Ч. 377 Дружба на почве общих интересов

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/03/10/1352

Для понимания происходивших событий, в которых участвовали русские моряки, необходимо, на мой взгляд, напомнить читателям исторический фон, на котором эти события разворачивались.

Во время гражданской войны в США произошло сближение между правительствами Авраама Линкольна и Александра II.

Оба правительства нуждались в союзниках, и оба опасались Англии и Франции. На первый поверхностный взгляд, президента Линкольна и императора Александра II объединяло то, что оба смотрелись в качестве «освободителей». Один – чернокожих рабов, другой – крепостных крестьян.

Однако кроме этого, ничего общего между ними не было и быть не могло. Но оба, каждый для себя, постарались извлечь максимум пользы из той временной общности.
 
Из-за чего началась Гражданская война в США? Это интереснейшая тема, но я вынужден быть кратким. Рабство в США и крепостничество в России тормозили развитие экономики в этих странах.

Но в отличие от России, большая часть США была свободной от рабства и развивалась стремительно. По объёму промышленного производства в 1860 году США заняли четвёртое место в мире, а по темпам роста опережали другие страны. Это вызвало беспокойство ведущих держав.

Английская текстильная промышленность работала на американском хлопке, который возделывали на плантациях рабы. Владельцы текстильных фабрик в Англии опасались перебоев в поставках хлопка в случае гражданской войны в США.

Точно так же нуждалась в американском хлопке и текстильная промышленность во Франции. Кроме того, французские войска в 1861 году высадились в Мексике. Император Наполеон III, который отдал эту команду, рассчитывал на поддержку Конфедерации.

Обе державы, Англию и Францию, вполне устроила бы независимость Конфедерации от Союза.

Получали хлопок из Америки и русские текстильные предприятия, но в основном,  он поступал из государств Средней Азии. Однако количество и регулярность поставок хлопка не устраивали российских фабрикантов.

Поэтому российское правительство поставило перед армией задачу захватить среднеазиатские государства, провести железнодорожное сообщение и обеспечить текстильную промышленность России сырьём.

Эта задача была решена в дореволюционное и в советское время. Вот и сейчас РФ приходится налаживать дружбу с новыми государствами, которые по-прежнему являются источниками сырья для бывшей метрополии.

Но не поставки хлопка беспокоили царское правительство в начале шестидесятых годов, а совсем другое.
 
После подавления польского восстания 1830-1831 годов свыше десяти тысяч его активных участников выбрали своей судьбой эмиграцию в те страны, где, как они считали, им сочувствовали: Францию, Англию, Бельгию.

В этих странах им выплачивали пособие, благодаря которому удавалось сводить концы с концами.

Часть из них адаптировалась, обзавелась семьями, влилась в новую среду, но большинство эмигрантов, включая и молодёжь, было готово, если потребуется, вернуться на родину, чтобы сражаться за её независимость.

Эмигрантская среда делилась на тех, кто был противником социальных преобразований и сплотился вокруг князя Адама Ежи Чарторыйского, резиденцией которого был «Отель Ламбер» в Париже.

Другим лагерем был Польский национальный комитет, который видел будущую страну как республику. Но самым многочисленным и лучше организованным было Польское демократическое общество.

Будущая Польша, считали его участники, должна стать демократической республикой, потому что «без равенства нет свободы». Все политические эмигрантские организации поддерживали связь со своими соотечественниками.
 
Царское правительство стремилось расколоть польское общество, но больших успехов в этом не достигло.

Тем не менее, в польском обществе всё же существовало разделение на «белых» и «красных». Белые отказывались от вооружённой борьбы, а красные готовили восстание. Они были многочисленнее и лучше организованы.

Красные создали польское подпольное  государство, во главе которого стоял Центральный национальный комитет - с началом восстания он должен был стать польским правительством.

Без сомнения, жандармы имели информацию о готовящемся восстании и докладывали об этом царю.

Александр II, получая сведения от внешней разведки, которой занималось Министерство иностранных дел, опасался вмешательства Франции и Англии, их поддержки восставших поляков.

Симпатии населения этих стран были на стороне поляков, стремившихся к независимости.

Память о жестоком поражении в Крымской войне в России была ещё очень свежа. Вот почему такую важность имели сведения из Америки, полученные Лесовским, Арцеуловым и Пестичем для строительства мониторов, которое велось без выходных, в три смены, по ночам при свете факелов.

Но защиты с моря столицы и Кронштадта было недостаточно. Требовалось найти какое-то решение, позволявшее вывести из числа вероятных противников Англию. Без неё Франция не решилась бы в одиночку начать войну с Россией.

Вот почему царское правительство вдруг воспылало такой любовью к правительству Линкольна, которое хоть и далеко за океаном, но всё же союзник.

Такие же дружеские чувства овладели и американским правительством, опасавшимся вмешательства в войну Англии и Франции на стороне южан.

В то время английские и французские газеты много писали о моряках-южанах, прорывателей блокады северян.  Не имея и близко флота, равного по мощи флоту Союза, южане подготовили несколько рейдеров, которые прорвали блокаду и вышли в океан.

Эти несколько вооружённых артиллерией пароходов стали нападать на торговые суда северян, нарушая морскую торговлю. Рынок моментально отреагировал на эти нападения повышением стоимости доставки грузов и страхования. Северяне стали нести значительные убытки.

Особенно гремела слава парохода «Alabama», которым командовал капитан Рафаэль Семме. Этот рейдер захватил и потопил 65 торговых судов Союза и военный корабль «Hatteras».

Капитан Семме коллекционировал хронометры с потопленных им судов.

Управляющий Морским министерством Николай Карлович Краббе подумал, а почему бы не послать в океаны две эскадры, одну в Атлантический, а другую в Тихий океан с угрозой нарушения морской торговли  англичан и французов?

Боевое столкновение с военными кораблями морских держав исключалось, а вот топить их купцов, как это делал рейдер южан  «Alabama», - самое милое дело.

Конечно, если английские или французские корабли поймают российский корабль, то сразу потопят, но надо сначала его поймать.

Краббе изложил свою мысль самым толковым адмиралам и приказал им написать секретные соображения по этому поводу. Заодно предложил назвать фамилии тех, кто мог бы возглавить атлантическую эскадру - тихоокеанской эскадрой уже командовал Андрей Александрович Попов.

Возможно, Краббе надеялся, что адмиралы  предложат себя в качестве командующего эскадрой, но те энтузиазмом отправиться в столь авантюрное предприятие не горели, зато каждый написал, кто, по его мнению, был бы подходящей кандидатурой командующего.

Тогда Николай Карлович сам выбрал кандидатуру командующего эскадрой и со всеми материалами отправился на доклад к императору.

Продолжение http://proza.ru/2023/03/15/1341


Рецензии
Дорогой Владимир! Благодаря Вам столько узнаешь!
С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   16.03.2023 16:19     Заявить о нарушении
Это доставляет мне удовольствие, дорогая Леда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.03.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.