История понятия реализм в литературе
Я здесь объединяю несколько источников, стараясь, по возможности, разобраться в противоречиях.
• 1840 — 1850 Франция. Самоназвание группы писателей. Значение: «искренность» и «наивность». Отношение: положительное
• 1850-е Франция. Общее словоупотребление. Значение: непристойное, безобразное. Отношение: негативное.
• 1860-е Россия, Д.И.Писарев Значение: «реалистами» назвал людей практической складки типа тургеневского Базарова, далеких от всякого искусства. Отношение: позитивное.
• 1868, Россия, Достоевский. Значение: изображение правдоподобного, обыденного. Отношение: негативное. «Мой идеализм реальнее ихнего реализма».
• Конец 19 века Франция. Модернисты. Значение: соотносимое с реальностью, приземленное. Отношение: негативное.
• 1921. Россия, конструктивист Якобсон. Указывает несколько значений термина, в том числе : «воспринимается как правдоподобное». Отношение: скептическое. Ставит под вопрос научную верификацию.
• 1930 Венгрия. Марксист Г. Лукач. Значение: «соотносимое с реальностью. Отношение: должно быть нормой.
• 1930е. Венгрия (Лукач), СССР. Все канонизированные произведения прозы 19 века названы «реализмом». Отношение: должно быть нормой.
• 1932 СССР. КПСС. Значение: Правдивое, объективное искусство, служащее интересам пролетариата. Отношение: единственно правильное искусство.
• 1968 — семидесятые (За рубежом) Барт и другие семиотики. Значение: иллюзия реальности, текст указывает не на реальность, но на знаки реальности. Отношение: скептическое.
• Семидесятые годы (Англия, Германия) Гудман, Шмидт. Значение: нормативный способ коммуникации, меняется со временем. Связывают понятие реализма не с реальностью, а с официальными требованиями к искусству. Отношение: скептическое.
• 1997. Россия. Руднев. Значение: «направление в искусстве, которое наиболее близко изображает реальность.» Отношение: «термин тоталитарного мышления», «нелепый термин». Другое значение: «доступен для восприятия среднего носителя языка, отсутствие "изысков"» Отношение: «В этом смысле никоим образом нельзя назвать реалистами Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского и Чехова, которые не подчинялись средней языковой норме, а, скорее, формировали новую.»
• 2007. Россия. Полубояринова. Значение: сообщение о том, что считается «реальностью». Зависит от власти и рыночных механизмов. Отношение: скептическое.
Выводы.
В массовой культуре России под реализмом в литературе понимается «правдивое, объективное отображение реальности». Реализм до сих пор обычно считается единственно-правильным направлением в литературе начиная с 19го века. Но такое значение всегда было связано с идеологической властью в СССР. Оно не существовало до 1930годов. Идея «правдивого отражения реальности» критиковалась как ненаучная до 30годов в России, и во время СССР за границей. А с 1997 это понятие открыто критикуется в российском литературоведении, связывается с тоталитаризмом.
____________________________
Литература.
Руднев В. П. Словарь культуры XX века: Ключевые понятия и тексты. — М.: Аграф, 1997
https://www.booksite.ru/fulltext/
slo/var/cul/tur/rud/nev/rudnev_v/89.htm
Понятие реализма в истории литературы. Полубояринова Л.Н. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2007.
https://profilbaru.com/ru/:
Реализм(искусство)
Свидетельство о публикации №223031301608