Формула счастья

"В реальной жизни, поверьте мне, не существует никакой алгебры" Фран Лейбовиц


В восьмой квартире дома на улице Лесной жил мальчик Петя. Петя ходил в седьмой класс и больше всего на свете любил математику. Просыпаясь утром, он рассчитывал траекторию первого шага. Идя в школу, он считал машины, снежинки, облака и искал между этими числами закономерности. Он любил Пушкина, потому что в его стихах была гармония чисел, и не любил Маяковского, ибо тот гармонию чисел нарушал. В его комнате вся парта была покрыта множеством исписанных листов, на полках громоздились тетради с исчислениями и решенными и задачами. Его родители сначала были рады, ведь их сын растёт гением. Но после их пленила печаль. Ведь ничего кроме математики Петю не интересовало. Изумительные стихи, великолепная музыка, интересные фильмы, просто красивые пейзажи он сводил к формулам и уравнения. Восхитительным формулам и изысканным уравнениям.

Однажды в марте, воскресным утром, Петя сидел за партой и упорно считал. На окне, между двумя горшками с фиолетовыми фиалками сидел рыжий кот Кофей. Отвлечась от лицезрения сидящих на тротуаре голубей, Кофей спросил: «чего ты там опять считаешь?». Точнее он промурлыкал это, но Петя уже давно вывел формулу перевода мурлыканья Кофея в речь.

- Я пытаюсь доказать гипотезу Римана.

- И не надоело тебе все время считать? - лениво зевнув, спросил Кофей.

- А тебе не надоело все время философствовать? - раздражено от того что его отвлекают, сказал Петя.

Кофей все время, когда не спал и не ел, предавался философии. Как он рассказывал, это любимое дело всех представителей рода кошачьего. По его рассказам, среди котов распространён «радикальный индивидуализм» и целью своей жизни они видят в беззаботности своего бытия, одним из условий которой является постоянное вредительство людям путем лазанья по столам, битья посуды и выспрашивания еды при любом удобном случае. Но Кофей пошёл в своих рассуждениях дальше, пытаясь понять философию людей. На эти рассуждения и уходило всё его дни.

- На мой взгляд, - промурлыкал Кофей, спрыгивая с подоконника, - философия куда важнее многих математических проблем.

Петя презрительно фыркнул и погрузился в расчеты. Кофей запрыгнул на парту, закрыв своим пушистым телом петины записи, заставляя его продолжить диспут.

- Философия призвана дать ответы на те вопросы, о которых математика даже не задумывается.

- Извольте, - сказал Петя, облокачиваясь на спинку стула, - прошу вас привести примеры вопросов, на которые математика не способна дать ответ.

Петя всегда начинал обращаться на "вы", когда спор становился для него интересен.
 
- Например, - задумчиво произнёс Кофей, - издавна людям было свойственно думать о смысле жизни.

- Это даже не самая сложная математическая модель- Петя встал и подойдя к шкафу стал перебирать тетради.

- Вот! - воскликнул он, бросая на стол тонкую зелёную тетрадь, - я решил её ещё в пятом классе. Если коротко, то уравнение смысла жизни звучит так: смысл жизни равен логарифму желаний в степени произведения реальных и мнимых потребностей помноженный на коэффициент целеустремленности. Здесь возможны варианты, зависящие от конкретного субъекта, но в общих чертах так.

- То есть, - сказал Кофей заинтересованно, - простым языком ты хочешь сказать, что смысл жизни у каждого свой.

- Ну, это первое и самое очевидное следствие из моего уравнения.

- Вот тут изволь с тобой не согласится, - сказал Кофей поменяв положение лёжа на положение сидя, - я могу убедительно доказать что смысл жизни один для всех. И заключается он в счастье.

- В счастье? - удивлённо переспросил Петя.

- Да, именно в счастье. И вот почему. Каждый субъект стремится к достижению каких либо своих целей. У кого-то это благополучие семьи, у кого-то деньги… люди часто ошибочно принимают это за смысл жизни. Но это не смысл, это цель. Цель жизни у каждого своя, это верно. Но для чего достигать цели жизни? Вполне очевидно, что достигая цели, субъект ощущает счастье. Логично предположить, что смыслом всех стремление субъекта является счастье. Следовательно, смыслом жизни любого человека является счастье. И индивидуален лишь пути его достижения.

- Значит, - продолжил Петя, - для установления смысла жизни нужно лишь найти и решить формулу счастья.

Петя задумался. Кофей, спрыгнул с парты, вернулся на подоконник созерцать голубей. Посидев несколько минут, Петя взял чистую тетрадь и принялся за вычисления.

