Материя и время

                Введение

Слово время многозначно, в него вкладывают разное содержание:  в быту время это одно, в физике другое, в метрологии,  социологии, биологии, психологии, философии своё время.   Выдвигается множество физических теорий и философских  учений, пытающихся обосновать и описать, что же оно, т. е. время, означает? У физиков однозначного ответа нет и нет, зато есть вопросы, на которые никак не могут ответить.

     Вот перечень понятий, вкладываемых науками в слово время.
      
-  Время  есть объективно реальная форма существования бесконечно развивающейся  материи, заключающаяся в последовательности развёртывания  материальных процессов,  их длительности и развитии, т. е. в последовательной смене явлений и состояний.
   - Время – форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения их.
  -  Время (абсолютное, истинное, математическое) протекает непрерывно и равномерно само по себе и по самой своей сущности без всякого отношения к чему-либо внешнему одинаково определяет (оценивает, измеряет) ход всех процессов в мире, и иначе называется длительностью.
   - Время - поток длительности или необратимая последовательность сменяющих друг друга состояний и событий, осуществляющая  т. о. течение из прошлого через настоящее в будущее.
   - Время одна из координат единого пространства-времени в теории относительности.
   - Время  - мера длительности существования объектов, а также процессов их развития, т. е. изменений, смены состояний.
   - Время есть продолжительность, длительность чего-либо, измеренная секундами, минутами, часами и т. д.
   - Время – философская категория, выражающая длительность бытия и смену при этом состояний объектов и проходящих процессов.

   Если коротко, то имеем следующее:
время форма существования материи, форма протекания процессов, поток длительности, длительность бытия, координата, продолжительность длительности, мера длительности.
   Как видим, однозначности нет.   
    

      И так, имеет место такое мнение: время, наряду с пространством, является формой существования материи.
     Однако у наук нет единства и с определением сущности материи. Поэтому нам сначала надо определиться с материей, чтобы выяснить, какое всё-таки отношение имеет время к материи.
      Предлагается следующее понимание материи, которое, пожалуй, ближе к истине.

     Всё сущее во Вселенной это материя в разных проявлениях.
     Вселенная-материя вечна, следовательно не сотворима и неуничтожима, существование её, или дление, непрерывно и неопределённо.
     Вселенная-материя имеет бесконечную  протяжённость во всех направлениях, т. е. она пространственна, и никакого отдельного или пустого пространства нет.
     Материя есть непрерывно движущиеся массы, априори обладающие импульсом (импульс, или количество движения, есть масса помноженная на интенсивность её движения). Покой исключён. Суммарное количество движения материальных масс, т. е. их совокупного импульса, неизменно - Закон сохранения массы и движения. 
     Постоянные не повторяющиеся движения материальных масс, есть причина и условие смены их агрегатных состояний, а также образованию ими разнообразных материальных структур с дальнейшими их преобразованиями, т. е. эволюциями.
   В итоге имеет место постоянство существования, или дление, целого при непрерывной изменчивости  его содержимого. При этом это дление есть неопределённая  длительность совокупного бытия, на фоне которого развиваются события, обусловленные движениями материи. В быту это дление называют временем, так сказать, временем вообще.
    Но в науке и технике временем называют конкретные длительности в наблюдаемых материальных процессах. И о них речь впереди.
    И так, время не есть физическая реальность, время это всего лишь учёт и оценка человеком длительностей, определённых и неопределённых. В результате в обиходе и сосуществуют два разных времени: время конкретное и время вообще, которое безотносительно к чему-либо. Это и создаёт путаницу в умах. 
             
                Первая часть. Материя.

