Женщина в любви. Агнета Фельтског

Агнета Осе Фельтског - вокалистка группы АВВА, автор песен, музыкальный продюсер.

Агнета Осе Фельтског родилась 5 апреля 1950 года в Йёнчёпинге, в провинции Смоланд, Швеция. Отец – Ингвар Фельтског работал в универсальном магазине менеджером. Мама - Биргит Маргарета Юханссон была домохозяйкой, занималась домом и двумя дочерьми. Агнета была старшей, а Мона – младшей на пять лет.
Агнета с детства полюбила музыку и пение. В шестилетнем возрасте сочинила свою первую песню «Два маленьких тролля». С восьми лет пела в церковном хоре и брала уроки игры на фортепиано.
В 1960 году с подругами организовали вокальное трио, но вскоре распались.
В 1965 году Агнета бросила школу. Два года была участницей танцевальной группы и параллельно работала телефонисткой. И всё это время писала и исполняла свои песни.
Первой любовью Агнеты стал Бьорн Лиль. О нём известно только то, что от горечи расставания Агнета написала песню «Jag var s; k;r» (рус. «Я была так влюблена»).


Выступление Агнеты услышал продюсер Карл Герхард Люндквист, ему понравился голос певицы и он предложил ей заключить контракт в звукозаписывающей шведской компанией Cupol Records.
Осенью 1967 года Агнета в сопровождении отца отправилась в Стокгольм. Записанная песня «Я была так влюблена» заняла третью позицию в хитпараде Швеции.

Весной 1968 года вышел её дебютный альбом.
В 1968 году Агнета подала заявку на участие в конкурсе Melodifestivalen. Этот конкурс определял представителя на конкурс «Евровидение» от Швеции. Песня F;rsonade «Помирились» Агнеты не прошла в финал.

В 1968 году в одной из студий телевидения Агнета Фельтског познакомилась со шведским музыкантом, его звали - Бьорн Кристиан Ульвеус. "Тогда он был парнем моей мечты", — позже вспоминала Агнета. Чувства были взаимными. Агнета и Бьерн записали дуэтом песню "Sa Har Borjar Karlek" —

Голос Бьерна часто звучал в песнях Агнеты, она также принимала участие в его проектах.

В 1969 году вышел второй альбом Агнеты "Agnetha Faltskog. Vol.2", который занял верхние позиции в музыкальных чартах скандинавских стран. Песни Агнеты того времени были романтичными и запоминающимися. В ней признали ведущую вокалистку Швеции.
В 1971 году Бьерн сделал предложение Агнете. Свадебная церемония состоялась 7 июля 1971 года в деревенской церкви на юге Швеции в присутствии 3000 человек, приехавших принять участие в «свадьбе года». Голова невесты была украшена не фатой, а венком из цветов.Марш Мельденсона исполнил Бенни Андерсон на церковном оргАне, а также исполнил композицию « Wedding» («Свадьба»), написанную им в 1966 году.

В начале 1972 года Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус написали несколько песен на английском языке, они пригласили Агнету и Анни-Фриду Лингстад принять участие в записи. Так родилась "группа с длинным названием" — Агнета и Бьерн, Бенни и Анни-Фрид.

В 1972 году Агнета победила в конкурсе на роль Марии Магдалины в шведской версии рок-оперы "Jesus Christ Superstar" («Иисус Христос Суперзвезда»). Премьера оперы состоялась 18 февраля 1972 года в Гетеборге и была признана лучшей постановкой года.
Летом того же 1972 года было официально объявлено, что Агнета ждёт ребенка. В это время квартет был занят подготовкой к шведскому туру конкурса Евровидения. Участие квартета АВВА, широко освещалось шведскими средствами массовой информации. Много внимания СМИ уделяли Агнете, которая была на последних неделях беременности. Газеты писали: "Что покорит жюри? Вокальные данные Агнеты или ее "интересное" положение?"
Однако жюри конкурса присудило квартету и их песне "Ring Ring" третье место.

23 февраля 1973 года Агнета родила девочку, которую назвали Линда и 27 февраля родители представили свою дочь на пресс-конференции в холле стокгольмской клиники. Фотографии счастливого семейства целый месяц были на первых полосах шведских изданий.
Агнета занималась своей маленькой дочкой, а также репетициями, так как квартет готовился к Евровидению.
6 апреля 1974 года песня ABBA «Waterloo» победила на конкурсеЕвровидение в английском городе Брайтоне, после чего песни группы становились хитами.

