Путешествие к морю

     http://proza.ru/2023/03/12/1889

         Автор иллюстрации Надежда Патшина

 3.                Путешествие к морю
 
     С тремя котиками жить стало лучше, жить стало веселее. Федя больше не скучал, подружился с Ирой и Басиком и на меня поглядывал с благодарностью.
     — Это не я, это бабушка Лена всё сделала, – говорила я котикам, – это её надо благодарить.
     — Мы понимаем, – отвечали котики хором, – передавай привет бабушке Лене. Мы её тоже любим.
     Так в дружбе и согласии мы прожили ещё месяц, я окончила первый класс, впереди было лето. В этот раз я еле его дождалась. Учёба оказалась нелёгким делом, поэтому на каникулах я желала, как следует отдохнуть. Но не всё в нашей жизни происходит так, как хочется. Лето началось с прохлады, купаться в реке было холодно, грибы в лесу ещё не выросли, ягоды тоже, и чем занять себя, я не знала. Одна была надежда на папу, он должен был что-то придумать. И он придумал. Как-то однажды, когда мы сидели за столом и собирались пить чай, он посмотрел на нас с мамой и неожиданно произнёс.
     — А не слетать ли нам в Турцию, – сказал он и после небольшой паузы прибавил, – за границу.
     Мама будто только этого и ждала.
     — Я за, – тут же согласилась она, – нам всем пора отдохнуть и Алисе в особенности. На дворе лето, а у неё нос постоянно течёт. В Турции сейчас тепло и море чистое, – вздохнула она.
     — Море там Средиземное, – уточнил папа, – заодно и плавать Алису научим.
     Я такому предложению только обрадовалась, потому как нигде ещё не была: ни на море, ни за границей, и плавать тоже пока не умела. А мне бы очень хотелось научиться. Вернулась бы я из Турции, повстречалась с подругами и похвасталась бы перед ними, особенно перед Алисой, моей тёзкой.
     — Мы были на море, – сказала бы я, – на Средиземном. Там классно! – и как бы невзначай прибавила, – я там плавать научилась и нырять. А они смотрели бы на меня, и мне завидовали…
     — О чём размечталась? – прервал мои мысли папа, – скоро мечты твои исполнятся. Вот только на самолёте не страшно будет лететь?
     — Не знаю, – ответила я, – не пробовала, но, если вместе с котиками, то не страшно.
     — Тогда полетели все вместе, – предложил он, – своей хорошей учёбой ты заработала отдых не только себе, но и своим котам. Бери всех троих. Полежите там на тёплом песочке, погреетесь, на солнышке позагораете, плавать тебя научу.
     — Ура! – закричала я, – мы летим на море.
     И побежала скорее поделиться этой приятной новостью с котиками. Федя, Ира и Басик, сидевшие на пианино, сначала не поняли, о чём это я, но потом обрадовались, узнав, что отдыхать они тоже полетят вместе со мной.
     — Класс! – сказал Федя, – в чистой воде я тоже хочу искупаться, мне уже надоело плавать в ванной, или в тазике.
     Уже на следующий день папа купил путёвки.
     — Через неделю вылетаем, – торжественно объявил он, – отдыхать будем десять дней. Все довольны?!
     — Ещё бы! – воскликнула я, – и котики тоже довольны, надо только взять для них игрушечную маску и ласты.
     — Возьмём, – засмеялся папа, – главное, чтобы никто из них не утонул, а так ничего, можешь и себе взять маску и ласты.
     Папа, как в воду смотрел, в первый же день котик Федя отличился на отдыхе…
     Но до этого мы два дня собирались, укладывали рюкзаки, чемоданы, сумки, запихивали в них ласты, маски, всевозможные кремы: для загара, от загара, омолаживающие, смягчающие, осветляющие; положили зубную пасту, лекарства, а также запихнули  много других вещей необходимых на отдыхе.
     — На курортах всё дорого, – твердил папа, сверяясь со списком, составленным заранее, – поэтому надо брать всё с собой.
