C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

3. Третья прелестница Дантеса или учитель танцев

3. Третья прелестница Дантеса или учитель танцев.



     19-й век романтизма, моды…
«Дантес приедет в Россию с рекомендательными письмами... Одно из них к чете Фикельмон... И именно Дарья Фикельмон представит его императрице и высшему обществу...».
Просто так ничего не было. Было расчётливо спланировано культурой императорского двора того времени. Салон Дарьи, внучки фельдмаршала Кутузова М.И., виделся политическим, просветительским и непременно участником западных модных  веяний.

Взгляд журналиста П.А. Вяземского,
«Вся животрепещущая жизнь европейская и русская, политическая, литературная и общественная, имела верные отголоски в этих двух родственных [Хитрово — Фикельмон] салонов. Не нужно было читать газеты, как у афинян, которые также не нуждались в газетах, а жили, учились, мудрствовали и умственно наслаждались в портиках и на площади. Так и в этих двух салонах можно было запастись сведениями о всех вопросах дня, начиная от политической брошюры и парламентской речи французского или английского оратора и кончая романом или драматическим творением одного из любимцев той литературной эпохи. Было тут обозрение и текущих событий; была и передовая статья с суждениями своими, а иногда и осуждениями, был и лёгкий фельетон, нравоописательный и живописный…».

Салон Дарьи Фикельмон продвигал и культуру…
Париж, мода, танцы. Как правильно танцевать иноземные «па», красиво плясать, танцевать, нужно кому-то учить аристократию столицы. Мода и стиль на танцы менялись, вносились прогрессивные изменения в хореографию… Европа была форпостом авангарда в бальных танцах.
Жорж Дантес и был «выписан» из Парижа, чтобы учить танцам, в том числе, царский двор, аристократию.

Танцам в то время учили с детства, редкость для России, кроме богатых домов, европейская жизнь в этом вопросе, была отлажена отменно. Скрыто, многое скрыто «пушкинистикой», в том числе причины появления в столице Дантеса, мастера (самодеятельного балетмейстера), сам выучился, способен учить других.. Деталь внешнего вида выдавала: стройный красавец с балетной походкой. Отличный стрелок с воинской выправкой… Сочетание впечатляет.

Примечание. Католические религиозные издания, забрасываемые из-за рубежа в период «холодной» войны, в войне с православием, вещали… Живо комментировали пушкиниану (Пушкин – кумир для советской школы), в противостоянии. Выводами учения норманнизма, акцент: католики учат и учили и будут учить православных, пример приводили непритязательный,  в том числе, Дантес – католик в России, учитель танцев. Сообщение не один год гуляло по страницам советского «самиздата» прошлого века.

          Вальс, мазурка, полька, кадриль, экосез, полонез, краковяк, контрдансы… «Эти разновидности хореографических постановок происходят из разных стран,… становятся любимыми танцами по всему миру и пользуются огромной популярностью среди самых разных слоев общества».

«Я видел раз ее в веселом вихре бала;
Казалось, мне она понравиться желала;
Очей приветливость, движений быстрота,
Природный блеск ланит и груди полнота —…»                М.Ю.  Лермонтов.

Пушкиниана… «Не успел Дантес осенью 1833 года сойти с корабля «Николай I», как сразу был замечен императрицей.
В январе 1834-го он — корнет. Практически без экзаменов. А через два года — поручик «вне очереди».
Загадка и тут же разгадка… Крайняя заинтересованность прибытия Дантеса у жены царя!

     Александра Фёдоровна и мода…
Её знаменитый альбом моделей императорского двора МОДЫ того времени – женской одежды, причёсок, она руководитель, организатор. В том альбоме с шикарной причёской «а-ля Помпадур», видах летней и зимней одежды, ведущая модель, рыжеволосая «бестия», Идалия Строганова-Полетика...

Дантес - учитель танцев… Как его ждали, должен научить модным веяниям в бальных танцах…
… Свидетельство контр тенденциозности обвинений Наталье…
«Дантес был влюблен не в беременную жену камер-юнкера Пушкина, а в другую женщину! Гораздо более влиятельную и светскую и не менее красивую. Правда, свидетельств ее красоты до обидного мало. Как-то вскользь замечают очевидцы, что она не уступала прелести Наталии Николаевны». Эти слова двоякого смысла в путанной умышленно пушкиниане, несколько вариантов о ком, но…

Шокирующее, а тогда, нет… «Императрице около сорока. «И при свечах на бале, танцуя, она еще затмевает первых красавиц».
Александра Федоровна ведет беседы о Шиллере и Гете, но запоем читает французские романы. Ей нравится строгость придворных балов, и она без ума от маскарадов. На одном из них проказник Дантес шепнул ей: «Bonjour ma gentille» — «Здравствуй, моя прелестница».

Как только не раскладывали пытливые грамматику сказанного Дантесом… Спустя века смысл очевиден, «Здравствуй, моя прелестница».
«… императрица постоянно влюблена».

     «Воспитанник Сен-Сира, потомственный легитимист, паж Марии Каролины Беррийской, верный защитник короны, участник восстания и герой битв под Шеном и Пенисьер —… чины в России были обеспечены Дантесу исключительно его мужеством и отвагой.
… В январе 1834 года самый блистательный Кавалергардский полк Ее Величества пополнился новым корнетом. И бывший паж герцогини Беррийской теперь стал телохранителем очарованной им русской императрицы.

А Александра Федоровна в это время еще очень хороша собой, особенно в окружении кавалергардов. Ее дневник пестрит именами: Трубецкой, Скарятин, Куракин… — «золотая молодежь», сыновья самых родовитых семейств, однополчане Дантеса. Ее полк. Ее «веселая банда»!

«Императрица ко мне по-прежнему добра, — пишет Дантес де Геккерну, — ибо всякий раз, как приглашали из полка трех офицеров, я оказывался в их числе…».


Продолжение следует.

1821Г, Великая княгиня Александра Федоровна (1798–1860) с 1817 года жена великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. Она стала кумиром целого поколения, многие поэты пушкинской поры посвящали ей свои стихи.

К числу несомненных шедевров относится этот портрет. Виртуозно выписанный воздушный перламутрово-жемчужный наряд августейшей особы контрастирует с холодным взглядом ее глаз, создавая весьма неоднозначный образ.

К 40 годам, почти не изменилась...

 


Рецензии
Царь.царицы изменил.
И налево Он сходил...
А Царица всё узнала...
И С Дантесом.загляла...
Но.причём здесь Гений Пушкин.
Он Царице не подружка.

Экспромт.

Екатерина Белинская   09.04.2023 12:21     Заявить о нарушении
Царице Пушкин был подружка
Его лики любви ей были милы
В его строках
Любовной лирики...

Экспромт.

Владимир Конюков   09.04.2023 20:51   Заявить о нарушении