6. 3. 5 Качества мужские и женские

«И от мужчин, и от некоторых женщин, не обладающих глубиной понимания как раз именно женственного начала, случается услышать решительное утверждение, будто бы культурные и творческие задачи обоих полов – одни и те же, а если до сих пор в общественности, политике, науке, технике, философии, даже в искусстве женщина уступала мужчине в объёме и значительности создаваемого, то это объясняется лишь тем, что женщина всегда находилась в положении подчиненном и угнетённом.

Было бы, разумеется, реакционным абсурдом отрицание того, что женщина может быть хорошим геологом, добросовестным инженером, талантливым художником, квалифицированным химиком или биологом, или сомневаться в полезности или ценности её работы в таких областях. Но можно и должно усвоить два безспорных факта: во-первых, то, что список гениальных деятелей в этих областях не обогатился и вряд ли когда-нибудь обогатится женскими именами, а во-вторых, то, что незаменима и высокоодаренна женщина в другом.

Материнство. Воспитание детей. Творчество домашнего очага. Уход за больными и лечение. Этическое врачевание преступников. Преобразование природы. Совершенствование животных. Некоторые русла религиозной жизни. Творчество любви. И наконец, творческое оплодотворение души того, кого она полюбила. Вот в чём женщина незаменима и безгранично одарена.

В первом и в последнем из этих видов творчества она незаменима абсолютно. В остальных же мужчина уступает ей в той же мере, в какой она уступает ему на поприще государственной деятельности или технических наук. Ибо здесь требуется именно женское, женственное душевное качество: мягкость, любовная нежность, самоотдача, терпеливая настойчивость, бережность, чуткость, сердечность, внимательность».

                В мужском и женском физическом воплощении индивидуальность приобретает различные качества.

«В области высшего творчества совершается нечто обратное тому, что мы видим в мире физическом: там оплодотворяющие начало – женщина, оформляющее и воплощающее – мужчина. «Божественная комедия» есть плод двоих, без Беатриче она так же не появилась бы на свет, как и без Данте. А если бы мы вникли в глубину творческого процесса большинства  великих художников, мы убедились бы, что духовное семя их безсмертных  творений, именно, женщиной брошено в глубину их подсознания, в сокровенные творческие тайники.

Робкое, загнанное вглубь семейных ячеек женственное начало убереглось от уничтожения лишь потому, что без него сам мужчина бесплоден, как свинец, и потому что физическое продолжение человечества без женщины не может быть.

До сих пор провозглашалось, что не только мужчина, но и женщина обязана быть мужественной. Если под мужественностью понимать смелость и стойкость в жизненной борьбе, то это конечно, так. Но если под женственностью понимать не стиль  манер и поведения, не жеманство и сентиментальность, а сочетание сердечной теплоты, внутреннего изящества, нежности и способности повседневно жертвовать собой ради тех, кого любишь, то не только женщина, но и мужчина должен быть женствен. Когда, наконец, человечество дождётся эпох, в дни которых ложно понятая мужественность не будет превращать мужчину в свирепого захватчика, в кичащегося своей грубостью драчуна, в помесь индюка с тигром? Когда не будет  больше воспитываться в нём фальшивый стыд перед собственной затаённой нежностью, попираемой и насилуемой им же самим? Трудно будет преодолевать этот тысячелетний комплекс предрассудков, предубеждений, душевной искалеченности и атавистических инстинктов, но их преодолеть нужно. Во что бы то ни стало».

Источник информации    книга «Роза Мира» Даниила Андреева  (стр. 260)


Рецензии
Информация (или активность имеющая форму) - это связность именно отличий, различных элементов.
"связь" безликих - ещё без-активная Масса,
связь искажённых иль непонятых - уже Хаос...
ещё можно понимать так:
Для каждого и для всех нас (или для любой Информации) мир делится на Внутренний и Внешний.
Женское отличие более связано с внутренним, с пониманием сохранением его связности-активности-способности...
Мужское отличие более тянется к внешнему, к поиску новых воз-можностей, обращением их в способность...
в общем, спасибо, поддерживаю

Борис Трубин   14.03.2023 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и дополнение.

Лариса Болотова   15.03.2023 21:15   Заявить о нарушении