Что делать, если бинокль побывал в женских руках?

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

БИНОКЛЬ
Суеверие (поверие, примета)

– Выйти в море без бинокля – плохая примета.

– Потерять бинокль или уронить его, тем более выронить за борт, грозит неприятностям в пути.

– Запрещено смотреть в бинокль с обратной стороны.

Ваши действия:

• Есть старинная морская присказка: «Плохих навигационных инструментов нет, есть плохие штурманы».

• Перед выходом в море обязательно проверьте, где находится бинокль (Помни «Титаник»!).

• Относитесь к нему бережно. У бинокля на капитанском мостике всегда должно быть своё особое место.

Пояснение: Современные бинокли помогают не только наблюдать удалённые предметы, но и видеть в темноте. Моряки знают, что очень скверная примета – забыть бинокль и выйти в море без него. Известно, что в день трагедии на «Титанике» у вахтенных матросов не было биноклей. Вернее, они были, но лежали в судовом сейфе (шесть штук!), а вот ключ от сейфа остался на берегу. Многие считают, что при их использовании вперёдсмотрящие смогли бы вовремя заметить айсберг, и катастрофы удалось бы избежать. Помните, что смотреть в бинокль с обратной стороны не только баловство, но и большая глупость, и у такого «умника» точно могут быть неприятности.

ЗАКОН: Биноклем капитана может пользоваться только капитан.

Ваши действия:

• Всё правильно, не надо трогать капитанский бинокль никогда!

• Есть даже английская пословица XVIII века: «Биноклем и секстаном капитана может пользоваться только капитан». • Современному капитану это тоже точно не понравится.

Пояснение: Биноклем капитана может пользоваться только капитан, и это правило, беспрекословно выполняемое всеми членами команды. Такой закон выстрадан многими ситуациями, когда капитанский бинокль убирали куда-то подальше, а в критической ситуации капитан не мог его найти и терял время для принятия решения. А ещё тот, кто трогает капитанский бинокль, может скрутить в нём выставленные настройки, и капитану придётся тратить время на их восстановление.

См. АЙСБЕРГ, КАПИТАН

Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Пописывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov


Рецензии