     Полагаем, что в своей основе материя дискретна, т. е. состоит из отдельных непрерывно движущихся колебательно и вихревым образом с огромной скоростью элементарных частиц (неких эфирных), имеющих свою толику массы. Комбинация вихревых и колебательных движений обуславливает скручивание частиц в "узелки" (уплотнение материи), или расталкивание их. То есть порождает т. н. взаимодействия частиц (притяжение и отталкивание).
   Т. О. в основе взаимодействий скорость и вариант завихрения, резонанс или дисбаланс.
     В результате взаимодействий микрочастиц всех рангов, начиная с эфирных, происходит самоорганизация матери во  всё более сложные объекты и поддержание устойчивости их в течение какого-то срока. Результатами взаимодействий являются также процессы непрерывных перевоплощений и реорганизаций: плавление,  отвердевание, испарение, химические и ядерные превращения, изменение температуры и давления, распространение света (эл. магн. волны) и гравитация. Разрушение (распад, взрыв, горение) есть также результат деструктивных взаимодействий как с внешней средой, так и внутри объекта.
       Материальные объекты это всё, имеющее определённую структуру, свой способ и продолжительность существования. К ним относим и атомы с молекулами, и всё более сложное: кристаллы и полимеры, твёрдые тела и живые организмы, экосистемы, планеты, звёзды. Межзвёздное пространство  это «неорганизованная» материя. Атмосфера, водоёмы относительно организованная среда.
       Всякий объект это относительно устойчивое взаимодействие множества взаимообусловленных процессов, а не нечто застывшее. Т. о. сам объект это тоже  процесс, интегральный, процесс само развития в том или ином направлении. От чего во всяком объекте и происходит, с той или иной интенсивностью, смена внутренних состояний и занимаемого им объёма и т. д..
       Всё в мире так или иначе, в большей или меньшей степени взаимосвязано и ничто не вечно кроме целого – материи. А в целом идёт единый многосложный мировой процесс - движение материи.
      Мы же, наблюдатели, обычно вычленяем из этого единого космического процесса, из этого клубка,  какой-либо интересующий нас объект-систему и некий отдельный в нём процесс, или совокупность их. Например, берём свою планету и потом судим о длительностях, скоростях, взаимозависимостях и эволюциях в происходящих на Земле процессах: физических и химических, биологических,  общественно-экономических и исторических, атмосферных, геологических и т. д.

       Процесс это череда каких-то изменений, а всякое, хоть минимальное изменение, это есть событие. Очередное событие не может произойти, если не случилось обуславливающее его событие предыдущее, при этом, в результате приращения событий, процессы обретают длительность. Череда событий для наблюдателя есть свидетельство, что процесс действительно длится.

       Допустим, что самые элементарные события-акты это образование из эфира кварков, и что эфирные частицы имеют конечные скорости и размеры (такое "творчество" во Вселенной постоянно). По сему ничего мгновенно случится не может, от сюда элементарные акты имеют свой миг, или продолжительность.
 Последующие акты это уже образование из кварков протонов, нейтронов и атомов водорода. А эти акты, разумеется, уже более длительны, т. к. кварки более массивны и менее поворотливы. Далее – образование более сложных атомов и молекул и т. д. Разрушение готового тоже акты, и такое тоже происходит непрерывно.
    Все эти разного уровня неисчислимые разнонаправленные акты есть формирование чего-то нового. И рождение каждого нового имеет свою продолжительность между прошлым будущим.  Элементарные акты, это то, что происходит в микромире, а чем крупнее событие (т. е. образовывается более сложная комбинация из частиц), тем «миг» его длительнее.
      
      Любой процесс в действительности результирующая разнообразных актов. Преобладание одних единичных актов над другими обуславливает направленность процессов (например, таяние, горение, отвердевание. кристаллизация и т. д.). Степень преобладания одних актов над другими обуславливает скорость процесса, нарастание преобладания даёт ускорение. Постоянство преобладания каких-то актов это равномерный процесс, непостоянство - ускорение или замедление, смена преобладаний порождает колебательный процесс.

