Мечта Дамира

Маленький Дамир жил на реке Квай, рядом с водопадом, который жители соседних аулов называли Урюк-бай. Река брала своё начало высоко в горах, стремительно текла вниз, пенилась и бурлила в стремнинах, на спуске с гор, а спустившись в долину спокойно разливала своё  русло, превратив зеркало воды в цвет неба, отражающий голубую синь нависающего небосклона.

             Медленно плывущие молочные облака, похожие на стаи белых лебедей, раскинули крылья от одного края неба до другого. Они плыли, уткнувшись клювами друг в друга, их белые перья переливались на солнце, начиная клубиться оказавшись в зените. А после вечерней зорьки, когда на небо выплывала круглая Луна, окружённая хороводом звёзд, вода приобретала тёплый оттенок, на который ложились свинцовые тени.

             Маленькие звёздочки, рассыпанные по небосводу, своим отражением разговаривали с рекой,  купаясь в ее медленном потоке, шуршащем круговыми завихрениями по прибрежной гальке, омывая и превращая ее в круглую обтекаемую форму, в которой уже не было острых углов. Такой камень приятно было держать в руках, он напоминал нашу матушку Землю, в те времена, когда она была ещё маленькой, когда только появилась на свет и делала первые, робкие шаги на просторах огромного Космоса.

          Падающая вода в водопаде достигала почти стометровой высоты. Вода вытекала сверху из  расщелины в скале, отделяющей горное озеро от расположенной внизу долины.

         В расщелине застрял огромный валун, перекрывший поток воды, отчего падающий ручей превращался в искрящийся водопад, переливающийся на солнце, вначале вытекающий тонкой струёй, а  через три метра скала резко обрывалась вниз отвесной стеной и вода, падая, пенилась и разбивалась о зеркало реки, превращая  испарившиеся  капли в плотный туман, застывший в воздухе, над которым полукруглым коромыслом висела семицветная двойная радуга.

              Каждое утро Дамир выходил на берег и любовался зрелищем радуги. Он задирал голову вверх, смотрел, как вода вырывается из расщелины,  падает вниз, создавая ореол неповторимой ауры, свойственной только этому месту.

            Зрелище падающей воды завораживало Дамира с самого детства. Маленький Дамир сколько себя помнил, всегда так делал. Проснувшись, бежал к реке, забегал по колено в воду, умывался и снова любовался водопадом.

            «Это мой оберег, - думал мальчик, - он меня охраняет, назову его Суоми,  Бог дождя, наверно на земле больше ни у кого нет такой красоты» - мальчик верил, что силы природы имеют божественное происхождение, как и вся жизнь вокруг.

            Дамир по своей природе был добрый, но нетерпимый к несправедливости. Рано осиротевших, он столкнулся с земными трудностями, не дрогнул, и выживал как мог. Быстро повзрослев, мальчик уже в юном возрасте начал выполнять мужскую работу.

          Рядом, ниже по течению, в ауле жила его тетка со своей
 большой семьей, мужем, каменщиком-каменотёсом, тремя сыновьями и двумя младшими дочерьми Теей и Лейлой. Девочки, обе робкие на людях, но шустрые и задорные, хохочущие когда оставались одни.

          Тетю звали Гизем, что значит возвышающая. Она и правда отвечала своему имени,  была высокой, дородной женщиной, всегда ходившей в чёрном платье и чёрном платке. Тётка постоянно предлагала Дамиру поселиться в ее доме, но мальчик упрямо отказывался, шутя на тему, что без него некому будет охранять Урюк-бай. Мол без него водопад зачахнет и красота исчезнет из этих мест.

          Дамир внешне невысокого роста, с копной курчавых волос, коренастый, с крепкими руками и ногами, крупными чертами лица, скуластый, мясистым у основания, орлиным носом, с горбинкой на переносице, с  тонкими губами, цепким взглядом глубокопосаженных серых глаз.

