Доброта заразительна

      — Мам, а где моя копилка, которую вы подарили мне на Новый год? — спросил Вовка, придя из школы домой.
      Анна Сергеевна достала из шкафчика керамическую корову с прорезью на голове и протянула сыну:
      — Зачем она тебе?
      — Буду деньги копить.
      — А разве карманных денег тебе не хватает?
      — Это не мне. Это для Петьки. Хочу ему на день рождения телефон подарить. А то он до сих пор ходит со старым кнопочным и над ним все смеются. А мне это не нравится! Новый телефон Петьке никто не купит. Вот я и хочу ему помочь. Ведь я его друг! Пусть Петька порадуется! Я тут все подсчитал, мам. Если откладывать в день по пятьдесят рублей, то за три месяца можно набрать нужную сумму.
      — Мне нравится твоя идея, сынок, — похвалила Анна Сергеевна. — И, если ты не против, я тоже буду откладывать какое-то количество денег каждый день. Вдвоем мы быстрее копилку наполним.
       Петька был единственным ребенком в классе, у кого не было родителей. Его воспитанием занималась бабушка, в далеком прошлом директор школы, женщина строгая, но справедливая. Джинсов и свитеров она не признавала, а, следовательно, Петьку одевала на свой вкус, старомодно, но опрятно. Родители мальчика несколько лет назад погибли в автокатастрофе. Он тогда еще совсем маленький был, поэтому папу и маму почти не помнил, зато любил бабушкины рассказы о них. Петька рос сорванцом, но добрым и отзывчивым. Присматривал за соседским малышом, пока его мамаша бегала в магазин за продуктами или в аптеку, подкармливал бездомных кошек, бабушке по дому помогал. Этим он и нравился Анне Сергеевне, она искренне радовалась, что ее сын дружит с таким хорошим мальчиком.
       Вечером, управившись с делами, Вовкина мама позвонила своей давней подруге, сын которой учился с мальчишками в одном классе, и поделилась с ней планами сына. Та неожиданно тоже загорелась помочь сироте:
       — А что, дельная мысль, мне нравится! — сказала мамина подруга. — Мы с мужем тоже подключимся, станем деньги копить. Твой Вовка большой молодец, раз придумал такое.
       Мамина подруга рассказала о Вовкиной задумке своей соседке, а та еще кому-то. Таким образом, благодаря «сарафанному радио», об этой добровольной акции узнал родительский комитет, а через неделю деньги на телефон для Петьки собирал уже весь класс. Конечно, мальчишка об этом ничего не знал. Родители строго-настрого приказали своим чадам молчать и ничего ему не рассказывать до поры-до времени, чтобы не испортить сюрприз. И они молчали, изредка шушукаясь за его спиной.
       Петькин день рождения приходился на последний день марта. Петька вошел в класс, гладко причесанный по случаю праздника, и остановился в дверях, как вкопанный, решив, что ошибся дверью. У него даже в глазах зарябило от обилия разноцветных шаров и ленточек, развешанных повсюду. На доске красовался огромный плакат с надписью: «Поздравляем!» Петька, смущенно опустив голову, подошел к своей парте, где его ожидало самое интересное.
      Собираясь сегодня в школу, он не ждал никаких подарков. В его семье праздники отмечали скромно. Бабушка обещала к вечеру испечь пирог. На большее он и не рассчитывал. Поэтому, увидев на своей парте много красивых пакетов и пакетиков, Петька растерялся. Может в классе побывал добрый волшебник? Или это всего лишь сон? За всю свою короткую жизнь Петька не видел ничего подобного и был уверен, что чудес на свете не бывает. Но чудо произошло. Оказалось, что собранных денег хватило не только на новый телефон, но и на одежду, обувь и игрушки. Петька смутился еще больше, не зная, что нужно делать.
      — Ну что же ты, Петр, — ободряюще сказала учительница, — принимай подарки от друзей. Это все тебе!
      Ребята дружно зааплодировали, а Петька неожиданно заплакал. У него еще никогда не было такого дня рождения!


Рецензии
Да уж...что сейчас нужно для счастья? Новый телефон, как у всех и шмотки как у всех, чтоб не выделялся. Ну, и шарики, конечно.
Сказка ваша хороша - ей не верю ни шиша.

Черная Клякса   20.03.2023 17:48     Заявить о нарушении
Делать подарки чаще бывает приятнее чем получать.
Удачи!

Владимир Сорокин 3   20.03.2023 18:04   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Галина Харламова   20.03.2023 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.