      И так, всякий процесс  имеет своё дление (т. е. длится) и продолжительность.  Постоянство следования преобладающих единичных актов в избранном процессе образует дление его, и оно продолжается, пока процесс в данном варианте не иссякнет, и этим ограничивается продолжительность его. Продолжительность процесса увеличивается от его начала и она есть сумма «мигов» элементарных актов, осуществляющих дление процесса в данном направлении за вычитанием актов торможения обычно попутно происходящих.  Продолжительность и характер дления процессов  выявляются наблюдателем путём сравнения их с некими достаточно стабильными и более продолжительными процессами.
       Весь же космический процесс, в том числе его продолжительность, оценить человек-наблюдатель в принципе не в состоянии – не охватить, ни сравнить с чем. Остаётся констатировать неопределённую непрерывность существования материи, т. е. целого, при непрерывной изменчивости содержимого. Непрерывность эта обусловлена путём наложения "мигов" бесконечного количества и разнообразия параллельно  свершающихся актов.
    
       Из-за огромного количества элементарных частиц, участвующих в актах процессов объекта, вероятность нулевой суммы актов в результате взаимной компенсации и получения в итоге абсолютного покоя, или же повторение предыдущих состояний объекта исчезающе мала. То есть, непременно имеется хоть какое изменение, и тогда каждое следующее состояние уже новое (т. е. другая комбинация частиц). Таким образом, в основе формирующих мир движений материи, лежит флуктуация, что не позволяет даже при желании повторить пройденное. Отсюда постоянное обновление (старение тоже обновление) состояния объектов.
    
      Очередные единичные акты изменяют предшествующее состояние объекта в новое в большей или меньшей (даже мизерной) степени, но обязательно. Из этого следует, что у Природы "в наличие" нет ни прошлого ни будущего, есть только сиюминутное настоящее, и наблюдатель видит и запоминает  только обновлённые состояния объектов с дискретностью, на которую способны органы чувств и инерционность осознавания изменений. Если изменения в наблюдаемом объекте мизерны, то настоящее состояние для наблюдателя неотличимо от предыдущих - иллюзия застоя. А если изменения происходят очень быстро, тогда не успеваем заметить процесса, только его последствия (взорвалось, улетело, испарилось).
    
      Предыдущие состояния окружающей среды и собственного тела фиксируются и консервируются в нашей памяти или спец. приборах. Там они не обновляются, как в реальном процессе. Они и есть нам прошлое, которое находится только в памяти, правда в памяти удерживается не всё, а  только то, которое наблюдатель способен был заметить и запомнить. Для наблюдателя настоящее, это его сейчас, это то, что удерживается вниманием и ещё не вытеснено  новым. Это его, наблюдателя, собственный миг между прошлым и будущим, и миг этот субъективен, не конкретен. Обычно это минута плюс минус десять секунд.

      И так, разобрались в физической сути движений материи, то есть, выяснили причину возникновения процессов и почему они продолжительны. Выяснили также, чем обусловлена необратимость сменяющих друг друга состояний и явлений.  Уяснили что характер протекание и продолжительность у каждого отдельно взятого процесса  своя, т. е. законы изменчивости объектов (скорость, длительность) индивидуальны. Отметили, что все процессы, так или иначе, взаимно зависимы и взаимосвязаны (значит, информативны, т. е. отпечатываются или отражаются в какой-то степени друг в друге). Пришли к заключению, что в целом имеет место единый многосложный мировой процесс, называемый движением материи, где постоянна лишь изменчивость содержимого пространства и бесконечное, то есть, неопределённой  непрерывности  существование Вселенной. И что продолжительность изменений частей целого (необъятной Вселенной т. е.) наблюдателю отметить и оценить можно, а продолжительность существования Вселенной целиком уже никак, начала нет, и конца не предвидится.
       И вот такая Материя родила себе любопытного наблюдателя.
               
                Вторая часть. Время.
      