         Мальчик ловко лазил по скалам и без страховки мог забраться на любую высоту. Было такое ощущение со стороны, что Дамир забыл или не знал о чувстве опасности. Но кажущаяся потеря осторожности не была случайной. Мальчик занимался тем, что пас деревенское стадо коз и овец. Он водил отару животных в горы и по целым часам наблюдал как его козы лазили по скалам, прыгали, скакали, взбираясь очень быстро на большую высоту, каким-то чудом цепляясь за мельчайшие выступы, почти прилепляясь к камню.

             Мальчик понял, что с одной стороны, секрет такого удивительного свойства коз крылся в форме их копыт, не дававшим животным соскальзывать вниз, по камням, с другой, козы абсолютно не боялись высоты, умея балансировать своим телом, находясь на краю высокого ущелья или пропасти, от которой у обычных людей дух захватывает от страха оступиться и камнем полететь вниз.

               «Я так никогда не смогу, да и копыт у меня таких нет, - думал мальчик, завистливо глядя на прыгающих, резвых животных, - зато у меня есть руки и ноги и ещё голова на плечах, чтобы чему-то научиться у моих козочек»

              Дамир не раз поднимался без страховки вдоль падающего водопада вверх, вплоть до расщелины из которой прорываясь падала струя воды,  превращаясь в искристый водопад. Мальчик видел, что огромный валун сидел на маленьком камне, зажав который валун не давал потоку воды вытекать в большем объёме.

            С тех пор мальчик озадачился, он представлял себе  каким более красивым мог стать его водопад, если-бы больше вытекало воды, ее поток увеличиться и радуга внизу станет значительно красивее и солнце своими лучами будет купаться в серебрянные струях воды, подняв выше яркое коромысло семицветья, незыблемого в своей расцветке главных цветов радуги.

           Со временем эта мысль лишила мальчика покоя. Он представлял как все жители соседних аулов сбегутся и будут любоваться красотой падающего водопада, приговаривая: «Это наш Дамир сделал, ай да молодец!»

           В ауле, где жила тетя Гизем, по соседству с ней находился дом , в котором жила семья Давлетов. Из сыновей средний Давлет по имени Карим был сверстником Дамира.  Почему Карим оказался таким злопамятным, никто не знал. Когда-то  детская ссора родила в нем лютую ненависть к Дамиру. Карим никому не рассказывал о своей злобе но продолжал пытаться при всяком удобном случае насолить Дамиру. Он смеялся над мальчиком, унижал его, после чего самодовольно улыбаясь говорил:

          - Что урод, знай своё место, а не то я устрою тебе «веселую жизнь», будешь у меня как червяк ползать по земле.
          Дамир бросался с кулаками на обидчика, но Карим с другими мальчишками избили мальчика, наставив ему синяков под оба глаза.
Мальчик никому не рассказал о происшествии и не пожаловался. Тетя Гизем укоризненно покачала головой, когда увидела Дамира, отвернулась и вытерла слезы.

          Маленький Дамир рано вынужден был пойти работать подпаском, ему поручили смотреть за свиньями. Две семьи в ауле  выращивали свиней на продажу, хотя сами мясо не ели, считая свинину харам, некошеной едой, запрещённой для употребления Кораном.

          Карим с другими мальчишками долго смеялись над Дамиром, придумав обидную кличку: «Дамир-свинопас». Так продолжалось до одного случая, который изменил мнение жителей о мальчике.

            Дамир пас отару овец и коз на пастбище, за озером. Горные луга славятся своим разнотравьем. В высокой траве, привыкшей к суровым зимам, постоянным ветрам и жаркому летнему солнцу.
          
            Зелёная трава и цветы пестрым ковром застилали землю. Среди них росли бело-снежные эдельвейсы и ярко-синие горечавки, камнеломки и золотистые маки. Почти все они, такие как дриады, лапчатки имели мощную корневую систему, позволяющую им цепляться за тонкий слой почвы на камнях, выживать в суровых условиях смены тепла и холода.

