Путешественник глава двадцать третья

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

       Светландр с отцом и братом заканчивали последние приготовления перед вылетом на Землю. Светландр еще раз связался с Тамарой и ее семьей, договорившись встретиться на той поляне, с которой Тамара провожала его однажды.
       В шесть часов вечера все были в сборе на поляне. Окэ, Тай и Светландр не теряя времени, стали давать четкие указания. Тамара, Мария Васильевна и Петр Николаевич встали прямо: Тамара перед Светландром, Мария Васильевна - перед Таем, Петр Николаевич - перед Окэ. Валиситы говорили телепатически, что делать дальше. Нужно было прижаться парами друг к другу, обняться и закрыть глаза. Как только это произошло, все трое землян почувствовали, что засыпают.
Проснувшись, они даже не сразу поняли, что уже на Валисе.
****
       На берегу моря, неподалеку от прибывших, красовалась огромная завитая раковина розового цвета. Тамара уже знала, что это дом Светландра, Окэ и Тая. Тамара рассказала об этом родителям, они были удивлены необычной постройкой дома, сначала решив, что раковина настоящая. Все земляне заметили, как прекрасно и легко дышится на Валисе, а также очень легко идти. Как будто притяжение Валиса слабее, чем у Земли. Кругом было огромное песчаное побережье, несколько домов в форме раковин виднелись вдалеке. Тамара разглядела желтый и фиолетовый, те, что были ближе всего. Самое необычное, что поразило всех землян, что они как-будто напитались информацией о Валисе, едва появившись здесь. Они все узнали о жизни здесь, об обычаях и даже о бытовых мелочах... Это было настолько удивительно, что Петр Николаевич, не выдержав, задал вопрос Светландру о том, как все это происходит.
       - Петр Николаевич, а ведь вы говорите телепатически, - улыбаясь, ответил Светландр.
       - Это правда, Светландр, но все-таки, как столько информации о вашей планете сразу появилось в моем сознании?
       - Да, Светландр, объясни нам, что это происходит с нами? - говорили Тамара и Мария Васильевна.
       - Вы дышите воздухом Валиса, - отвечал Светландр, вся информация содержится в нем. В нем только правдивые, неискаженные данные о Валисе, других нет, будьте спокойны, все, о чем вы узнаете здесь - истинная правда. Но, будучи валиситами, вы узнали бы больше. Например, о нашей медицине, истории, о полетах на другие планеты, вся информация тогда была бы доступна вам.
Подходя ближе к дому-раковине, земляне увидели двух валиситов, встречающих их по-русски: хлебом-солью, который в результате оказался одэком, при разломе издававшем легкий хруст, как от чипсов. На вкус напоминающий свежеиспеченный хлеб землян. Встречали гостей Ольс и Фрета. Они подали каждому легкие хитоны, предложив переодеться, пройдя в дом. Тамаре достался зеленый хитон, Марии Васильевне - желтый, Петру Николаевичу - фиолетовый. Потом состоялось всеобщее знакомство.
       Вид закругленных, витых стен и полов дома поражал землян. Мария Васильевна восхищалась огромным пространством в доме и, одновременно, уютом в нем. Обойдя весь дом и осмотрев все три уровня, все спустились вниз, за самый большой круглый стол. Стол был прекрасно сервирован почти без посуды. Вся посуда заменялась листьями и отшлифованными емкостями из коры. Но земляне уже знали, что следует пробовать на вкус, а чем протереть руки. А так же, какие одэки пробовать первыми, а какие после. Про напитки тоже все было известно. Выражение радости и удивления светилось на лицах землян и валиситов. Окэ и Тай все повторяли, как они счастливы видеть новых родственников, а Светландр целовал руки Тамаре и Марии Васильевне. Не заметив сами как, земляне начали понимать язык валиситов. И сами могли сказать что угодно на валиситском. Каждую минуту, каждую секунду, с каждым своим вдохом, земляне получали знания о валисе, самое удивительное, что это было легко и приятно.
       Ольс и Фрета взяли на себя, временно, роль радушных хозяев, и наперебой угощали гостей разными одэками и веселящими напитками. Все было умопомрачительно вкусно.
       Весь вечер прошел за разговорами о жизни на Валисе.
Прибежал виру Тая - Толли, и незамедлительно залез на колени к Тамаре, чем привел ее в неописуемый восторг. Она все гладила его длинную, голубоватую шерсть и не могла остановиться. Все были веселы и радостны, за разговорами время шло очень быстро, незаметно подкралась ночь. Ольс и Фрета простились до завтра и улетели к себе.
       С угасанием вирту, на верхней части дома стали плавно загораться округлые огоньки, чем темнее было снаружи, тем ярче огоньки разгорались. Они выглядели как звезды в небе.
       Светландр объяснил, что это камни азиты, которые есть на берегах всех морей на Валисе. Они собирают энергию вирту днем, и отдают ее в виде света в темное время суток. В спальнях их делают немного, по две, три штуки, как ночники. А кто любит спать в кромешной тьме, не делают совсем. Спальни отделялись изогнутыми перегородками и получались овальными по форме.
       Тамаре Светландр предоставил свою спальню, там горели три азита, было очень уютно, а высокая перина из шерсти виру, оказалась очень удобной и теплой. Мария Васильевна и Петр Николаевич устроились в спальне Тая. А Тай со Светландром, прихватив запасные перины, ушли к Окэ, у отца была самая большая спальня в доме. Вскоре все мирно спали.


Рецензии
И ещё раз подниму.

Виктор Левашов   21.08.2023 17:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор, от всей души.

Татьяна Павловна Цветкова   21.08.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.