Издевательства

         Довелось мне как-то работать с Юрой Ш., хорошим, работящим, грамотным парнем. Работали мы в фирме, делали всякие железные конструкции, он был слесарем, я сварщиком. У нас было отдельное помещение в промзоне, в заброшенных гаражах, где мы трудились и обедали, так как столовой не было. Работали мы отдельно от других бригад и от начальства, которые нас навещали крайне редко, и мы были предоставлены сами себе: нам никто не мешал и это нас очень радовало.
      
       Раньше у меня был другой слесарь, но того уволили, взяли новенького, т.е. Юру. Претензий у меня к нему по работе не было, а вот язычок… Мы работали обычно молча, т.к. некогда было трепаться. Но когда садились обедать, рот у Юры не закрывался: его как будто прорывало от утомительного молчания. Он всё время что-то рассказывал и убедительно доказывал свою правоту, если я с чем-то был не согласен.
         
       Этим он сильно раздражал меня, но скоро я привык и не обращал на его трёп особого внимания.
      
       Буквально за пару месяцев назад, до встречи с Юрой, я поверил в Бога, стал читать православную литературу, которую брал в библиотеке, но на работу её не приносил, опасаясь насмешек моего болтливого товарища. Молился я тоже украдкой, чтоб он не видел. Но Юра однажды что-то заподозрил, или заметил, или просто так, спросил меня:
      
       - Ты в Бога веришь?
       Отпираться я не стал и честно сказал, что верю.
      
       Реакция Юры (конечно, неверующего человека), была ожидаемой: теперь в рабочее время, и особенно во время обеда, Юра не давал мне покоя со своими подколками и насмешками: у него появилась тема для издевательства надо мной. Именно издевательства.
      
      Как только мы садились обедать, Юра начинал мне задавать всякие вопрос на религиозные темы: «а почему это так, а это не так? А почему у Бога так, а у вас не так? А почему у Бога то, а у вас не то»?
       
      Его вопросы сыпали как из рога изобилия. Где он их брал, я не знал, но ответить ему на большинство вопросов я не мог, потому что не знал, что отвечать. А доказать ему что-то было невозможно: все мои доводы разбивались о его очередные вопросы, на которые ответов не было! Больше всего угнетало его издевательство над Богом. И ведь деться- то мне было некуда! Обед есть обед!  Перекусить -то надо, да другого места нет, только рядом с ним, с его вопросами, подколками и насмешками.
       
       Я начал брать в церковной библиотеке книги с вопросами и ответами на религиозные темы, но Юра задавал такие вопросы, которых в книгах не было! И я начал задумываться просить начальство перевести меня в другую бригаду. Хоть кем!
      
       Однажды мы работали, и Юра с хитрецой поглядывал на меня. Я уже знал, что он подготовил мне какие-то каверзные вопросы, и не ошибся.
      
       Как только мы сели обедать, Юра спросил:
      - Вот ты мне объясни, как Бога можно любить и бояться одновременно? Ну как это можно делать одновременно? Вот объясни мне это, и я сразу поверю в Бога! Вот объясни!
      
       А я в это время как раз читал книжку, где священник отвечал именно на такой вопрос!
      
        Сделав озабоченное, умное лицо я, немножко помолчав для большей солидности, произнёс:
      
       - У тебя сын есть?
       - Ну есть, - усмехнулся Юра.
       - А он тебя любит?
       - Ну, любит.
       - А боится?
       - Бо… бо…
      
       Юрино лицо неожиданно изменилось. Он застыл с приоткрытым ртом на полуслове, потом начал поднимать голову, одновременно закатывая глаза.
      
       Я понял, что у него началась эпилепсия.
      
       Я встречал людей с припадками эпилепсии. Обычно они чувствуют начало припадка и стараются предупредить об этом окружающих, но иногда не успевают, и валятся на землю, как подкошенные.  Два раза я успевал подхватить падающих людей, так что опыт у меня уже был. Поэтому, увидев, что у Юры начался припадок, я тут-же быстренько встал возле него, заранее пытаясь определить, в какую сторону он будет падать: надо было подхватить его, чтоб он не разбил себе лицо о стол или затылок о бетонный пол.
      
       Но случилось неожиданное.
      
        Юра вскочил и заорал во всё горло:
      - Есть Бог!! Есть!!!
      
        Он выскочил из-за стола и… начал плясать!
        При этом он непрерывно кричал: «Есть Бог, есть! Есть!!!».
      
        Несколько минут он выписывал что-то невообразимое в своих плясках, размахивал руками, поднимал их вверх и кричал, кричал…
      
       Я был в шоке.
      
       Кончив свои пляски, Юра бросился ко мне (я сначала испугался), начал обнимать, тискать:
      - Ты меня привёл к Богу! Есть Бог, я понял! Есть Бог!!!
      
       С этой минуты Юра стал верующим человеком.
      
       Хорошо, когда рядом люди одного духа! По крайней мере, Юра перестал донимать меня словесными глупостями, а начал интересоваться вопросами религии и очень (ну «очень-очень»), стал меня уважать и каждый день благодарить за то, что я привёл его к Богу. Особенно он меня донимал во время обеда. В промежутках, между приёмами пищи, Юра буквально захлёбывался от благодарностей. Сплошным потоком из его уст лилось: «ах, какой ты молодец; ах, если бы не ты…; ах, как я рад, что ты… меня…!» и т.д.
         
       Это был неиссякаемый поток благодарности!
       
       Вначале это тешило моё самолюбие, но потом начало надоедать.
       
       Я пытался ему объяснить, что он к Богу пришёл сам, просто не хватало маленького толчка, чтобы самому поверить, но Юра ничего слушать не хотел и всё - равно каждый день благодарил меня за то, что я спас его душу!
       
       Я уже и книгу принёс ему и показал строчку, где чёрным по – белому был написан его вопрос о том, как можно «одновременно любить и бояться», вместе с ответом. Я честно сказал, что это не я всё придумал, а священник сказал, что я здесь вообще не при чём, но всё было напрасно: он продолжал хвалить и благодарить меня.
         
       Я нашёл книги, где было написано, как люди приходят к Богу, какими путями, как Он «вразумляет» людей через других людей, как люди помогают другим людям с Божьей помощью, давал читать их Юре, но ничего не помогало: он упорно продолжал благодарить и хвалить меня.
      
       И так каждый рабочий день…
      
       К стати, Юра обошёл меня в ревности к Богу. Став верующим, он сразу начал ходить на всенощные бдения и не пропускал ни одного церковного праздника, ни одного воскресного дня. Меня такая «нагрузка» тяготила, но глядя на Юру, мне пришлось «подтягиваться», хотя и было очень трудно.
       
       Потом мне пришлось уволиться.
   
      С Юрой я продолжал поддерживать связь, но не было звонка, где бы он не забыл поблагодарить меня!
       
       И не надоедало же ему!
      
       Но потам похвальба его ко мне постепенно убавилась, а вскоре и вообще сошла на нет, чему я был очень рад.
       
         

   

            
       
 
    
      


Рецензии