Почему балласт для моряка обидное слово?

"Загружать балласт – отягощать себя новыми заботами или проблемами, позволять кому-либо использовать вас в своих целях". Из морского сонника
Отрывок из книги Каланов Н. А. - "Я несуеверный моряк. Путеводитель по глубинам морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с. В продаже -  В книге подробно объясняется происхождение более сотни морских суеверий, поверий и примет.

Слово «балласт» произошло от старогерманского слова «ballast» (трюмный груз). На флоте балласт так и понимается – это «груз, перевозимый в трюме» (не путать с грузом, перевозимым на судне). Балласт служит для придания судну остойчивости во время плавания. После разгрузки судна в трюм помещается дополнительный балласт, компенсирующий потерю веса. Самая частая причина гибели современных грузовых судов – это смещение груза или балласта во время шторма, поэтому моряки всегда бдительно следят за погрузкой. Современный балласт – это что-то очень тяжёлое: бетон, камень, железо, гравий, а чаще просто вода.

В середине XIX века клипера Британских островов называли «Гончие псы океана». Такое прозвище они получили за быструю доставку грузов из Китая: рейс длился всего три-четыре месяца. Основным товаром, сулившим купцам немалые прибыли, был китайский чай. Перевозимый на старых судах, он часто отсыревал и пропитывался запахами трюма. Поэтому на «чайных клиперах» применялся специальный «чайный балласт». Это был особый, промытый пресной водой песок для балластировки клиперов. Он не имел запаха и поэтому не влиял на качество перевозимого в трюмах чая.

У моряков есть старинное поверье: на судне нежелательно использовать то, что принадлежит морю или было выброшено морем на берег. Эти предметы должны возвратиться в море. Например, на судах Шотландии и Ирландии не использовался балласт из камней, взятых на берегу, поскольку считалось, что океан может в любой момент потребовать их обратно. Кстати, это суеверие имеет под собой логическое объяснение. Поскольку морские камни обычно гладкие и круглые, они больше подвержены смещению и перекатыванию в трюме при качке и крене (что очень опасно!), чем необработанные, угловатые камни с суши.

До сих пор моряки считают, что судну грозит большая опасность, если в качестве балласта на нём окажутся камни или щебень, взятые с кладбища: вместе с ними на борту судна могут появиться всякая потусторонняя нечистая сила и враждебные призраки.

Шотландцы не допускали наличия в балласте белых камней. Белый цвет у католиков считается цветом девственности и святости. Каждому шотландцу с детства известно, что злые феи не могут навредить человеку, если у него в кармане имеется белый морской камешек. Поэтому можно понять, как им не нравилось, что булыжник «оцерковлённого» цвета валяется в грязном, вонючем трюме.

По этой же причине нежелательно, чтобы в трюме валялся «камень с дыркой», так называемый «куриный бог» – один из древних амулетов, приносящих удачу.

В наше время морское слово «балласт» звучит очень часто и как политико-финансовый термин, и как шуточное прозвище какого-нибудь никчёмного, бесполезного или нежелательного в компании человека. Ну, а если кто-то хочет блеснуть знанием морского жаргона, он говорит: «Надо принять балласт», что по-морскому означает: «надо выпить спиртного».


Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/ Подписывайтесь на мой Дзен-канал
Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov


Рецензии