             Среди этого разнотравья попадали и маленькие деревья, такие как карликовая ива. Она своим стволом прижималась к земле, на несколько сантиметров выпустив веточки, впитывая тепло тонкого слоя почвы, вбирая в себя накопившуюся ночную влагу.

            Маленький Дамир знал о целебных свойствах таких трав как душица, зверобой, тысячелистник, ромашка, кропива и череда. Когда был жив его дедушка, он часто рассказывал мальчику о том, как правильно применять корневища девятисила, барбариса, череды и других полезных растений.

           Дамир это запомнил и с тех пор заваривал себе чай из целого набора луговых трав.
          В этот день Дамир привёл отару на край озера, ближе к северному откосу, поднимающемуся над долиной горных вершин, цепь которых протянулась хребтом на многие сотни километров.

         Стадо мирно паслось, сам Дамир лежал на спине, смотрел в бесконечную синь голубого неба и думал о том, что когда он станет взрослым,  будет охотником, уедет в Африку, охотиться на львов и чёрных носорогов. Ему о них тоже дедушка рассказывал. В воображении мальчика носороги представлялись чудищами с огромным рогом, торчащим во лбу, как пика средневекового рыцаря. Носороги протыкают этой пикой первого встречного, нанизывая его словно мотылька на иголку.

            Мальчик представлял себя храбро сражающимся с таким чудовищем. Он перед тем, как выйти на тропу войны в дикой саванне, повяжет красную ленту на своей голове, возьмёт в руки дедовское ружьё, с которым славный дед охотился на волков, Дамир уедет в далекую, жаркую Африку, подружится с племенем обезьян, безобидных шимпанзе, которых обижают львы и носороги, шакалы и кровожадные гиены.

         Вдруг Дамир заметил высоко в небе, среди разбежавшихся облаков, маленькую точку, стремительно приближающуюся, растущую на глазах. Точка сделала круг и опустилась ещё ниже. Мальчик узнал в ней беркута, расправившего крылья, планирующего в потоке воздуха. Очертания птицы становились все более ясным. Беркут наклонил голову, высматривая на земле жертву. Увидев отару овец хищник сложил крылья, вытянулся и камнем полетел вниз.

           Дамир вскочил на ноги, громко закричал и все стадо сразу же сбилось к кучу, только его любимый серый козлёнок с маленькими рожками и темным, почти чёрным кружочком на лбу, отбежал в сторону, заблеял и упрямо ударил копытцем по выступающему камню.

          - Магиз! Магиз! Беги сюда, дурочек! - крикнул Дамир. Чтобы привлечь внимание и отпугнуть беркута, мальчик схватив палку, начав размахивать ее над собой, продолжая кричать:

           - Атыр! Атыр! Проклятый орёл! Улетай отсюда! - в этот момент мальчик пожалел, что рядом с ним нет дедовского ружья, он бы живо из этого чёрного петуха сделал сито для промывания гречки и проса.

          Но беркут не обращая внимание на мальчика, машущего палкой, широко расправив крылья. Огромная птица выставила вперёд лапы с острыми, изогнутыми когтями, продолжал снижаться, сделав круг хищник направился к козлёнку.

         Как только беркут вцепился в загривок бедного животного, он сделал несколько тяжелых взмахов и приподнял козлёнка над землёй.
          В это время мальчик бесстрашно кинулся к беркуту, схватил правой рукой беркута за лапу, а левой козлёнка за заднюю ногу.

          Атака беркута произошла почти мгновенно, мальчик, кинувшись на помощь козлёнку, не успел испугаться, орёл потащил свою добычу к обрыву. Сильными взмахами крыльев в нарастающем встречном потоке ветра ему удалось взлететь, но ноша оказалась тяжелая.