Не смотря на то, что Агнета была членом квартета АВВА, она работала над собственным сольным альбомом и в 1975 году выпустила на шведском языке «Elvakvinnorietthus» («Одинадцать женщин в доме»). Агнета начала работу над альбомом в 1972 году, но работа затянулась из-за большой занятости, а позже из-за беременности. Пластинка стала весьма успешной, проведя 53 недели в официальном шведском чарте (больше, чем любой из альбомов ABBA), но не смогла войти в десятку лучших. Шведская версия ее суперхита «SOS» в исполнении Агнеты попала на четвертую позицию хитпарада Svensktoppen.

18 июня 1976 года ABBA выступала перед королём Швеции накануне королевской свадьбы, представив публике песню «DancingQueen» - «Танцующая королева».

4 декабря 1977 года в семье Ульвеусов—Фольтског родился второй ребенок — мальчик, которого назвали Петер Кристиан. Четыре дня спустя родители представили новорожденного прессе.
В августе 1978 года певицу ждала приятная неожиданность: Шведское общество композиторов присудило ей титул "Лучший поп-композитор" за ее предыдущие работы.
В это время в семейной жизни между мужем и женой возникли противоречия. Агнет любила порядок, а Бьорн постоянно раскидывал по дому вещи

1979-й принес неожиданную новость: Агнета и Бьерн решили расстаться после восьми лет совместной жизни. Все заговорили о возможном прекращении деятельности группы ABBA. Для того чтобы прояснить ситуацию, бывшие супруги выступили с официальным заявлением:
"Разрыв между нами назревал уже давно, мы пытались устранить возникшие трудности даже при помощи психолога, но, к сожалению, мы вынуждены расстаться, — заявила Агнета. — Я думаю, мы все равно бы разошлись, будь мы знамениты или нет. Мы сделали бы это, даже если бы это означало распад ABBA".
Однако оба бывших супруга заявили, что все происходящее никак не скажется на совместной работе в ABBA.
"У нас теперь чисто профессиональные отношения, поэтому никаких помех для продолжения ABBA быть не может", — подчеркнул Бьерн.
Агнета промолчала, не стала говорить , что Бьёрн встретил другую девушку, а она с двумя маленькими детьми покинула дом в рождественский сочельник.
Несколько месяцев спустя ABBA отправились в очередное мировое турне. Впервые на этих концертах Агнета исполняла свою собственную композицию "I;m Still Alive", английский текст к которой написал Бьерн.

В ноябре 1980 года Агнета с дочерью Линдой записала альбом рождественскими песнями. Альбом вышел в октябре 1981 года и занял шестое место в альбомном шведском чарте.
В песне «NuT;ndasTusenJuleljus («Зажглись тысячи рождественских огней») дочь и мать поют:
Теперь зажглись тысячи рождественских огней
На темном круге Земли.
И тысяча, тысяча лучей тоже…
… Господь Иисус Христос
Наш Спаситель и Бог
Ты звезда над Вифлеемом.
О, пусть твой нежный свет
Сиет с надеждой и миром
В каждом доме.

В 1981 году Агнета, как композитор, совместно с Ингелой Форсман, написали песню «Men Natten ;r V;r» (рус. «Наша ночь») для молодойпевицы Кики Моберг, которая участвовала в конкурсе Melodifestivalen. Однако песня заняла предпоследнюю позицию.
Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон оставили своих жен Агнету и Анну-Фриду, но группа группа АВВА ещё полтора года ездила на гастроли.
11 декабря 1982 года группа АВВА в последний раз появилась в британском телешоу. Газета The Guardian охарактеризовала это короткое интервью как «пять самых неловких минут в истории музыкальных телетрансляций». Было видно, что всем им некомфортно находиться рядом. Ведь Бьорн и Бенни Андерсон уже были официально женаты. Брошенные ими Агнета и Фрида ещё тяжело переживали разрыв.
К тому же Бьорн Ульвеус, бывший муж Агнеты, назвал своей любимой песней ABBA композицию «The Winner Takes It All» («Победитель получает всё»), написанную про их личный разлад. Он сказал: «Там красивая, привязчивая мелодия, гениальный, осмысленный текст про расставание двух любовников… Она принесла нам кучу денег». Зрители в аудитории разразились услужливым смехом.

В 1983 году Агнета Фельтског снялась в роли Лизы Мэттссон вфильме «Raskenstam» (Раскенштам) и вышел альбом «Wrap Your Arms Around Me» («Обними меня своими руками»), рассчитанный в основном на слушателей в Северной Америки, однако неожиданно попал в хит-парады многих европейских стран, и их продажа была успешной. В том числе становится номером один в Швеции, Бельгии, Норвегии, Финляндии и Дании(самый продаваемый альбом года), в Великобритании альбом занял двадцатую позицию.

