Что делать, если вы увидели блуждающий остров?

Отрывок из моей книги -
Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.    www.kalanov.ru
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

БЛУЖДАЮЩИЕ ОСТРОВА
••• Вы увидели никем не замеченный остров.

Суеверие (поверие, примета) :

– В море плавают блуждающие острова.

Ваши действия:

• Это утверждение, к сожалению, устарело. Теперь уже точно доказано, что никаких плавающих или блуждающих островов не бывает.

• И всё же! А вдруг! Вы увидели! УРА! Вы первооткрыватель!

• Не верьте глазам своим, проверьте по картам и навигационным приборам, есть он или нет!

Пояснение: Каждый мореход мечтает стать первооткрывателем каких- нибудь островов. Особенно почётно назвать их в честь себя, родственника или покровителя- спонсора. Средневековые картографы пытались изготавливать красочные карты, заполняя малоизведанные материки несуществующими горами, реками, городами. Они также не любили оставлять на картах пустые пространства и пририсовывали на них острова или даже «новые земли». В этом им помогали моряки, которые часто наблюдали некие острова в океане. Многие из них верили в то, что встречаются такие острова, которые действительно плавают на поверхности и блуждают по морям. Однако это было ошибкой, потому что даже самые опытные моряки при заходе солнца принимали скопление облаков за скалу или небольшой остров. Такие «острова», увиденные однажды и не найденные при повторном прохождении тех же мест, моряки называют «fl yway islands», или «блуждающими островами».

В таких случаях картографы утверждали, что морякам верить нельзя, и острота их зрения во многом зависит от количества выпитого рома.

Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/

Подписывайтесь на это Дзен-канал!


Рецензии