Электронный полис. фельетон

 
Мишка - остолоп ногу подвернул. Лучше бы сразу башку себе отвинтил: Попёрся к Бабке - Соснухе за самогоном в самый гололёд. Ну, кто же ходит за самогоном в подобную скользкую погоду. Осень на дворе, а он вышел на прогулку. Лета дождаться не в силах не смог.

Короче, лодыжку повредил, правда, - не смертельно, а так себе, чуть - чуть. Однако в поликлинику попрыгал. Костыли одолжил у деда Куракина и попрыгал. Тем более они, эти костыли, деду вообще уже ни к чему. Который год лежит - помирает, с дивана не встаёт, помереть не может, и костылями не пользуется. Прям всё в руку и пошло в Мишкину карму. Если бы не гололёд, то вообще, всё было бы шикардос. Однако, что случилось, то и получилось.

Прихромал он в больничку - поликлинику. и давай притворяться больным. Типа, ой как мне плохо, и какой я несчастный и больной. С дуру надеясь прожить хотя бы месяц на казённых харчах. И сохранить при этом свою прожиточно - бомжатскую пенсию, что бы купить себе новые трусы, носки, портки, и бейсболку, такую же  как у соседа, будь он проклят, - всех баб от меня отбивает.

Надо отдать должное нашей родненькой медицине, приняли нового пациента душевно, качественно, разумно. Даже предложили присесть.

Всё что надо записали, расписали, на анализы отправили, рентгеном сфоткали. А теперь, глаголят, покажите Ваш полис, современного положенного состояния.

Враз, из широких штанин, больной предъявляет полис, - картонку такую, которую всем ранее выдавали.

Нету, отвечают эскулапы, теперича все полюсы в электронном виде должно быть. А, Ваши динозавревые штучки оставьте при себе, на память своим внукам. Нынче, с позавчера, все полюсы предъявите в своём смартфоне.

А смартфона - то, как йок, - так и нет. И что делать,  - знаменитый русский вопрос, ещё с девятнадцатого веку, мучает нас,
 приблизительно конечно.

Нету электронного полюся, хоть плачь, а - нэту.
Тогда, если отсутствует полис, можем обслужить Вас за деньги. Восемьдесят тыщщщщщь стоит Ваше лечение. Михась аж пукнул. Хорошо  что до процедур ничего не ел, ато бы было бы чуть хуже.

И где я возьму такие деньги, задаёт резонный вопрос наш больной. Если нет своих, слышится ангельский голосок, то можете взять кредит. Окошко справа, не промахнитесь.

Не промахнулся, совсем не промахнулся. От таких окошек, никогда не промахнешься, кругом понаставлены.

Выписывает себе кредит на больную ногу. Какие доходы у Вас, слышится уже небесный голосок. Пенсия бомжа, честно и откровенно отвечает Михась. 

Этого не достаточно, отвечает уже не ангельский голосок. У Вас есть недвижимость?  Есть, отвечает Михась,  - двоюродный дед лежит не двигаясь почитай уже лет пять, вот и костыли его при мной.

Нету, отвечают, нужно что нибудь по - надёжнее. Вот моё честное слово, парирует аргумент честнейший человек.
Знаем мы Ваше честное слово, получите кредит и в Америку сбежите. И лови Вас в подвалах нюёрка.

Как я туда могу сбежать, не сдается кредитовзятель. Я же, на своих костылях туда и не до прыгаю.

В Америку, и не такие упрыгивают.

Ничего не получилось у Михаила, так и вернулся домой ни с чем. Только фотокарточка из рентгена осталась при ём. Тут Бабка- Шептуха встретилась ему по дороге. Выслухала Мишкины скитания и пригласила к себе.

Взялась колдовать: Как плюнет прям в ногу, как намажет какой то дрянью. Как замотает козлиной шкурой больное место. А Мишок, уже и на всё стал согласен, - пусть колдует. Лишь бы был конечный эффект.

Эффект превзошёл все ожидания, через три дня Мишка уже бегал пешком без костылёв.

А - то, электронный полис, электронный полис, понимаешь. Нет у нас, в деревне, интернета. Потому и электрополюсоф не предвидится.
               


Рецензии
Сергей, читать смешно, но вот в жизни нынешним пенсионерам не до смеха. Гаджеты - наше все!
Вам удаётся этот жанр!

Ли

Лидия Мнацаканова   15.05.2023 10:50     Заявить о нарушении
Я и есть пенсионер с десятилетним стажем. Если бы не юмор, был - бы уже давно в другом мире - пространстве со своими друганами, не дружившими с юмором. Как - то, так!

Владимир Пухтеев   15.05.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.