Сонные лица

Сонные лица с разной степенью погружённости в сон ходили на учебу и работу, женились и разводились, праздновали и горевали. Кто-то предпочитал покрепче погрузиться в сон, чтобы не так безысходно было жить. Кто-то из любопытных предпочитал стряхивать остатки сна.

Ян был из любопытных. Он лежал посреди людного пляжа у кромки воды и мысли облачками текли в его голове. Визги детей и многозначительные взгляды девушек на его атлетическую фигуру были как будто сюжетом его кино. Он чувствовал себя и продюсером, и сценаристом, и режиссёром, и актером.

Ян вдруг в голос рассмеялся. Рядом девушки его пристально стали буравить взглядом.

— Что вы делаете в моем кино? - шутя прошептал Ян и прыжком поднявшись с места, побежал в воду.

На горизонте приближалась стайка дельфинов. Он любил этих хранителей памяти планеты и хотел их поприветствовать лично.

Живые дельфиньи личины всем своим телом разительно отличались от сонных лиц людей, спящих на пляже. И хотя пляжные довольно оживлённо двигались, от них веяло глубоким погружением в сон. Ян искал тех, кто в его кино бодрствовал. Дельфины были одни из них.

Он подплыл к стайке и немного поиграл с ними, то он подныривал под них, то они под него. Это был приветственный ритуал разных форм жизни на прекрасной планете.

От взгляда дельфина у Яна как-будто произошёл непроизвольный щелчок, и его кино обрело резкость и контрастность. Он приплыл на берег и стоял оглядывая бескрайнюю гладь моря. По его мокрому телу стекали капельки морской воды, стремясь соединиться с родителем морем.

Он вдруг увидел танцующие энергии, из которых состояло все существующее. Каждые атом и молекула выдавали своё ча-ча-ча, он невольно стал пританцовывать всем телом, качаясь в такт Вселенной.

Проплыла мысль-облачко: «Движимость в недвижимости… Какой красивый сон», подумал Ян. Остатки сна были волшебно баюкающими, но тут раздался звон невесть откуда и его как будто потрясли за плечо, и настоятель монастыря Ян открыл глаза.

— Приветствую всех живых существ, - пробормотал он.
— Настоятель! Прибыли новые братья. Они ждут снаружи.

«Надо встретить новых любопытных сонных лиц,- улыбнулся он про себя, а вслух сказал:

—  Посмотрим на танцующих…


Рецензии
Превосходно написано.
Поддержу для читателей.

Виктор Левашов   15.03.2023 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор)

Юлия Фаона   15.03.2023 11:10   Заявить о нарушении