         Человек, который в далёком прошлом ввёл в оборот понятие время, способен был заметить и зафиксировать, только те процессы с порождаемыми ими событиями, которые наблюдал в течение собственного существования.  Именно такие, а не скоротечные или очень медленные, незаметные глазу процессы, давали человеку пищу для размышлений о длительности и изменчивости бытия.
       Изначально предки-дикари подобно малым детям и животным жили одним днём, для них было только сейчас.
 С обретением  абстрактно-логического мышления предки стали выявлять причины и следствия явлений, судить о "до" и "после", и в их речи появились такие понятия как  "давно, скоро, пора, срок, вчера, завтра".  Замечали предки также, что в окружающей среде  многое повторяется: дни и ночи, фазы луны, сезонные изменения в природе, приливы и отливы, наводнения и засухи, рождение и умирание всего живого. А повторность событий оно подобно хождению по кругу, вращению или верчению.  Повторяемость (вращаемость) происходящего вокруг отражена в таких словах: возвращение, круговерть, вереница, верёвка, веретено, верея.  И ещё в устаревшем слове веремя, означавшем  благоприятную погоду  для полевых работ, которая тоже имела свои сезонные повторы. Очевидно,  веремя и превратилось однажды  во «время». И слово время наряду со словами пора и срок изначально означали начало или продолжительность повторяющихся отрезков бытия, наполненных определёнными событиями. Например, грибная пора, пора взрослеть, срок жизни,  дневное время, время дождей, время сеять или убирать, срок службы вещей и т. д. Короче, слова время, срок, пора взаимозаменяемы.
      Значимым повторяющимся событиям в природе  люди дали названия  восход,  закат, новолуние, равноденствие, солнцеворот. Продолжительности же бытия между ними получили название  день, ночь, сутки, месяц, зима, лето, год. 
Сроки-времена-пора изначально  не имели конкретных продолжительностей. Когда же предки освоили счёт, они о какой-либо поре-времени-сроку могли уже сказать: длилась столько-то дней, лун, лет, зим. Освоивши счёт, люди также узнали: сколько дней от луны (новолуния) до луны, т. е. в месяце, могли сосчитать сколько минуло лун, лет и зим за какой-то срок или пору, и, в итоге, создали  календарь для учёта дней и месяцев в году. А чтобы учитывать доли суток, придумали часы песочные, солнечные. Гораздо позже придумали часы маятниковые, которые за качание маятника с тиканьем называли ходиками. От ходиков пошло выражение  «часы идут», отсюда и пружинные, и электронные часы, пришедшие на смену ходикам, тоже идут, или стоят.
    Когда-то (иногда и сейчас)  спрашивали: который час, сколько прошло часов, минут от такого-то момента. Сейчас же обычно спрашиваем: сколько сейчас  времени, сколько прошло времени, подразумевая под временем количество тех же часов и минут, то есть, продолжительность, измеренную в единицах учёта длительности суток от условленного начала отсчёта (полночи).
     Наверное, когда-то слово время стало модным и потому проникло всюду, универсальным сделалось. Как к примеру, сейчас слово «история» лепят повсюду, демонстрирую скудость словарного запаса.
   
    Изначально слово время подразумевало некую продолжительность бытия с характерными повторяющимися событиями. А слово время употребляемое без относительно к чему-либо (выражения "а время идёт", "с течением времени"), подразумевало, так сказать, неопределённую  длительность бытия, некое дление (существования т. е.). Также то же самое подразумевается и сейчас, и многое ещё что. И зачастую, то, что именно вложено в слово время, можно догадаться только из контекста или поясняющего слова (см. примеры в Приложении). Из этих примеров видно, что тот же смысл можно донести и без слова время, хотя получается многословнее, зато путаницы и бестолочи становится меньше.
   
      Здесь уместно вспомнить выражение "психологическое время". Этим словосочетанием означается субъективное, зависящее от психологического состояния наблюдателя неадекватное восприятие течения дня, ночи, скорости чередования событий. И это отражено в таких выражениях: время остановилось, безвременье, не замечать время, время бежит, время тянется.