     Мама ему не перечила, нашему папе бесполезно перечить.
     Наконец, все вещи были уложены, такси заказано. Мы сидели в прихожей на раздутых сумках и чемоданах и ждали его приезда. Приехало оно вовремя. Загрузившись в него, мы поехали в аэропорт. На входе в аэровокзал нас как следует просветили, и не только нас, но и наших котиков. Потом у стойки регистрации мы зарегистрировались на рейс, сдали вещи в багаж, а котиков нам разрешили взять с собой.
     — Мне было очень страшно, когда меня просвечивали, – мысленно поделился Федя, – и мне, и мне тоже, – хором присоединились Ира и Басик.
     — Зато вам не придётся лететь в багажном отсеке, – успокоила я их, – там темно и холодно.
     — А ты откуда знаешь? – поинтересовался Федя, – ты ведь тоже пока не летала.
     — Зато я читала об этом в интернете.
     — Что не помешает нам всем бояться, – мысленно заключил Басик.
     Но вот объявили посадку, мы прошли в салон самолёта и заняли свои места. Вскоре на табло загорелась надпись: «Пристегните ремни», я пристегнулась сама и пристегнула Басика с Ирой, которые сидели рядом со мной. Феде досталось место впереди вместе с моими родителями, поэтому его пристегнул мой папа. Пока самолёт выруливал на взлётную полосу, стюардессы показывали нам, как надо надувать спасательные жилеты, если мы вдруг упадём в море. Это не придало уверенности ни мне, ни котикам, ни остальным пассажирам. Все мы опасливо озирались по сторонам, не зная, что нас ждёт.
     Но вот турбины взревели, лайнер задрожал и рванулся с места. Нас вдавило в сидения, и мы непроизвольно ухватились за подлокотники.
     — Всё, конец! –  мысленно зашептала Ира.   
     — Не бойся, – возразила я, – это только начало.
     Между тем самолёт разбежался по полосе, поднял нос и взмыл в небо. Нас ещё сильнее вдавило в кресла, и мы ещё сильнее вцепились в подлокотники. Потом вдруг нас отпустило, потом стало совсем легко, словно ты в невесомости. Наверное, так чувствуют себя птицы, совершая свой первый полёт. Во сне я уже летала и не один раз, но во сне всё было не по-настоящему, а потому не страшно. Здесь же, чувствуя под собой пустоту, мне было очень страшно.
     Я посмотрела на котиков, те вообще ничего не понимали, вытаращили глазки, отпустили подлокотники и схватились за головы. Остальные пассажиры выглядели не лучше. Конечно, они делали вид, что им не страшно, но лица у них были почти такие же, как у Басика с Ирой.
     — Зачем только стюардессы рассказывали нам про спасательные жилеты?! – подумала я, – мы ведь летим отдыхать на море, а не падать в него.
     — Я согласен с тобой, – поддержал меня Басик.
     — И я согласна, – это уже донеслось до меня от Иры.
     — Не надо было на них смотреть, – телепатировал Федя, прижавшийся к моему папе.
     — Но мы всё равно не боимся, – мысленно прокричали все трое, – и ты, Алиса, не бойся!
     — Спасибо, мои хорошие, – поблагодарила я котиков и ещё крепче ухватилась за подлокотники, –  главное, что мы летим все вместе.
     Я была благодарна им за поддержку, в тоже время понимала, насколько им было страшно. В подтверждение моим мыслям от Басика с Ирой потянуло духами «Красная Москва».
     — Самолёт – надёжное средство, – пыталась я внушить всем троим, – ни в какое море мы не упадём, наоборот, очень скоро мы будем в нём купаться.
     Котики соглашались со мной, но преодолеть свой страх не могли. Это заметил стюард, симпатичный парень в красивой униформе, и, хотя на табло всё ещё горела надпись: «Пристегните ремни», он отстегнул свой ремень и подошёл к нам.
