Владимир Цвиркун. Будем помнить!

               
                Мозолистые мои ладони, шрамы на лице   
              и инфарктные рубцы на сердце хорошо знают   
              цену фунта лиха и пуда соли.
                Любознательность и одержимость –
               неизменная пара в вальсе моих мыслей.         
               Люблю порядок в делах и порядочность в
               отношениях между людьми.
 
                Владимир  Цвиркун          

          Друзья!      

      28 февраля 2023 года ушёл из жизни Владимир Цвиркун. Мне сообщила об этом Раиса Васильевна, его жена. Столько боли в её небольшом письме – и  столько любви: «56 лет мы прожили в совместном браке. Наша любовь началась в детском садике. И вот 28 февраля 2023 года моего Володи не стало. Я в горе и растерянности. Как жить без человека, под чьим крылом надёжности, заботы и юмора я жила всю жизнь?»

       А Владимир Дмитриевич любовь и нежность к жене запечатлел в адресе на Прозе: http://proza.ru/avtor/raisa19  Это адрес его страницы.

      19 марта ему исполнилось бы 75 лет, но он не дожил до дня рождения…
      Мой некролог –  слова глубокого уважения и признательности замечательному человеку, талантливому журналисту и признанному писателю, чьи произведения написаны профессионально художественно, и главное  в них – правда жизни.  Он – член Российского Союза писателей, Союза журналистов России, Союза военных писателей России «Воинское содружество».

      Владимир Цвиркун родился в 1948 году в шахтёрском посёлке недалеко от Куликова поля. Вспоминаю рассказ  http://proza.ru/2017/08/18/612

      Наверное, это земля русской славы подарила мальчику глубокое понимание главного смысла человеческой жизни – жить честно, в труде и с добром в сердце.  И эти принципы он безусловно и целенаправленно воплощал в жизни и в своих произведениях.

   Имею ли я право говорить о его жизни? Ведь знакома с Володей я была лишь  на Прозе.ру?

     Имею! Потому что прочитала его главные произведения!  И в них – его жизнь,  радости и боли утрат, испытания, страдания и преодоление их – в них его Память.
      Откроем первую страницу.
    
     «К двадцати пяти годам уже имел двенадцать лет трудового стажа». Техническое училище,  служба в ВДВ.  Слесарь на военном заводе, шахтёр, строитель, докер на острове Шпицберген.  Воронежский  университет, Комсомол, знаменитые ССО. Об этом повесть «Стройотряд»
      А дальше - журналистский путь. И – творчество!

     С каким наслаждением читала я повесть «Разбег»!
      http://proza.ru/2017/10/27/1313
  -
     Авторское приглашение - это доверительный голос мудрого друга:

         «Если идти только прямо, то меньше увидишь и услышишь. Если идти только зигзагами, то можешь опоздать. Если идти прямо и зигзагами, то можешь заблудиться. Если всё время  стоять на месте, то можешь быстро устать и умереть от скуки. Так как же надо идти? Идти надо не спеша. Если  у вас есть время и хорошее настроение, приглашаю на прогулку в прошлое.

        ...пойдёмте по закоулкам, улицам и проспектам моей памяти, заодно вспомните и своё детство, и свою прошлую жизнь …»

     Исторический роман  «Испытание судьбой».  http://proza.ru/2017/11/18/860   
       Пишу в рецензии:
       «С увлечением дочитала ваш очень умный по главной мысли роман. Она -  в словах бабушки, передающей шкатулку: "ПОМНИТЕ О СВОЁМ РОДЕ". Сравниваю героев.

      Евгений Бородин. Век 19-й. Беглый каторжник в глухой тайге,  в поселении староверов предлагает: "Хочу ваших деток грамоте учить. Со знанием интереснее жить. Расскажу им, что сам знаю, обучу горному делу, текстильному, поведаю им о других странах, об учёных, писателях"...- В этих словах виден характер умного стойкого человека.

    Старовер Панкрат:"Счастье – это миг мечты. Долго счастливым быть нельзя. Если тебе хорошо, то другим рядом с тобой может быть больно".  Главы, рассказывающие о жизни староверов в тайге, показались мне наиболее яркими.
    Спасибо, Владимир! Вы написали замечательное произведение! С уважением,   15.05.2018.

     В последние годы Владимир работал над оригинальной автобиографической повестью  «Греча»   http://proza.ru/2017/11/18/860

      Финал повести подводит итог словами  Ивана:
 
- Дед Данила, ты очень мечтал иметь свой дом. Я построил новое подворье-поместье. Видишь, дедуня! Я начну новую жизнь. Я напишу о тебе и о нашем роде книгу!
 
      И Владимир Дмитриевич выполнил обещание Ивана! Не прервались коренные связи с предками. И знаковая находка, и это обращение –  всё подчёркивает, насколько образ главного героя, честного, принципиального журналиста, близок к тем казакам, которые, не жалея живота своего, боролись со Злом, защищая на Земле Добро!

      Владимир  был замечательным читателем.  За месяц до ухода, уже тяжело больной, он благодарит Мирославу Завьялову: «Тронут искренностью и глубиной» - за рассказ «Учительница первая моя».

    На его странице сто тридцать два рассказа. В каждом – судьба, характер, жизненные ситуации, в каждом частица его души.

       Очень прошу, прочитайте миниатюру  «Помолись у последней ступени»!
      http://proza.ru/2020/06/12/1260   

      Светлая память Владимиру Дмитриевичу!
              *****

      Дополняю через три месяца. Страничка Владимира Дмитриевича живёт полноценной жизнью! Раиса Васильевна публикует произведения Владимира, которые он хранил в письменном столе. Он был доброжелательным читателем, но очень строгим критиком по отношению к собственным произведениям.
  Читаю сейчас повесть "Ранняя Груша", погружаясь в атмосферу 90-х годов. Правдиво и ярко написано!
    


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Элла!
Огромное спасибо за рассказ об авторе "Проза.ру".
Обязательно зайду на страницу Владимир Цвиркун.
Светлая ему память. С уважением,

Татьяна Карелина7   13.12.2023 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Обязательно зайдите!
С теплом,

Элла Лякишева   13.12.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.