В1985-1986 годах Агнета записала два альбома, которые получили положительные отзывы критиков и умеренный успех у слушателей.
В1987 году вышел альбом под названием «Kom f;lj med i v;r karusell» («Присоединяйтесь к нашей карусели»). В альбоме детские песни на шведском языке. В записи принимал её сын Кристиан Ульвеус и детский хор.

За этот альбом Агнета получила премию «Грэммис» в категории «Детский альбом года».
В 1988 году вышедший альбом Агнеты Фельтског «I Stand Alone» (Я стою одна») стал самым продаваемым в Швеции. И провёл на вершине хит-парада восемь недель. Кроме того, он вошёл в первую двадцатку Норвегии и Нидерландов.
С синглом «IWasn’ttheOne (WhoSaidGoodbye)» ( Я был не тем (Кто сказал »Прощай")" она вновь смогла войти в BillboardHot 100 и BillboardAdultContemporary.
После выпуска последнего альбома она исчезла из мира музыки надолго.
15 декабря 1990 года Агнета Фельтског вышла замуж за 44-летнего хирурга Томаса Сонненфельда, работавшего в то время в больнице Худдине на юге Стокгольма. Свадебная церемония проходила в строжайшей тайне, в церкви, расположенной в предместье Стокгольма, в присутствии нескольких близких друзей и родственников. 8 июля 1993 года пара развелась. Причины развода не известны.
В 1994 году Агнету постигло горе - мать покончила с собой, а через год не стало и её отца.

В 1996 в Швеции вышла автобиография Агнеты Фельтског «Som jag;r»,( «Такая, какая я есть») а в 1997 году книга была издана на английскомязыке «As I Am». Также за это время было издано множество различныхсборников лучших песен Агнеты на шведском, английском и немецкомязыках.
В интервью того периода певица говорила: «После АВВА я действительно очень устала от музыки и пения. Прошло несколько лет,прежде чем у меня проснулись интерес и желание сделать новый альбом».

В 1997 году Агнета начала встречаться с голландцем водителем грузовика Гертом ван дер Граафом, который стал её фанатом после просмотра конкурса"Евровидение" в 8 летнем возрасте. Совершенно не понятно, что толкнуло Агнету – знаменитую, богатую женщину, - на связь с мужчиной низкого социального положения, младше её на 16 лет!
Агнета вскоре поняла, что он психически неуравновешен. Когда она прекратила их отношения, он начал терроризировать её до такой степени, что она не могла выходить из дома без сопровождения. Он донимал Агнету в течение трёх лет. За неделю до своего 50-летнего юбилея - 5 апреля 2000 года обратилась в полицию с заявлением о том, что подвергается преследованию.
Инцидент привёл к судебному разбирательству, где выяснилось, что было не простое знакомство или даже дружба, а настоящая любовная связь. "Он долго и настойчиво ухаживал за мной. В конце концов, больше не могла противостоять ему, - рассказала Агнета в суде. - Я решила узнать его получше, и мы начали встречаться".
Суд приговорил Герта ван дер Граафа к штрафу в 120 000 крон
(9 000 англ. фунтов) и высылке из страны на несколько лет без права въезда. В ответ Грааф передал газете одно из интимных писем Агнеты, после чего их роман стал достоянием всей страны и певице пришлось пройти через это испытание.
За последние 20 лет Агнета не была замечена в любовных связях.

Сейчас певица живёт в сельской местности в маленьком доме на острове Хельго. В одном из интервью она говорила, что решила приобрести поместье в сельской местности, чтобы находиться в стороне от городского шума. Она любит прогуливаться по окрестностям и ухаживает за лошадьми.
С Агнетой живёт дочь Линда со своими тремя детьми. Она знаменитая актриса кино и театра.
Сын Кристиан живёт отдельно. Он работает в компьютерной компании. У него есть дочь.

Агнета много времени проводит с внуками и часто поёт им хиты молодости. И по-прежнему остается популярной личностью в Швеции.


Рецензии
Ну для начала огроменное спасибо за столь внушительную информацию! Не буду скрывать, Агнета была пределом моих симпатий, я был наверное даже влюблён...
Найти что-то стоящее о её жизненном пути мне не удавалось и вот наконец всё исчерпывающе!
С благодарностью,

Сергей Савченко   03.04.2023 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за прочтение и отзыв. Рада, что вам понравилось эссе. С уважением

Наталья Приходько   03.04.2023 11:46   Заявить о нарушении
Сергей, прочтите эссе о второй участнице АВВА - Анни-Фрид Лингстад

Наталья Приходько   03.04.2023 12:03   Заявить о нарушении
Про неё я информацию когда-то находил, она была в группе мимолётом и вторым голосом, записала несколько сольных альбомов, но они никогда не занимали первые места в Швеции... спасибо, но обязательно загляну.
С теплом,

Сергей Савченко   03.04.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.