     — Стюард Александр, – представился он, – вижу, вам немного страшно, наверное, летите впервые? Волноваться не стоит, – начал он нас успокаивать, – полёт проходит в штатном режиме, и экипаж у нас сегодня надёжный, хотя и необычный, особенно командир. Он обещал нас доставить без всяких проблем. Не против, если я вас сфотографирую? – неожиданно прибавил он.
     Мы согласно кивнули, я дала стюарду свой телефон, и он сделал несколько снимков. Лица у нас, конечно же, получились испуганными. Успокоив нас, он вернулся на место и пристегнул ремень. Первым после его ухода пришёл в себя Басик.
     — Поднеси меня к иллюминатору, – попросил он, – я хочу посмотреть, где мы летим.
     — Мы летим над Москвой, – сказала я, – нам всем повезло, что мы живём в этом городе. Он самый красивый во всём мире. А отстёгиваться пока рано, – прибавила я, – отстегнёмся, когда наберём высоту.
     Я старалась говорить спокойно, чтобы моя уверенность передалась котикам. И о чудо, она им передалась. Котики будто по команде перестали дрожать, убрали передние лапки от мордочек и опустили их на подлокотники.
     Но вот самолёт набрал нужную высоту и выровнял полёт. Надписи: «Пристегните ремни» погасли. Стюардессы и стюард, который нас успокаивал, начали разносить прохладительные напитки. Я предложила Басику попробовать колу, поднесла к нему стакан, и в этот момент самолёт тряхнуло, Басик не удержался и
умакнул в него свой нос, а когда вытащил его, то недовольно чихнул.
     — Будь здоров! – сказала я, и мы все рассмеялись.
     После напитков стали развозить обед. Ещё никогда я не ела таких вкусностей. Обычно курицу с рисом я не очень люблю, а тут съела их быстрее, чем папа с мамой. И чай был вкусным, ароматным и не горячим, как раз таким, какой мне нравится. После обеда мы чуть было не задремали, но по громкой связи объявили, что самолёт начинает снижение, и мы снова пристегнули ремни.
     Вскоре самолёт приземлился в аэропорту. Весь путь от Москвы до Анталии занял три часа. Тут было гораздо жарче, чем в Москве, очень яркое солнце и полное отсутствие облаков. К зданию аэровокзала подъехал автобус, мы загрузились в него и через полтора часа были у отеля «Кристалл», конечного пункта нашего путешествия. 
     Стюард оказался прав, добрались мы без проблем. Поселившись в уютном двухкомнатном номере, мы быстро переоделись и отправились к морю. Какое же оно было здесь чистое, тёплое, именно такое, о каком я мечтала. Когда я первый раз в него окунулась, то чуть не закричала от счастья. Вода была такой тёплой, как в нашей ванне. У самого берега оно было неглубоким, так что я видела жёлтый песок на дне и мои ноги с накрашенными ногтями. Чуть дальше виднелись белые камушки, среди которых сновали мелкие рыбки. Некоторые из них подплывали к моим ногам и кусали меня за ногти. Было смешно и щекотно. От одной мысли, что мне придётся провести тут десять дней, захватывало дух. От радости я начала плескаться, шуметь и не заметила, как рядом со мной появился мальчик. Он был примерно моего роста и моего возраста. Я его видела на берегу, когда шла к воде. В руках у него была плюшевая собака. Я ещё подумала, не покусала бы она моих котиков, которых я притащила на пляж.
     Пошумев и порезвившись, я, как бы нечаянно, плеснула водой в этого мальчика. Он не остался в долгу и плеснул в меня.
     — Ах, ты так! – возмутилась я и плеснула в него уже нарочно, набрав полную пригоршню воды.
     Мальчик не обиделся, наоборот, рассмеялся, и мы продолжили веселиться и брызгаться, пока вдруг передо мной неожиданно не всплыла плюшевая собачья мордочка. Я сразу поняла, кому она принадлежала. Это был тот самый пёсик, которого держал на руках мой визави. Пока я думала, как он попал в воду, набежавшая волна подхватила его и накрыла с головой. Когда она откатилась, плюшевой собачки на поверхности уже не было.