          Дамир не удержался на месте, орел поволок его за собой, но храбрый мальчик не отпускал козлика и продолжал кричать:
          - Отпусти Магиза, чтоб тебя понос пробрал,  проклятый орёл! Вот поймаю тебя и откручу голову вместе с твоим загнутым клювом!

          Дамир выставил вперёд ногу, пытаясь затормозить, но в этот момент беркут приподнялся, взлетев выше, ударив мальчика о выступ скалы.
           Острая боль пронзила колено Дамира, он поморщился, но не выпустил из рук ни ногу козлёнка, ни лапу орла.

          Оказавшись над пропастью беркут отчаянно махал крыльями, пытаясь взлететь выше, но ноша оказалась слишком тяжелой, он разжал лапу и козлёнок повис в руке мальчика.
           Из последних сил Дамир держался за лапу беркута, не выпуская из левой руки бедного козлёнка.

           Козлёнок испуганно визжал, ему было страшно, он мотал головой и снова блеял оглашая округу, его крик эхом раздавался в горах.

          Внизу жители деревни увидели,  как из-за края вершины вылетел беркут, неся похищенных. Беркут, тяжело махал крыльями, пытаясь удержаться в потоке воздуха. Тяжелая ноша заставляла его снижаться все ниже и ниже. Он пролетел деревню, продолжая лететь уже над рекой в сторону противоположного берега.

          «Это мой единственный шанс, - подумал мальчик, глядя вниз на зеркало воды, если я не упаду в воду, мы разобьёмся о скалы»
         Высота до воды была примерно десять метров, когда Дамир отпустил лапу беркута, схватил двумя руками  Магиза, прижал козлёнка к себе и вытянув ноги, полетел солдатиком вниз.

         Мальчику повезло, он упал в фарватере реки, где глубина позволила ему нырнуть не ударившись о дно реки. Дамир прижимая одной рукой козлёнка и работая другой, вынырнул, но плыть в одежде, вместе с животным, оказалось тяжело, да и сил, после борьбы с беркутом уже почти не осталось.

        Двое мужчин из селения, бросились мальчику на помощь, вытащили его и козлёнка на берег. Дамир потерял много сил но выглядел счастливо и довольно, улыбался обступившим его жителям селения.
        Он оказался настоящим героем. С тех пор уже никто не называл его свинопасом.

        Его сверстники с завистью смотрели на Дамира, даже Карим, затаивший злобу, молча терпел победу своего врага.
           Это приключение не прошло бесследно для самого Дамира. Мальчик с ужасом вспоминал свои ощущения, когда беркут протащил его к обрыву, оторвал от земли и он испытал полет над пропастью.

          Во время полёта, длившегося секунды, мысли были заняты одним простым ощущением - желанием выжить, все движения происходили на уровне рефлексов. Дамир действовал практически на автомате.

Ведь этому его никто не учил, таких случаев в селении даже старики не помнили.  Мальчик в момент спасения козлёнка о себе не думал. Риск оказался неоправданным, Дамир, бесстрашно бросился к беркуту схватив за лапу орла. Дальше все произошло слишком быстро.

          Только один раз мальчик мельком бросил взгляд вниз, пролетая над аулом. Он увидел хаотичную застройку домами, стены которых выстроены из обожженного кирпича, покосившиеся сараи и загоны для овец и коз.

           Несколько жителей селения выбежали из домов и теперь стояли, задрав головы вверх, с ужасом глядя на происходящее событие.
          Магиз, так Дамир называл козлёнка, тоже оказался одиноким, его мать несколько месяцев назад задрал волк. Однажды ночью, в селение зашёл одинокий голодный волк.  Хищник залез в загон для овец, придушил козу,  легко перекинул ее через ограду,  забросив себе на спину, похититель быстро скрылся с места преступления.