Прошёл март, за ним апрель. На дворе была середина мая. Петя сидел на скамейке у подъезда с записной книжкой и считал. Это была его любимая скамейка, потому что её пропорции почти соответствовал золотому сечению. Он любил решать задачи, сидя на ней и слушая шелест ветра в кронах берёз растущих перед домом. Обычно числа красивыми рядами ложились в искусные уравнения небывалой красоты. Но последние два месяца числа никак не хотели принимать стройную форму изумительных решений. Каждый раз, когда Петя принялся штурмовать цитадель формулы счастья, числа ощетинились железными копьями и вместо прекрасных уравнений сваливались в несуразную кучу белиберды. И чем усерднее принимался Петя за формулу счастья, тем усерднее числа сопротивлялись.

- Привет, - услышал Петя мягкий, малиновый голос, - тебя, кажется, Петя зовут?

Петя поднял голову и увидел девочку в красной ветровке и с золотистыми волосами.
 
- Да, Петя… По моему я тебя где-то видел…

- Я Света, из параллельного класса.

- А, вспомнил, - Петя никого из параллельного класса не знал, но сказать об этом постеснялся.

- Что пишешь? - спросила Света, заглядывая в его записи.

- Да так, считаю… люблю решать интересные уравнения.

- А, понятно… Ну, не буду мешать. Пока.

- Пока - ответил ей Петя.

Света подпрыгивая пошла по тропинке, а Петя смотрел ей вслед. Света свернула за угол, а Петя продолжал смотреть на тропинку. Через минуту, собравшись, он вернулся к расчётам. Но работа не шла. Вернувшись домой, он стал ходить по комнате о чем то задумавшись. Кофей лежал на его парте и, похоже спал. А может и просто прикрыл глаза. Петя подошёл к полкам, постоял пару минут, робко потянул её и сразу отдёрнул. После он зачем то обернулся и резко схватил тетрадку, на которой ровными буквами было написано "формула любви". Взяв ручку, он сел за парту и стал считать. Полчаса яростного счета он швырнул тетрадь на пол.

- Не сходится? - лениво промурчал Кофей.

- Не сходится, - тихо ответил Петя.

- Она никогда не сходится.

- А может это не любовь, - с надеждой произнёс Петя.

- Ты сам то веришь в свою гипотезу?

- Нет, - почти шёпотом сказал Петя, - и не хочу верить.

- Сердце куда честнее мозга, уж можешь мне поверить, - сказал Кофей, спрыгивая с парты.

Прошло ещё два месяца. Как только Петя вышел на каникулы, он стал работать над формулой счастья в разы усерднее. Он считал днями на пролёт, исписав сотни листов, но числа по прежнему не хотели превращается в решение. Порою казалось, что решение близко, но цифры издевательски скручивали новый клубок недоразумений.
 
Однажды он в очередной раз сидел над тетрадями допоздна. Кофей сидел на подоконнике и взирал на звезды. Внезапно Петя встал. Ручка выпала из его рук.

- Все! - прошептал он.

Кофей удивлённо посмотрел на него.

- Все… Я сделал это. Формула счастья готова.

- Теперь надо её испытать, - неизменно спокойным голосом сказал Кофей, - тем более ты сейчас наверняка счастлив.

- Нет, - отрешенно сказал Петя, - мне кажется, я убил чудо.

На следующий день Петя гулял в парке. Шумели берёзы, весело щебетали птицы. Но Петя не обращал на все это внимание. Он шёл и ничего не видел. Была лишь печаль. И злость на себя.

- Привет, математик!

Петя обернулся и увидел Мишу, своего одноклассника. Петя  безразличным голосом поздоровался с ним. Миша спросил его как дела, Петя ответил, что нормально.

- Слушай, Петя, - понизив голос, произнес Миша, -  я вообще-то не должен тебе это говорить, но это все равно все знают. Светка в тебя влюбилась.

- Что? - сказал Петя ошеломленно.

- Что слышал.

- Мне домой надо… Пока.

Забежав в свою комнату, Петя прыгнул за парту. Кофей спрыгнул со шкафа и сел около петиного стула.

- Не сходится… Формула счастья не работает! - Петя обернулся к Кофею, - и ты не представляешь, как я из-за этого счастлив!

Петя взял ножницы и изрезал тетрадь на кусочки. Потом он собрал их и подошёл к окну, чтобы выбросить вон. Открыв окно, он взглянул вниз и увидел Свету.

- Привет! - неожиданно для самого себя выкрикнул Петя.

Света подняла голову и помахала ему рукой.

- Привет Петя!

- Гуляешь?

- Да, айда погуляем вместе.

- Сейчас спущусь!

Петя бросил остатки тетради на пол и подошёл к шкафу. Он наугад взял несколько тетрадей.
 
- Ищешь чего поинтересней? - спросил Кофей.

- Нет, ищу, где бумага поровней. Для самолётиков.

- Опять будешь рассчитывать траектории полётов?

- Нет, я буду их просто запускать.

На секунду Петя задумался. Не все в мире можно описать математически. Далеко не все. И это хорошо.


Рецензии