     — Ай-яй-яй! – испуганно заголосил мальчик, – май Майк дроунед.
     И тут случилось невероятное. Рядом со мной из-под воды показалась ещё одна мордочка, принадлежавшая моему котику Феде. Он был с трубкой и в маске, как заправский пловец. Котик посмотрел на меня и храбро нырнул в морскую пучину. Вынырнули они уже вместе: радостный Фёдор и ошалелый Майк. Пёсик крепко держался передними лапками за спину моего котика, и так, вдвоём, они медленно поплыли к берегу.
     — Мой котик спас твою собаку, – сказала я, обращаясь к мальчику, – надо их срочно сушить.
     — Сэнкью, сэнкью, – затараторил мальчик, и тут я поняла, что говорит он по-английски. Мы познакомились, звали мальчика Тони, а его плюшевую собаку Майк.
     — А я Алиса, прилетела сюда из России, – сказала я по-английски, – спасателя твоего пёсика зовут Федей. Здесь я отдыхаю вместе с родителями, кроме Феди со мной ещё два котика – Басик и Ирина. Мы прилетели сегодня.
     — А мы вчера! – радостно сообщил Тони.
     Он очень обрадовался, узнав, что меня зовут Алисой, и что я могу с ним общаться на его языке. К тому же, он читал сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Мы поговорили о ней, правда, я не всё поняла, мой английский ещё не на таком уровне, чтобы запросто общаться с англичанами, но я им займусь, когда мы вернёмся домой.
     Этим же вечером двумя семьями – английской и русской, мы ужинали в ресторане. Тони рассказал своим родителям о чудесном спасении пёсика. Они поблагодарили меня, подумав, что это я его спасла, а Тони не стал их в этом разубеждать.
    — Федя твой котик, – сказал он, – ты взяла для него ласты и маску, а, значит, ты его и спасла.
    Я возражать не стала, да у меня и не хватило бы на это английских слов. Семья мальчика оказалась совсем не чопорной, родители Тони были простыми людьми, папа работал на заводе, а мама в офисе небольшой фирмы. Общаться нам было легко, Тони за мной ухаживал, угощал пирожными и мороженым. Я не отказывалась, хотя знала, сладкое портит фигуру.
     — Прилечу домой, – думала я, – тогда и займусь собой, а пока пусть Тони за мной ухаживает.
     — Ты настоящий джентльмен, – поблагодарила я его в конце вечера по-английски.
     Всю следующую неделю мы вместе купались, загорали и гуляли по берегу. Мой папа научил плавать не только меня, но и Тони. Оказывается, он тоже этого не умел. Общались мы в основном на английском, иногда я переходила на русский.
     — Привет, спасибо, пожалуйста, – говорила я.
     Тони пытался повторять за мной эти слова, но у него выходило смешно. Перед самым отъездом, когда мы прощались, он набрался смелости и сказал мне другие слова, услышать которые я никак не ожидала.
     — Я тебья лублу, – сказал он, потом вздохнул и прибавил, – до свидания.
     «До свидания» он сказал почти без акцента. Кто его этому научил, я так и не узнала.
     Вернувшись домой, я усадила котиков на мамино пианино и сказала, что отныне мы будем учить английский более тщательно и делать это будем все вместе. Басик и Ира ничего не ответили, а котик Федя хитро на меня посмотрел и улыбнулся…

                13 марта 2023 г               

         http://proza.ru/2023/03/16/1289


Рецензии
Витя, не могу не сравнить Алису с "Гостьей из будущего" Кира Булычёва, впрочем есть ещё и Алиса в стране чудес... В любом случае - любимые детские произведения!
Желаю и вам стать любимыми читателями!
Обнимаю,

Натали Бизанс   26.11.2023 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
Думаю, всё ещё впереди!
С теплом души,

Виктор Решетнев   26.11.2023 18:01   Заявить о нарушении