         Козлёнок без матери должен был умереть, но Дамиру стало жаль козлика и он начал его выхаживать, заменив мать. Каждый день утром, днём и вечером он кормил козлёнка через соску, надетую на бутылку, тёплым, козьим молоком. Козлёнок выжил и теперь был привязан к своему спасителю.

          - Дамир, ты о чем думал, когда кинулся спасать козлёнка? - с укором спросила тетя Гизем, после того когда мальчика вытащили из воды и он мокрый и усталый пришёл в дом тетки, - я тоже смотрела как орёл летел над рекой. Зачем так рисковать, ты ведь мог запросто погибнуть.

            - Гизем, мальчик поступил как настоящий мужчина, я горжусь им, - возразил Рустам, тёткин муж, - мужество рождается в таких поступках, теперь все люди будут уверены, что из Дамира получится настоящий воин и если понадобится стать на защиту слабого, он встанет сразу, без колебания, таким был его дедушка погибших в битве с бандой «Бешеных горцев».  Аллах принял его к себе.

             Женщина не стала спорить и промолчала, она подошла, прижала к себе голову мальчика, затем отвернулась, украдкой вытерев слезы. В семье не принято лить слезы, оплакивая погибших героев, но память о них не умирает никогда.
            - Дамир, мальчик мой, забирай козлёнка, которого ты спас, теперь вы с ним друзья.

* * *
          Время шло, через год Дамир решил исполнить свою мечту.
Чтобы сделать водопад ещё более красивым, он попросил у своего дяди инструмент каменщика: железное кайло, молоток и зубило. Мальчик решил подняться на самый верх и выбить нижний камень из под валуна.

         Несколько дней готовился Дамир. Чтобы не упасть вниз и не оказаться смытым водопадом, мальчик приготовил длинную веревку, которой собирался привязать себя, веревку он закрепил на верхний край скалы, обвязав несколькими узлами  острый выступ. Проверив на крепость, Дамир двумя руками схватился за веревку, обмотал вокруг запястья и повис над землёй, болтая ногами. Веревка выдержала и довольных мальчик спустился ниже валуна, из-под которого выбивалась струя воды, превращаясь в водопад.

          Дамир, осторожно ступая по скальному выступу, сумел подобраться под водопад,  достал из заплечного рюкзака инструмент и приступил к работе.

        Гладкий гранит, отполированный водой плохо поддавался из-за своей твердости. После удара молотка летели искры, камень крошился, рука быстро уставала, плечи, спина и шея начинали болеть. Вода попадала мальчику на голову, стекала за шиворот, под рубашку и очень скоро Дамир промок до нитки.

         Учитывая, что вода в горном озере была совершенно холодной, ведь наполняемость озера зависела от таяния льдов на вершинах, мальчик продрог, не смотря на то, что работал тяжелым молотком.

         «Нет, я его должен одолеть! - думал про себя Дамир, упрямо сцепив зубы, - раз я поставил перед собой цель, позор мне если я ее не достигну, - как же мой дядя Рустам по целым дням работает с этим инструментом, нет, я никогда не стану камнетесом».

          Снова и снова мальчик подставлял долото, бил по нему молотком, приговаривая: «Ашман-бамшлай, на тебе, дикий камень, получай!».

           Камень мелко крошился и поддавался с трудом. Уже через два часа такой работы на ладонях образовались кровавые мозоли, а через час они лопнули. Рукоять молотка и зубило оказалось в крови. Было очень больно. Настолько больно, что на глаза Дамиру выступили слезы, он смыл кровь под струей воды и рукавом вытер лицо, затем мальчик упрямо сжав губы, так, что желваки выступили на скулах, продолжил работу.

            «Сегодня я смогу вырубить только треть камня, мне нужно соорудить какой-нибудь зонтик над собой, может из брезента, иначе я перемёрзну и заболею, - подумал Дамир и снова вспомнив дядю Рустама, - как же дядя работает с камнем, неужели и у него так же лопаются мозоли на руках? Какая это тяжелая работа, поэтому у него такие широкие плечи и кулаки размером с баранью голову».