     Физические реалии это материальные процессы и их длительности, а время не физическая реалия. Время всего лишь регистрация сознанием человека-наблюдателя материальных процессов, а именно: продолжительности, характера протекания, а так же учёт начала и конца процессов и событий в них.
     Физический процесс это череда каких-то изменений, а всякое, хоть минимальное изменение, это есть событие. Очередное событие не может произойти, если не случилось обуславливающее его событие предыдущее. Череда событий для наблюдателя свидетельство, что процесс действительно длится. В природе длительности процессов (течение их) и продолжительности (итоги длительностей) всегда имеют место. А у человека всегда имеется желание их как-то учитывать, просчитывать, объяснять, применяя какие-либо слова: пора, срок, время.
      Вольное жонглирование словом "время" точная наука не терпит, для неё время термин, а термин должен содержать определённое спец. понятие.
Для точных наук "время" означает нечто конкретное, а именно: длительность и продолжительность существования объектов как процессов в развития, измеряемые продолжительностью какого-ибо иного процесса, принятой за эталон. Что практически и делается, и результат измерения называется временем метрологическим.
 Как выразился один матёрый физик: время это показания часов, а не то, что вам кажется или думается.

       И вот что никак не доходит до многих умов.
 Во Вселенной на всех её уровнях идут физические процессы, имеющие свои длительности и продолжительности. Время же всего лишь умозрительный фон, на котором человек путём сравнения оценивает длительности эволюций и перемещений материальных объектов.
Именно, умозрительный фон время, а не нечто физическое двигающее или как-то влияющее на происходящее.

     Короче, нет времени абсолютного (истинного математического, Ньютоновского) протекающего само по себе непрерывно и равномерно  без всякого отношения к чему-либо внешнему, при этом одинаково определяющего, т. е. оценивающего и измеряющего ход всех процессов в мире.
     Это всё умозрительное, ничего такого в природе нет. Даже атомные часы на эту роль не подходят, т. к. их показания зависимы от критических температур и давлений, ускорений.
   Не абстрактное время "оценивает и измеряет", а только наблюдатель при помощи приборов (часов, таймеров), и время это всего лишь результат его оценки, зафиксированные в памяти  или на каком-либо носителе (бумаге, циферблате например).         

    От неверного  подхода к пониманию материи и непонимания истоков длительностей, у науки возникли следующие нерешённые вопросы.
• Почему время течёт?
• Почему время всегда течёт в одном направлении?
• Существуют ли кванты времени?
• Почему время одномерно?
     На первый вопрос ответ находим из следующего положения.
Под термином движение материи понимается необратимая последовательность сменяющих друг друга процессов, событий и объектов ими рождаемых. В результате этих эволюций имеет место постоянное всеобщее обновление, субъективно воспринимаемое как движение (течение), при этом только в одном направлении – вперёд, ибо старое не возвращается, а показания часов и количество дней в календаре только прирастает.
    Почему процессы развиваются только в одном направлении т. е. только вперёд, подробно изложено в первой части этой работы.
   Там же: почему невозможен застой, поворот вспять или повторение пройденного.
   Там же: изложено как квантуются процессы на единичные акты.
   Там же отмечено, что всякий объект-процесс (особенно живой организм) это интеграл разнонаправленных процессов его составляющих. На основание этого процессы можно рассматривать как многомерные. Т. е. общая продолжительность процесса складывается из длительностей одновременно идущих частных процессов.

    Осталось поговорить о течении времени в космосе.
 Есть странное заявление, если перемещаться в космосе с огромной скоростью, то течение времени в космическом корабле замедлится.
   Но мы уже выяснили, что время вообще не течёт. Но что же произойдёт с регистрацией длительностей при перемещении в космосе с около световой скоростью? Кстати, равномерное перемещение с любой скоростью в космосе равносильно стоянию на месте.
Допустим часы, находящиеся на равномерно летящем объекте, не действуют  внешние условия (ускорения нет, давление, температура в норме), тогда таймер (часы) не замедлит или ускорит отсчёт.  Таймер будет исправно отсчитывать полноценные земные секунды, на которые настроен до старта. Таким образом мы будем достоверно знать лишь как долго корабль летит по земным меркам. Используя показания часов и спец. приборов, можем вычислить скорость полёта и покрытые расстояния.
  В общем, когда часы не спешат и не отстают, тогда отсчёт секунд и в космосе будет неизменным. И чем быстрее пролетел какое-то расстояние, тем меньше секунд насчитается на часах, только и всего.
     А вот если случится резкое ускорение или торможение, то часы могут и соврать или вообще остановиться от перегрузок. А космонавт от перегрузок скорее постареет, чем сохранит молодость.
               
