также очевидным является и то, что если бы превосходство Запада не было фиктивным, то не было бы никакой необходимости в том, чтобы продолжать сохранять это превосходство силой.

Стремление цепляться за прошлое, сохранить во что бы то ни стало существующий порядок, более присущий средневековью, чем современности, является характеристикой умирающих цивилизаций. Цивилизация развивающаяся смело идет вперед, не боится перемен, но желает их, стремясь к определенной цели, видя дальнейший путь своего развития; цивилизация обреченная, доживающая свои последние дни не стремится к чему-либо новому, но боится новизны — она хочет сохранять всё в одном и том же состоянии и все свои силы тратит именно на сохранение этого состояния, вместо того, чтобы употреблять их на развитие.

В общечеловеческой цивилизации не может быть никакого превосходства одних над другими. Максимальная экономическая стабильность в мире может быть достигаема не доминированием экономически развитых сверхдержав, а при равном развитии всех участников сообщества; уровень экономической стабильности должен определяться состоянием слабейших, а не сильнейших и сильнейшие должны быть заинтересованы в развитии слабейших, а не использовать их слабость для своего усиления.



Европейская исключительность, ее превосходство над другими - это мыльный пузырь, раздутый самими европейцами; на протяжении долгого времени этот миф поддерживался самими европейцами силой оружия, но сейчас и этой силы у них нет, а значит — мы наблюдаем закат Европы, ее превращение в ноль и глупцом будет тот, кто будет продолжать еще верить в ее особое мировое значение, брать с нее в чем-либо пример или преклоняться перед её прогрессивностью или благополучием, так как ничего из этого Европа уже не имеет, теряя и те остатки чего-либо положительного, которое она когда-то имела.



Рецензии
Автор аналитично и, с убедительной историчностью пытался рассмотреть сложившуюся современную международную ситуацию. С большинством постулатов согласен.
На дискуссию времени нет.
С уважением,

Радиомир Уткин   10.03.2023 22:17     Заявить о нарушении