          До самого вечера мальчик долбил камень. Когда солнце начало клониться к закату он закончил работу, спустился вниз, добрел до своего дома, выпил козьего молока с овечьим сыром, стянул с себя мокрую одежду, завалился на кровать, накрывшись кошмой и мгновенно уснул.

          Под утро мальчик увидел странный сон. Он видел себя, стоящего под водопадом, снова рубящим нижний камень. Несколько часов такой работы, остатки гранита раскололись и теперь верхний валун тяжело просел вниз, он больше не был расклиненным. Поток воды увеличился, озерная вода оказалась по уровню выше валуна и начала переливаться через верх.

          Дамир вздохнул свободно, улыбнулся, довольный своей работой,
продвинулся в сторону и держась за веревку поднялся верх, на самый козырёк, устало усевшись на верхней скале. Оттуда ему было видно панораму реки, все три аула,  свой дом на берегу, рядом с водопадом.

Долину окружала цепь скалистых гор убегающих к горизонту, растворяющихся в мареве голубой дымки. Небо над головой мальчика было чистым и прозрачным, ему показалось, что если прищурится то можно увидеть звезды на небе. Дамир прищурился звёзд не увидел но он услышал нарастающий шум воды.

         Вода начала течь мощным потоком, напор все увеличивался и произошло то, чего мальчик никак не ожидал, вода выдавила огромный валун из расщелины. Он медленно выкатился и полетел вниз, ударяясь об отвесную стенку скалы, на которую падал водопад.

           При падении грохот от удара эхом прокатился среди гор. Стоял гул, похожий на взрыв бомбы. Вслед за этим озеро начало выливаться в расщелину.
Мальчик в ужасе посмотрел на зеркало озера. Оно было огромным и почти бесконечным. Вода, казалось мирно застыла, отражая синеву неба, и только у расщелины она слегка покачивалась, обрываясь и устремляясь вниз.

         Зрелище водопада действительно было красивым. Но это оказалась зловещая красота, ни сулившая ничего хорошего.
         Дамир вскочил посмотрел вниз, весь напрягся и с ужасом понял, что он натворил, теперь вода зальёт долину, погибнут люди, животные, разрушаться селения, смоет его дом, а он, стоя на вершине скалы, ничего не сможет сделать.

           « Какой же я дурак, - подумал Дамир, - возомнил себе, что смогу изменить мир, внести большую красоту в то, что создал Аллах, теперь из-за меня погибнут люди и разрушаться аулы. Через несколько часов вода зальёт все, прекрасный водопад станет убийцей. Нет, это я дурак и это я настоящий убийца, что же мне делать?» - мальчик в отчаянии ударил кулаком по вершине скалы.

            Вода все прибывала и прибывала, вот уже наполовину подтопленным оказался дом Дамира, две курицы и петух от страха раскудахтались, взлетели на крышу и теперь бегали по ней, не зная куда им податься. Его козлёнок, стоял на коньке крыши и не мигая смотрел на своего хозяина. Дамиру даже показалось, что Магиз просит его о помощи. Мальчик не видел в деталях мордочку козлика, но ему так показалось, от этого зрелище водопада стало ещё более невыносимым.
         
          Тем временем уровень воды в реке начал подниматься, река вышла из берегов. В низине стояла ограда с загоном для овец. В загоне бегали испуганные овцы и козы, отара оказалась около пятидесяти голов, напор воды смыл забор, подхватив животных, понёс их на запад, где река терялась между горами в голубой дымке.

         Когда вода поднялась к дому тети Гизем, Дамир увидел, как тётка выскочила из дома, вместе с ней дети. Тетя начала кричать, схватилась обеими руками за голову, затем тётка схватила детей, крепко прижала их к себе и повела на возвышенность, к самым верхним домам, куда вода уже не могла достать.