                Приложение

   Время! - закругляйтесь!
   Вовремя - событие произошло в назначенный срок.
   Наше время - это период, когда сопутствует успех, когда мы "на коне".
   Былые времена - прошедшее бытие;
   Есть время, нет времени -  свободен пока, занят.
   Временно, на время – не на долго, не насовсем.
   Текущее время – показание часов в каком-либо часовом поясе на данный момент.
   Быть вне времени - жить прошлым, не воспринимать и не замечать нового.
   Промежуток времени – длительность бытия между опр. событиями.
   Время пошло – начался отсчёт какого-либо процесса.
   Со временем – по прошествии дней (месяцев, часов и т. д.).
   Время прошло, или  кончилось – минула чья-то пора.
   Некоторое время – непродолжительное бытие без конкретных сроков.
   Время не властно над кем и чем-то – нет видимых изменений или  признаков старения.
   Время жизни – длительность существования организма.
   Время уборки урожая – страда.
   Ход, или течение  времени – следование дней, месяцев, лет, столетий и т. д.
   Ушедшее время, давние времена – минувшие годы.
   Время идёт - жизнь продолжается своим чередом.
   Чувствовать время, или держать руку на пульсе времени – замечать всё новое, значимое, быть в курсе событий.
   Безвременье - застой в общественном развитии.
   Покорять время - влиять на естественный ход событий.
   Время покажет - процессы в природе или обществе породят те или иные события.
   Время лечит (старит и др.) – течение физиологических процессов даёт в конце концов опр. результат.
   Столько-то понадобилось времени – в какую продолжительность дня, года уложилось действо (процесс).
   Отметки времени – изменения в среде в результате биологических и геологических процессов.
               


Рецензии
У Вас преобладает философский подход ко времени.Но это физическое явление и необходимо осознать физику этого реального явления природы. Я пытаюсь выявить именно физику этого явления. Мои статьи: "Природа времени", "Время жизни", "Многомерность времени". Если природа времени будет выявлена, то сказанное в ваших статьях будет продуктивно. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   14.06.2023 21:15     Заявить о нарушении
Физическое явление это длящиеся процессы.
Процесс это череда каких-то изменений, а всякое, хоть минимальное изменение, это есть событие. Очередное событие не может произойти, если не случилось обуславливающее его событие предыдущее, при этом в результате приращения событий процессы обретают длительность. Череда событий для наблюдателя свидетельство, что процесс действительно длится.
Допустим, что самые элементарные события-акты это образование из эфира электронов и кварков. Считаем что эфирные частицы имеют конечные скорости и размеры. По сему ничего мгновенно случится не может, от сюда элементарные акты имеют свой миг, или продолжительность.

Всё это подробно изложено в статье.

Слово время, употреблённое безотносительно к чему-то, означает неопределённую непрерывность бытия.
А слово время, привязанное какому-либо процессу, означает конкретные длительности, продолжительности и сроки (см. приложение).

Михаил Шамин 2   15.06.2023 07:31   Заявить о нарушении
Наглости нет предела. Её удаляют, посылая тем самым куда подальше, а она опять лезет. Напрашиваешься, чтобы по алфавиту послали, как ЖЖуков?

Михаил Шамин 2   20.01.2024 09:22   Заявить о нарушении
И ещё раз послал, и с большим удовольствием, как всегда не вникая в демагогию.
Так что заходи опять, сделай приятное.

Михаил Шамин 2   21.01.2024 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.