         «Что я наделал!? - снова подумал Дамир, - как мне все исправить и искупить свою вину?» - от страха и злости на себя, мальчик двумя руками с силой ударил себя по голове.

          Дамир проснулся, быстро сел на кровати и огляделся. Вокруг него была привычная обстановка, на стуле валялась смятая рабочая одежда, на столе стоял недопитый кувшин козьего молока и кусочек сыра на деревянной тарелке.

         «Слава Аллаху! - подумал мальчик, - значит весь этот кошмар, это был сон..., но какой чистый и ужасный, а вдруг этот ужас и правда произойдёт! Вот подтверждение тому, что и добро может иметь тяжелые последствия».

          Дамир вскочил, оделся и выбежал из дома. Оказавшись на улице Дамир взглянул на скалы. Водопад по прежнему тонкой струей вытекал из расщелины наверху, падал вниз, превращаясь в облако из воздушных капель, над которым, словно корона, воцарилась семицветная радуга.

            «Я почти наполовину разрушил камень, удерживающий валун, он долго не выдержит и тогда мой ужасный сон станет явью... - Дамир потёр виски, лихорадочно соображая, - я должен рассказать аксакалам, они наверняка  знают, что нужно делать.

        Мальчик побежал в аул, на встречу со старейшинами. По дороге в его голове созрел план, как обезопасить долину от разрушения. План оказался простой, следует усилить дамбу, засыпать камнями расщелину со стороны озера. Конечно в этом случае исчезнет водопад.
Но, что поделать когда речь идёт о жизни людей.

         Старейшины выслушали мальчика и согласились с ним.
          - Дамир, Аллах вразумил тебя, а заодно и нас, нам следует укрепить дамбу, ведь рано или поздно, уровень воды может подняться от весенних паводков, особенно если будет снежная зима. И тогда произойдёт верхний перелив и вода выдавит валун. Тогда твой сон сбудется, поэтому мы засыпем дамбу, а лишнюю воду из озера отведём в другом месте, - сказал девяностолетний Исламбек, высокий, худой, бородатый старик, остальные старейшины согласно закивали головами.

          - Вода камень точит, -  продолжил говорить Исламбек, - значит в будущем прорыв в расщелине скалы может произойти в любой момент, спасибо тебе Дамир, ты спас долину.
          Мальчик покраснел от такой похвалы старейшины, затем улыбнулся, поклонился старейшинам, прижав обе ладони к груди,  молча повернулся и вышел из дома.

         Но уже на улице он подскочил, радостно закричал и побежал к дому тети Гизем, делиться радостной новостью.
         Перед домом тети мальчик на минуту остановился и посмотрел в сторону водопада.

         «Как странно, - подумал Дамир, - ещё вчера я восхищался красотой водопада, всю свою жизнь, сколько себя помню я любовался им, а сегодня резко изменил своё мнение, неужели я предал свою память и свою историю? Мы построим дамбу и водопад исчезнет, через годы о нем забудут, забудут и это место, а я стану виновником всего того, что явится итогом печальной истории»

           Дамир задумался и вдруг ему на ум пришла идея, он понял как спасти водопад: - следует в дамбу заложить трубу, тогда мы сохраним камень от промывания, не надо будет дополнительно отводить воду из озера!
           Мальчик от неожиданного решения подпрыгнул, радостно закричал, развернулся и побежал к старейшинам.



Валерий Олейник
Март 2023


Рецензии
Хороший, нравоучительный рассказ, уважаемый Валерий.

Пусть Аллах покарает тех, кто выбил камешек нынешнего кровавого водопада.

Миру-мир, с естественным руслом истории.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   19.05.2023 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо Евгений за добрую оценку этого рассказа!
В остальном я с Вами согласен - миру мир!

Жму руку
С уважением

Валерий Олейник   19.05.2023 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.